Слова надежды

Людмила Береснева
 Фото автора.
 
   Стена Плача…  Впервые образ ее возник в моем сознании еще в студенческие годы. Однажды консультация  с моим научным руководителем, старым профессором, великолепным знатоком немецкой литературы, Залманом Ефимовичем, закончилась неожиданным образом: он показал мне письмо из Израиля от своего фронтового товарища, с которым они в сорок первом году ушли со студенческой скамьи МГУ на войну и все четыре года воевали в разведроте, дойдя до Берлина. Но жизнь теперь разлучила их, и они уже не могли пожать друг другу руки. Но верный воспоминаниям военных лет друг Залмана Ефимовича нашел удивительный способ их духовной связи: он купил для профессора деревце на мужской половине Стены Плача. По мысли друга, оно должно также духовно связать Залмана Ефимовича с его исторической Родиной.  На черно-белой фотографии я увидела древние  огромные плиты, между которыми примостился одинокий прутик - его и деревцем-то назвать было трудно.
      Когда профессор читал письмо, голос его выдавал неподдельное волнение.  Таким же взволнованно окрыленным я еще раз увидела Залмана Ефимовича, когда стало известно, что рухнула Берлинская стена  и он получил долгожданное приглашение из объединенной Германии поработать с архивами Гёте и Шиллера. А вот его мечте – увидеть Израиль, к сожалению, не суждено было сбыться.
     Сегодня со смотровой площадки я любуюсь величественной панорамой Стены Плача, над которой в глубокой древности возвышался грандиозный Иерусалимский Храм, построенный Соломоном, но безжалостно разрушенный воинами Вавилона в 586 г. до н.э. Через значительное время на том же месте вновь был воздвигнут храм, по красоте не уступающий прежнему. О нем как о чуде архитектуры восторженно писал древний еврейский историк Иосиф Флавий: «Внешний вид Храма представлял все, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжелыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. А на расстоянии он выглядел, как сверкающая снегом горная вершина». Но печальна судьба и этого великолепнейшего храма: он был до основания разрушен римскими завоевателями. Уцелела только опорная стена вокруг Храмовой горы – вот ее и назвали Стеной Плача. Говорят, что на этом святом месте народ Израиля молит о третьем Храме, который никогда больше не будет разрушен.
     Стараюсь насколько возможно сохранить в памяти образ этой священной стены. Поражает мастерство древних строителей: опорная стена из серо-желтых огромных плит, возвышающаяся на двадцать два метра, сделана без скрепляющего раствора.
     Пристально всматриваюсь, ищу то одинокое деревце, которое  тридцать лет назад видела на фотографии, но не нахожу.  И не мудрено: тот росток, конечно, дал молодую поросль, теперь похож на куст, и  его не узнать.
     Шумит, гудит площадь перед Стеной Плача, она не затихает никогда: люди идут и идут сюда со всех концов Земли со своими чаяниями и радостями. Вот почему между плитами так много записок со словами мольбы и надежд на всесильную помощь Бога. И люди знают, что эти записки не унесет ветер, не разорвет чья-то равнодушная рука, все они будут бережно собраны и найдут свое пристанище на Масличной горе.
     Я тоже привезла записки от людей, которых люблю всем сердцем и желаю, чтобы их самые сокровенные мечты сбылись.
     Прикасаюсь к гладкой плите Стены Плача. Я давно знаю, о чем  расскажу Богу на этом святом месте. Мне кажется, что моя полная тревог и надежд молитва устремляется в небо, и я верю, что она будет услышана.