Фаля

Шаньга
Как около двоих неграмотных родителей в течение полжизни отиралась одна единственна дочь. Уродилась она прожорлива и бестолкова и доставляла им всё это время много неудобств. И звать ей было дано имя - Фаля.

Так вот... Одиновы пробралась эта Фаля в лес чужой, штоб наломать грибов там иль насобирать пустых пивных бутылок (которого сколь попадёт). Хотела, знамо, их продать за деньги, штоб накупить себе конфет ли, пряников, ли мармеладу.

Увлеклась она добычей, весь светлый день прошастала по свалкам да болотам, вся упёхталась да, видно, заплутала к ночи и попала не в тойду! Оглянулась, а вокруг... Хрустальна люстра элекстричеством горит, везде богата обстановка, хоромы чисто прибраны, на всех окнах кружевны занавески, а посередь залы стол накрыт бескрайнёй - естьбы и пити в тридцать три выти расставлено на нём! И вроде нет тут никого...

Ага! А Фаля энта скромнось-от свою ишше по молодости обронила как-то ненароком (шныряла до ветру впотьмах с подругами). Запёрлась во чужи хоромы, ноги не вытерла от грязи, никому руки не подала и даже "здрасьте" не шепнула, а сразу потянулась пировать! Отогнала мышей и тараканов от стола подале и думат што: "Отъем немнога, авось хозяева-те и не заметят!" А сама, как с краю ухватилась, так за другим концом стола лишь выдохнуть сумела. Посуду опустевшу сгребла посередине, облизыват последню ложку и прикидыват уж расстоянье - где отдохнуть с дороги. Весь страх ей задавило животом! Завалилась поскоре на печь, и даже раздеться поленилась. И там уже с устатку в сон её забрало...

Под утро объявились, видать хозяева: волшебной прынц на золотом коне со свитою бесчисленной своей. Коня во двор застали, вошли в избу и чуют сразу - запах тут не тот, накурено, грязи натоптано кругом, а само главно, што исчез дневной запас еды.

Кинулись искать пропажу во всех углах. Тут Фаля на своё несчастье и всхрапнула! Стряхнули сонну-то её с печи да к прынцу подвели, и говорит он с укоризной: "Эх, Фаля, Фаля! Што за дурны таки твои манеры - хватать без спросу всё, которо наперво под руку попадёт! Валяешься тут сыта-пьяна, а того не понимашь, што эта печь волшебна, и коль прибрать её сначала и затопить кому додуматься, то сбудутся тому любы его мечты заветны забесплатно." А Фаля та ему впросонках отвечат: "Ну да, рассказывай мне сказки, прынц фанерной! Кажной знат, што не быват по-настояшшему эких-то чудес! И конь твой крашеной, да и дворец твой бедноватой, и сам ты - снишся мне! Скачи скоре отсюдова!" И кинула в него окурок!

Это потом ужо, когда сгорело всё, милиция с пожарныма приехали, нашли её - ту Фалю, - пряталась она в подпечьи. Бежать ишше хотела! Доктор, после наружного осмотру, залез ей пальцем в рот и выяснил диагноз: "Поблазнило ей - ишь, как с дуру обожралась!" Ты думашь, што у ей в карманах-то нашарили? Солоненку поколоту стеклянну (красенька така), подстаканник гнутой да два использованных солёных огурца. Срам-от какой! И даже понятых не стали звать...

А печку эту после пожару разобрали на запчасти проезжи люди. Так говорят, што коль положить кирпич от этой печи себе под голову, то к утру сбудется желание, како захошь. Хошь небольшо, да тёплое!

Тако ишше бывало.