Редакция-3

Андрей Ростов
(Продолжение. Начало в «Редакция» и «Редакция-2»).

Глава седьмая. Зав в квадрате


Зав. промышленным отделом Скептиков после того, как ушла зав. отделом писем, стал зав. отделом в квадрате.  Каждый день он начинал, разбирая очередные письма читателей, у которых на душе «наболело»…
- Вот, посмотри это, - протянул он одно послание зашедшему в кабинет Кубареву. А пока тот по-тараканьи шевеля усами разбирался в лиловых каракулях, зачитал вслух другое письмо:
- Пишет вам участковый Деревягин. Опубликуйте мою заметку в «Красном пахаре»… «Было утро. Проснулся управляющий фермой и пошел на ферму. А там всё чисто, все доярки в белых халатах, надои высокие. Но потом оказалось, что всё это ему снилось».
- Это дурдом, - сказал Кубарев, усмехаясь в усы.
- Эх, студент, не видал ты настоящего дурдома, - заметил Скептиков, отодвигая целый ворох конвертов подальше от себя, поближе к мусорной корзине.
Вбежал Велитан с четвертой полосой только что отпечатанного номера «Красного пахаря»…
- Студенты, Поклонников новый юмористический рассказ написал. Склонившись над полосой, все трое читали вслух:
- «Они хотели похмелиться, но теперь не старое время – продают с двух. Правда, они все равно взяли по блату – через глухонемую уборщицу. Когда они допивали третью бутылку, один взял и укусил другого за пятку»… Ну и юмор!
Трое разом вздохнули, после чего Велитан глубокомысленно закурил, поставив перед собой пепельницу-ракушку... 

Глава восьмая. Достоевский отдыхает


От него так и веяло сумасшедшинкой. Когда скотник Козлобаранов брал в руки вилы, то все остальные (включая животных) в спешке покидали коровник. Так наш герой из Хаёрино стал работать один за троих. На сельхозотдел «Красного пахаря» он упал, как кирпич на голову. Фиалкина сразу максимально придвинула стул к узенькой бойнице, считавшейся окном. Зав.отделом пробовала улыбнуться гостю, но это у нее никак не получалось.
А скотник, расстегнув пахнущий силосом полушубок, начал издалека: «Вы писали… Не отпирайтесь… (здесь и дальше речь его приведена к литературной норме). В этом коллективе мне не дают дышать. Терплю постоянные преследования. За что мне эти муки? Доколе? А у меня ведь и похвальная грамота за брюкву имеется!» С этими словами скотник сел на стул, и откуда-то из недр сапога 45-го размера достал что-то мятое и припечатал этот бесформенный комок бумаги к столу Фиалкиной. Зав.отделом от неожиданности подпрыгнула, но взяла себя в руки.
Сплавить Козлобаранова по телефону оказалось делом не простым. В учреждениях его уже знали, а потому боялись не меньше Фиалкиной.
Каждые десять минут гость из забытого богом села Хаёрино вдруг сбивался с круга, после чего начинал рассказывать всё заново. Иногда в его голове, похоже, рычажок срабатывал не сразу, и тогда скотник надолго замирал, пристально уставившись на себя в небольшое овальное зеркало у входа.
«Не исключено, что он сравнивает себя с Раскольниковым, - подумал во время очередной томительной паузы Кубарев. – Хотя грамотешка у него не ахти, но этот сумасшедший раньше сам работал подменным санитаром в дурдоме. Там эрудированных много, вот скотник и мог нахвататься».
Гость ушел так же внезапно, как и появился. По дороге он напугал пожарного, который со значительным видом пересчитывал аварийные выходы в редакции газеты «Красный пахарь». Да и радиоорганизатор Велитан, который вышел, чтобы вытряхнуть пепел из своей ракушки, увидев ненормально ясные глаза Козлобаранова, пристраивавшего обратно в сапог грамоту, стремительно юркнул в свой кабинет.   


Глава девятая. А. Шипкин

«А дулю не хочешь?» - шелестело по редакции газеты «Красный пахарь» вслед новому зав. отделом писем А. Шипкину. Сам он был рад этой удачной фразе из своего обзора писем и даже рассчитывал на внеочередную премию. «Сегодня удачный день, - думал он, уставившись в трещину на штукатурке. – Всего-то пять раз позвонили. Два раза прокуренным голосом грозились не пускать в Берложий продснаб. А еще детским голосом угрожали перевести на оклад зав. отделом писем – но ведь это детский лепет!».
На днях в редакцию пришло письмо, которое  А. Шипкин озаглавил «Не забудут никогда» и подписал, как на конверте – МОБУЛКВАЗ. После выхода газеты его отчитали по телефону: «Послушай, ты, пенек лесной, наоборот читай, да?»
- Я прочитал, получилось «ЗАВКЛУБОМ». Письма в конверт надо правильно вкладывать! – рассуждал вслух А. Шипкин. – А то думают, что я буду их здесь переворачивать, расшифровывать. И так дел полно. Материал из трех газет сразу списываю, на неделю работы».
Он закурил и задумался – вернее, попробовал, но после вчерашнего посещения Берложьего продснаба мысли были несвязны и телеграфны: «В кирпичном исполнении… Лучшая Баба-Яга – лучшая доярка… «Русская», «Кедровка»… В кирпи… Тьфу, вот привязалось».

Тут из папки с отработанной почтой выпал листок, где значилось: «Грузите ошибки бочками». А. Шипкин поставил на нем номер и записал в гроссбух: «Анонимка. О просчетах с бочковой тарой и несвоевременной отгрузке товара»…
(Продолжение следует)