Один, не такой как все

Светлана Самородова
Переключая каналы, случайно наткнулся на интеллектуальную игру «Один, не такой как все».  Играла  Екатерина, высшее образование, архитектор.
Девушка постоянно смеялась и не случайно. Смех без причины, признак …сами знаете чего.
Трудности возникли практически сразу. Она понятия не имела о братьях Райт, о братьях Люмьер. Мало того, ответ на вопрос о самом глубоком океане, угадала с джокером со второй попытки! Но самое интересное началось на третьем вопросе…
 
Ведущий (В): Следующий вопрос: Кто открыл пенициллин?
А. Луи Пастер
В. Александр Флеминг
С. Парацельс
Екатерина (далее Катя): В далеком детстве к нам домой  приходил дядя –медик. Так он  упоминал  имя Парацельс, да и медицинский центр у нас есть такой. Значит хороший был врач  и, возможно, лечил больных пенициллином. Парацельс- Пеницельс… как-то созвучно, в честь изобретателя и лекарство  так  назвали. Моя интуиция подсказывает, что  это Парацельс.

В:Катерина, не торопитесь с ответом.  Вы представляете себе, чем Парацельс мог бы  делать  уколы? В его-то  время даже гвоздей железных не было! Лечились травкой, да сушеной кроличьей лапкой,  пометом  мышей летучих... Жуть, темнота, средневековье!
А сам Парацельс, алхимик средневековый, чем занимался?!. Только и знал, что  постоянно  спорил с коллегой, врачом Галеном, прямо как Моцарт и Сальери! Всю жизнь потратил на поиски «философского камня», да так и не нашел. Неужели Вы думаете ,что он параллельно занимался ещё и  пенициллином?

Катя: А что? Все изобретатели немного «того», чокнутые.
В: А какие у Вас ассоциации  с Луи Пастером?
Катя (думает… радостно, осенило): Пастеризованное пиво! Когда студентами были, много пива пили!
В: А «пастеризация», это что?
Катя: Это когда продукты обрабатывают химическим путем и все бактерии дохнут.
В:Ничего себе! Как потом их трупы из пива, сачком, что-ли , достают? Не знал, что пиво – ручная работа! Меньше бы  пива пили – больше бы знали!
(долго рассказывает про термины  «пастеризация» и «стерилизация») Так вот Пастер и знаменит  на весь мир тем, что изобрел не пенициллин, а пастеризацию.
А что Вы можете сказать об Александре  Флеминге?

Катя: Ну, Александр…Александр ... русское имя. Разве русский мог  открыть пенициллин? Я бы знала.
В: Минуточку, а почему вы считаете, что он был русским? Имя «Александр» греческого происхождения и распространено у многих народов мира: у чехов, французов, англичан…
Ну, а с фамилией «Флеминг» можно открыть всё, что угодно, не только пенициллин. (Смеется. Зал  хохочет)

Катя: Мне кажется, что  этот Флеминг был голливудским  режиссером, снимал фильмы про Джеймса Бонда  или  это был его брат?
В:  Почему обязательно брат? Может как Дюма - отец и сын, или скорее дед и внуки!  Вообще  вся «семейка» Флемингов - сплошные знаменитости: писатель-фантаст, поэт-лирик, физик-электротехник…  Помните, из физики,  правило «правой руки»? И Нобелевский лауреат  среди них был,  один… 
Катерина, а что такое «пенициллин», какой он природы?

Катя: Это химическое вещество, типа лекарства в таблетках… от многих болезней.
В: Катя, ответьте прямо, откровенно на такой вопрос: что будет, если в холодильник забросить кусок колбасы и забыть о ней месяца на  два -три?
Катя: Ну, испортится, позеленеет, покроется плесенью. А причем тут пенициллин?

В:( объясняет). Теперь, я надеюсь, Вы определились с ответом.
Катя: Я беру джокер. Считаю, что моя интуиция меня не обманывает. Как сразу решила, так и отвечу. Это Парацельс!( Нажимает кнопку. Ошибка.)
В (пытается спасти игру): Катерина, я Вас попрошу не называть имя «Луи Пастер». Он здесь ни  при  чем!
Катя:(Нажимает вариант «А».Ошибка.)

В( в недоумении): Ничего не понимаю! Я Вам подсказал открытым текстом. В чем дело?
Катя: А я  решила ,что Вы издеваетесь!(зал хохочет).
В: Спасибо за игру! Ваш интеллект достойно оценен, выигрыш составил 100 рублей! Поздравляю!
Вы поставили  в затруднительное положение нашего бухгалтера. Прямо и не знаю, как он сможет выплатить такой гонорар? У нас в кассе самые мелкие купюры в 10 тысяч! Катюша, помашите зрителям и самой себе ручкой, объявите время выхода передачи в эфир.
Катя:(смеется, машет рукой) Всем привет! Смотрите нас по субботам.