Сказки

Михаил Махов
Раздать душу людям (сказка)
Решил попробовать написать сказку. Ни разу не писал, у тут захотелось. И самому интересно и вам вдруг понравиться - вот и написал. Не знаю, что получилось :)

Её буквально отрезали от матери и поселили в большой общий дом. Да, там не плохо ухаживали, но в такой куче детей, ей мало что доставалось. Новые родители забрали её к себе из жалости, так как вид у неё был чахлый и болезненный. Но они старательно ухаживали за ней, хорошенько крмили и поили. Она слушала их разговоры и ей все было интересно. С ней, что то вдруг происходило, когда она слышала слово душа. Новые родители были священник и его жена. Работая они часто говорили о Боге, рассуждали о жизни,и она не все могла в их разговре понять, но как доходило до души, так ей хотелось и хотелось слушать. Она не знала, есть ли у ней душа, но ей очень хотелось её иметь. Да такую, чтобы можно было всем раздать, со всеми поделиться,всех обрадовать.

Несколько лет, она мечтала и ждала, когда она сможет понять и увидеть свою душу. И вот, однажды, это случилось. ак и у многих весной, у ней расцвела душа. Она не просто почувствовала это, но увидела свою душу. Она была розовая и нежная - нежная. Как же она радовалась ей. В эту весну и птицы пели как, то по особому, и все пчелы, с любовью и радостью жужжали толко для неё.

Но увидев душу, она уже знала, что не должна душа быть пустоцветом - обязательно нужен плод души, тот что можно раздать людям и всем всем, кто этого хочет. И она стала трудиться над душой. Принимая от родителей все с радостью, внимая всему окружающему, всячески заботясь о душе, она думала только о том, кому её стоит отдать душу.

А душа тем временем росла, становилась красивой. Родители нарадоваться не могли, что у неё такая красивая душа. Первый, кто влез к ней в душу был невзрачен, мал, хил., и буквально приполз изнывая от голода и жажды. Она радовалась ему, но он проник в самую глубину души,нагалил там и сделал очень больно. Он достал до сердца и там на время поселился. Ну чтож - подумала она - я же хотела раздавать душу всем, пусть и он поживет в моей душе, и напитается ею досыта. И вы знаете, произошло настоящее чудо - он не только напитался, но и окреп, похорошел, у него появились крылья и он вспорхнул, и.... улетел. Улетел навсегда, оставив в её душе незаживающую рану.

Родители были огорчены, что не усмотрели за ней, что позволили чужаку влезть к ней в душу, и так повредить её. Им хотелось, что бы душа её до зрелости оставалась не тронутая и красивая, но ей хотелось поделиться свей душой и она была рада, что хот так то, смогла ему помочь.

Однако время шло, душа становилась зрелой, по настоящему красивой и ей уже не терпелось отдать кому то всю душу целиком. Больше всего она любила своих родителей, и у неё больше небыло ни каких сомнений, что её душа зреет для них. Я будет счастлива умереть, увидев как они берут себе мою душу - думала она. Так и случилось. Как то родители подошли вместе. Отец протянул свою руку и ласково взял её душу. Душа действительно была хороша и красива. Даже рана оставленная незнакомцем не испортила её. Он была просто счастлива.она смотрела на их радостные лица, слушала добрый разговор о своей хорошей душе и радовалась, что смогла им угодить.

Но... но всему приходит конец. И она вдруг поняла, что она умирает. Нет, она не боялась смерти, ей казалось. что она знает её и с ней это уже было. Но не боялась она не по тому, что смерть обычное для всех дело, а по тому, что душа её осталась здесь, на земле. Что она смогла её отдать людям. Так она счастливая и умерла.
Ну по крайней мере она так считала, что умерла. А сященник и матушка, знали, что это просто осень и на следующий год яблонька опять проснется расцветет и даст уже много красивых и сладких плодов.


Трудный путь (сказка)
Цель свою он знал сразу. Даже не понятно, откуда она была внутри его, но он видел её, мечтал о ней, желал её всем сердцем. Он понимал, что достигнув её он будет жить прекрасно, беззаботно, и... Ну в общем оче хорошо. Стремиться к ней он начал сразу как только понял, что все теперь зависит от него. Главное что нужно было сделать, это найти путь к цели. Нууууу.только оказалось различных путей! Он тыкался то в один то в другой, пробуя все сам лично. Некоторые принесли ему настоящую горечь. И вдруг он почувствовал, что вот оно, то что ему надо так как многое указывало на это. Он не понимал. что ему понравилось в этом пути, запах, вкус, вид, или гладкость выбранного пути, но он решил и выбрал его на всю долгую жизнь.
Путь оказался не таким легким как ему показалось в начале. Путь наверх, он всегда не легок. Столько вокруг врагов и трудностей. Враги как галки налетаю, стремяться тебя сожрать и уничтожить, а препятствия возникают неожиданно, как ямы на дорогах перед автомобилем. Нет, он особенно не жаловался. Да и кому он мог пожаловаться? Пожалуйся тому кто больше, расскажи о своих планах, он же тебя и съест. Меньшему смысла жаловаться нет. Да на пути в верх, меньших он сам съедал и двигался, как говориться, "по их трупам".

Облегчение наступило, когда он достиг опреденной высоты. Все! Здесь можно было передохнуть, можно было расслабиться, можно бы было здесь и остановиться, но цель звала. Сердце переполнялось сладостным желанием и красочными видениями, когда он думал о ней. Одно мучало - тот ли путь он выбрал? Нет, он практически не сомневался, наличие таких же как он ползущих этим путем и подтверждало правильность его выбора, и подталкивало его на решительные действия. Одно смущало, что двигались в верх многие, и очень разные "Неужели все будут удовлетворены?! - думал он, и только умножал свои труды.

Однажды он увидел цель своими глазами! Он был так обрадован. что лишился чувств, и упал замертво. Недолго отлежавшись, он, уже ни в чем не сомневаясь, не глядя ни на какие трудности, не обращая внимание, на опасности и врагов, бросился к ней тратя все свои небольшие силы. Иииии..! И вот оно - счастье! Все оказалось так, как он и предполагал и знал. Откуда он знал, что это так и будет, он даже и не задумывался, но тому, что все оказалось именно так, и даже больше, чем он предполагал, он был немного удивлен и обрадован.

Но поработать, что бы все обустроить и у цели, все равно пришлось. Он буквально вгрызался зубами, во все, что стояло на его пути, стремясь только вперед, только в центр. Рядом он слышал, как туда же стремяться и другие, но его это не смущало, он работал без сна и отдыха и верил, что именно он будет победителем.

Так оно и случилось. Все! Всего что он хотел он достиг. Теперь можно было почивать в шелках, и радоваться своему существованию. Он так и сделал - заснул укутавшись в шелковое одеяло и уснул. Во сне ему приснилось, что он имеет крылья, и летает по все вселенной, туда куда ему хочеться.

Развязка оказалась не такой как он хотел:
Когда яблоко начали чистить, что бы сварить из него варенье, его просто выковыряли ножом, и бросили в мусор. Мусор сожги, и ни кто не задумался, как было трудно червячку выбрать подходящую яблоню, подняться до ветки, найти яблоко и устроить в нем свой дом.

Ну что поделать, если так уж уставновленно в жизни, что тех кто всю свою жизнь посвящает насыщению своего чрева, в конце концов выкидывают в огонь

Великий сребролюбец (сказка)
Он был простым крыжовником. И даже не кустом, а обычной мохнатой ягодой. При этом, ничего особенного не хотел и не желал, так как со все своей силой любил серебро, золото и бриллианты. Бриллианты он любил рассматривать по ночам, тогда когда серебро и золото меркло, они блистали своим загадочным светом, манили его и просто не давали ему спать.
Золото он любил относительно.

Нет он понимал, что золото кормит, что чем больше его и оно лучшего качества, тем ему легче жить, любовь к серебру у него занимала всю душу. Он радовался серебру, он ждал его. Просыпаясь по утру, он пересчитывал серебринки, находящиеся на нем, и искренне восхищался их блеску.

Особенно его радовало серебро, которое хозяин сада дарил ему по середине жаркого солнечного дня. Серебро несло прохладу, удовольствие и прото давало жизнь.
Другие крыжовины, так же были рады его, да и своему серебру, но он точно знал, что он восхищен им больше всех.
Пришел конец лета, и у него настал настоящий праздник. Хозяин сада снял его с ветки, понес в дом и поместил в огромную медную посудину, наполненную серебром. Рядом находились его соседи и друзья и крыжовник искренне радовался. что жизнь его удалась, и теперь он купается в серебре, а хозяин сада, стоит и любуется им, таким большим, таким лохматым и таким красивым.

Тут к хозяину подошла жена, и сказала - "В крыжовенное варенье, нужно бросить что - то серебрянное!" И к нему в бассейн, вскоре, полетела блестящая белая ложка.
- "Почему это назвали "серебром?" спросил крыжовник у соседа.
- "Потому, что ложка сделана из серебра" - ответил сосед.
- "А в чем мы купаемся?" - продолжил вопрошать глупый крыжовник
- "А это вода!" - ответил сосед.
Крыжовник был в шоке. Откуда было глупому крыжовнику знать, что бедные крестьяне "настоящее серебро", могут воскликнуть, увидев утреннюю росу в блеске солнечных лучей, "не земля, а просто золото", могут сказать, про чернозем, или "как бриллианты блестят" - восхититься звездами на чистом летнем небе.

Крыжовник не поверил соседу, и до конца жизни наслаждался серебром.

Откуда ему было знать, как называются истинные ценности?

Несправедливость (сказка)
Били её всегда сильно. Почему - то каждый видел в ней образы своих врагов, и так - как она была беззащитна и безответна, полностью вымещал на ней все свои обиды. Он незнала, почему ей выпала эта учесть, и хотя каждое избиение и отзывалось болью и отмечалось ссадинами на её теле, но она чувствовала не обиду на бившего, а жалость к нему. По ночам она вспоминала лица избивавших её ребят, и плакала.

Особенно жалко её было одного милого, молодого человека. Он, когда прицеливался в неё, щурил глаза и называл перед ударом, различные имена. Она понимала, что он люто ненавидит называемых им людей, и бьет её, только для того, что бы научиться бить их.

Но нравился ей другой парень. Он был красивый, веселый, гибкий и хотя в его галазах небыло ненависти его удары были очень болезнены. Как бы ей хотелось быть не битой им, а нежно обнятой. Она, увидев его из далека, представляла как он подойдет, повиснет на ней, как на близкой и родной, прижмется щекой, к её нежной коже, и... , и хотя бы скажет пару нежных и ласковых слов. Но нет, он как и все подходил и встреча заканчивалась избиением.

Конечно, она понимала, что детство жестоко, она могла осознать, что если они бьют её, то кому - то достанется меньше, она даже могла стерпеть, когда, кто -то, из под тишка, ударял её и ногою, но она не могла простить им того, что среди всех не находилось никого кто бы мог её пожалеть. Это же очень необходимо, что бы у любого битого, было утешение и утешитель. Пусть хоть один, пусть и не самый красивый и опрятный, пусть... ну хоть какой! А его нет! Есть один который, когда увидит, что её пнули ногой кричит - "ногами не бить!",- но он это делал точно не из любви к ней, а только из желания, что бы она дольше оставалась целой.

Еще один приходит к ней когда рядом никого нет, смотрит на её ссадины, раны, трогает их рукой. Это бы можно было принять за любовь, но он в конце "свидания" размахивался и наносил ей жестокий удар. И так каждый раз!

От такого одиночества ей становилось грустно и тоскливо. Ну, почему такая не справедливость? - думала она - Другим и любовь и ласка, и все что полагаться к ним, а её даже пожалеть ни кто не хочет!

И что ей скажешь? - Терпи, коль родилась боксерской грушей! Разве её это утешит?