Анина история

Марина Бэлл
09.09.2010

Ей казалось, что она, как книга – бери и читай. Листай приятные на ощупь страницы, рассматривая причудливые буквы и сложенные из них тексты, восторгайся, угадывай то, что спрятано между строк, не переставая удивляться красоте и мудрости написанного.
Но он не хотел читать, не желал перелистывать и расшифровывать мудреные межстрочности – он просто ее бросил.

28-летняя Анна думала, что она и есть ТА САМАЯ, которую каждый раз будешь читать, как в первый, с неугасающим интересом. Видимо, ошиблась, переоценила себя. А  может, читатель был не тот? Из тех, что читают, не вдумываясь, и спешат, скользя по страницам глазами, как на пожар? Или листают по долгу службы, вяло делая пометки в нужных местах...Да мало ли еще может быть причин...

*  *  *
Покинувшим Анну читателем был Игорь, ее муж. Они познакомились на семинаре для работников авиакомпаний – она работала в немецкой Lufthansa, он в шведской SAS. Она – кареглазая брюнетка с восточным разрезом глаз, невесть откуда проявившемся в генеалогическом древе простой белорусской семьи, с осиной талией, которую можно было охватить чуть ли не одной широкой мужской ладонью, и он – высокий статный голубоглазый парень с черными вьющимися волосами. Словами не опишешь, каким красивым было начало их отношений! На каждом свидании цветы и маленькие приятные сюрпризики – ангелочки, шоколадки Lindt с философскими записочками внутри, какие-то камешки, собранные Игорем в тех странах, где он побывал – словом, все то, чему романтически настроенные девушки придают так много значения.

Все свободное время, а его набиралось не так уж и много, учитывая сложный рабочий график обоих, они проводили вместе, и вскоре поняли, что это катастрофически мало. Немного поразмыслив, Анна решилась пригласить Игоря жить к себе. Игорь был коренным петербуржцем, и жил с родителями, а Анна работала в Питере по контракту, и ей приходилось снимать жилье. Исходя из логики вещей, снимаемая Аней квартира не могла не стать местом  их приятных романтических встреч. А вскоре девушка решилась на еще более безрассудный поступок и разорилась на роскошную итальянскую  кровать белого цвета, которая заняла почти все жилое пространство скромной однокомнатной квартиры, но как нельзя лучше подходила для роли уютного любовного гнездышка.

Будучи от природы щедро одаренным на таланты человеком, Анна умела все: вязать, готовить многосложные блюда, наводить в считанные минуты в любом жилище чистоту до блеска, а также забивать в стены дюбеля, пилить дрова и еще многое другое.
Зная это, легко представить, какой прием ждал Игоря после тяжелого трудового дня – ужин, приготовленный из свежайших продуктов, наполненная горячей водой ванна с ароматической солью, а в комнате, свежа и упруга, как только что распустившийся розовый бутон, его кареглазая трепетная лань.
Как  Анечка успевала все это сделать, не знает никто, а Игорь не утруждал себя мыслями о таких вещах, он просто пользовался и наслаждался.
Стоит упомянуть, что Игорь был в семье единственным сыном. Его мать происходила из еврейской семьи, а отец свих родителей своих не знал, и спор о том, кто же он по национальности, заводился мамой на любом званом ужине, и мог длиться бесконечно, доставляя маме истинное наслаждение.

Игорю всегда было трудно найти себе девушку, достойную, по мнению мамы, его ума, красоты, а главное, которая бы имела право для начала быть хотя бы представленной пред светлы очи его придирчивой и своенравой матери.
Ираида Соломоновна сквозь пальцы смотрела на его разовые ночевки вне дома, прекрасно понимая, что «мальчику» (Игорю было 27) нужно где-то набираться опыту общения с особями женского пола. Но всякий раз предупреждала о том, что от этих «прошмандовок» можно набраться всякой гадости, поэтому секс должен быть защищенным. Глядя на сына поверх вопросительно сверкающих очков, она говорила:
- Сынок, а может, сходишь в гости к Ривкиным? Такая приличная семья, а Ладочка их просто прелесть, и ты ей так нравишься! - Но Игорь  отшучивался, стараясь не навлекать на себя родительский гнев, и поспешно удалялся из дома.

*  *  *
С Аней все было по-другому, она просто пленила Игоря, и после полугода «шоколадных» отношений, совместно проведенных романтических уик-эндов в Барселоне и Венеции он решился сделать ей предложение. Предстояло познакомить с избранницей грозных судей – родителей, но, как ни странно, они отнеслись к предстоящему благосклонно.

Еще бы, было интересно узнать, с кем это их драгоценное чадо так долго встречается...
(Забегая вперед, скажем, что Анна произвела на родителей Игоря хорошее впечатление. Она была естественна в движениях и  осторожна в высказываниях, предельно внимательно слушала рецепт рыбного пирога,  диктуемого ей Ираидой Соломоновной, и проявила живой интерес к  работам по биологии отца Игоря - Анатолия Сергеевича, заслужив его удивленно-одобрительный взгляд. Как сказал позже Игорь, «экзамен» был сдан Аней успешно.

Свадьбу они сыграли более, чем странную. Как впоследствии рассказывала Анна, ей не позволили пригласить на торжество даже родителей и ее родных братьев, и под венец она пошла не в привычном платье невесты, а в элегантном костюме кремового цвета, а свидетелем счастливого события стала только подруга, поставившая свою подпись в Зале Актов Гражданского Состояния. Но тогда Ане казалось все, что происходит, неким своеобразным ритуалом, и она не стала настаивать на привычной церемонии.

Буквально через месяц после свадьбы Игорю предложили высокооплачиваеое место менеджера в SAS, но нужно было переехать в Москву. Учитывая семейные обстоятельства, Lufthansa пошла навстречу своей ценной коллеге, и Анна смогла получить место в московском офисе  их компании.
Сняв скромную квартирку в пригороде, молодожены еще год крутились и пахали изо всех сил, зарабатывая деньги, чтоб построить собственное жилье в столице, мотались по электричкам на работу и отказывали себе во многих радостях жизни.   Только Игорь наведывал родителей несколько чаще, чем могла себе это позволить Анна.
Наконец, их квартира была готова, ставалось лишь наполнить ее мебелью, разными предметами декора, что Игорь поручил жене, как человеку, обладающему великолепным вкусом.

И тут Анечкин гений воспарил!
Молодая жена решила, что переезд на новое место жительства – это еще и прекрасный повод сделать их семью полноценной, а для этого надо было завести здорового розовощекого малыша. Закрывая глаза, Анна мысленно представляла себя гуляющей с коляской по тихим улочкам, мечтала о том, как она нежно прикладывает малыша к своей груди, как он улыбается и пускает пузыри – и ее сердце готово было выпрыгнуть из груди от предвкушения настоящего семейного счастья...
Она взяла отпуск, чтобы ездить по мебельным магазинам, а заодно посетила женского врача и стала готовить свой организм к беременности. В радостных хлопотах время летело незаметно.
...

 Был канун Нового года, традиционная пора радостной суеты и поисков подарков, ожидания предстоящего чуда. Анна решила, что встреча этого Нового года должна стать особенной, не похожей на другие события. Все это время она порхала, летала, баловала мужа разносолами и светилась от счастья, не обращая внимания ни на его угрюмый (много работы?) и отсутствующий вид, равно, как и на другие мелкие странности в его поведении.

Ведь она готовила СЮРПРИЗ! Она пошила себе великолепное платье из струящегося лилового атласа, купила к нему шикарную бижутерию и замшевые туфли - ровно на один тон темнее платья, чтобы предстать перед любимым во всей красе.
Связала мужу подарок – свитер с замысловатым узором, теплый и мягкий, словно бы пряжа были соткана из ее любви и нежности - во всяком случае ей очень хотелось, чтоб Игорь именно так воспринял ее подарок...

31 декабря Игорь работал. «Что ж, тем лучше, - подумала Анна, - я не спеша все приготовлю, украшу квартиру, наряжу елку и буду ждать его». Ах, как он удивится, увидев ее в новом платье, как восхитится блеском ее глаз, как обрадуется подарку, сделанному ее руками! 
А когда они поднимут бокалы с шампанским (их любимое розовое Asti Martini), она скажет ему о задуманном, и пусть желания сбудутся!

Увы, все произошло совсем не так, как мечтала Анечка. Конечно, Игорь заметил ее новое платье и поблагодарил за свитер, но если бы раньше он тут же зажегся при виде ее соблазнительных форм и горячо поцеловал или даже овладел ею в порыве нахлынувшей страсти, то сейчас его реакция была гораздо более сдержанной.
Но и эту странность Анна списала на усталость и, нежно потершись щекой о щеку Игоря, унеслась на кухню за горячим. Когда они выпили по бокалу шампанского и немного перекусили, Анна решила, что наступил подходящий момент, чтоб сказать мужу о своих мечтах, и уже было открыла рот, чтоб выпалить заготовленную фразу. Лицо Игоря слегка раскраснелось от выпитого, казалось, он тоже хочет сказать жене  что-то важное. Шумно выдохнув воздух из легких, он произнес:
- Мне нужно тебе что-то сказать...
- Знаешь, я тоже хотела поговорить с тобой...
- Правда? Тогда давай ты первая.
- Ну уж нет, ты начал, стало быть, продолжай.

Игорь замялся, все не решаясь высказать свою мысль. Опустив глаза, он выдавил из себя:
 - Понимаешь... Так получается... Словом, нам придется расстаться...

Счастливая улыбка, до сих пор бродившая по красивому лицу девушки, внезапно погасла. Анна отказывалась поверить в услышанное.  Слова Игоря словно придавили ее тяжелым грузом к дивану, она силилась встать, но не могла пошевелить даже пальцем, а в глазах внезапно потемнело, и через несколько секунд она упала в обморок.

Очнулась она в карете скорой помощи. Увидев испуганное лицо мужа, растерянно  склоненное над ней, она глухо произнесла: «Я не хочу тебя видеть...» - и снова отключилась ...

... Выписавшиь из больницы, Аня снова вернулась в Питер. Год она принимала какие-то антидепрессанты и ходила на психотерапевтические сеансы, пытаясь выйти из состояния глубочайшей депрессии, в которое она впала благодаря своему супругу. Она не могла находиться в квартире одна и поэтому очень долгое время жила  у подруги, пыталась зализать страшные душевные раны.

Мы увиделись с Аней через полтора года после случившегося, когда я напросилась к ней в гости на пару дней: посмотреть питерские красоты и заодно повидаться. На момент нашей встречи она выглядела сногсшибательно: стройная, загорелая, подтянутая, модно одетая и стильно постриженая, с гордо поднятой головой – словом, молодая женщина, уверенная в себе и независимая ни от кого и ни от чего.
И только вечером, когда мы уютно разместились на кухне за бокалом красного испанского вина,  Аня поведала мне вкратце историю своего странного замужества, и о том, что несмотря на обилие ухажеров, она до сих пор одинока.

С тех пор прошло много лет. Контакты наши растеряны, ибо Аня не выходит на связь ни под какими известными паролями и телефонами. Лишь раз она мелькнула на каком-то из социальных сайтов, разместив свое фото в ярком алом платье, сидящей на каком-то резном столе с бокалом шампанского в руках и сияя своей ни с чьей не сравнимой жемчужной улыбкой, написав всем друзьям, что все еще в поиске своей второй половинки - и все.

P.S. О судьбе Игоря не известно ничего, кроме того, что инициатором столь нелепого и странного разрыва отношений Ани и Игоря была  его любящая мамочка Ираида Соломоновна.