Суета вокруг Кота. Часть 22

Генрих Васильев
    Мысленно прокачав ситуацию,  Сергей  Анатольевич  вызвал к себе Лисового.
- Вызывали? – спросил Дима, неохотно переступая порог кабинета начальника.
- Вызывал, докладывай, как съездили на задержание похитителей рояля?
-Да, как вам сказать? – растеряно произнес Лис. –  Я  даже и не знаю, что вам  доложить. С одной стороны, вроде удачно, так как человека мы  задержали,  но  с  другой,   все  плохо.  Нам  не удалось ничего у него выяснить, в связи с чем, пришлось его отпустить…
- Отпустили, значит! – сходу завелся начальник. – Быстро вы принимаете решения.
- А что нам оставалось делать? Сроки задержания прошли, к тому же он адвоката стал требовать…
- То, что права  граждан  соблюдаете, молодцы! Хвалю!!! Только, что с другом твоим делать? Ему, сейчас, показания этого злодея ой как нужны. Без них он вряд  ли  выйдет из изолятора. Где нам теперь вашего «Резвого» искать?
- В камере… Его потом, ОВОшники за «мелкое хулиганство» задержали.  –  пояснил Лис. – Завтра, наверное, в суд придется везти.
- Ну,  и  правильно. –  начал немного успокаиваться  Сергей  Анатольевич. – Пускай  до  утра посидит, может, сговорчивее будет.
- Это вряд ли,  не тот он человек, чтобы так просто,  взять и сознаться.
- Тот, не тот… У нас выхода другого нет, кроме  как расколоть его под орех... Котова-то, похоже,  УСБешники  по  делу  композитора  загребли.
- Быть этого не может, –  демонстративно удивился  Дима. –  Он  не способен на это.
- Я тоже  так  думал.  Но  факт остается  фактом.  Если не веришь, сам ориентировку посмотри. Особенно, советую обратить внимание на прилагаемый к ней портрет.
   Взяв папку с  ориентировками, Дима начал внимательно ее изучать. В принципе, в этом не было никакого смысла. Он и так знал, что начальник прав.
- Ну, как? Никого портрет не напоминает? – спросил Сергей Анатольевич, дав время подчиненному подумать.
- Сходство, конечно, большое, но это еще не означает, что это,  действительно,  он.  – начал выкручиваться Лис, не зная что здесь можно ответить. - Вы  же  сами  должны  понимать,  что  пока  опознание  не проводилось, утверждать что-либо определенное нельзя.
- Думаю , что в  УСБ   этим  сейчас  и  занимаются.  Может, хватить темнить? Что ты мне лапшу на уши вешаешь? Вам, вовсе,  не  меня  бояться следует! 
  Поняв, что отпираться дальше бессмысленно, Дима пришел к выводу , что лучше   рассказать  правду. Все равно, если  Виктора  сейчас  опознают,  то  и  так  все  выйдет наружу.
- Вы правы, на портрете, действительно,  изображен  Виктор. Только, не участвовал он в хищении. Просто, помог грузчикам загрузить рояль в грузовик. Да и вообще, инсценировка  это! Инструмент, сейчас, находится на даче у композитора.
- Откуда это тебе известно? – удивился начальник, такой осведомленности.
- Ситников, он же «Резвый», адвокату Лаптеву рассказал…
- С каких пор, Лаптев адвокатом заделался? – еще больше удивился начальник.
- А что нам оставалось делать, если он общаться с нами не захотел? –  резонно  заметил Дмитрий. – Не  вызывать же ему настоящего  адвоката  было?  Зачем мы тогда его задерживали?
- Ну, вы,  блин,  даете!  –  выругался  Сергей Анатольевич.  –  Час  от  часу   нелегче! Хорошо, что  Ситникова, этого, за  административное  правонарушение  догадались  оформить. А-то перевезли бы  они  рояль, в другое место, и   нет  доказательств. А  так,  у  нас, хоть, время до  утра остается  подумать,  как  обыск  у  потерпевшего  провести.   Слишком уж известный он человек, чтобы следствие решилось на такое.
    На  столе  начальника  зазвонил  телефон.  Выслушав сообщение дежурного, он положил трубку и поднялся с места.
- Подростки шестьсот пятьдесят девятую школу заминировали, – пояснил он, ничего непонимающему    подчиненному.  –  Поехали  на  заминирование,  а  о Котове потом договорим.





    Жена, Виктора   Владимировича  Котова, решила сделать мужу сюрприз  и  не сообщать о своем возвращении в  Питер.  Приехав из  Пскова  дневным поездом, Юля Котова, вместе с двумя детьми, уже к трем  часам  дня  была дома. Открыв дверь квартиры, она прошла в комнату  и  осмотрев обстановку, своим женским взглядом, поняла, что никого постороннего муж сюда не водил.   
« Может, зря я с ним поругалась?» - мысленно задала она себе вопрос. – «Работает мужик день и ночь. Так у него работа такая, ненормированная. А мне все измены мерещатся. »
   Они поженились около десяти лет назад. Витя тогда вернулся из армии и  устраивался в милицию. Юля же успела окончить медицинское  училище и  по распределению  попала  работать  медсестрой  в Боткинскую  больницу,  где   и   осталась по сей день.  Жизнь их складывалась по-разному. Получив, через три  года службы в милиции, однокомнатную квартиру, супруги были  счастливы. Результатом   счастья,  стали  двое сыновей, родившиеся  с  разницей в  год.  Но  последние  два  года, они часто сорились между собой. Причиной их сор было  почти   постоянное  отсутствие мужа дома. Юля, зная темперамент супруга, ревновала его  к  каждой юбке, а Виктору просто не хотелось идти домой. Его  достала  бытовуха  и  безысходность! Семья, в связи  с  маленькой  милицейской  зарплатой  супруга  и  еще более низким окладом жены, еле-еле сводила  концы с концами. Денег постоянно ни на что не хватало.
  Чтобы как-то прожить от зарплаты до зарплаты, им  во всем  приходилось себе отказывать. Нервы не выдерживали, и Виктор, чтобы как-то снять стресс, начал  прикладываться к спиртному,  ухудшая тем  самым  и  без этого скудный бюджет семьи. Выпив, он,  конечно же, не  шел  ночевать  домой,  дабы  не   нарваться  на очередной скандал. В результате,  у  него  появлялись  любовницы, которых  он со временем бросал, так  как никого кроме своей жены по-настоящему не любил.  Юля же,  будучи   очень  неглупой  женщиной,  все  понимала и старалась терпеть  выходки  мужа. Но терпенье рано или поздно  кончалось,  и  она,  закатив  очередную истерику,  брала  на  работе отпуск, за свой счет, забирала  детей и  уезжала к родителям, в Псковскую область. Как правило, пробыв там не больше полумесяца, она успевала  соскучиться  по мужу, прощала ему все  грехи   и  возвращалась обратно.
« Люблю, я все-таки этого  сумасброда.» - думала она, каждый   раз  вернувшись из Пскова . – « И он меня любит! Я это точно знаю. Больше с ним мы  никогда не поссоримся!»
  Вот и сейчас, приехав с вокзала, Юля  навела порядок в квартире, вымыла  пол и протерла от пыли всю мебель, сбегала в магазин, где  купила вкусный большой торт и продукты для праздничного ужина.      


    

      Шестьсот пятьдесят девятая школа в  народе  именовалась  «железнодорожной».  Причиной такого названия явилось то обстоятельство, что она была выстроена на средства министерства  путей сообщения,  и  в  ней  обучались дети железнодорожников, проживавших  в  рабочем поселке у станции «Фарфоровская». Со временем поселок слился с городскими новостройками, и школа перестала иметь ведомственную принадлежность.
   В связи с тем, что в школе не было предметов с углубленным  изучением, а  лишь давалось обыкновенное среднее базовое образование, то в ней обучалось много  детей из  проблемных  семей  и  трудновоспитуемых подростков. Дисциплинированностью, само собой разумеется, данная категория учеников отличалась от обычных детей далеко не в лучшую сторону. Многие из них состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Несмотря на  старание  учителей  привить  подросткам положительные качества  и  вложить в  их  головы знания , получалось это далеко не всегда. Ученики запросто могли ответить на сделанное  педагогом  замечание  нецензурной бранью, прогулять занятия или ночью,  в  отместку,  камнями  разбить  оконные стекла. Для того чтобы сорвать занятия  или   контрольную,  учащиеся  нередко звонили по «02» и сообщали , что их школа заминирована. Поэтому, получив сообщение о заминировании школы  начальник  отдела  удивлен  не  был, сразу  сообразив , что данное сообщение является ложным.
    Дав указание дежурному выяснить, через службу «02», номер  абонента с которого был произведен звонок и стянуть  к  школе  личный  состав,  а  также  вызвать  туда  кинолога  с  собакой,   взрывотехников  и  дознавателя,  Сергей  Анатольевич  и  сам отправился на место происшествия.
   Эвакуировав из школы  педагогический  состав  и  учеников  посещающих  группы продленного  дня  и дополнительные занятия, участковые перекрыли входы и выходы из здания, а  оперуполномоченные  уголовного  розыска  принялись  осматривать классные и подсобные помещения.
- Еще часа два стоять будем, пока кинолог и взрывотехники не приедут.  – поделился горьким опытом с Биллом Лис. – В городе,  сейчас,  пробки  везде,  так  что,  даже  на  милицейской  машине проехать будет непросто.
- Я только одного не могу понять, – заметил Билл. –  Почему, заведомо зная, что  все  эти  сообщения ложные, мы уделяем им такое серьезное внимание? Задействуем  кучу сотрудников, срываем занятия в классах, возбуждаем уголовные  дела. Причем,  дела,  как  правило,  глухие,  поскольку  часто звонят  из  телефон-автоматов, а  не  с домашних номеров.
- Это ты верно заметил, – кивнул Дима.  –  Если  звонок  был  из  таксофона, верный «глухарь». Хотя, иногда звонят из дома или с сотового, тогда вычислить звонившего не так сложно. Только  все равно,  подростки, в силу своего возраста, не несут за это никакой ответственности. Но, реагировать на данные  сообщения  все  равно  нужно. Кто его знает, вдруг один звонок из ста, окажется верным?
- Здесь, я с тобой согласен. Реагировать нужно, – сдался Сергей. – Но все равно , какая-то ерунда получается! Мы с тобой  стоим  здесь,  время   теряем, а  пацаны,  которые позвонили, наблюдают за нами и  посмеиваются. Полными идиотами нас выставляют. Самое интересное, что  занятия  в  школе уже  закончились . Смысл было школу минировать?
-Просто так, без  смысла.  Скучно  детям стало,  решили  развлечься, в террористов поиграть. Нынче,  подрастающее поколение  учеба интересует мало,  им  бы  пивка выпить, да в парадной потусоваться.  В тринадцать  лет  родить, а в пятнадцать на иглу подсесть. Вон,  у  инспектора  по  несовершеннолетним  спроси,  Татьяна   тебе сколько угодно таких примеров привести сможет.  Куда страна катится?
    Пока, коротая время в оцеплении, Лис с Биллом беседовали о подростках, к школе подъехало три машины, в двух прибыли  взрывотехники  и  кинолог, с  собакой,  а  в третьей представители ГО и ЧС.
- А эти-то  зачем сюда  пожаловали ? – удивился Билл, имея ввиду представителей гражданской обороны.  – Сколько раз присутствовал при заминировании школ, ни разу не видел , чтобы они что-то делали. Ходят, только массовку создают.
- Если они начнут  что-то делать, то это будет означать, что звонок был неложным .- пояснил Лис. – Да, и какая тебе разница, кто чего делает, приехали значит так нужно. Скажи лучше спасибо, что кинолог и взрывотехники добрались быстро, меньше стоять придется...