Болгария

Богдан Белик
          Сивухин вернулся с обеда и уселся за свой рабочий стол. Голова не соображала после плотного приема пищи в столовой Управления, и он решил пошарить в Интернете и помечтать, где бы ему отдохнуть с семьей этим летом. Переходя со страницы на страницу, он постепенно пришел к выводу, что даже при его новой зарплате им вчетвером поехать хотя бы на неделю будет очень сложно. Не то, что восемь лет назад, когда детей еще не было, они с Валентиной сумели съездить в Болгарию всего за четыреста долларов. Причем, в четыреста долларов уложились не только путевки, а еще и, так сказать, суточные, которые позволили им чувствовать себя «семь дней шесть ночей» королями.
           «Горящие» путевки тогда подсуетил одногруппник Володька, который после института пошел в турагентство и за три года от клерка дослужился до директора. Так что теперь он был не Володька, а Владимир Кириллович.   
          В Болгарию Сивухины ехали чуть больше суток. Ехали автобусом. Не смотря на то, что обещанный телевизор в автобусе не работал, а туалет был под завязку забит ящиками с водкой, им было хорошо. Они были вдвоем, они ехали на море. Первый раз в жизни они ехали на отдых заграницу. Ну, разве не сказка?
          Долгая дорога, неудобные сидения, многочисленные таможни – ничто не смогло убить положительный настрой. И когда все было позади, Николай с Валентиной, бросив в номере чемоданы, сразу помчались на пляж.
          Они как дети малые плескались в теплом море. Сначала гонялись друг за другом. Потом несколько раз наперегонки плавали до буйков. Николай, конечно, поддавался, чтобы сохранить интригу в соревновании. После этого стали нырять за камнями и ракушками. Потом по просьбе Валентины, Николай становился в специальную стойку, чтобы она могла прыгнуть с него как с трамплина в море.
          Окончательно обессилев, они на практически на четвереньках вышли на теплый берег, и свалились прямо на песок.
          - Ух! – выдохнул Сивухин, - А ты забияка!
          - А ты думал? 
          - Ну, о чем я думаю, - таинственно сказал Сивухин, разглядывая тело супруги, покрытое крупными каплями воды и песком, - тебе лучше не знать!
          - Ты только об этом и думаешь!
          - А ты об этом не думаешь?
          - Ну не то чтобы не думаю... – Валентина закусила нижнюю губу и подняла глаза вверх.
          - Я все понял! – Николай вскочил, как будто не было двух часов утомительного купания, - Давай быстренько окунемся и пойдем вместе подумаем!
В этот день супруги из номера больше не выходили. Тяжелая дорога, чрезмерное купание и долгие «размышления» сделали свое дело. Они проспали до самого утра.   
          Следующий день пошел на пляже в режиме среднестатистического отдыхающего. С покрывалом, с купанием и поеданием разной дорогущей ерунды, которую прямо тут непрерывно предлагали местные предприниматели.
          По такому же распорядку дня они прожили и второй день. 
          Но постепенно море начало утомлять. Море, которое вчера еще было рядом с домом, с каждым днем казалось все дальше и дальше. И на третий день после обеда они решили разведать, что интересного есть в городе.
          В тот день они гуляли по кривым улочкам, ели мороженое, рассматривали сувениры, фотографировались. Точнее Сивухин фотографировал Валентину.
           «Какая же она красавица!» - думал Николай, рассказывая жене как именно ей нужно стать и чем куда повернуться, чтобы фотография получилась хорошей, - «И за что мне такое счастье?»
          Ближе к вечеру они направились домой. Когда они проходили мимо одного из магазинчиков, дорогу им преградил продавец.
          - Заходите попробовать вино или ракию. Лучшая ракия в городе, - болгарин показал на табличку у входа. Надпись на табличке гласила, что проводится дегустация и плата берется только за вход. Сивухин мысленно перевел болгарские левы в отечественную валюту. Цена «билета» оказалась такая зовущая и манящая.
          Они зашли в магазин. Это был небольшой полуподвал. По сторонам стояли бочки с вином и ракией. Николаю и Валентине выдали небольшие стеклянные  стаканчики.
          - Я все вина попробую! – у Сивухина разбежались плаза.
          - А я ракию... Никогда не пробовала!
          Они оба налили себе в стаканы, с интересом поворачивая краники на бочках.
          - Ммммм! – замычала Валентина, - Так легко пьется.
          - Ты не пей стаканами! - забеспокоился Николай.
          - Да я на только донышко.
          Сивухин налил себе другого вина.
          - Давай еще по одной.
          - Давай, - звонко откликнулась Валентина.
          Николай действительно перепробовал все вина. Валентина каждый раз чокалась с ним новой порцией ракии.
          По окончании дегустации, Николай с женой вышли из магазина и медленно пошли по улице. Они просто шли, взявшись за руки. Шли никуда, без какой либо цели и это было прекрасно! Ноги сами шли вперед и незаметно для них самих завели их на небольшую дискотеку.  Заиграла медленная музыка.
          - Разрешите? – Сивухин взял жену за руку нежно и вместе с тем достаточно крепко.
          Валентина положила вторую руку ему на плечо, прижалась всем телом и положила голову на грудь. Они стали медленно раскачиваться в такт музыке. 
          - Коля...
          - Чего?
          - А давай сделаем вид, что мы с тобой только познакомились и ты пытаешься меня очаровать. Помнишь как тогда...
          - Помню...
          - Давай?
          - Не хочу.
          - Почему? – Валентина подняла голову и испуганно посмотрела ему в глаза, - Я тебе больше не нравлюсь?
          - Нравишься! Очень нравишься! И я готов тебя очаровывать хоть всю жизнь. Но опять отваживать твоих ухажеров... Ходить с подбитым глазом «как тогда» в моем возрасте что-то не хочется.   
          - Ты мой рыцарь! – Валентина еще крепче прижалась к Николаю.
          - Ты думаешь о том же, о чем и я? – спросил Сивухин.
          - Знаю я, о чем ты думаешь! – игриво ответила Валентина.
          - А о чем ты думаешь, я думаю?
          - Мне даже страшно подумать, о чем ты думаешь!
          - Домой?
          - Домой!
          Они ушли, не дождавшись окончания танца. По дороге домой супруги два раза останавливались и целовались. Целовались как в первый раз, крепко обнявшись и не обращая внимания на прохожих.
          Когда они добрались до своего номера Валентина, не раздеваясь, бухнулась на кровать и прошептала:
          - Иди ко мне, мой хороший!
          - Сейчас! Уже иду! – Сивухин в темноте возился со шнурками.
          - Ну, где ты там? – не терпелось Валентине.
          Сивухин еще раз попытался развязать шнурок. Ничего не получилось. Тогда он силой, не развязывая, стащил один за другим кроссовки. Потом снял штаны, носки, футболку и лег на кровать.
          - Вуаля! – он обнял жену и нежно чмокнул ее в кончик носа.
          Реакции не последовало.
          - Не понял! Валюха, ты чего?
          Сивухин замер и прислушался. Ровное дыхание жены подтвердило его опасения.
          Утром Валентина проснулась позже Николая. Проснулась, мягко говоря, в очень плохом самочувствии.
          - Бросила меня вчера? Бросила? – подначивал Сивухин жену.
          - Что ты так кричишь? – сморщилась Валентина и накрыла лоб ладонью.
          - Что тяжело? А чего ж ты так накидалась?
          - Я не накидалась. Я надегустировалась, - с трудом выговорила последнее слово Валентина, - Я ж даже не пьяная была! Ты ж сам видел!
          - Видел. Это говорит знаешь о чем?
          - Что я пьяница? – у Валентины на глазах выступили слезы.
          - Нет! Это говорит о том, что нам подсунули плохую ракию. Поверь мне! Я в этом деле разбираюсь! Хорошая водка берет сразу. А плохая не вставляет долго, а потом как поленом по башке «бац!» и все!
          - Где ты вчера был такой умный? – Валентина осторожно встала.
          - Ничего! Лучшее средство от похмелья это море. А лучшее море это пиво. А лучшее пиво это море пива. Через полчаса будешь как новенькая.
          Действительно, море и пиво в соотношении один к одному сделали свое дело, и день прошел в привычном режиме. Когда солнце садилось, уставший  Сивухин, сворачивая покрывало сказал:
          - Сегодня гулять не пойдем. Подумаем и спать!
          - Сивухин у тебя голова не болит, так часто думать?
          - Главное в этом деле, Валюша, чтоб у тебя голова не болела!
          Так в романтическом настроении незаметно пролетела вся неделя отдыха.
          Море осталось где-то далеко. Пошли серые будни. Но Николай избалованный невиданным ранее курортом еще долго мониторил цены на турпутевки в бесплатных газетах. Его не покидала мечта повторить нечто подобное на следующий год.
          Однажды вечером, лежа в постели и в очередной раз просматривая объявления, Сивухин спросил жену:
          - Валя, куда бы ты хотела поехать на следующий год в отпуск?
          - Ой, Сивухин, - Валентина прижалась к мужу, обняла его рукой за шею и прошептала на ухо, - что-то мне подсказывает, что следующий отпуск у меня будет декретный.


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/09/1622