Аннотация

Владимир Бранский
(Худ. А. Ван Дейк / "Христос, попирающий мировое Зло" Произведение утрачено безвозвратно: погибло при бомбардировке Берлина)


АННОТАЦИЯ

          В монографии дается систематический анализ важнейшего процесса современности, получившего название глобализации. Рассматривается связь этого процесса с социальной самоорганизацией на основе концепции синергетического историзма. Впервые как в отечественной, так и в зарубежной литературе предпринята попытка построения синергетической теории глобализации. Рассматривается взаимодействие экономической, политической и социо-культурной самоорганизации. Большое место отводится анализу закономерностей самоорганизации социальных идеалов и роли идеологической самоорганизации в развитии глобализации. Исследуется проблема взаимоотношения рыночных и нерыночных ценностей, капитала и морали.
          Особое внимание уделяется исследованию творческой роли экономического, политического и социокультурного хаоса в возникновении новых форм экономического, политического и социокультурного порядка. Показано, какие новые перспективы в социальном прогнозировании открывает применение синергетического историзма к анализу глобализации.
          Монография предназначается для философов, социологов, футурологов, историков, экономистов, политологов, культурологов, психологов, религиоведов, специалистов по социальной синергетике, специалистов в области интердисциплинарных исследований, а также для широкого круга читателей, интересующихся глобализацией, социальной философией и новейшим развитием философии истории.