Спасительный звонок

Алексеев Игорь Владимирович
Мобильный телефон привычной полифонией известил о получении SMS-сообщения. «NAM LUCSHE RASTAT6SA. NI O CEM NE SPRASHIVAI. BAY-BAY!» — прочитала Катя на дисплее. Молодой человек по имени Егор, с которым она встречалась последние полгода, не придумал ничего лучшего, как известить о разрыве таким садистским способом. Катя не могла поверить в случившееся. И это именно сегодня, когда она провалила вступительные экзамены в институт! Напасти просто преследовали ее. Отшвырнув мобильник, Катя рухнула головой в подушку и горько заплакала.
Отношения с родителями в последнее время тоже не ладились. Разговор с отцом, перед самым отъездом родителей на дачу, проходил на повышенных тонах. Выслушивая его упреки по поводу участившихся ночных отлучек, Катя не сдержалась и наговорила лишнего. Отец, по натуре человек не вспыльчивый, сказал, чтобы она определялась, кто для нее важнее — родители или новый друг. И она с вызовом ответила — друг! А друг, просто-напросто, ее предал.
Катя была в отчаянии. Жизнь дала трещину. Получается, близкие ей люди от неё отвернулись. Значит, никому она не нужна? В это верилось с трудом. Но это был факт. Лучшая Катина подруга Оля укатила на отдых в Турцию. Так что поделиться своими переживаниями было не с кем. «За что? За что?» — в голос причитала она, и слезы градом катились по ее щекам.
Так она пролежала около часа. Истерика прошла, и она даже умудрилась на некоторое время забыться в полудреме. После того, как осознание случившегося вновь обожгло рассудок, Катя встала с кровати и подошла к секретеру, в одном из ящиков которого размещалась домашняя аптечка. Среди лекарств она нашла то, что искала. Это были таблетки сильнодействующего снотворного, которыми время от времени пользовалась ее мама. Двух упаковок этих таблеток должно было хватить для того, чтобы свести счеты с жизнью.

* * *
Серега с Витьком сидели в офисе. Последний рабочий день недели подходил к концу.
— Какие планы на вечер? — спросил Серега своего лучшего друга и коллегу по работе.
— Да, собственно, никаких, — лениво ответил Витёк.
— Так, может, оттопыримся по-взрослому? — предложил Серега.
— Я не против, — подхватил Витёк, — а с кем?
— Есть у меня на примете две барышни — Света и Катя. Недавно познакомился на одной вечеринке. Сами предложили встретиться. Где-то у меня был записан телефон одной из них. Сейчас поищу.
— Ты смотри — нашёл! — через некоторое время радостно воскликнул Серёга. — Так... Катя... Сейчас звякнем, — и он нажал на «вызов».

* * *
Катя сидела за столом. Перед ней лежали две выпотрошенные упаковки и лист бумаги, на котором размашистым почерком было написано: «Прощайте. Надеюсь, вы будете счастливы без меня. Ваша дочь.»
Катя разглядывала горстку таблеток на ладони, готовая высыпать их в рот, и представляла, как родители будут убиваться по поводу её безвременной кончины. В это время комнату огласила все та же привычная мелодия мобильного телефона. Катя отрешенно взяла в руку телефон и посмотрела на дисплей. Звонил Сергей, с которым два года назад в компании друзей они отдыхали в одном из подмосковных пансионатов. Это был весёлый, жизнерадостный молодой человек. К тому же очень остроумный. За время отдыха у них сложились вполне дружеские отношения, не отягощенные дополнительной нагрузкой в виде похотливых желаний. С тех пор они созванивались не часто, но это были приятные звонки — он, со свойственной ему иронией, и всегда в шутливом тоне поздравлял ее с днем рождения и особо почитаемыми праздниками, такими, как 8-е марта или Новый год.
— Привет! — достаточно весело, но с явным удивлением в голосе ответила она.
В трубке, после небольшой паузы, послышался знакомый голос:
— Привет, Катюш! Как дела?
Кате не хотелось жаловаться на жизнь с первых же минут разговора, и она по привычке ответила:
— Нормально. А у тебя как? Что нового?
— Да, все путём, — ответил Сергей, непривычно растягивая слова. — Сдал сессию. По уши в работе. Какие планы на лето? Где думаешь отдыхать?
— Пока не решила.
— Я тоже пока не решил. Но, если будут какие-то мысли — звони. Может организуем совместную поездку, как в тот раз.
— О’кей, — ответила Катя.
— Ну, пока! Созвонимся.
— Пока.
Разговор получился ни о чём, но ей было приятно, что хоть кто-то о ней вспомнил. Она высыпала таблетки на стол и включила телевизор. Минутная слабость прошла, и ей уже не хотелось совершать глупости.

* * *
— Слушай, Витёк, — сказал Серега, — ты представляешь, я не той Кате позвонил. Это была моя старая знакомая, с которой мы как-то отдыхали в Подмосковье. А телефон той, другой, я, наверное, записал по ее фамилии. Вот только бы фамилию вспомнить. Ну ладно, сейчас ещё поищу...