Ложный конфуз

Алексеев Игорь Владимирович
Ситуация, в которой оказался Горохов, была крайне нелепой. От стыда он готов был буквально провалиться на месте. И угораздило же его в присутствии дамы совершить такую оплошность! Он даже сам не понял, как это получилось. Шёл по улице, размышлял о чём-то своём, и вдруг — бах! В его ушах произведенный им же самим звук был подстать раскату грома. Он повернулся вполоборота и краем глаза различил позади себя очертания женской фигуры.
Горохов вжал голову в плечи. Ему казалось, что женщина, идущая позади, прожигает его презрительным взглядом. Горохов чисто интуитивно ускорил шаг, но женщина не отставала. И даже покашливала ему в спину, как ему показалось с неким укором. Он свернул во двор — она повернула вслед за ним. «Да, что ж такое? Как поступить?» — судорожно размышлял Горохов. Им овладело состояние близкое к паническому. «В конце концов — с кем не бывает!» — неожиданно для себя возмутился Горохов. На смену чувству стыда пришло чувство благородного гнева. Надо срочно положить этому конец.
Он резко повернулся, да так что дама слегка опешила и встала как вкопанная, вытаращив в удивлении глаза. Преследовательница оказалась довольно молодой особой самой непритязательной наружности. Горохов, не давая ей опомниться, выпалил скороговоркой:
– Перестаньте меня преследовать! Мне что, надо было извиниться перед вами, чтоб вы от меня отстали?
– Что?! Что вы сказали? — произнесла девушка, вынимая наушники, которые тут же огласили окружающее их пространство энергичными хрипами.
Горохов моментально сник. Ему нечего было добавить.