Россия и Кавказ. Часть 4

Роман Булгарин
ЧАСТЬ 4. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ЧЕЧНЯ. КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. ДЕПОРТАЦИЯ. 1943 - 1948.

То, что значительное количество представителей так называемых репрессированных народов совершили преступление, заслуживавшее по военному времени куда большего наказания, чем то, которому они фактически подверглись, - это факт, доказанный не только советскими архивами, но и архивами, находившимися по другую сторону Европы.

Можно лишь удивляться гуманизму Советской власти, которая сочла возможным не только помиловать явных военных преступников, но и переселить их вместе с семьями подальше от зоны боевых действий. Можно лишь радоваться тому, что после многих лет замалчивания по политическим соображениям, мягко говоря, разрушительным для всей нашей страны, эти сведения вновь становятся достоянием всего общества (с) Анатолий Вассерман


Продолжаю начатую в прошлой главе тему Северного Кавказа и Чечни. Как я уже говорил, во время войны большинство чеченцев предали нас и активно сотрудничали с немцами и устраивали диверсии в нашем тылу.
В 1943 для борьбы с бандитизмом в Чечено-Ингушетию направлен заместитель начальника Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Роман Руденко. 27 июля 1943 в НКВД поступила докладная записка оперуполномоченного 2-го отделения доротдела милиции НКВД Орджоникидзевской железной дороги Семенова с сообщением, что нарком внутренних дел ЧИ АССР Албогачиев имеет родственников среди бандитских отрядов в Назрани. А уже 15 августа поступил отчет Руденко по результатам командировки в Чечено-Ингушетию:

"На учете в Чечено-Ингушской республике 33 бандгруппы (175 чел.), 18 бандитов-одиночек, дополнительно действовали еще 10 бандгрупп (104 чел.). Выявлены в ходе поездки по районам 11 бандгрупп (80 чел.). Таким образом, на 15 августа 1943 действовали в республике 54 банд-группировки - 359 участников. Значатся в розыске 2045 дезертиров. В первом полугодии разыскано 202 человека".

В это время, в августе на территорию республики было заброшено 3 группы немецко-чеченских парашютистов: 20 человек. Согласно докладной записке наркома внутренних дел Грузии Г.Каранадзе от 18 сентября на имя нквд Лаврентия Берия, в рядах ОПКБ состояло 5 тысяч жителей Чечено-Ингушетии. Результатом этого стало решение о начале депортации коренных народов Северного Кавказа. В октябре 1943 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации в восточные районы страны калмыков, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами. И в это самое время в Чечне один из руководителей восстания в октябре 1942 Сахабов был убит его кровником Магомадовым, которому за это советскими властями было обещано прощение бандитской деятельности. 9 ноября 1943 поступила докладная записка заместителя наркома госбезопасности, комиссара госбезопасности 2-го ранга Кобулова на имя Берия "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", по результатам его поездки в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию:

"По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов; 2126 дезертиров... На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки. Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. - прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ".

2 декабря из Орджоникидзе (ныне Владикавказ, Северная Осетия) комиссары госбезопасности 2-го ранга Серов и Кобулов доложили в Москву, что созданные для депортации населения Чечено-Ингушской АССР оперативно-чекистские группы приступили к работе. Отмечалось, что за два предыдущих месяца легализовано около 1300 бандитов, скрывавшихся в лесных и горных массивах. Среди них Муртазалиев, который 18 лет руководил бандой и неоднократно провоцировал вооруженные выступления, Бадаев - главарь вооруженной группы с 15-летним стажем. При этом в процессе легализации бандиты сдавали лишь незначительную часть своего оружия. В записке Кобулова и Серова обосновывалось предложение использовать в качестве предлога для ввода войск тактические учения в горных условиях. Однако вместо частей Красной Армии в республике будут размещены войска НКВД. Сосредоточение войск на исходных позициях предлагалось начать за 20-30 дней до проведения операции.
Итак, в 1944 начинается знаменитая операция под кодовым именем «Чечевица».

31 января 1944 было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан за пособничество фашистским оккупантам.

Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов — 24970 человек.

ГАРФ. Ф.Р-9478. Оп.1. Д.55. Л.13

13 февраля 1943, располагая агентурными данными о том, что одного из главарей бандитов Хасана Исраилова скрывают братья Муртазалиевы, НКВД произвело их арест. В результате допросов один из братьев, Аслан Муртазалиев дал показание, что Исраилов скрывается в пещере горы Бачи-Чу, Дзумсоевского сельсовета Итум-Калинского района. Через два дня, 15 февраля, Оперативной группой НКВД (во главе с Церетели) найдено убежище главы "Особой партии кавказских братьев" Исраилова в пещере горы Бачи-Чу. Самого Исраилова там не оказалось. При обыске пещеры был обнаружен один исправный ручной пулемет Дегтярева и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух килограмм. Также были обнаружены списки членов повстанческой организации ОПКБ по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации "Кавказские орлы", полученных Исраиловым через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 на территории Чечено-Ингушской АССР, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР были подчёркнуты населенные пункты, в которых имелись ячейки повстанческой организации ОПКБ.
17 февраля последовала телеграмма нквд Берия председателю СНК Сталину:

"Подготовка операции по выселению чеченцев и ингушей заканчивается. После уточнения взято на учет подлежащих переселению 459486 чел., включая проживающих в районах Дагестана, граничащих с Чечено-Ингушетией и в гор.Владикавказе... Учитывая серьезность операции, прошу разрешить мне остаться на месте до завершения операции, хотя бы в основном, т.е. до 26-27 февраля 1944 г."

(ГАРФ. Ф.9401. Оп.2. Д.64. Л.167).

22 февраля последовала ещё одна телеграмма о подготовке операции в Чечено-Ингушетии:

"... Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г., предполагалось оцепить районы, чтобы воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к местам погрузки. Считаю, что операция по выселению чеченцев и ингушей будет проведена успешно"

(ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л.166).

Итак, наступил судьбоносный для множества чеченцев день. 23 февраля 1943 согласно постановления ГКО N 5073 от 31.01.1944 г. была упразднена ЧИАССР. Из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, на остальной территории Чечни и Ингушетии образована Грозненская область. В 2 часа ночи войсками НКВД были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение правительства СССР. Последовал очередная телеграмма Берия Сталину:

"Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека".

Телеграмма от 26 февраля из Владикавказа (в 1944 он был переименован из Орджоникидзе в Дзауджикау, в 1954 снова стал носить имя Орджоникидзе вплоть до 1990, когда город получил своё прежнее имя – Владикавказ):

"Операция по выселению чеченцев и ингушей проходит нормально. К вечеру 25 февраля погружено в железнодорожные эшелоны 342 тыс. 647 чел. Со станции погрузки отправлено к местам нового расселения 86 эшелонов".

(ГАРФ. Ф.Р-9401. Оп.2. Д.64. Л.160). 

Следующая телеграмма оттуда же, от 1 марта 1944:

"Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов. По 29 февраля выселено и погружено в железнодорожные эшелоны 478479 человек, в том числе 91250 ингушей и 387229 чеченцев. Погружено 177 эшелонов, из которых 154 эшелона уже отправлены к месту нового поселения. Сегодня отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции... Операция протекала организовано и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов... За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479. ... Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе освоению отошедших к этим республикам новых районов... Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву".

Через 8 дней, 9 марта 1944 появилось секретное постановление СНК СССР N 255-74сс "О заселении и освоении районов бывшей Чечено-Ингушской АССР". 22 марта - постановление СНК СССР "Об образовании Грозненской области в составе РСФСР":

"Образовать Грозненскую область с центром в городе Грозный и в связи с этим ликвидировать Грозненский и Кизлярский округа Ставропольского края".

Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов, за исключением высокогорных населённых пунктов. Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека. В лечебные учреждения направлено 285 больных. Последним был отправлен эшелон с бывшими руководящими работниками и религиозными лидерами Чечено-Ингушетии, которые использовались при операции. Есть неподтверждённые сведения о гибели более 700 человек в ауле Хайбах на территории ЧИАССР при депортации.
Скрыться в горах сумели 6544 человека.

Всего к 9 марта было принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек (то есть в среднем по 2740 человек на эшелон). Властями были предусмотрены медицинское и продовольственное сопровождение эшелонов переселенцев. По пути следования эшелонов родилось 56 и умерло 1272 человека. Основной причиной гибели депортированных в сильные морозы назывались атмосферные и изменившиеся бытовые факторы, хронические изнуряющие заболевания, физическая слабость конвоируемых ввиду их преклонного либо юного возраста. 20 марта 1944 года, после прибытия 491 748 депортированных вопреки указаниям центральной власти местное население, колхозы и совхозы так и не предоставили или были не в состоянии предоставить переселенцам продовольствие, кров и работу. Депортированные были оторваны от своего традиционного образа жизни и с трудом приобщались к жизни в колхозах. В июле 1944 органами НКВД по различным преступлениям арестованы 2196 спецпоселенцев - чеченцев, ингушей, карачаевцев.

По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек. Ближайшим последствием переселения чеченцев и ингушей стало значительное сокращение численности обоих депортированных народов в первые годы ссылки. Помимо того, что адаптация в местах расселения в любом случае была тяжёлым процессом, потери среди чеченцев и ингушей дополнительно возросли благодаря двум обстоятельствам: во-первых, трудностями военного времени, во-вторых, тем, что основная масса чеченцев и ингушей на родине занималась сельским хозяйством, удельный вес квалифицированных специалистов, которые могли бы быть востребованы в местах ссылки, был невелик (по данных на март 1949 года, 63,5 % взрослых чеченцев и ингушей спецпоселенцев были неграмотны, против 11,1 % у немцев). Если переселенцы не находили себе работу в аграрном секторе, шансы их на выживание в ссылке оказывались небольшими.
Данные о рождаемости и смертности среди чечено-ингушского контингента отсутствуют, однако известны показатели в целом по депортированным народам Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы). Всего с момента вселения и до 1 октября 1948 года в ссылке родилось 28 120 и умерло 146 892 северокавказца. По отдельным годам показатели рождаемости и смертности выглядели следующим образом:


1945 Родилось - 2230 Умерло - 44 652 Прирост (убыль) - -42 422
1946 Родилось - 4971 Умерло - 15 634 Прирост (убыль) - -10 663
1947 Родилось - 7204 Умерло - 10 849 Прирост (убыль) - -3645
1948 Родилось - 10 348 Умерло - 15 182 Прирост (убыль) - -4834
1949 Родилось - 13 831 Умерло - 10 252 Прирост (убыль) - +3579
1950 Родилось - 14 973 Умерло -  8 334 Прирост (убыль) - +6639

Учитывая, что на момент прибытия в ссылку чеченцы и ингуши составляли 81,6 % депортированного северокавказского контингента, общую смертность среди этих народов можно оценить примерно в 120 тыс. человек. С учётом «ординарной» смертности, потери от депортации (сверхсмертность), по-видимому, могут быть оценены приблизительно в 90—100 тыс. человек. Это составило около 20 % первоначальной численности депортированных. C 1939 по 1959 год численность чеченцев в СССР возросла всего на 2,6 % (с 407 968 до 418 756 человек), численность ингушей — на 15,0 % (с 92 120 до 105 980 человек). Основным фактором столь низкого прироста стали тяжёлые потери в период ссылки. Однако во второй половине XX века благодаря традиционно высокой рождаемости чеченцы и ингуши смогли преодолеть последствия этой демографической катастрофы. С 1959 по 1989 годы численность чеченцев возросла в 2,3 раза, ингушей — в 2,2 раза. К 1 января 1945 года на спецпоселении насчитывалось 440 544 чеченца и ингуша, к началу 1949 года их численность сократилась до 365 173 человек. С 1949 года процесс адаптации к условиям жизни на спецпоселении в основном завершился, рождаемость стала превышать смертность, вследствие чего стала увеличиваться и численность контингента. На начало 1953 года на учёте спецкомендатур состояло 316 717 чеченцев и 83 518 ингушей. Распределение их по регионам СССР на этот момент выглядело следующим образом:
               
Казахская ССР - 244 674 чеченцев, 80 844 ингушей, всего - 325 518
Карагандинская область - 38 699 чеченцев, 5226 ингушей, всего - 43 925
Акмолинская область - 16 511 чеченцев, 21 550 ингушей, всего - 38 061
Кустанайская область - 15 273 чеченцев, 17 048 ингушей, всего - 32 321
Павлодарская область - 11 631 чеченцев, 12 281 ингушей, всего - 23 912
Восточно-Казахстанская область - 23 060 чеченцев, 3 ингушей, всего - 23 063
Алма-Атинская область - 21138 чеченцев, 1822 ингушей, всего - 22 960
Талды-Курганская область - 21 043 чеченцев, 465 ингушей, всего - 21 508
Джамбулская область - 20 035 чеченцев, 847 ингушей, всего - 20 882
Кокчетавская область - 5779 чеченцев, 14902 ингушей, всего - 20 681
Семипалатинская область - 19495 чеченцев, 58 ингушей, всего - 19 553
Северо-Казахстанская область - 12 030 чеченцев, 5221 ингушей, всего - 17251
Южно-Казахстанская область - 14 782 чеченцев, 1187 ингушей, всего - 15969
Кзыл-Ординская область - 13 557 чеченцев, 74 ингушей, всего - 13631
Актюбинская область - 10 394 чеченцев, всего - 10394
Гурьевская область - 1244 чеченцев, 159 ингушей, всего - 1403
Западно-Казахстанская область - 3 чеченцев, 1 ингуш, всего - 4
Киргизская ССР - 71 238 чеченцев, 2334 ингушей, всего - 73572
Фрунзенская область - 31 713 чеченцев, 1974 ингушей, всего - 33687
Ошская область - 21 919 чеченцев, 294 ингушей, всего - 22 213
Джалал-Абадская область - 13 730 чеченцев, 39 ингушей, всего - 13 769
Таласская область - 3874 чеченцев, 13 ингушей, всего - 3887
Тянь-Шаньская область - 1 чеченец, 1 ингуш, всего - 2
Узбекская ССР и Таджикская ССР - 249 чеченцев, 182 ингушей, всего - 431
РСФСР - 535 чеченцев, 142 ингушей, всего - 677
ИТЛ и спецстройки МВД СССР - 19 чеченцев, 15 ингушей, всего - 34

24 ноября 1948 появляется секретное постановление СМ СССР N 4367-1726сс:
"В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ..."

Таким образом, кавказская проблема, долгое время беспокоившая Россию, была решена достаточно простым и эффективным способом. Были выселены все, без разбора, ибо разбираться не было времени и возможности – шла война и решения принимались сразу, жёстко, но эффективно.
Теперь немного о личностях. В депортации родились следующие чеченские деятели – Аслан Масхадов (посёлок Шакай, Карагандинская область, Казахская ССР), Зелимхан Яндарбиев (село Выдрика, Шемонаихинский район, Казахская ССР), Ахмад Кадыров, Дукуваха  Абдурахманов (Караганда, Казахская ССР), Умар Автурханов, Хизир Хачукаев, Ильяс Ахматов, Супьян Абдуллаев, Сергей Мадуев, Сажи Умалатова и Руслан Лабазанов (Казахская ССР), Ахмед Закаев (посёлок Кировский, Талды-Курганская область, Казахская ССР), Хож-Ахмет Нухаев (село Калининское Калининского района Киргизской ССР), Алу Алханов (посёлок Кировский, Талдыкурганская область, Казахская ССР), Ахмар Завгаев (станица Нуринск, Тельмановский район, Карагандинская область, Казахская ССР), Абубакар Арсамаков (село Тогус, Георгиевский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР), Явус Ахмадов (Семипалатинская область, Казахская ССР), Али Султанович Хан Мамакаев (Чулактау, Джамбульская область, Казахская ССР )и так далее.
За несколько дней до депортации (15 февраля) родился Джохар Дудаев, который провёл всё своё детство в Павлодарской области Казахской ССР. За два года до депортации родился Асламбек Аслаханов (1942 год), проведший своё детство в Киргизской ССР. В 1942 в Грозном родился Руслан Хасбулатов, который провёл детство и юность в Казахской ССР. В 1940 в ауле Бено-Юрт появился на свет Доку Завгаев. Когда ему было 3 года он отправился в депортацию  в посёлок Токаревка Тельманского района Карагандинской области Казахской ССР. В 1938 в селе Старые Атаги родился Илес Татаев, семья которого была отправлена в Казахскую ССР.
Известные ингуши: Руслан Аушев (село Володарское, Володарский район, Кокчетавская область, Казахская ССР), Мурат Зязиков (Ош, Киргизская ССР), Ибрагим Костоев (Алма-Ата, Казахская ССР), Михаил Гуцериев (Акмолинск, Казахская ССР), Ахмет Хашегульгов (Целиноград, Казахская ССР).
В депортацию в Киргизию отправился, родившийся в селе Базоркино, Назрановский округ, Терская область Идрис Муртузович Базоркин, и проживал там в городе Фрунзе. В Киргизии и Казахстане проживал родившийся  в селении Балта Терской области Джемалдин Хамурзаевич Яндиев. Саид Идрисович Чахкиев родился в 1938 в селении Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР. В 1945 году пошёл в первый класс Мичуринской средней школы Алма-Атинского района в Казахской ССР, куда их семья была депортирована в феврале 1944 года. Руслан Израилович Мамилов родился в 1928 в городе Орджоникидзе Ингушской автономной области, в 1944 уехал в депортацию в Киргизию. Исса Магометович Костоев родился в 1942 в ЧИАССР, в депоратции жил в Казахстане. Дошлуко Дохович Мальсагов, родившийся в селе Гамурзиево Назрановского округа, в 1944 отправился в депортацию в Киргизию.

Завершить главу хочу тем, как сложилась судьба Хасана Исраилова, который начал бунт на Кавказе, являвшийся подготовленной абвером диверсией. 15 декабря 1944 в горной Чечне он был уничтожен агентами НКВД в результате спецоперации. 29 декабря начальник отделения ГУББ НКВД СССР капитан безопасности Малышев уведомил Москву о том, что

"…задание т. Берии выполнено. Исраилов Хасан убит, труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей".

На территории бывшей Чечено-Ингушской АССР, однако, продолжали действовать свыше 80 бандитских группировок. Тем не менее, вскоре, благодаря эффективным действиям властей, бандитское движение пошло вскоре на убыль.

Подробнее об этом будет рассказано в моей отдельной книге, посвящённой данной проблеме.

В качестве бонуса хочу привести несколько отрывков из книг и речей разных людей. касавшихся этой проблемы.

1.Сергей Кара-Мурза. Советская цивилизация. Том 1.

"Чечне в начале войны 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работникам НКВД. Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной армии крупные боевые действия с применением артиллерии. После отступления противника, 23 февраля 1944 г. было начато выселение (в основном на спецпоселения в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей".

"Необычность этого наказания видна уже из того, что при депортации не ликвидировались партийные и комсомольские организации. Так, среди выселенных чеченцев было более 1 тыс. членов ВКП(б) и около 900 комсомольцев, сотни офицеров Красной армии".

"Особенно сложной была операция на Кавказе, в ходе которой сводились сложные национальные счеты. Так, 27 февраля 1944 г. отряд НКВД под командой начальника краевого управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Гвишиани собрал в ауле Хайбах стариков и больных, запер их в конюшне и сжег. Пытавшиеся воспрепятствовать этому первый заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР Д.Мальсагов и армейский капитан Козлов были арестованы. После депортации аул Хайбах отошел к Грузии и был возвращен Чечне в 1957 г."

"Этот тип наказания, тяжелый для всех , был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит для этноса. Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это обернулось бы этноцидом - утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа. Благодаря архаическому наказанию численность чеченцев и ингушей с 1944 по 1959 г. выросла на 14,2% (примерно настолько же, как и у народов Кавказа, не подвергнувшихся депортации). В местах поселения они получали образование на родном языке, а затем не испытывали дискриминации при получении высшего образования. Они вернулись на Кавказ выросшим и окрепшим народом". 

2.Соломенцев Михаил Сергеевич, член Политбюро в 80 - годах, в 1956 году - второй секретарь Челябинского обкома КПСС, делегат ХХ съезда.

"Вот сейчас часто говорят о том, что чеченцы были репрессированы Сталиным, и они сильно от этого пострадали. А я вспоминаю, что когда я работал председателем Карагандинского Совнархоза, то встречал много переселенцев, в том числе и из Чечни, они сами мне говорили, что живут очень неплохо, все работают, но завхозами, в торговле, в общественном питании. В шахту работать из них никто не пошел, а ведь тогда, при мне, Караганда давала 35 миллионов тонн угля".