Глава 6. Новая метла в Институте

Владилен Николаев
 

 На фото - А.С.Монин.   

  НОВАЯ МЕТЛА
 В 1965 году в Институте Океанологии появилась «новая метла»: директором Института стал А.С.Монин, крупный учёный, бывший заместитель начальника отдела науки ЦК КПСС и будущий академик РАН. Сохранивший полезные связи в ЦК, человек с большими амбициями А.С.Монин энергично взялся за развитие материальной базы, расширение тематики и штатной структуры Института. Много внимания он уделял и вопросам престижа института.

 Постановлением Президиума АН СССР Черноморская станция 01.12.67. г. была преобразована в Южное отделение Института. Здесь были организованы лаборатории: морских течений (заведующий - Л.М.Фомин), геологии южных морей (В.П.Гончаров), гидрофизических приборов (В.П.Николаев) и подводных исследований (Н.А.Айбулатов). Одним из проектов, предпринятых А.С.Мониным для подъёма престижа Института, был комплекс работ с обитаемой подводной лабораторией «Черномор».

 В середине 60 – х годов в нескольких странах (Франция, США, ФРГ) были проведены работы по изучению возможности длительного пребывания человека под повышенным давлением окружающей среды - с целью повышения эффективности труда водолазов на больших глубинах. Примерно в эти же годы этой проблемой стали заниматься и специалисты АСС (Аварийно-спасательной службы) ВМФ СССР. Но их работы были засекречены. 

 Ряд энтузиастов в разных странах, в том числе и в СССР, ставили самодеятельные, на общественных началах, опыты «жизни под водой». И в Институте океанологии нашлись энтузиасты, желавшие использовать возможность длительного пребывания под водой для повышения эффективности океанологических исследований. А.С.Монин поддержал их.

 Институт Океанологии силами своих подразделений в Москве и в Геленджике занялся подготовкой программы океанологических исследований с применением обитаемой подводной лаборатории (ОПЛ).

 Ведущими исполнителями на первом этапе (разработка и изготовление самой ОПЛ) были сотрудники СКБ океанологической техники при Институте океанологии и лаборатории техники подводных исследований Института - В.С.Ястребов, В.П.Бровко, П.А.Боровиков, А.М.Подражанский, Г.А.Стефанов и другие.

 Существенное участие в этих работах принимало Центральное опытно - конструкторское бюро Специального оборудования (ЦОКБ СО) при Московском городском комитете ДОСААФ. Эта довольно необычная для того времени общественная организация имела возможность устанавливать деловые (и финансовые) отношения, как с частными лицами, так и с солидными предприятиями.

 Такое «своеобразие» ЦОКБ СО сослужило плохую службу некоторым из его основателей и ведущих сотрудников - впоследствии они были обвинены «в подрыве социалистической экономики», осуждены и приговорены к весьма серьёзным срокам лишения свободы.

 Крупные части будущей подводной лаборатории изготавливались на Северодвинском судостроительном и Новороссийском судоремонтном заводах. Окончательный монтаж и наладка систем жизнеобеспечения производились в Геленджике в мастерской Южного отделения.

На фото - директор Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН А.С.Монин, член-корреспондент АН СССР, академик РАН.