Армянские этюды или нетипичная командировка. Ч. IV

Федоров Александр Георгиевич
         День четвертый и последний.

    Утром мы, наконец, выступили на конференции, нашими приборами заинтересовались многие научные и промышленные предприятия, завязались многочисленные полезные и нам и потребителям контакты. Это и понятно – других приборов подобного типа, выпускаемых серийно, попросту не было, как нет и сейчас.

    Они до сих пор выпускаются и применяются в промышленности и научных исследованиях.
 
Пусть будет это считаться научно-техническим отступлением.

    Эти строчки я добавил, чтобы у читателей не создалось превратного впечатления о нашей работе, основанного на нашем поведении на конференции, да и о нас самих. Это же была, как указано в заголовке «нетипичная командировка».

    Утром следующего дня на автобусе мы выехали в Ереван.

    Вот с воспоминаниями о Ереване дела обстоят сложнее. Если вспомнить все те места, где мы побывали до отлета – а он был во второй половине дня - концы с концами явно не связываются. Уж слишком много мест мы посетили за такой, достаточно короткий промежуток времени.

    Поэтому  хронологическая последовательность дальнейших событий будет явно нарушена. Возможно, мы заезжали в Ереван во время  дня третьего, на экскурсии. Так, что сейчас пойдут просто импрессионистические зарисовки об этом городе.

    Город, по крайней мере, центр, вполне европейский. Мы прошлись по главной улице города, по-моему, тогда проспекту Ленина. Улицы центра Еревана небольшие, радиальные, вливающиеся в полуциркульную красивейшую  площадь Ленина – теперь Республики, где располагались правительственные учреждения, с высокими  окнами, колоннами, башенками и колонными открытыми галереями на крыше. На стене Дома Правительства, смотрящей на площадь, находятся городские куранты.

    Здания имеет национальный колорит. Колонны и арки на фасадах сооружений богато украшены тонкой резьбой, в которой использованы мотивы древнеармянского орнамента.
    Здесь же находится светомузыкальный фонтан. "Поющие фонтаны" были установлены в Ереване впервые в СССР 35 лет назад. Они удивительным образом влились в архитектурный ансамбль главной площади Армении. В самый короткий срок это изобретение стало достопримечательностью Еревана.

    Проспект - очень уютная зеленая многолюдная улица, дома невысокие, из красного туфа, максимум пять этажей. Жители улыбчивы, приветливы, в то время все знали русский язык.

    Большинство армян тогда, да и, наверное, сейчас жила за границей. Поэтому на улице можно было встретить торговцев уникальными тогда для нас западными сувенирами, например, жевательной резинкой, о которой мы тогда только слышали. Мы взяли по одной упаковке – явно лежалый товар, долго шла от заграничных родственников, да и под жарким ереванским солнцем совсем зачерствела. Но понятие об этом товаре мы получили, ведь это была ПЕРВАЯ наша жвачка.

    Армяне - прославленные с древности сапожники, в то время их обувная фирма Масис выпускала очень модную современную обувь, а с обувью в СССР было стабильно плохо. Хорошую, а значит импортную обувь, можно было купить, пожалуй, только в Москве.
    Вот мы заходим в фирменный обувной магазин. Тогда была в моде обувь на платформе, с малиново-черным верхом. Посмотрели мы на образцы – неплохие модели, но дороже импорта, и вид у них какой-то ненадежный. Толстая резиновая микропористая платформа просто приклеена, без прошивки. Я слегка нажал на край – явная тенденция к отклеиванию. Кожа тоже местами сморщена, явно не первосортная. О качестве армянской  обуви  мнения были разные.
     Мы так и не решились сделать покупки.

     Долго мы искали по Еревану прославленный армянский коньяк завода Арарат. И следов нет…Одна водка на прилавках, нет даже сухого вина. Только Аштараки, Аревшаты – вина, типа портвейна. Они и у нас лежали свободно, какая-то бурда.

     Еще одно разочарование.
 
     После крушения СССР, говорят, как и везде, например, в знаменитой крымской Массандре, открылись закрома завода «Арарат», ранее предназначенные исключительно для спецобслуживания, и на наш рынок попали раритетнейшие напитки вплоть до честной 50-летней выдержки. В то же время, пошел и суррогат. Иногда в одном и том же ящике, пришедшем прямо с завода, рядом стояли бутылки с честным, 3-х летним коньяком и со спиртом, разведенным чаем.
     На рубеже тысячелетий настоящий коньяк уже можно было купить только в Армении, а сейчас и там можно нарваться на подделку.
     В общем, старые запасы выпиты, новые наделать - нет времени.

     Простите мне мое многословие, но я речь веду о том, что дорого моему сердцу.

     Но хватит о житейский будничных вещах, хотя именно невнимание к ним нашего государства и  было, по-моему, одной из причин его развала.
 
     Мы прошли мимо хранилища древних рукописей Матенадарана. Я уже говорил, что армяне очень древний народ. Он всегда был окружен более многочисленными и сильными враждебными народами. Вся история Армении – это цепь войн за выживание.  И вот, чтобы сохранить свою историю, культуру, знания, люди, отправляясь в изгнание, брали с собой прежде всего самое ценное – книги. А книги того времени были громадны, и не унести далеко одному, и опасно – отберут. Поэтому книги делились на отдельные листы и уносились в таком виде многими беженцами. Не все они вернулись, многие погибли вместе с временными их владельцами, но многое таким образом удалось сохранить. Теперь эти книги и хранятся  в Матенадаране. Это еще один пример  патриотизма армянского народа.
     Самая актуальная и близкая тема для всех армян - это геноцид 1915 года, учиненный турками над Армянами в Османской империи.
Было уничтожено более 1 миллиона армян (наиболее вероятно около 1,5 миллиона). После геноцида и образовалась армянская диаспора. Теперь в мире живет гораздо больше армян, чем в самой Армении.
     Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года был закончен в 1967г.  44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа. 12 плит, символизирующие собой 12 потерянных провинций, входящие в настоящее время в состав Турции, образуют конус, в центре которого, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь и звучат траурные мелодии.

     В описываемое время об этом факте геноцида было мало известно. Возможно, СССР не хотел портить отношения со своим соседом – Турцией.
     Да и сам  памятник в то время был полузаброшен и,  похоже,  сравнительно редко посещаем. Надеюсь, сейчас, в независимой Армении, к нему другое отношение.

      Фото автора.

Продолжение  http://www.proza.ru/2010/11/10/451