Исторический отпечаток

Алексеев Игорь Владимирович
У Андрея Семёновича в очередной раз сорвалась сделка с партнерами по бизнесу. Однако он не придал этому особого значения. К подобного рода поражениям он уже привык. И причина, по которым они происходили, была ему тоже известна. Всё, за что бы он ни брался, расценивалось окружающими, как розыгрыш. Поэтому никто не принимал его всерьёз. А партнеры, как выяснилось, и вовсе видели в нём потенциального мошенника.
Эту странность он заметил ещё в школе. Одноклассники над ним подшучивали. А взрослые пытались уличить во лжи. Однажды, во времена бурной молодости, Андрей Семёнович имел неосторожность попасть в нетрезвом виде в отделение милиции. Отвечая на вопросы дежурного, он старался быть искренним. Однако дежурный заподозрил подвох и гневно произнес:
— Ты что сюда шутки пришёл шутить?
Он позвал постовых милиционеров, и те отделали Андрея Семеновича под орех. Потом, правда, разобрались и принесли извинения, ссылаясь на нервную работу. Но от этого легче не стало.
В общем, годы закалили Андрея Семёновича, и очередные недоразумения не приносили уже глубоких душевных страданий.
Вот и сейчас, смирившись с поражением, Андрей Семёнович сел за компьютер, чтобы написать сугубо деловое письмо. Такая форма письма в юридической науке называлась офертой, что являлось предложением заключить договор. Предполагаемые партнеры должны была ответить акцептом, если их устраивали выдвигаемые условия. Едва ли рассчитывая на положительный исход дела, Андрей Семёнович, закончил письмо и привычно подписал «А.С. Пушкин». Затем запечатал конверт, и устало откинулся на спинку кресла.

Рисунок Александра Галаганова