Эка невидаль!

Гал Аник
Невидаль - "Библия"... Мы настолько стали пофигистами, что, кажется, ничем не удивить!
А там: "Будьте, как дети!" Но... речь не о детях и не о "книге книг".
Даже тему читателю на блюдечке не преподнесу. Давайте, сам или сами!
Каждый из нас хотя бы раз фотографировал или нажимал на кнопочку фотоаппарата, когда просили. Я тоже фотографировала с юности понемногу, даже печатала сама чёрно-белые снимки. Фотографий энное количество! Люблю рассматривать их, хотя знаю, что некоторые на дух не переносят "фотки".
И надо было всю жизнь заниматься этим, чтобы увидеть ЛИЦО или ЛИЦА! Ну, все же видим... Нравимся или не нравимся себе, видим друзей, близких, знаменитостей, сравниваем с оригиналом - лучше или хуже... Некоторые даже на фотовыставки ходят - там портреты крупным планом! Чего же ещё? Ан нет, оказывается! Всё не то!
Была на открытии выставки рисунков местного художника-приятеля, и ясно, что фотографировала. Смотрю, удачно-неудачно получился, и вдруг озарило... Выражение лица!
Обычно самоуверенный, не скажу, что циничный, но, талантливый, здоровенный, внешне непробиваемый, он был на открытии таким незащищённым, даже слегка растерянным, что кажется, дунь, и сознание потеряет. И таких была парочка снимков.
Никогда бы не подумала, что бывает таким. Бесстрастное "око" фотоаппарата зафиксировало ЭТО!
Вспомнились ещё снимки с презентации коллективного сборника, когда тоже фотографировала и увидела то же самое, когда поэты читали свои стихи, "подставившись" под суд слушателей, не толпы даже, а людей заинтересованных...  И ещё снимки, когда поют от души, когда исполняют свои песни... Полнейшая раскрытость и незащищённость - вот что поразило! Нечто плаксивое даже... Но тогда мысль только промелькнула. Теперь же чётко определилась, оперилась, приобрела очертания.
Так вот почему "художника каждый обидеть может"! Не защищён! Обезоружен талантом, вдохновением, раскрытостью... Вот почему "гений и злодейство не совместимы"... Вот почему "будьте, как дети"...
Не просто так, а в одарённости, в позыве к духовному, в детской открытости.
Не к старческому маразму или к старческой деменции, как привыкли, приравнивается детскость в зрелом возрасте, а к таинству детища, созданного духом человеческим или мастерством, виртуозностью рук, но тоже освящённых духом.
Некоторые сравнивают вдохновение с оргазмом или с коитусом... Похоже, но там животная страсть, а здесь именно незащищённость, детскость.
Иногда всю жизнь надо прожить, чтобы просто увидеть ЛИЦО простой истины...
И специально ни слова здесь о любви.