1. Не жизнь, а масленица...

Сизова Ольга
Ее родители развелись, когда Маришке исполнилось всего три года. Расставались тихо, без скандалов и взаимных упреков. Однажды рано утром мама уехала с Маришкой на вокзал, взяла билеты и увезла малышку  к бабушке в тихий Калинин. Хорошо было у бабушки...добрая улыбка по утрам, еще мамины куклы и старенький плюшевый медведь с пуговицами вместо глаз, песочница в садике и скрипучие качели, стакан парного молока вечером, купания в тихой речушке около дома, волшебные сказки на ночь...это бабушка.Мама уехала почти сразу, искала работу...

Она забрала Маришку только через год, увезла в  Москву...Ходила Маришка в садик, недалеко от маминой работы, приводила ее мама рано и забирала поздно, когда уже никого из детей не оставалось, и Маришка в одиночестве прыгала в классики или качалась на качелях. Воспитательница Ольга Ивановна говорила ей, что надо бы пораньше мамочке приходить за ней, не бросать свою девочку одну - одинешеньку...А другая воспитательница, Ирина Васильевна, сидела и  вязала бесконечный свитер для внука и рассказывала сказки...она была похожа на бабушку, такая же добрая и тихая...прибегала мама, просила прощения за то, что поздно приходит, а Маришку больше некому забирать. Ирина Васильевна тихо улыбалась в ответ, а Ольга Ивановна сердито поджимала губы...

Они приходили домой, вернее, в комнату, которую мама снимала у знакомой тети, пили чай или молоко с булочками и ароматным вареньем, и Маришка ложилась спать, а мама еще что - то шила или вязала при свете ночника...

А на следующее утро Маришка опять шла в садик, и девочки с восхищением разглядывали на ней новое платье, или кружевной воротничок, или красивые оборки на юбочке.
Воспитатели только ахали - "Вот это куколка! Вот это мамочка!" - "Это чья же такая красивая девочка?" - "Из старшей, Анисимова Марина." - "А, это ее мама самой последней забирает?"

В выходные Маришка сидела утром полдня дома, пока мама разговаривала с тетями, которые приходили к ним в комнату , снимала мерки, раскрывала ткань, обсуждала, что и как шить...потом обедали с тетей Таней, у нее всегда были вкусные щи, пирожки  и котлеты, и шли гулять на бульвар. Пока Маришка бегала  с другими девочками, мама вязала на лавочке или обязательно отходила на полчаса в ближайший магазин "Рукодельница".

Вечером сидели дома,Маришка любила эти вечера...мама и тетя Таня шили - вязали, Маришка сидела рядом, училась крючком вязать шарфик любимой кукле Даше...это была ее первая работа, сделанная своими руками. Потом она связала и платье, и брючки с кофточкой, и шляпку...это все потом, уже без мамы...А тогда было так хорошо...не жизнь, а масленица...как говорила тетя Таня.

продолжение  http://www.proza.ru/2010/11/07/1757