Космик познаёт мир-12

Космос Детям
автор Андрей Кошенко http://www.proza.ru/avtor/coshenckoandre
сказка для проекта "Космос детям" , фото из Интернета

          -продолжение-

На экране появилось звездное небо. Огромная луна висела где-то сбоку, а основное пространство экрана занимали тысячи звезд. Вдруг темное небо перечеркнула яркая полоса. Космик напрягся, ожидая грохота или какого-нибудь другого подвоха, но ничего не происходило.
Механический голос учителя разорвал тишину: "Как вы думаете, коллеги, что это было?"
     -  Да это ж просто звездочка упала,  -  крикнул кто-то с задних рядов.
     - Звездочка?!- взвился Асимо, - Какая звездочка?! Солнце? Или быть может, Проксима Центавра, которая ближе всех находится к нашей солнечной системе? Мы же с вами уже это прошли. Не может быть это никакой звездой! Двоечники! Это, ребятки мои, метеороит или метеорное тело. Так называют самые маленькие небесные тела в Солнечной системе. Например, это может быть космическая пыль или осколки астероидов. Самые маленькие - это осколки комет, а большие - это осколки астероидов, которые разрушились при столкновении, они могут быть величиной с дом.
На экране возникла безмолвная чернота космоса и наша маленькая голубая планета, к которой на большой скорости двигались огромные глыбы.
     - Земля притягивает метеорные тела  к себе, они падают на землю, полностью или частично сгорая в атмосфере. Притягиваемое Землей космическое тело входит в атмосферу со скоростью больше 11 километров в секунду. И начинает разогреваться о верхние слои атмосферы.
Глыба подлетела ближе к Земле, начала раскаляться и загорелась.
     - На такой скорости начинается его разогрев и свечение. Оно горит, а набегающий поток сдувает сгоревшие частицы, поэтому масса тела, долетевшего до земли, значительно меньше его массы на входе в атмосферу, а небольшие тела сгорают, так и не достигнув поверхности Земли.
Огненный шар, в который превратилась глыба, оставляя за собой яркий след, рухнул на Землю.
     - Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом. В основном они бывают каменные или железные.
Метеориты очень ценны для науки, так как имеют внеземное происхождение. Космические тела находятся очень далеко и изучение их затруднительно, а тут, можно сказать, внеземные образцы с доставкой на дом. И хотя за сутки на Землю падает шесть тонн метеоритов, находят их крайне редко. Вот, пожалуй, на сегодня и все. Жду вас завтра.
Экран погас. Все встали, разминая затекшие конечности.
     - Так, Космик, быстро собирайся и за мной, нам некогда. Сейчас никаких вопросов, все расскажу по пути. И старайся больше не привлекать внимания к своей персоне, - все это Вера проговорила очень тихо, -  никто не должен знать, куда и за чем мы отправляемся.
     - Даже я?!
     - Прекрати! Сказала же, что все позже, а то тут локаторов слишком много, да и ушей хватает. Все, пошли. Надо еще с товарищем Айбо связаться.
Вера встала и, раскланиваясь на ходу со знакомыми, быстро пошла к выходу. Космик пристроился за ней, стараясь не отставать. Он зубами держал язык, который явно не желал слушаться своего хозяина. Сосредоточившись на языке, Космик несколько раз наступил Вере на ногу, за что получил от нее подзатыльник. Космик от неожиданности прикусил язык, ойкнув от боли, но ему стало значительно легче, так как вопросы задавать расхотелось.
Парочка прибавила шагу и скрылась за дверью, ведущей в коридор.

         ...продолжение следует...