Первая охота

Влад Сомов
                Друзьям охотникам  посвящается.


 

       В четыре  утра  компания собралась на выезде из города. 
       Славик, Петрович, Вовка, Леня и Сергей.   Все  работают  начальниками  и являются  депутатами районного совета.     Это обстоятельство и послужило их сближению.
       Петрович и Серега  на охоте в первый раз.
Остальные,  охотники более, или менее опытные, и кое-что в охоте соображают.
       Зверя не раз видели, и по зверю не раз  стреляли.    Мазали поначалу, но все это в  далеком прошлом. 
       Сейчас они и место могут правильное на номере выбрать, и стать тихонько, и угадать, откуда ход зверя будет.    Мало того, в случае чего, палить не станут  куда ни попадя, а если уж стрелять будут, то только по делу.
       Скупо будут стрелять, мало, по месту, и безопасно для окружающих, соблюдая святую заповедь - «Лучше ничего не убить, чем убить одного человека».   
       Лес лишней стрельбы не любит.        И орать  на весь лес опытные охотники не станут,  куда подранок после выстрела пошел, потому, что опытные охотники и так сообразят, а новичка на верный выход не поставят.
 
       Петрович, человек опытный, многое в своей жизни повидал,  хоть  и на охоте в первый раз,  все нутром легко схватывает.
       Рассудительный он человек, мудрый и пользуется заслуженным авторитетом в компании.     Оделся  Петрович правильно.   Бушлат военный, сапоги резиновые, потому, что оттепель на улице, брюки шерстяные.           Тепло, и дышут, запариться  телу не дают.   Свитер, шапка. Вот и все.   
       Да,   ружье себе приобрел самое  что ни есть обычное, рядовое ТОЗ-34.               
       Чтобы не оскорблять  владельцев,  об  этих  ружьях  опытные охотники  отзываются  уклончиво.
       О них говорят: 
      -Ружье стреляет «В  ту сторону».
       То есть, не плохо стреляет, не хорошо, а просто:  «В ту сторону». 
       Ну, Вы понимаете.  А если зверь близко, то и из этого ружья попасть можно. Зато стоит оно не дорого.
   
       Серега, директор торгового учреждения,  к охоте отнесся более ответственно.
В армии он не служил,  по детски,  не равнодушен ко всему армейскому, и  поэтому надел на себя  все военное, и если бы не комплекция кабинетного чиновника и крупные габариты, вполне мог бы сойти за воина - десантника, выполняющего ответственное задание в глубоком тылу противника.
       Впервые надетая военная форма топорщится и кажется  нелепой,  тяжелые военные бутсы  со шнурками, надеты также,  впервые и натирают  мозоли с первого шага.   
      Выглядывающая в прорезь воротника, тельняшка и огромный кинжал  на ремне,  должны  завершать образ  крутого десантника, но выглядит все это  комично.    
      Впрочем, на шутки Серега не обижался, и это его качество позволило друзьям - охотникам повеселиться вдоволь. 
      Снайперская винтовка Драгунова, получившая по конверсии грозное название "Тигр",
в руках новичка откровенно портит настроение присутствующим. В густом десу это оружие опасное и бесполезное.   
      Новичку было строго приказано заряжать свою "балалайку" только на номере.

      На месте уже ждали.   Еще одна компания из восьми человек резалась в карты, в доме лесника и понемножку « наводила глаз». 
 
      Вы, вполне справедливо скажете, что нельзя это делать до охоты. Конечно нельзя, но если по чуть - чуть, то можно. 
              Мало того, нужно, чтобы вывести организм из сонного состояния, а кому нибудь и здоровье поправить,  после вчерашнего.
      Как правило, все меру знают, и в пьянку  это не превращается.

     - Все!  Бегом!  Бегом!  По машинам!   -
       Идет крупный мокрый снег.  По такой погоде на кабана наступить можно.
 Не хочет он теплую лежку покидать, да и понимает зверь, что следы снегом засыпало и найти его трудно, вот и лежит до последнего. 
   
      С одной машины высадили загон, а вторая отвезла стрелков на номера. Впереди, быстрым шагом, срываясь  на бег трусцой, семенит егерь.
      Время от времени, он поворачивает назад голову  и, не останавливаясь, показывает пальцем сначала на стрелка, а затем на место, где ему необходимо стать. 
      Стать, тихонько вытоптать  место, чтобы в самый неподходящий момент веточка под ногой не хрустнула,  осмотреться, соседние номера увидеть, знаками с ними обменяться, что увидели друг друга, и замереть.
      Замереть, прижавшись к дереву, и не шевелиться.
      И желательно, не дышать.  Имеется в виду, громко не дышать.
 
      Знает егерь, что не пойдет зверь по ложбине. 
      Зверь умный, он   по склону  пойдет, и так идти будет, чтобы все видеть -  и низ лога, и что на краю делается, и чтобы, скрываясь от опасности выскочить из низины, и уйти на махах через открытое поле.         Тут его только и видели. 
 
      Опытный егерь сразу безошибочно определяет, кто перед ним - опытный охотник, или новичок.   
      Глянув одним глазом  на бравый вид Сергея,  поставил его  егерь прямо посреди оврага, в  жидких  кустиках, и дальше побежал.            
      Точно знает, что с вероятностью в девяносто процентов, стрелять тому  вряд ли придется.
 
      Зверь идет тихо, потому, что слышит он раз в десять лучше тебя, а нюх у него раз в сто острее.    К тому же,   дома он, а ты в гостях, поэтому  и вести себя нужно соответственно.
 
      Бежит егерь, и стрелки за ним бегут, потому  что,  цепь  быстрее замкнуть необходимо, чтобы зверь из загона не вышел.   Не успеешь - все дело насмарку, можно дальше  не стараться.   
      Обычно,  загон вдоль балки идет, а в  конце  она   стрелками  перекрыта.
 
      Идут загонщики, покрикивают: 
     -Хоп!   - Хэй    Хоп!    - Палочкой по деревьям постукивают.
Зверь издалека слышит, и двигаться начинает в обратную от загонщиков сторону.          
      Громко шуметь нельзя, потому, что испуганные кабаны не пойдут на стрелков, а обязательно рванут в сторону на махах, и уйдут не стреляными.
 
       Бежит егерь.
    -  Все!  Успели!
Последний стрелок  встал на место,   старается дыхание сдержать, и трясущиеся от напряжения  руки успокоить. 
       Отдышался, пот с глаз убрал. Осматривается.
 
       Красиво в лесу. Снег  белыми  лапами гнет ветки к земле.      Тишина.  Холодный, чистый воздух можно пить, как дорогое вино.
       Вдали, чуть слышно, прозвучали голоса загонщиков, а над головой уже   порхают   вспугнутые синички. 
 
        Снова тишина.   Минуты ожидания в зимнем лесу- это именно те мгновения счастья,  ради которых живешь.   
        Это те минуты, когда мозг чист и светел, когда все жизненные заботы и неприятности остались где- то далеко, а на душе праздник.
 
        Вон, по краю лиса пошла.  Она всегда первая. 
        Опытный охотник ее пропустит, стрелять никогда не станет, потому, что кабана спугнуть не хочет, а  молодой, сразу канонаду откроет, да еще кабаньими пулями,   а потом,  сорвется, несмотря на все предупреждения и побежит следы  крови искать, которой и быть не может.
 
        Стал  Серега  в ложбине, осмотрелся. 
        Не трогает его красота зимнего леса, его больше другое беспокоит:
   - Жидкие кустики.   Ни одного дерева, как на зло. 
   -    Читал он, что кабан на человека напасть может.  Тревожно на душе...
   - Вот гады,поставили, так поставили!  А если промахнусь, мне что, жизни из - за этого кабана, вонючего лишаться
 
        Нет, мне это все не нравится.
        Ни одного дерева. Залезть некуда, если что.  Да, ружье нужно  зарядить. Чуть не забыл !
- Утром некогда в туалет было сходить, торопился, а тут как назло  приперло.              Со страха что ли?   
        Вот   гады,   поставили! 
        И вообще, нахрена мне эта  охота?   Спал бы сейчас дома в теплой постельке часов до одиннадцати…   
        Нет, надо что-то думать! 
 
      « Десантник», опасливо оглядываясь, двинулся вверх по склону, в сторону деревьев.    
       -Тут хоть есть, на чем спрятаться!
        Я, правда, вряд ли на дерево залезу  но, говорят, в страхе у людей
необыкновенные способности открываются,  значит, и у меня откроются, если что.
        Чем я   хуже других? 
 
        Новичок  стремится  быстрее  покинуть  поляну,  забирая все выше по склону.   
 
        Сзади послышались выстрелы. 
        Один из подсвинков закрутился на месте и  подпрыгнув, сунулся  рылом в сугроб, остальные бросились  в сторону  от  смертельной опасности,  проламывая     густые кусты.
   
        Сергей  растерялся.
      - Где стреляют?  Кто?    Где звери?
     -  Быстрей, быстрей   из сугроба! 
     -  Быстрейрей,  наверх, к спасительным деревьям!               
        Еще выстрелы.        Топот. 
 
        Стреляные, перепуганные кабаны, на махах, не разбирая дороги, летят на Сергея.
Они проносятся мимо, пробивая кусты и снежные наметы, и скрываются  в чаще.
 
        Доблестный  десантник, споткнувшись о ветку, выронил ружье и беспомощно зарылся в сугробе.
     - Как же тут можно успеть заскочить на дерево?   
     -  Врут все!   Теперь твердо знаю.

     -  Жалко, что дома не успел в туалет сходить...   
 
        В этот день больше не охотились. Снег мокрый, тяжелый, и загонщики еле живые от
  усталости  из загона вышли. 

        Нет, на сегодня хватит.
        Нужно  отдыхать.
               
                2010                Фото автора.