Ключи от зятя

Нина Роженко Верба
Зять, Петр Иванович Колбиков, уезжая в командировку на три дня, теще своей, Варваре Васильевне, поручение дал.

- Вы, мамаша, - спрашивает, - как себя чувствуете? Не хвораете?

Теща аж прослезилась от такой заботы.

- Ой, сынок, в поясницу так стреляет, что аж за левым ухом отдает. В глазах мельтешение с утра, будто мушки летают. Руки крутит, в желудке томление. Встал желудок и все! Коленка правая не сгибается ни в какую! А станешь на стулочку моститься, так трешшит проклятая...
- А чего ж ей не трещать-то, стулочке? - искренне удивился зять.- Вы ж, мамаша, пудов на десять тянете. Странно, что она еще не развалилась.
Варвара Васильевна обиженно поджимает губы:

- Я тебе про коленку. Коленка трешшит! А ты стулочку пожалел.

- Да, хрен с ней, со стулочкой-то! - махнул рукой зять. - Вы, мамаша, не отвлекайтесь. Коленка нам не помешает. Главное, чтобы голова работала.
И поручил зять теще передать ключи от гаража механику Голобородько. Здоровый, лысый, во рту зуб золотой. Ему и отдать три ключа на связочке.
И укатил в командировку, а теща осталась при поручении.
Волнуется, как бы его получше выполнить, чтобы зятя не подвести.

Ближе к обеду посланец и заявился. К тому времени теща уже два
раза корвалол пила и давление меряла. Вдруг, думает, жулик какой
придет и обманом зятевы ключи свистнет. Теща всякие разные планы строит, как мошенника разоблачить. А тут и он.
- Здрасте, - говорит, - Варвара Васильевна! Я за ключиками. Петр Иванович вас предупредил?
Теща смотрит, вроде, мужик здоровый. Но в шапке! Мороз-то на улице ого-го! Не слабый! Как его под шапкой определишь, лысый он или нет? Опять же, пока посланец здоровался, зуба золотого теща не углядела. Что ж делать! Ну не просить же его рот открыть? Хотя жулья сейчас развелось! Так что пусть не обижается! Теща нахмурилась и сурово приказала:
- Ну-ка, милок, шапку сними и рот открой, пошире!

- Не понял, - растерялся посланец.

- Рот, говорю, открой и шапку сними!- рассердилась теща.

Посланец пожал плечами, но шапку снял. Теща так и ахнула:

- Это когда же ты, жулик, обрасти-то успел. Ты же лысым должен быть!
Мужик сначала онемел, а потом как-то странно хрюкнул и говорит ласково так, медово:
- Не волнуйтесь, Варвара Васильевна! Это бывает. Устали, перетомились. Вы бы прилегли, а я попозже заеду, - а сам пятится к калитке, пятится. Да как рванет на улицу, потуда его только и видели. Гордая собой теща - спасла ключи от мошенника! - вернулась домой, а посланец тем временем доложил в гараже, что теща у Колбикова с катушек съехала. Озадаченный завгар набрал номер, долго слушал и кивал головой:
- Ну ладно,- говорит завгар,- вы, Варвара Васильевна, напрасно испугались и ключи не отдали. Голобородько у нас ногу сломал, пришлось другого к вам посылать. Ну не волнуйтесь, я сам к вам сейчас за ключами подскочу. Фамилия моя как? А Пшонкин я...
Сказать-то сказал, а тут как назло у начальника в машине какая-то деталька крякнула, а начальник срочно должен был отбыть в ответственную командировку. Завгар забегал - ключи нужны позарез. А ключи - у бдительной Варвары Васильевны. Начальник ножками топочет, завгар матерится - ну некого послать за ключами. А тут под ногами пэтэушник вертится. Слесарь. Практикант. Завгар в горячах и послал его. К Варваре Васильевне.
- Фамилия? - строго спросила теща у практиканта.

- Сидоров Сергей Иванович, - шмыгая носом, доложил практикант.

- А обещался Пшенкин приехать, - неуступчиво заявила теща и захлопнула дверь.
Пришлось разъяренному завгару бросать все дела и ехать, как и обещался, к Варваре Васильевне самому. К тому времени теща пребывала в полной уверенности, что на ключи зятя покушается целая шайка мошенников. И тут появился завгар. Дверь ему теща не открыла, а через форточку потребовала назвать фамилию.
- Да завгар, я, Варвара Васильевна, завгар. Пшенкин. Мы с вами по телефону разговаривали. Ну! Давайте ключи!
- Ага! Щас! - рассмеялась теща. - На лбу-то у тебя не написано, Пшенкин ты или Конкин. Документ предъяви. В форточку просунь.
Завгар хлоп-хлоп по карманам, а паспорта-то нет. Ну, забыл дома. Что делать с проклятой бабой! Если он сейчас ключи не привезет, выговора не миновать. Как быть?
- Ну а ключики можешь описать, какие они? - ехидно спрашивает теща.
Завгар аж вспотел. Он этих ключей-то и в руках не держал. Ключи у Колбикова, да у механика всегда были.
- Так, значит, не можешь? А ну пошел отсюда, жулик, пока я милицию не вызвала!
Пришлось ехать домой за паспортом. Варвара Васильевна внимательно изучила через форточку паспорт, сличила фотографию с совершенно озверевшим оригиналом и через форточку же выдала ключи.
Через три дня вернулся из командировки зять.

- Слышь, Петр Иванович, - спросил у него скучный завгар, получивший хорошую трепку от начальства, - а теща твоя как себя чувствует, здорова? - он как-то неопределенно покрутил рукой в районе головы.
- Из пушки не убьешь! Стулья - и те трещат, не выдерживают, - охотно откликнулся зять и лукаво усмехнулся.
- Во-во! Тебе смешуёчки, а мне выговор, - сказал завгар, - в ментовке бы твоей теще работать, террористов ловить, цены бы ей не было.