Кисловодские зарисовочки

Сергей Стахеев
                ДОРОГА.

          Борт 3110 вылетел из Иркутска точно по расписанию. Ура-ура! Я лечу в Киловодск - город, изумительно воспетый М.Ю. Лермонтовым в одной из повестей «Героя…». Это в нем зализывали раны разудалые кавалергарды после жестоких схваток с чеченами. Это в нем лелеял свое «супер эго» матерый себялюб Гриня Печорин. Это в нем,как в столице Голландии, в мае распускается каждое утро сто тысяч королевских тюльпанов. Отдыхай Амстердам и Гаага.
           Пассажирский Минеральные Воды – Кисловодск, полз по зеленым бугоркам и пригоркам, медленно, словно вновь вез воспетых Петровым и Ильфом Кису и Осю навстречу бриллиантовой мечте. В разнокалиберных вагонах, не переставая, ели, смачно спали, во весь рот скучали. Я не ел, не спал, не скучал. Я потел. Дело в том, что из Иркутска я вылетел ранним утром, и на градуснике было -15. Сейчас  четырнадцать ноль-ноль по местному времени, а температура «за бортом» - +25 по цельсию. На мне было вельветоновое пальто с меховым воротником и шапка-ушанка, на всех остальных – футболки и шорты. Не смешно! Кто на кого и как смотрел – надеюсь, понятно! А радости не убывало! Она, радость, мышкой-норушкой жила где-то под сердцем. За «курсовку» я отдал четырнадцать рублей, пятерка – плацкартный до Иркутска, и всего «стольник» - билет в один конец на самолет. Конечно, все это нужно было умножать на два: предстояло еще вернуться. Но возвращение -  впереди. А сейчас я реально почти задаром поменял нашу сибирскую «сопливую» весну на виртуальную мечту, экзотический мираж для любого сибиряка: южный теплый город с древней историей, пахнущие нашими подснежниками крокусы, изумительный «Нарзан» и озонирующий воздух предгорий Кавказского хребта. Тем временем поезд выбежал в зеленую  долину и, чуя конечную, резво завершал дистанцию.
      Вот она – страна «Нарзания» - торжество здоровых желудочно-кишечных трактов и опорно-двигательных механизмов.

                ЗАБАСТОВКА.


            На вокзале нас ждал полурастерзанный «Пазик». Открытые окна автобуса или их полное отсутствие картинку лишь усугубляли. Девушка с табличкой: « Пансионат -  «Зоря» стояла возле автобуса. Видимо, о чередующихся гласных в корнях слов на Кавказских минеральных водах понятия не имели. В развалину, именуемую автобусом, сопя, кряхтя и стеная, вползли те, кто только что приехал и еще не успел толком полечить свои конечности и внутренние органы.  В своем стокилограммовом пальто вполз и я. Оно было мокрое насквозь.
            - Граждане, рассаживайтесь поудобнее!- приветствовала нас сопровождающая.- Приготовьте свои документы: паспорта, курсовки, медицинские карты. Меня зовут Наташа.
            -  Я ничего не могу приготовить! Сварился вкрутую. Девушка, миленькая, давайте в какой-нибудь магазин или киоск,- просипел с натугой я.
            -  Никакая я вам не девушка, а уж тем более не миленькая, молодой человек!  Рассортирую, устрою вас всех, а потом девушкайте, сколько хотите. Поехали, Володя!- скомандовала вожатая.
             - Стой, Володя! Я выпрыгну в окно и разобьюсь насмерть! Пусть вас посадят! Обоих! Тогда, может, вы к нам приедете в Сибирь.  Надолго! - заорал я, сдирая пальто.
              - Хорошо! Володя, тормозни на углу Чапаева и Зеленой. Там  отличный универмаг. Пусть дядечка переоденется, - невозмутимо приказала девушка.
        Через пять минут я со свертками ввалися в  горячий автобус и начал их лихорадочно потрошить. На свет появились бело-синие спортивные тапочки, голубенькая футболка- безрукавка и шорты цвета хаки. Все выжидающе смотрели на меня.
              - А - а, где наша не пропадала!- воскликнул я и расстегнул ремень на брюках. Мгновение – и я коренной кисловодчанин, напоминающий бледную спирохету. Или отдыхающий давно и упорно, но в спрятанных глубоко под землей винных погребах  Совсевкавторга.  Автобус затормозил возле приличного каменного строения. Улица Горная, дом три. Такой же адрес значился на моей курсовке. Это дом-музей Н.А.Ярошенко - известного художника-передвижника. «Всюду жизнь!» - возликовал я. И даже в курортном  Кисловодске. А то, что мне придется жить в доме, где жил  художник, написавший «Всюду жизнь», класс!
                - Мущщина-а, выходим! Ключи возьмете у хозяйки. Она вам все покажет и расскажет, чиво у нас можно, а чиво нельзя ни под каким видом. Выгрузились? Ну, удачи!

                Май – июнь.2010 г.
                Г. Тайшет