Электронная икона

Игорь Леванов
Икона очень важна в православии, но основное во внешнем проявление веры это таинства, электронная икона не заменяет таинства православной церкви.
Я издал книгу "Шоковая идея". Пока не решён принципиальный вопрос, "солнце это образ Господа" если Патриарх скажет об этом в контексте электронной иконы, то можно будет собирать программу из икон и солнца, которые можно было бы созерцать, как Царствие Небесное.
Эссе «Виртуальная свеча» показало, что авторы и читатели ПРОЗА. РУ с интересов восприняли возможность поставить свечу и помолиться в Виртуальной часовне Николая Чудотворца.
Из научного коммунизма, мы помним о многих недостатках религии, да и в литературе об этом писали. Пушкин «Поп толоконный лоб …». Виртуальная часовня, виртуальная икона позволили бы сделать веру образной, доступной, понятной для нашего виртуального мышления. Доступной в любое время дня и ночь, храмы не могут быть открыты всегда, как Иверская часовня рядом с Красной площадью, до революции так было, сейчас не знаю, ночью там не бываю. Просто не принято в наше время гулять по ночам. Люди из ближайших областей и Подмосковья в Москву на работу с трёх часов ночи начинают ехать. А поставить свечку в дороге не могут.
Ирина Сульезнова http://www.proza.ru/avtor/irina50   «Доброго дня, Игорь!! Вы Сам просто чудотворец! Я теперь прежде, чем зайти на другие сайты проза ру или стихи ру, захожу в нашу часовню. Ставлю свечу и читаю молитву, ощущение, словно я побывала в храме. Благодарю, Вас за это произведение искусства, по-другому это творение и назвать невозможно».
Ася Окнерова   http://www.proza.ru/avtor/oknerova   «И впечатлена, и грустно как-то... Может, для тех, кто в застенках, болен и не имеет возможности попасть в храм... Я воспользуюсь возможностями, которые вы предоставляете, наверное, и такой храм быть должен... Ощущение, что уже 100000 свечей поставили, немного приободряет, но люди нуждаются в соборности».
Ольга Кореневская  http://www.proza.ru/avtor/oiynichka   «Насколько же здорово, что Вы столь духовно изобретательны! Мне и всем, кто соприкоснулся с Вашей "Виртуальной свечой", крупно повезло, т.к. здесь, на прозе.ру, поставить Свою свечу у иконы Николая Чудотворца - настоящее "чудо, сделанное своими руками" !!!»
Жанна Тигрицкая  http://www.proza.ru/avtor/junetiger  «Наша жизнь тоже протекает в двух мирах: мире мыслей и мире поступков. В мире поступков мы идем в храм и ставим там свечу, в мире мыслей мы посылаем свои молитвы Господу. Свеча - только символ нашей веры, так почему бы не поставить ее в виртуальной часовне? Мне кажется, что со временем и исповедоваться можно будет через Интернет - чем это хуже, чем выворачивать душу наизнанку перед чванливым попом, отпускающим издевательские комментарии на твои откровения? А таких новоиспеченных "батюшек" сейчас полно. У протестантов по этой причине вообще исповеди нет, они считают, что посредник между Богом и человеком не нужен: Господь и так все видит и понимает. Так что я - за виртуальные часовни, иконы и свечи!»
Светлана Демченко http://www.proza.ru/avtor/svetodar  «По-моему, в виртуале все таинство общения с Богом происходит более честно, более искренне, меньше фальши. Больше сосредоточения и возможности заглянуть внутрь себя. Ваши усилия и работа на сайте непреходящи!»
Мария Казаринская http://www.proza.ru/avtor/ptuza  «Реальное пространство - оно здесь, рядом, мы в нём живем. Но и виртуальное пространство оказывает большое влияние, в большей степени - положительное. Душа человека стремится к добру, любви, так пусть это и будет. Виртуальная свеча, я думаю, просто дольше не погаснет».
Елена Буторина 1 http://www.proza.ru/avtor/enik9631  «Я не говорю о том, что лучше или хуже... Это, неверное, зависит от состояния, настроения и целей того, кто хочет в данный момент поставить свечку... Так что ему самому выбирать - виртуальной она будет или реальной».
Важная мысль апостол Павел сказал: «Где Дух Господень там свобода». У православных людей должен быть выбор. Не правильно ограничивать Бога, не делать то, что возможно.
Мужчины решают в этом мире, делать или нет ЭЛЕКТРОННУЮ ИКОНУ, но к иконам чаще обращаются женщины. Даже без виртуальных возможностей, виртуальная свеча позволяла бы ставить перед ней свечу, возжечь лампадку, которая горела бы постоянно.
Я думаю, что ЭЛЕКТРОННАЯ ИКОНА была бы как ноутбук с крышкой как у Евангелия.
Вертикально развёрнутый монитор, как икона напоминала бы возможности жить по вертикали, где есть вы и Бог, вы и солнце. Пока горизонтальные мониторы окно в жизнь по горизонтали, где друг у друга "одеяло" перетягивают.