Герои должны быть добрыми

Ксения Устинова
От солнечной ласки снег проливает слёзы. И ручьи с резвым бегом по улицам несут весть о наступлении весны. На старой, как мир, скамейке сидел довольного вида старик: в озорной фуражке, сдвинутой на самые глаза, в маленько помятой фуфайке и потёртых резиновых сапогах. Дедушка довольно улыбался небу и молодому солнцу, удивительно, при этом его морщинки разглаживались, лицо скидывало тяжесть прожитых лет.

В его ногах тёрся толстый серый кот. Он вытягивал голову и шевелил усами от удовольствия, когда старик опускал желтую ладонь и тяжело клал ему на голову. Кошачьи губы тогда вытягивались в тягучем слове: «Сме-етана!».

Хорошо сегодня! Пашка и Володька медленно шагали из школы, волоча за собой портфели с учебниками. Пашка получил пятёрку – он был счастлив, Володька тоже был счастлив, неся свою двойку… Да разве счастью помешает такая мелочь?

– У меня есть столько яблок! – Разводил руками Пашка, – смотри…

Он сложил губы трубочкой и начал выдувать изо рта огромное яблоко. Сияя  яркими солнечными лучами, оно звонко отскочило и следом – другое яблоко. Красочные, вкусные, они выстраивались в гирлянды  и взлетали в небеса. Володька пальчиком проткнул одно. Яблочко с треском лопнуло, оставив после себя фонтан разноцветных брызг. Пашка нахмурился:

– Эй! Не тронь!

Володька хлопнул в ладоши и в руках у него сами собой возводились высокие дома. Всё больше и больше… Они превращались в огромный красивый город с золотыми лестницами и серебряными дорогами. Хорошо, что старик, который сидел на лавочке, поджал ноги – на том месте сразу же вырос, как гриб после дождя, дом с ярко-красной крышей.

Пашка тут же очертил в воздухе пальцем круг, и огромный воздушный шар вздохнул полной грудью над крышами домов. Потом мальчишка осторожно подул и в корзине под шаром возникли пассажиры. Она махали ручками, пели весёлую песню. Володька свистнул, и шальной ветерок закружил над сказочной колокольней. Всё дальше и дальше уносил ветер воздушный шар.

 Всё бы ничего, но Пашка не мог допустить, чтобы Володька распорядился  его воздушным шаром по-своему! Он погрозил пальцем  бандиту-ветру и тот моментально стих, но шар был безнадёжно испорчен – корзина прохудилась, и маленькие человечки посыпались на крышу многоэтажки. Отряхнувшись, лилипуты погрозили мальчишкам кулаками. Ребята заливисто рассмеялись – до чего забавно это смотрелось.

– Эй вы там!  – Крикнул Володька, – готовьтесь, сейчас будете мокрыми. Это я вам обещаю!
Парнишка развёл руки в стороны и резко сомкнул над головой, издавая звонкий хлопок. Откуда только взялись эти облака? Синие, серые и черные, как вымокшие в красках, тяжелые тучи заволокли небо. Серый кот, уснувший на коленях старика, вдруг зашипел и шмыгнул под скамейку.

Пашка  достал из кармана маленький зонтик. Под первыми каплями дождя он начал расти, как гриб. Сил держать в руках гиганта уже не хватало, и мальчик воткнул ножку в землю. Ребята спрятались – пошел ливень. Дождь лил, как в  последний раз: заливал крохотные тротуары, поднимал воду в реках, подкашивал маленькие домики.

– Фу, как мокро и скучно, – сказал Пашка, – Пусть лучше  будет пожар!

Мальчик Выставил раскрытую ладонь перед собой, не разрешая дождю больше лить, а  когда последняя капля упала с неба, он чиркнул спичкой:

– Спасайтесь, спасайтесь! У нас есть один лишь самолёт – кто успеет? – кричал Володька, с азартом в глазах. Он достал из кармана бумажный самолётик и запустил его  в самое пекло.

Мальчишки бегали вокруг кострища и визжали, что есть мочи. Штаны и курточки пропали, и теперь на них весело вздрагивали туземские платья; в руках ребята крепко сжимали кривые, массивные копья. Маленькие человечки с ужасом на лицах забивались в бумажный самолётик, казалось, он сейчас просто лопнет от давления. Ребята совершенно не заметили, как с лавочки поднялся седой старик. Они совершенно не обратили внимания и на то, что он сердит – из глаз так и сверкали громы-молнии. Мальчики не увидели, каким образом  этот дед оказался рядом, а лишь услышали его гневный голос:

– Что вы делаете, чертята?!  Как вам не стыдно? – резким и сильным движением руки он прекратил пожар и восстановил все здания в волшебном городе.
 
Мальчики выпучили глаза и раскрыли рты от удивления, забыв даже испугаться гневного обращения.

– Дедушка, вы – волшебник? – ахнул Володька.

– Конечно, нет! – уже не так сердито ответил старик.

– А как же вы?.. – начал было Пашка, ведь как можно увидеть то, во что они играли, то, чего не существовало для взрослого человека?

– Вы – волшебники! У вас очень сильный потенциал, но вы его тратите не на то. – Не обратил старик на вопрос никакого внимания.

– А на что надо?  – хором спросили ребята.

– На что-то более важное… Смотрите!

Старик указал на грустного малыша, он сидел на краю скамеечки и печально заглядывал в лужу. Дедушка указательным пальцем закрутил в воздухе вихрь и тот, раскручиваясь, превращался в красивую радугу.  Она, медленно вращаясь, залила цветами всю лужу. Малыш удивлённо раскрыл глаза, улыбнулся, и не долго думая, схватил веточку: окуная её в лужу, он рисовал. Вскоре весь асфальт сверкал в радужных рисунках.

Пашка и Володька весело смеялись – они даже не могли подумать, что серость асфальта иногда бывает такая цветная!

– Вот это да! Как же здорово! – кричали ребята в полнейшем восторге.

– Никогда не тратьте волшебство попусту. У него есть свои пределы – время его очень коротко. Надо, чтобы чудо шло по кругу: от человека – к человеку, от сердца – к сердцу, от улыбки – к улыбке. Тогда оно приумножится. И серые краски будут сверкать.

Старик говорил тихо, но торжественно, будто передавал мальчишкам великую тайну. И Пашка, и Володька склонили головы – им вдруг стало стыдно, что они потратили столько волшебства просто так, впустую… Рассеяно смотрели они, как тает последний дом, созданного ими города.

– А откуда вы столько всего знаете про волшебство? – Спросил Пашка.

– Ну, я много его видел. А вы никогда не переставайте фантазировать, но фантазия должна творить волшебные вещи. Не торопитесь взрослеть – это ошибка многих хороших людей. Детские сердца способны на  великие поступки!

– А вы тоже не повзрослели, дедушка? – снова спросил Пашка.

Старик заговорщицки  подмигнул ребятам и пошёл своей дорогой, потянув радугу за собой.
С весной, полным ходом по дорогам города шагало хорошее настроение, потому что, что такое хорошее настроение – это то, на что ты сегодня способен.

11.10.2010 
Харьков