Онлайн

Ольга Тарабанько
                Интернет - он не сближает.
                Это скопление одиночества.
                Мы вроде вместе, но каждый один...
                Иллюзия общения, иллюзия дружбы,
                иллюзия жизни, иллюзия любви…

   Она не выдерживает. Ей хочется все вокруг расколошматить вдребезги. Потому что не может так больше. Хочется закричать: "Я еще маленькая! Отстаньте все от меня!" - и забиться куда-нибудь в дальний угол... Раньше было проще. Раньше было детство

   А ведь она всегда была счастливой. А слёзы... она плакала только с грустных фильмов. Только тогда на её глазах, глазах цвета крепкого чая, можно было увидеть слезинки… Но и то, она старалась быстренько вытереть их ладошкой, чтобы никто не мог увидеть, что она, не знающая слёз девочка, роняет слёзы из-за героев фильма. У каждого из нас бывают моменты, когда понимаешь — в мире вокруг что-то не так. И все силы уходят на то, чтобы не плакать на людях. И тут уже каждый держится, как может. А ведь она всегда была счастливой, а сейчас, сквозь слёзы шепчет… "Я сильная! Сильная! СИЛЬНАЯ!!! Но я очень... очень сильно устала..."

   Стакан апельсинового сока "Rich"... Немного кислого... Но такого оранжевого... Уставшие глаза, просящие пощады, кожа цвета "счастливого лета", оранжевый лак... И милые ночные переписки... на волосах слишком много кондиционера. В голове слишком много мыслей. На кухне слишком много грязной посуды. На улице слишком холодно. А в жизни всё слишком сложно… Порой, мы слишком часто хотим казаться неприступными. Мы слишком часто скрываем свою ревность, свои чувства. Портя тем самым все то, что толком еще даже не началось. Мы влюбляемся, и пытаемся разочароваться в человеке, нежели его просто любить. Думая, что так будет легче. Мы боимся быть отвергнутыми, поэтому не подпускаем к себе никого и не даем никому шанса. Мы жесткие. Мы сильные. Для окружающих. А на самом деле мы мягкие. Мы нежные...

   Вчера случилось то, чего она больше всего боялась. Она рассказала ему всё. Конечно. Можно бы этого и не делать. Но она сделала. Надоело молчать. Надоело сочинять. Она просто завязла во лжи. И она собралась с мыслями. Теперь он знает. Знает, как замирало её сердце от его «Онлайн», знает, как в своё время она бросила своего «реального» парня ради их виртуальной дружбы. Единственное, чего ей хотелось в тот момент - чтобы он не отвечал. Он и не ответил…

   Она не знала. Радоваться, или огорчаться... Когда он узнал о том, что творилось в её душе... в её израненной избитой душе, он толком ничего не ответил. Отшутился... и, кажется, всё позади. Она думала, что всё! Всё, он ей больше не напишет, она не прочитает больше его: «Привет)) Как дела?))» Она не могла заснуть. Она думала о нём. Только о нём, вспоминала каждую шутку, каждую фразу, которую он написал. Она была готова всё отдать, только бы узнать, что он о ней думает. Нет, это была не любовь, а может и любовь, но как можно любить человека, которого в живую толком не видел, так, мельком, вдалеке, и лишь однажды совсем рядом... ей стоило только закрыть глаза, и вот он... среди осеннего парка, такой близкий, такой совсем родной... но... такой чужой... не её... А его глаза… Синие – синие. Как море. Глубокое и чистое море. Таких синих глаз она ни разу ещё не видела. Но она запомнила их. Наверное, навсегда. Эти бездонные, синие глаза. А его голос... Со смешинкой. Часто она слышала фразу «смеющийся голос», но она не понимала её значения до тех пор, пока однажды он не позвонил ей. Телефонный разговор, без смысла. Но она до сих пор помнит его голос, со смешинкой.

   Вчера, на каком-то сайте, она вычитала цитату: «В жизни должен быть человек при виде, которого, этот мир приобретает цвет радуги...» В её жизни такой человек был. Её любимый мальчишка. Едва рядом с его именем загоралось «Онлайн», её сердце начинало биться в два раза чаще.

   Ей нравится, когда после душа, мокрые волосы рассыпаны по плечам. Чай с лимоном, киндер сюрпризы, и он. Пусть не рядом. Пусть такой далёкий - по ту сторону экрана, но ведь иногда этого достаточно для счастья. Иногда для счастья достаточно всего одного слова... "печатает". В такие моменты хочется жить… А когда-то для чистого, искреннего счастья нам хватало конфеты или качели... Сейчас все гораздо сложней... Раньше было проще. Раньше было детство.

   Теперь же она может часами сидеть, слушать одну и ту же песню, вытирать слезы ладошкой и убеждать себя в том, что ей все равно... Она мучалась. Весь сегодняшний день грубила учителям, родителям, друзьям, не была похожа сама на себя, это был другой человек. И вот, наконец, прозвенел звонок, кончился последний урок, и она тихо побрела домой, надев наушники, в которых играла тихая музыка… Она ловила ресничками снежинки, думала о сладости снега, по-прежнему верила в сказку и счастливый конец. Теперь она ждёт вечер. Ей хочется идти домой вечером, смотреть, как падает снег в свете фонарей... Радоваться жизни и не помнить, что она любит его.

   Сегодня подруга, глядя на её отсутствующий взгляд, спросила:
- Что было между вами?
- ничего особенного...- ответила она, - просто это тот человек, с которым историю общения я знаю наизусть… - Говоря это, она ни на секунду не задумывалась. Сколько раз она перечитывала архив сообщений…

   Сегодня она еще раз взглянула на небо. И подумала: «Какая же я глупая... Ничего ведь и не было…». Да и как можно назвать «чем-то» ночи без сна, красные, уставшие глаза перед монитором, и его такое до боли родное «Привет)) Как дела?))» Но НЕТ! Это для кого-то всё это могло ничего не значить. А она этим жила.
Вот она уже дома, она не помнит, как шла, она помнит только грустные слова песни: «Окна. Всюду окна. Мы с тобой в сети. Как же я могла влюбиться в холодный мегабайт любви…» Она опять по привычке кидает свою сумку на кровать, но уже не идёт к компьютеру, нет, она не хотела знать, кончилось ли все, не успев начаться. Однажды, он спрашивал, какая она на самом деле... Она, наконец, поняла... Маленький восторженный ребенок, которого напугали и заставили научиться быть сильным... Она вспоминала, как они разговаривали обо всём, обо всём только не о чувствах, не об эмоциях. Они шутили и смеялись. Она находила в ледяных, бездумных, одинаковых смайликах, что-то тёплоё, радостное и живое, что заставляло биться сердце сильнее. Она знала, что у них нет будущего. Нет настоящего, но нет, же… Ей надо было в этом убедиться. Убедилась… А теперь, ложась спать, она снова и снова глотает, предательски выступившие слёзы…

   Ещё одна ночь без сна.… Опять нервы, что случилось с той девчонкой, которая несла всегда свет и радость? Она стала хмурой, она почти не спала, она ничего не ела. Она слушала только музыку, строчки песни будто гипнотизировали её. Она вслушивалась в каждое слово. Многие строчки из песен напоминали ей её саму. «Опять школа, опять эти бездушные люди, которые меня не понимают!»- думала она. Может быть, поэтому и существует пустота, что бы человек научился осознавать и улыбаться счастью... День ещё хуже, чем вчерашний. Но вот она опять дома, она больше не может терпеть и страдать, терзать себя мыслями, ведь может он хочет продолжать с ней общаться…

   У неё есть друзья, есть семья, школа. Так же есть и интернет, где полно друзей и просто знакомых. Но это все не то, не то! Ей все равно чего-то не хватает... Она все равно одинока. Одинока в толпе... И лишь один человек в её жизни, мог одним лишь «Привет)) Как дела?))» вытащить её из этого одиночества. Вытащить, и заставить жить.

   Она включает компьютер, заходит вконтакт, у неё 4 сообщения, она их даже не читала, ей было просто наплевать. Она заходит в агент. «Онлайн». Он в сети. Эта аватарка, из-за которой было столько споров. Угрюмый маленький мальчуган, в зелёной кофте. Ну никак он не похож на того любимого позитивного мальчишку. Её мальчишку. Такого близкого. Родного. Но… такого чужого… не её…

   «Онлайн». В душе какая-то непонятная секундная радость, но она не может написать ему первой, она ждёт, ей кажется, что прошли уже часы, но хотя прошло несколько минут. Девочка, очнись, девочка... Перестань сидеть у компьютера с чашкой крепкого кофе. Он не напишет. Правда. Но она как маленький ребёнок, ждёт день святого Валентина, (чтобы было много-много валентинок), снег и такое родное «Привет)) Как дела?))»

   Как странно....вроде уже осознаёт, что все пройдено....понимает, что ему всё равно,… Что уже другие отношения... но почему-то ей не все равно... и на вопрос: твоя самая заветная мечта, она по-прежнему отвечает: «Быть с ним. Просто быть с ним... и больше ничего не надо...».

   Заплакать бы сейчас - и чтобы кто-нибудь утешил. Она так устала быть сильной. Ей хочется хоть немножко побыть глупой и испуганной. Совсем немножко… один день… один час. Но она молча сидит и слушает тишину, узнает себя в красивых цитатах, кутается в плед и ждет счастья... Она слишком сильная, чтобы плакать. Но слишком слабая, чтобы забыть. Да и как можно забыть человека, которого любит сердце?! Как можно забыть переписки до утра, и глаза. Синие – синие. Как море.

   Она отходит от компьютера, но через пару минут, не выдержав, она устремляет своё внимание к экрану. Внизу моргает его имя, он ей написал! Сердце у неё начинается биться сильнее, она читает привычные до боли строки: «Привет)) Как дела?))». И быстро начинает стучать пальцами по клавиатуре, отвечая, что у неё всё в порядке, она счастлива.

   Она не знает, что будет завтра. Не знает, увидит ли до боли знакомое «Привет)) Как дела?))». Но она радуется сегодняшнему дню. Он написал. На её лице довольная улыбка. Она отодвигает от монитора учебник по физике, и пишет ему о том, как прошёл её день. Какие оценки она получила, и что интересного за день с ней случилось. Возможно, завтра, видя его «Онлайн», она сама напишет ему. Напишет уже своё привычное «Привет)) Чего творишь?))»

   Вот так они и жили. Она безумно радовалась каждому «Привет)) Как дела?))», а он отвечал на её «Привет)) Чего творишь?))». Она бы многое отдала, чтобы понять то, что чувствует он. Ёкает ли его сердце от её «Онлайн». Он оставался для неё загадкой. Неизвестностью. Бездной… Но каждый раз, ложась спать, она вспоминала его. Среди осеннего парка, такого близкого, такого совсем родного, ... но... такого чужого... не её...

     Да… раньше было проще… Раньше было детство…

                с этим человеком связано слишком многое...
                и это мешает забыть его... забыть навсегда...