Самое время подумать

Влад Сомов
 
                "Голова у солдата- чтобы думать,
                а мозги- чтобы соображать."
                ( из армейского юмора )


               
             Время остановилось…
     Почти наизусть выучена «Красная звезда » -   газета,  разрешенная к чтению в одиночной камере гарнизонной гаубвахты.  Устав, лежащий на маленьком железном столике  вызывает   откровенную тошноту.
            Скучно…
            В общей камере веселей -   Думаю я - Компания  всегда веселая подбирается.
 Анекдоты, воспоминания о веселой жизни на гражданке, сладкие мечты о будущем.

            Начальник мой ,зам командира части и начальник политотдела в одном  лице, решил, что мне надо побыть одному, и хорошо подумать о своем проступке.
            Ну, а сделать это, по его мнению, можно  только в одиночной камере.
            Думаю, больше делать нечего.

            Так хорошо было в самоволке.
            Эх, угораздило же залететь...

        -   Часовой,спишь ? 
            Не молчи,  никто не услышит и не накажет.  Ночь   на дворе.
            Ты мне вот что скажи - если бы тебе предложили — вечером в самоволку ,  винишка попить,    бабу  поиметь, а утром в камеру.  Пошел бы?   -   

       -   Пошел бы - тихо отвечает часовой в коридоре.
            По крайней мере честно.
        -   Молодец. Наш человек. 
            Прав мой  командир - хорошо в камере думать. 
            Да, попался.   Но я сам виноват,  обнаглел к концу службы.

            Служба в Доблестной Советской Армии потихоньку движется к завершению.   После первых полгода учебки повезло мне . В клубе части художник ушел на дембель и, благодаря фантастическому стечению обстоятельств, я попал в поле зрения начальнику клуба  вечному лейтенанту, большому поклоннику и другу зеленого змея .
           -Ленина  нарисовать сможешь?  - спросил он, строго посмотрев мимо меня  усталыми глазами профессионального алкоголика.
           -Судьба решается- -подумал я, и к своему полному удивлению довольно сносно накалякал узнаваемый профиль.
          - Берем  -  поразмыслив, сказал Звада,  и  с тех пор жизнь моя сказочно преобразилась.
            Я попал в число армейских авторитетов. Подъем , отбой, наряды, строевая и многие другие  неприятные моменты исчезли как бы сами собой, а оформлять художественно  армейское бытие трудностей не составляло.

            Лязгнул замок камеры...    Пришел начальник караула, коечку  отмыкает от   стены и  шинелку мою принес,спасибо ему, будем отбиваться,(т.е. ко сну отходить) .
 
            Кто не пробовал спать на деревянных нарах без матраца и подушки  ? Не зная тонкостей не выспишься, даже не отдохнешь. Спасибо ветераны «губы» научили кое- каким хитростям. 
            На нары нужно положить табуретку, на две ножки надеть майку,  положить голову   в  образовавшийся  гамачок,  и вот , почти как дома.    На чем я остановился?      
            А,   да..
          ..Так вот служить стало легче   и намного веселей.

           Я вхожу в касту неприкасаемых, состоящую из   поваров , хлеборезов ,киномехаников, портняжек, кладовщиков   и других бойцов срочной службы так ,или иначе помогавших жить большому армейскому хозяйству.  Народец этот  живет своим кланом, ну и дружит конечно, в  основном   корыстно. Взаимовыгодно то есть.
            Моя нужность всем им  заключается в том, что я художественно  оформляю дембельские альбомы и за это пользуюсь особым уважением.
 
          Дембельский альбом -  святой фетиш. Это та часть будущего триумфа ,которая поможет тебе показать друзьям и повзрослевшим  подругам всю твою исключительную роль в деле защиты Родины. Всю твою крутость .
          Ведь когда то же,   наконец, наступит   счастливый и долгожданный номент, когда  ты, в  дембельской парадке  разомлевший и счастливый , развалившись на диване,  будешь важно и  лениво   перелистывать   дембельский альбом , где  на фоне  танков и ракет будешь выглядеть   не поваром, не швейкой  и не свинарем , а грозой всех  империалистических военных блоков.               
       ...Тишина на губе ,только  слышно,как часовой ходит по коридору..    
        - Часовой! Спать хочешь?   
          Молчит.  Но, хочет смертельно.
          В карауле спать всегда хочется. По себе знаю.
          О чем бы еще подумать?   

          Да , конечно же, о дембельской парадке, она того заслуживает.
          Начинают готовить   дембельскую парадку  задолго до того знаменательного    и долгожданного дня, когда  наступит  ОН,  ДЕМБЕЛЬ,   и тогда, выйдя из части в обычной форме, и прячась от патрулей  в подворотне , надо быстро переодеться и шмыгнуть в поезд, идущий домой. И не  дай Бог, если  вдруг нарвешься на патруль,-  вернут в часть, переоденут в старенькую робу, а то и отсидеть можешь на губе пару суток.   
          В общем, об этом лучше не думать,и тщательно рассчитать операцию посадки в поезд .

          А пока, расшивая форму фантастическими галунами, вставками, лампасами проходит время в приятных мыслях и мечтах.
          Когда, наконец,  к парадному мундиру пришиты все украшающие элементы, необходимо прицепить  значки воинского профессионализма  и классности,  и вообще все, которые удалось достать. 
          Под значки обязательно нужно вырезать из латуни подкладочки, и тогда они станут похожими на какие то чудные ордена  неизвестной страны .  Последним этапом  пришиваются  парадные погоны прапорщика с  сержантскими лычками.

          Ну ,теперь можно вздохнуть с облегчением  .Ты готов к дембелю.   Где  же ты, приказ ?   

          О чем бы   еще  подумать?
          Как о чем?   Все о нем, о долгожданном ДМБ.
          Глаза тихонько закрываются.....   
          А мысли лениво ворочаются....
          Да, обнаглел,осторожность потерял,  поэтому и попался .   В   11 ночи нагло поперся гулять.   И не через забор , как все умные люди, а через КПП,   -  как крутой.      А  сержантик первогодок настучал, паскуда.   
          Ладно, на воле разберемся.
          Нужно  завтра попроситься на работы, чтобы со скуки не загнуться..
          Все....   Сплю....
         
               
                2010