Девушка из Нагасаки

Мария Казаринская
До моих ушей, не раз долетала песня "Девушка из Нагасаки." Я поинтересовалась у друзей, кто её поет, сказали что группа Пуля. Решила узнать об этой песне.

Когда стала читать слова, то они были не типичны сегодняшнему дню, значит эта песня была написана давно. Так и вышло. В конце 20 - годов, на музыку Поля Марселя. Эта песня была в ряду "морских" песен, таких как "В нашу гавань заходили корабли," "В Кейптаунском порту" и другие. Ради моего интереса, послушала в исполнении Александра Вертинского. Конечно есть отличия, манера, тембр голоса. Но Вертинский хорош тем, что его песни слушает огромная аудитория. Его жизнь не была лёгкой, оставшись сиротой в детстве, он выжил, путешествовал, эмигрировал. О его жизни в Шанхае, читала ещё у Наталии Ильиной в книге "Дороги и судьбы." Он говорил, что не власть заставила покинуть Родину, а тяга к путешествиям. Так или не так, точно не узнаешь, но артист вернулся в Россию, успешно давал концерты, воспитывал дочек.

С Вертинским ситуация прояснилась. Дальше больше, узнала, что эту песню пел и Владимир Высоцкий. Вот уж где его уровень исполнения, его хрипотца были здесь уместны. Но мне это не очень понравилось, хотя Высоцкий отличный мастер-исполнитель.

Группа "Калинов Мост", достаточно успешная сегодня, оказывается тоже приложилась к этой песне. Они пели её на свой манер, плавно, заунывно. Если честно, то не тронуло за душу.
Но уж совсем вызвало моё удивление, когда я узнала кто автор этих строк. Сначала не поверила. Ну не может быть автором строк женщина, известная поэтесса Вера Инбер. "Не верю"-, сказала я сама себе. Давай копаться в интернете. Нашла! Оказывается может, только название было по первым строчкам: "Он - капитан и родина его - Марсель."
И даже сейчас, зная что это писала Вера Инбер, не укладывается в голове, не женская поэзия.

 Я удивилась очень, но читая биографию поэтессы, поняла. Она могла это стихотворение написать, ведь рождена Вера Инбер (в девичестве Шпенцер) в Одессе. А Одесса - родина моряков, путешествий, странствий.
Вера была двоюродной сестрой Льва Троцкого. Семья была репрессирована режимом Сталина, а Вера осталась жива. Забыли о ней или это судьба хранила, но многие годы были очень тяжёлыми - ворочался в душе страх быть уничтоженной.
Инбер являлась самой искрящейся поэтессой своего века, это стихотворение написано с грустью, на то значит были причины.  Поэтесса даже не догадывалась, что "Девушка из Нагасаки" станет известной и в наши дни её будут петь разные певцы и группы.

Публикую стихотворение Веры Инбер.
"Девушка из Нагасаки":

"Он — капитан, и родина его — Марсель.
Он обожает ссоры, шум и драки,
Он курит трубку, пьет крепчайший эль
И любит девушку из Нагасаки.

У ней следы проказы на руках,
А губы, губы алые, как маки,
И вечерами джигу в кабаках
Танцует девушка из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
На ней татуированные знаки...
Уходит капитан в далекий путь,
Оставив девушку из Нагасаки.

И в те часы, когда ревет гроза,
Иль в тихие часы на полубаке
Он вспоминает узкие глаза
И бредит девушкой из Нагасаки.

Коралл, рубины алые, как кровь,
И шелковую кофту цвета хаки,
И дикую, и нежную любовь
Везет он девушке из Нагасаки.

Приехал он, спешит к ней, чуть дыша,
Но узнает, что господин  во фраке,
Однажды вечером, наевшись гашиша,
Зарезал девушку из Нагасаки.

У ней такая маленькая грудь,
И губы, губы алые, как маки...
Уходит капитан в далекий путь,
Не видев девушки из Нагасаки."

Фото из интернета. На нём : Вера Инбер.