Крупицы - 42

Яков Шафран
   Рабочий человек это тот, кто делает какую-то работу. В этом отношении любой человек, делающий свою работу, за которую он получает оплату, по совести, работает для Бога, а делающий что-либо бескорыстно, работает во славу Божью. Кто так, как описано в первом и во втором случае, не работает, то ещё не человек. Такая работа является основой, опорой, скелетом человека, превращает его из бесформенного состояния в личность,  делает человека Человеком.

   Когда человек находится в состоянии «БЫТЬ», у него есть всё, что нужно для этого иметь. А когда человек стремится только «ИМЕТЬ», то есть большой риск разминуться со своим «БЫТЬ» и потерять даже то, что он имеет.

   «Человек тонет в дерьме. И вот, наконец, ему удалось вынырнуть, он высунул голову и тянется, тянется… И в этот момент ему на голову выливается большой чан с тем же дерьмом». Поэтому писатель, показывая негатив, должен обязательно показывать и позитив, или пути выхода из негатива, чтобы воодушевить человека и не дать ему утонуть в негативе.

   Мамона это не сами бизнес, предпринимательство или сетевой маркетинг как таковые.  Это такая организация процесса деятельности, которая заставляет человека отдавать ей все свои силы, всё своё время, совершенно лишая его возможности жить духовной жизнью, общаться с Богом, молиться,  заниматься тем, что позволяет реализовать ему свои способности и таланты, заложенные свыше, размышлять о смысле жизни и помогать во всём этом другим людям.

04-07 ноября 2010 г.

© Яков Шафран