Переходим к водным процедурам!

Кейсер Сол
«Вы слушаете передачу «Утренняя гимнастика». Выполнять в проветриваемом помещении.
Откройте форточку, станьте прямо, ноги – на ширине плеч….
Глубокий вдох… Выдох..

Поднимите вверх руки, слегка разведите их в стороны. Вдох! резко согнулись вдвое, расслабленно опустив руки вниз – выдох!
Наши упражнения закончены. Переходим к водным процедурам!»

(Передача "Утренняя гимнастика" на советском радио 50-х годов)


 
         …Жили мы тогда в военном поселке «Желдорбат», расположенном на берегу бухты Паэл, в районе города Советская Гавань. Мой отец был в то время в звании капитана второго ранга.
Шестого марта мы услышали сообщение по радиоточке и новейшему радиоприемнику «Рекорд-52», которым отец очень гордился, что через час будет специальное сообщение ТАСС.
Личный враг Гитлера №1 - диктор советского радио Левитан под перезвон курантов московского Кремля сказал следующее:
 
«Говорит Москва! От Центрального комитета КПСС, Совета министров Союза ССР и Президиума Верховного совета СССР.
Ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза.
Дорогие товарищи и друзья!
ЦК КПСС, Совет министров СССР и Президиум Верховного совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского союза, что пятого марта в девять часов пятьдесят минут вечера после тяжелой болезни скончался (…) Иосиф Виссарионович Сталин…».
 
Отчетливо помню, что отец, мать и бабушка заплакали. «Как станем жить дальше? – спросила бабушка. – Что теперь будет?»…
 
**
 
В этой статье не будет ни одной фамилии, кроме двух. В ней излагаются общеизвестные факты, которые легко найти в сети. Возможно, некоторые утверждения покажутся читателям спорными. Что поделаешь: я пишу только о своем личном мнении.
И речь в ней пойдет о двух палачах, сатрапах И.В. Сталина. Они сделали всё возможное для искоренения «безродных космополитов». Термин этот возник с легкой руки Жданова, о чем тоже всем давно известно. Это означало на деле лишь одно: уничтожение элиты советских ученых, медиков, деятелей театра, кино, литературы. Применительно к литературе – поставить на колени писателей, поэтов и, особенно, критиков, подавляющее большинство которых были евреями.
Примитивно говоря, уцелели единицы. Страна была отброшена на десятки лет назад. В некоторых областях мы не можем догнать «загнивающий Запад» и по сей день.
«Позволь, позволь - может сказать читатель, - палачей было огромное количество. Почему я должен читать еще раз об этом»?
Потому что речь пойдет только об очень талантливых людях, сделавших многое для русской литературы. Они никогда не были антисемитами, в кругу их общения была масса друзей – евреев. Более того, их, как писателей, «открыли» писатели-евреи. Но на их совести сотни жизней, в прямом смысле этого слова, сотни невинных литераторов, отсидевших в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Судьбы некоторых жертв режима и места захоронений неизвестны и по сей день, архивы исчезли.
Речь идет о двух «больших» палачах, которые утверждали списки литераторов, подлежащих аресту, неправому суду и последующим казням и репрессиям.
 
Это – Александр Фадеев и Константин Симонов.
 
**
 
«Глубокий вдох!».
 
Александр Фадеев.
 
В 1922 – 23 годах молодой писатель, «открытый» одним из будущих космополитов, написал свой первый роман, двумя годами позже – второй, принесший ему всесоюзную славу. Это – «Разгром». И больше Александр Александрович не написал ничего значительного. Даже перед смертью он говорил друзьям, что пишет большой роман на шестьдесят авторских листов. Но после смерти с трудом удалось еле-еле набрать восемь глав, примерно три а.л..
 
Он потерял свой талант, прозаседал, а в последние годы жизни вообще пропил.
 
Чуть ли ни с первых дней в Москве он руководил всевозможными писательскими организациями, включая и РАПП. После роспуска РАППа в 1932 он вошел в Оргкомитет по созданию Союза писателей СССР.
 
1934—1939 — заместитель председателя оргкомитета
1939—1944 — секретарь
1946—1954 — генеральный секретарь и председатель правления
1954—1956 — секретарь правления.
 
В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом».
В его руках были судьбы массы людей. Именно он был главным проповедником и организатором борьбы с «безродным космополитизмом» в литературе, критике.
Именно он подписывал списки перед арестами.
 
Накануне «знаменитого» съезда СП СССР он столкнулся на улице с писателем, своим бывшим другом, учителем, приложившим когда-то руку к продвижению единственного талантливого романа Фадеева. Этот «друг» тогда только вышел из тюрьмы. Фадеев растерялся, долго мялся, потом предложил зайти в пивнушку. Они выпили бутылку водки на двоих. Фадеев извинялся, каялся, говорил о том, что ему ТОГДА было «жалко Иосифа»…
 
И на следующий день, на следующий на собрании писателей он выступил с настоящей погромной речью против «предателей Родины»… На следующий день…
После своей речи, во время перерыва, Фадеев зашел в буфет, выпил пару рюмок водки. И сидел у стойки надутый, с красными глазами и мешками под ними. К нему подошли молодые литераторы, возмущенные его речью. Один из них спросил:
 
- Скажите, Александр Александрович, если бы сегодня к вам пришел молодой автор, принес прекрасный роман, но «сырой», а в этом романе были бы трагический конец и главный герой – еврей, как в романе «Разгром», взяли ли бы вы такую книгу в печать?
 
Фадеев трахнул еще одну рюмку, отвел глаза в сторону и тихо ответил:
 
- Нет, пожалуй, не взял бы.
 
Через какое-то время его не стало. Он застрелился, не выдержав тяжести собственных преступлений, приведших к бесталанности.
 
Ни один, ни один из писателей не сожалел о его трагической кончине.
Один из известных писателей однажды сказал: «Как сука застрелился: при своих детях»!
 
Как сука застрелился…
 
«Выдох!».
 
**
 
Константин Симонов.
 
«Глубокий вдох!».
 
Исключительно талантливый литератор, автор «Жди меня», автор массы романов, пьес, сценариев. Умер в 1979 году своей смертью. По его завещанию, прах был развеян над полем под Могилевым. Он, повторяю, никогда не был антисемитом. Ходят легенды о том, как он помогал многим писателям с жильем и публикациями. Да, это так. Масса случаев. Он помог Герману, он помог изданию «Мастера и Маргариты», романов Ильфа и Петрова, пьес Миллера, и тысячи, тысячи других случаев, отрицать которые никто не станет.
 
Но… Он достиг очень больших партийно-номенклатурных высот. Есть много свидетельств его непосредственного участия в борьбе с космополитизмом и причастности к написанию в 1973 году письма против Солженицына.
 
У него были замашки барина, красивый и хорошо поставленный тембр голоса.
 
Однажды он сидел в ресторане Дома литераторов, пил водку с одним весьма деятельным писателем, не написавшим за свою жизнь ничего: на него работали «негры». Тот был уже стар, страшный антисемит. Подвыпивший, он закричал: «Подать мне сюда какого-то жидочка, я порежу его на куски и съем». В зале ресторана было много посетителей, много евреев. Все оторопели, ждали реакции Симонова. Великий поэт, писатель, драматург Симонов – это человек, который никогда не был антисемитом, никогда! – захохотал и хорошо поставленным голосом сказал: «Да, уж, не помешало бы!»…
Это было в период обострения борьбы с космополитизмом.
 
Был случай, когда Симонов ворвался в квартиру своего бывшего друга, которого должны были арестовать последующей ночью, перерыл у него весь кабинет в поисках своих писем несчастному, написанными раньше. Не сказал, не предупредил об аресте.
 
В разгар борьбы все советские газеты и журналы поместили погромные статьи, направленные против евреев – критиков. Кроме «Литературной газеты», редактором которой тогда был известный человек, писатель, бывший артиллерист, прошедший войну от Сталинграда до Берлина. Он собственноручно подбил с десяток гитлеровских танков. Человек чудом уцелел, но остался глухим после очередной контузии. Его грудь была увешенная множеством боевых наград, а тогда ветераны еще носили их.
 
В редакции ЛГ была одна женщина-иезуит, обгадившая десятки писателей. Она на собрании, в президиуме которого сидел Константин Симонов, подняла вопрос о предателях родины, безродных космополитах, не желающих претворять в жизнь решения правительства, гневно обрушилась на редактора ЛГ.
 
Зал засвистел, заулюлюкал, послышались антисемитские вопли, призывы немедленно расправится с редактором. РЕДАКТОРОМ.
Тот поднялся на сцену, сгорбленный, седовласый, почти ничего не слышавший и весьма плохо понимающий ситуацию старик. С «иконостасом» на груди.
Зал замер. Казалось, вот-вот послышатся голоса: «Простите нас».
 
И тут раздался четкий и ровный голос великого писателя, не антисемита, Константина Симонова:
- Да, товарищи, мы знаем, что он – заслуженный человек, воевал, масса наград. Но на ЧЬЕЙ стороне он воевал?!
И зал опять взорвался гневными воплями иезуитов.
 
«Выдох!».
 
***
 
Мы должны сделать глубокий вдох, чтобы никогда не забывать такое.
Мы должны сделать глубокий выдох, чтобы никогда не повторилось такое.
Мы должны перейти к водным процедурам, чтобы навсегда смыть с себя просоветское отношение к писателям, к критикам. Мы должны вырвать из себя, навсегда смыть наше отношение к любому критическому слову, к любому мнению, даже если оно нам не подходит. Мы должны выработать в себе привычку ВЫСЛУШИВАТЬ человека, чтобы понять его мнение.
Скорее всего, ни мы, ни наши дети не сможем полностью избавиться от рудиментов советского воспитания, избавиться от ошибочных лозунгов советской власти:
 
«Незаменимых людей нет!»
«Кухарка может управлять государством!»
«Мы за всех в ответе!»
 
Да и от массы других, столь же ложных умозаключений тех, кто не умел по-человечески мыслить.
Но хорошо умели лгать, поучать всех и вся, предавать, отправлять на эшафот.
 
Может быть, наши внуки и правнуки избавятся от этого, развеяв прах наших преступлений и отмывшись от прошлого.

**
 
«Вдох. Выдох. Переходим к водным процедурам!»
 
Сол Кейсер