Историческое отторжение

Габдель Махмут
22 июня 1979 года, в очередную годовщину нападения фашистской Германии на СССР, одновременно во многих городах Целиноградской области Казахстана прошли демонстрации казахского населения против организации на их земле немецкой автономии. Наверное, такие задумки в знак раскаяния были у советского правительства, ведь была же немецкая автономия в Саратовской области в довоенные годы, откуда они были депортированы в Казахстан. Поэтому, тревожась за свою «целостность», здесь были выдвинуты лозунги «Казахстан неделим!», «Долой немецкую автономию!». Акция, конечно же, в противовес Московской идее, была организована кем-то влиятельным свыше из своих в Алма-Ате…

Об этих событиях рассказал мне очевидец, сокурсник по институту культуры Василий Новиков, завотделом культуры Атбасара. Запись в дневнике об этом  сделана мной 13 февраля 1980 г. 

Те годы теперь уже далекая история.
Нынче немцы активно покидают не только Казахстан, но и Россию.

А кому от этого стало хорошо?.. Мне лично грустно, что покидают Россию деловые, грамотные специалисты, крепкие хозяйственники, дисциплинированные граждане, которым Россия не захотела стать Родиной. В течение столетий, сколько живут немцы на российской земле, им давался повод знать, что здесь они чужие…
 
От хорошей жизни не уезжают…
Наши друзья Гейнцы Виктор и Светлана с детьми покинули Надым, в основном, потому, что уехали родители Виктора. В течение двух лет все они были переобучены, трудоустроены, заимели машины, бесплатно получили квартиры - дети отдельно, родители отдельно, сами все еще позванивают друзьям, очень довольны. Даже внешне они похорошели все, говорят видавшие их в Германии надымчане…

А кто заполняет вакуум? Малограмотные челноки-нелегалы из Китая, Вьетнама, Таджикистана, из того же Казахстана заполонили рынки всех областных центров России.
Грустно все это.
Когда же Россия воспрянет, наконец, чтобы всем было здесь хорошо, независимо от исторических корней?..