По ту сторону окна. Часть 3

Мила Борисова
            Анна  отложила  кисти  и  палитру,  отошла от  мольберта  и, одобрительно посмотрев со стороны, выглянула  в окно. Иришка сидела с большим букетом цветов, слегка наклонив голову, а Ваня рисовал, - он делал наброски в карандаше, а затем Анна предоставит ему свой мольберт, когда закончит свою картину. В некотором смысле, получается весьма занятно, - Ваня рисует Иру, а она их...

Анна с большим удовольствием обучала Ваню навыкам рисования, напоминая иногда, что успех картины может зависить и от последнего штриха, последнего мазка, или маленького блика...
Раздался звонок  телефона, - "Как же некстати",- подумала она, но сменила "гнев на милость", когда услышала голос Павла:

- Привет,  Анна!  Как вы там?  Как  Ирочка?  Я хотел бы  вас  увидеть…
- Привет,  Павел!  Рада  тебя  слышать, -  у  нас  все  хорошо.
Ира  с  Ваней  на  этюдах  возле  леса,  я  их  в  окно хорошо вижу, - их же рисую, в свою очередь.
Интересно, - как будет называться твоя картина? 
Картина будет называться  -  «Юный художник». 
А  как твои?  -  Маша и Саша? - спросила  Анна.
- Удачно сдали сессию, - решили отдохнуть на даче, чему мои родители несказанно рады.
- Я думаю,  Маше нелегко учиться в таком серьезном вузе, как  им. Баумана?   
- Она молодец – от  Сашки не отстает, ни в чем не уступает, -  Наташа была бы  довольна, - едва слышно вымолвил  Павел.
- Приезжай, Павел,  -  будем рады тебя видеть.

          А, между тем, Павел не переставал любить Анну… 
Иногда ему казалось, - не будет  ему спасения от одиночества, которое порой захватывало  всю его душу, не давая  выдохнуть...
Но надо было жить дальше, - и приходило успокоение и понимание того, что дети, еще не совсем взрослые, - требовали все большего внимания,  да и работа не давала расслабиться.

Они стали видеться чаще после переезда Анны из Москвы в село. Павел  несколько раз делал  ей предложение, но всякий раз получал отказ и этому  объяснение:
- Павел, милый,  мы с Костей расстались, чтобы какое-то время пожить отдельно,  -  навсегда или нет,  время покажет,  подскажет как жить дальше, и расставит все на свои места, - так говорила  Анна, как ей казалось, успокаивая  Павла,  но была ли  спокойна она  сама?
Анна задумалась, -  она смотрела в окно, ничего не видя перед собой, - она представила  Москву с ее бешеным ритмом, с ее каждодневной  сутолокой  и суетой, где дни летят один за другим с такой скоростью, что казалось,  неделя проходит, как один день…
Захочет ли она когда-нибудь вернуться?  -  на этот вопрос ответа у нее пока не было...

К ее дому со стороны леса шел  Федор.  Он подошел к окну и, обращаясь к  Анне, заговорил:
- Здравствуйте, Анна Сергеевна, извините, что отвлекаю, но меньше всего мне хотелось отвлечь  Ивана, - как он сосредоточен – карандаш так и мелькает в воздухе.
- Должна заметить, - Ваня очень талантлив, - мне нравится, как он рисует.
- Талант, несомненно, присутствует, но он мечтает стать врачом – хирургом, поступить в медицинский институт и посвятить себя целиком и полностью медицине. Он уже увлекся, - читает специальные книги, собирает статьи, что-то находит в интернете, знает ведущих  хирургов страны и даже зарубежных.

Кстати,  Анна  Сергеевна, хочу к вам обратиться, как  к представителю от медицины:
С тех пор, как умерла жена, прошло немногим два года, -  почти каждую ночь она мне снится, точнее сказать, приходит в мой сон, и это настолько реально, что не хочется просыпаться по утрам, - под впечатлением хожу полдня, и эти ощущения становится невыносимыми...
Как мне быть?  Что посоветуете?
- Да,  Федор Иванович, выглядите вы не лучшим образом.  Я бы вам посоветовала обратиться к председателю с тем, чтобы он отпустил вас в отпуск, к морю, - отдых вам просто необходим…
- Да нет, сейчас не отпустит, - медоносная пора наступает, - работы много.
- Есть еще один способ, - как в народе говорят, надо в грубой форме прогнать того, кто навязчиво приходит во сне, поговаривают, что это происходит под  утро, перед пробуждением, - таким образом,  умерший  как бы зазывает к себе, уводит, - и это настолько реально...
Вдруг с неба упало несколько дождевых капель, - кругом светило солнце, а над домом зависло небольшое облако, которое вовсе не было похоже на тучу, - Федор провел по лицу ладонью, - "как-будто слезами умылся", - подумала про себя Анна.

- Я не знаю, верить ли в это, но я уверена,  Федор Иванович, вы не прибегните к этому способу, - Анна посмотрела на небо, - облако на глазах растаяло...

И  последнее, - ступайте тот час  в церковь к батюшке, поведайте ему обо всем, - не сомневайтесь, он поможет, и вы вскоре  почувствуете облегчение и свет в душе своей...

- Пожалуй,  я вас послушаю,  Анна Сергеевна, а вы напомните  Ивану, - его бабушка ждет к обеду, и он помочь ей обещал.
- Непременно передам, Федор Иванович.

Федор отошел от окна и, еще раз глянув  в сторону детей, пошел по направлению к церкви.
«Как он еще молод и красив, но глаза такие потухшие…  рановато сгорбился человек», - подумала  Анна, провожая взглядом  Федора.

- Мама мы пришли!  Во что поставить цветы?
- В керамическую вазу  синего цвета, - в ней, на белой скатерти, твои васильки и ромашки  замечательно  будут смотреться.
Анна достала белоснежную скатерть и набросила  на круглый  стол. 
- Кстати, Ира, звонил папа, - приезжает в гости.
- Папа,  это который?  Представляешь,  Вань, - у меня два папы, и это здорово, - ну и богачка же я, имея двух пап!
Она подошла к  Анне, надела ей на голову свой венок, поправила и довольная отошла в сторону.
- Вань, смотри какая у меня красивая мама, - напишешь ее портрет?
- Обязательно напишу, но в своей манере, а потом сравним мой портрет и ваш автопортрет, тетя Аня.
- Хорошо, хорошо, а сейчас мыть руки и к столу – обедать будем.  Потом пойдете к Ване, - дядя  Федор просил передать, -  Ваню  ждет бабушка тоже к обеду и она просила его в чем-то помочь.
- Вань, а в чем заключается твоя помощь? -  спросила  Ира.
- Клубники много поспело, - обещал помочь собрать, а грядку с зимней клубникой - прополоть.
- А мы сейчас у нас пообедаем, затем пойдем к вам – бабушке поможем и у вас пообедаем клубникой со сливками, - идет,  Вань?
- С этим я согласен целиком и полностью, - бабушка нам будет рада…

Анна улыбнулась, - к  Ване она относилась как  к родному сыну, -  хорошего друга  обрела  здесь  Иришка.

          А  между тем, Павел собирался в дорогу, -  загрузил багажник машины  подарками и продуктами, заехал на дачу к родителям  и  с легким сердцем  продолжил  путь  дальше.

- Мама, предлагаю встретить папу Павла  хлебом - солью, - вот он будет рад. У нас найдется рушник?
- Рушника нет, но  кухонное  новое полотенце  найдется.
- Позвони ему, - узнай, когда подъедет, а я сейчас…
- Ирина выбежала из дома и вернулась с охапкой цветов – ромашки, васильки, разные кашки и колоски, - быстро сплела еще один венок, для себя.

Павел не ожидал такого приема, - дочка выбежала навстречу с караваем пышного белого хлеба на «рушнике», - Анна вела себя более сдержанно, но, тем не менее, встреча удалась на славу, - "Как они мне дороги, как хороши в этих венках из ромашек", - подумал Павел.
 
Затем все вместе внесли в дом пакеты с подарками.
Иришка  прыгала от восторга, когда примерила  сарафан цвета чайной розы, на тонких бретельках, отороченных рюшами, - другой, точно такой же, был  желтого  цвета.
Она закружилась по комнате и бросилась отцу на шею.
- Папа Павел, я тебя очень люблю, - шепнула она ему на ухо.

Она не называла отца просто папой, а за глаза и вовсе сокращенно, - «папавлом», прибавляя  к имени приставку «па», - «для прикола», как она однажды сказала  Анне.
Но,  несомненно,  отцом она дорожила… 
А  больше всего на свете, ее радовало то обстоятельство, что  нежданно - негаданно  у нее  появились брат и сестра, - Саша и  Маша, и она их тоже любила, и всегда ждала в гости.
После обеда  Иван  пошел  домой один, а остальные решили прогуляться по лесу, - к тому же в лесу стали появляться грибы,  и они решили взять  с собой корзины.

- Папа  Павел, ты любишь грибы в  сметане с жареной картошкой? – меня вчера Ванина бабушка  угощала, - вкуснота, пальчики оближешь!
- Ну что ж, если повезет и наберем грибов, приготовим жульен, - я тоже люблю тушеные грибы в сметане, и я его неплохо готовлю, под сырной корочкой!

          Анна шла за ними, чуть отстав, прислушиваясь к разговору между отцом и дочерью.  Она понимала, - для  Павла эти встречи очень дороги, и он всегда с нетерпением ждет их.
Иногда ей  становилось жаль Павла, но жалость не повод для сближения…   
Она сохранит ради дочери  дружбу с ним и его детьми, - она всегда рада видеть их у себя дома и принимать, как родных.
Когда Ира убежала вперед,  Павел спросил у Анны:
- А что  Костя?  Бывает ли у вас?
- Только тогда, когда я его об этом прошу, -  он покупает в художественном салоне все, что нужно для написания картин, - подрамники, холсты, кисти краски и все это привозит сюда.  Но мы с  ним давно не виделись, - дома он почти не живет.
Я недавно была в  Москве, - в доме живет его родная сестра с мужем, ее тоже зовут  Ира, они приехали  в гости, да так  и остались. 
Я довольна, что они живут там, - и дом под присмотром, и моя мастерская.
Подошла  Ира, - ее небольшая корзинка была  наполовину наполнена грибами.
- Молодец, дочка, а у нас с мамой корзины почти пусты.
Павел повеселел, - его вполне устраивало то, что  Анна и  Костя виделись редко.
- Анна, а каковы твои познания в области грибов? – спросил  ее  Павел.
- Их почти нет, но я  точно знаю, что белый гриб это - «царь» грибов, и что почти  у каждого съедобного, -  есть его ядовитый двойник, поэтому к грибам надо относиться очень осторожно и внимательно.
- Это уже что-то…
- А знаете ли вы, мои дорогие, что в лесах нашей  необъятной  России, замечено около трехсот видов съедобных грибов, а население собирает и использует в пищу лишь шестьдесят…
- Вот это да! – воскликнула  Ира.
- Папа  Павел, а ты загляни в мою корзинку, -  все ли грибы у меня съедобные?
Павел высыпал содержимое  на траву, - в корзинку он клал хорошие грибы, а рядом образовалась кучка, чуть больше той, что в корзине.
- Ирочка, это - несъедобные грибы, а вот этот «бледная поганка», -  самый ядовитый, его можно отличить вот по этому ободку, что под шляпкой, - запомни дочка.
- Как же здесь у вас хорошо,  Анна, - я бы тоже согласился пожить невдалеке от шумной  Москвы, но работа…
Анна молчала. 
           Она шла и думала:  «Вот ведь как бывает в жизни, - каждый сам вершит свою судьбу или ему «Кто-то» подсказывает, направляя по тому, или иному пути?
Они  мирно и по-дружески расстались с  Костей, - он им помог переехать и обустроить дом.
А рядом шел отец ее дочери, и он тоже был ей не безразличен, это - умный, добрый и заботливый отец, но, тем не менее, он для нее только друг, и не более того…
А  как же любовь, вызывающая  слезы восторга?
Она любила  Костю, но слезы  восторга давно высохли...
Она любила  Павла  в ту недавнюю и такую далекую  новогоднюю ночь, но это была только одна ночь…
Или она такая, - несерьезная, ветреная и слабая?  Нет и нет!
Она не считала себя таковой, а вовсе наоборот…
И все-таки что же?  Существует ли перст судьбы?  А  почему бы и нет?»
Во всяком случае,  Анне почему - то, хотелось в это верить».
         
          Она очнулась от мыслей.  Павел с  Ириной углубились в лес, и  Анна поспешила за ними, не на шутку ипугавшись.
- Павел, мы заблудились, - я не знаю в какую сторону нам идти…
- Слышишь голоса?  Вот на эти голоса и пойдем.
Они вышли к пасеке.
- Небезопасное  место, - пчелы могут покусать, - тихо сказала  Анна.
- Вот это да! – я такой большой пасеки в жизни не видел, - удивился  Павел.
- Здесь  Ванин папа работает, -  самым  главным пасечником, - ты видишь его, мама?
Анна видела, - справится ли  Федор со своими снами?  - У Федора слезы  восторга  давно сменились слезами памяти…
И она впервые в своей жизни завидовала той женщине, которую так любил и продолжал любить  Федор.
Федор помахал им рукой и жестом указал, в какую сторону идти.
Они вышли к озеру.
- Сплошная экзотика, - дивные  места, а красиво - то как!  А вот и лодка, - покатаемся?
Павел отвязал лодку, спустил на воду, помог войти в нее  Ирине и  Анне, а сам сел за весла.
- Эх, прокачу!  -  когда я учился в институте, я занимался греблей,  принимал участие в соревнованиях  «Московская  фрегата», и наша лодка занимала не последние места, - давненько это было…
Анна обратила внимание на  сильные руки  Павла, еще не утратившие ловкости и сноровки.
Она мысленно вернулась в те далекие дни юности, вспомнив школьные годы, когда  они дружили  втроем… 
Вспомнив  Наташу, она сделала вид, что  в  глаз ей попала соринка…    эх,  Наташка,  Наташка, - вернуться бы в нашу юность, в беззаботные дни,  вернуть нашу дружбу  и… любовь…
- О чем задумалась,  Анна?
Анна усмехнулась, взглянув на  Павла, -  от  того  Павла остались лишь черная шевелюра, но уже с проседью, и пытливые черные глаза, все еще смотревшие на нее с нежностью и любовью…
А между тем, возле дома их ждал  Ваня.
- Давно ждешь,  Вань? – спросила  Ира.
- Давно, - уходить собирался, предлагаю пройтись по деревне, - кое о чем рассказать тебе хочу…
- А я тебе, - пойдем  к бабушке с дедушкой? -  мне увидеть их надо, и Соня из поездки вернулась.  Мама и   папа  Павел, отпустите нас к бабушке с дедушкой, - «пирожков» отнесем, - она состроила смешную рожицу и воскликнула:
 - А где это моя «красная шапочка?» -  и, сделала вид, что ищет ее, вызывая  тем самым улыбки родителей и неподдельный восторг  у  Вани.

             У калитки  их встречала Соня, - загорелая, в белоснежном коротком комбинезоне - бикини, и в широкополой белой шляпе.
- Ах, Сонечка, - какой загар! Какая  белая панама! 
На каком это побережье таким загаром одаривает солнышко?
- В Италии,  Ирочка, в  Италии, - парировала  Соня.
- И давно ты оттуда, Сонечка?
- Да третьего дня, как приехала.
- Где именно отдыхали, тетя  Соня? – спросил  Ваня.
- В Италии  есть остров - Искья,  острове  удивительно сказочной красоты,  –  песчаный пляж, бирюзовое  море, теплый чистый  воздух, целебные источники…
Посетила несколько экскурсий, одна из них, - на катере до  Неаполя, затем побывала на раскопках  города  Помпеи, который когда то был полностью засыпан пеплом во время извержения вулкана  Везувий, как вам известно, а пока вулкан дремлет, к его кратеру туристы совершают восхождения, - ощущения, скажу я вам,  не забываемые…
- Да, это же настоящий экстрим! – воскликнул  Ваня, - вот бы побывать там!
- Сонечка, а ты смогла бы остаться жить там, - вдали от бабушки и дедушки, от мамы, и от меня?
- Нет, не смогла бы, Ира,  да и многие не смогут, -  Соня стала серьезнее.
- Почему, тетя  Соня? – спросил  Ваня.
- Да понимаешь, Вань, - душа русская, она ведь, как птица, - привыкла парить над нашими просторами – от запада до самого  Дальнего востока, - широта ей нужна, чтобы  развернуться, - а страны той же  Европы маленькие, да та же Италия или  Франция, - вот и возвращаются обратно, на свою Родину наши соотечественники, рано или поздно…
К тому же у каждого есть еще и малая  родина, где человек родился, где провел свое детство, где своих родителей оставил, а может и свою первую любовь…
Чувствую, - заговорила я вас, а там бабушка хлопочет, к столу нас ждет…
- А где наш дедуля? – спросила  Иришка.
- Позови его, внученька, - он в своей мастерской, - запахом древесины наслаждается – не выманишь его оттуда…
Ира вошла в мастерскую, где пахло свежей стружкой, лаком и клеем…
- Привет, дед!
- Привет, Иришка! – неужели одна пришла?
- Нет, - со своим другом  Ванькой, -  мы учимся вместе и дружим.  Он рисовать меня учит, но у меня не очень - то получается, а вот он классно рисует, как говорит мама, - его Боженька в темечко поцеловала… 
Дедуль, а ведь она и тебя стороной не обошла, - ты сохрани эту кроватку резную для правнука или правнучки, а я тебе обещаю их со своей стороны, а ты со своей, дождаться их должен, - обязательно!
Обещаешь, дедушка?
- Обещаю, внученька, это – я от себя и от бабушки говорю, - обязательно дождемся!  А теперь к столу, бабушка не любит дважды звать, - у нее с этим строго.
- Почему мама с  вами не пришла? - уже за столом спросила  Ксения Марковна.
- А к нам папа  Павел в гости пожаловал, - уехал, наверное…
- Часто приезжает? – спросил Сергей  Маркович.
- Да нет, не часто – раз в месяц, - вкусности разные привозит, этот сарафанчик привез для меня, - правда красивый,  Сонечка?
- Очень красивый, и он тебе к лицу, - к твоим светлым волосам и карим глазкам, - хороший вкус у твоего папы, - любит он тебя очень, балует свою младшенькую…
- А  Маша с Сашей сессию сдали и на своей даче отдыхают.  Были у нас недавно, -  Маша до сих пор переживает, что ее  Никита со своим другом уехали, - учатся в  Питере, в каком-то спортивном институте.
- В  Академии физической культуры им. Лесгафта, - уточнил  Ваня.
- Знаю, знаю это, где готовят специалистов  по физической культуре и спорту, - продолжил разговор  Сергей  Маркович, - я тоже выбирал между этим институтом и Горным в  Москве. Но отец настоял на втором и я пошел по его стопам и, ничуть не жалею об этом…   думаю, если бы было иначе, - не встретил бы я свою  Ксению, - Сергей  Маркович  многозначительно и с нежностью посмотрел на жену.
- Я так не думаю, - ведь, что судьбой предначертано…
- Я с тобой согласен, - с судьбой не поспоришь, что верно, то верно…
- Я недавно был на вашей пасеке, мед покупал, - обратился  Сергей  Маркович к  Ване, - отменный у вас мед, надо сказать, но вот только отец твой неважно выглядел, - не болен ли он?
- Нет, он здоров, - маму забыть не может, - плохо нам без нее…
- Да…   Сергей  Маркович задумался, - мужика спасать надо, а что,  Вань, пригласи его к нам, скажи, что мне консультация его нужна, - он ведь хороший резчик по дереву?
- Я бы сказал, - самый лучший в нашей округе, - обязательно передам, - пообещал  Ваня.

      Федор не заставил себя долго ждать, - пришел на следующий день, когда уже начинало смеркаться.
Сидели за столом  на веранде, вели беседу о пчеловодстве, как вдруг,  Федор заметил женский силуэт, в дверном проеме.
Прислонившись спиной к дверному косяку, - в светлом, облегающем  стройную фигуру платье, небрежно собранными волосами в узел, на изгибе шеи, босая, - стояла  Соня.
Федор,  от неожиданности оторопел, -  на какой-то миг ему показалось это – его  Надя, его  Надежда стоит, - он привстал, подавшись вперед, весь напрягся, пристально вглядываясь…
- Проходи,  Софья, - чай сейчас  будем пить,- пригласила  к столу  Ксения  Марковна.
Соня подошла, и в протянутую, большую ладонь  Федора, вложила свою – маленькую.
- Это вы…  ты…   вы…  Софья  Сергеевна? – наконец – то, еле слышно вымолвил   Федор.
Он сжал ее пальцы и, не выпуская ладонь, всматривался в черты ее лица.
Соня видела, как оживали и теплели глаза  Федора… 
 А он смотрел на нее и думал:  «Как похожи его жена и Софья, - только черты лица  Сони были более тонкими, глаза не синие, а зеленые, а волосы темнее…»
Федор пытался улыбнуться, но у него это плохо получилось, - наконец он  высвободил  ладонь  Сони  и, не сводя с нее глаз, медленно опустился на стул.
- Пойду, чай приготовлю, -  Ксения  Марковна поднялась и, подавая знаки мужу, увела его за собой.
- Софья  Сергеевна, я должен  идти, а вы приходите завтра, - с утра пораньше ко мне на пасеку, - много интересного вам расскажу и покажу, - скучать не придется, - я ждать вас буду…
Федор, простившись  со всеми, направился к выходу легкой и решительной походкой, - все видели, как распрямилась спина и расправились его плечи…
          А Соня раздумывала…   
Она  не спеша шла к беседке, - ей хотелось уединиться, осмыслить происшедшее, прислушаться к себе, - может быть  уловить тайную подсказку своего сердца, уловить состояние души или предчувствие  будущего  счастья…
И откликнется ли ее душа на призыв  Федора? - она  ощутила  этот призыв через прикосновение  его  руки  и его проникновенный  взгляд…
Федор ей нравился, но о чувствах к нему говорить было рано.
          Она не была готова  к свиданию на следующий день, - и оно состоялось лишь  на третий…

            А, между тем, Павел  уговаривал  Анну, - позволить ему остаться еще на один день.
- Аннушка, очень хочется на  рыбалку сходить, у меня и удочки с собой, - Иру с  Ваней  возьмем, - костер разведем, ушицы сварим, - давно настоящей ушицы не ели.
- Хорошо,  Павел,  оставайся, - детей надо встретить, что – то они задерживаются,  должны  бы уже вернуться.
- Анна вышла на веранду и присела на крыльцо.
Павел принес плед, набросил ей на плечи и сел рядом.  Прикрыв глаза,  Анна склонила голову к его плечу.
«Как же давно это было, - в ту далекую новогоднюю ночь, когда  Анна была такой близкой и желанной», - думал  Павел, - «Как же сильно он ее любит…»
Анна думала о своем, - ее мысли были далеко отсюда, - недавно она была в  Москве,  побывала в своем доме…
          Ее встретили очень приветливо, - глаза  Иры, сестры  Кости, блестели от радости.
 Ира имела обыкновение,  говорить очень быстро, почти скороговоркой,  и  Анна слушала ее, не имея возможности вставить хоть одно слово:
« Аня, когда же вы вернетесь? - в этом большом доме нам как – то не по себе без вас и скучновато, - ждем вас, ждем, а Ирочке, моей тезке и любимой племяннице,  учиться  надо в  Москве, чтобы  легко было в институт поступить, - я бы ей уроки английского давала.  Аня, ты не волнуйся, - в твоей мастерской полный порядок, - отопление зимой было умеренное, летом я каждый день проветриваю, - окна настежь открываю, пыль с  картин осторожно вытираю.  Я всегда дома, ко мне ученики  приходят, - даю дополнительные уроки английского», - на одном дыхании  выпалила  Ира  и  продолжала: 
Костя недавно сообщение прислал, - привет всем передавал, он в  Париже, от своей  газеты там работает,  возвращаться пока не собирается, спрашивал о вас, о том, как вы живете, пишет, что скучает…
Он хотел вам приглашение оформить, чтобы вы с Ирочкой  к нему приехали,  и Париж своими глазами увидели.  Он  СМС - фотографии  прислал, - сейчас покажу…
- А кто это с ним рядом на  Эйфелевой башне? – спросила  Анна, -  кто эта «белокурая  Жизель?»
- Ой! Анечка, как же это я? – удалить надо было…
- Зачем же удалять, - очень хороший снимок! – а ты не переживай, Ира, - Костя  нормальный   мужик  и  не  должен  жить  долго  без  нормальной  женщины, - закон  природы, так сказать…
Спасибо тебе, Ира, - большое спасибо за все, только прошу вас, - не уезжайте из  Москвы, - время так быстро летит  и не за горами то время, когда подрастет  Ирина и приедет к вам, - она со своим другом   Ваней  в медицинский институт собирается.  К тому же  Иван очень хорошо рисует, - так что свою мастерскую я передам в надежные руки.  Только звони  чаще, а я приезжать к вам буду, - в Москву меня тянет, безусловно, но я твердо для себя решила, - сейчас мое место там».
          Анна открыла глаза, - к дому с веселым криком, наперегонки, бежали дети.
Было уже поздно, и  Ваня, со всеми попрощавшись, помчался домой.
- Хороший друг у тебя, дочка, - сказал  Павел, вставая.
- И я так думаю, - с таким другом в разведку пойти  можно…
- Милая разведчица, ты с нами чай пить будешь?
- Буду, буду, - нас бабушка своими пельменями накормила, -  Ванька ел с  мясом, а я с капустой и вареники с вишней, - вкуснота!  Они и вас приглашали.
- Папа нас завтра, ранним утром, на рыбалку зовет, - как ты? –  согласна?
- Я согласна, только  Ване позвоню, - он с радостью примет наше приглашение.
За чаем,  Анна снова погрузилась в свои мысли, - «Зная характер  Кости и его отношение к ней, - он не потребует развода,  если   Анна сама об этом не попросит… 
Что же получается? - она замужем, а рядом друг, с которым, как говорит   Иришка, можно идти в разведку …   
 Костя тоже  не один, - ну  и ситуация, - сейчас  многие живут гражданским  браком, и  встречаются счастливые пары… 
Может быть, и  Костя будет счастлив?
          Анне сразу как - то стало спокойно, - она улыбнулась, и подняла  глаза, - на нее смотрели, не отрываясь, две пары любящих  карих глаз.
- Мама, с тобой все в порядке?
- Анна, твое лицо настораживает!
- Какой вечер замечательный, - мы втроем пьем чай,  вкусный чай ты заварил, Павел, - за такой чай…
Анна лукаво и многозначительно посмотрела на  Павла…
Павел все понял, - в душе  он ликовал, наконец – то, - его время  настало…   
 Как же он долго этого ждал…
- Спасибо, мои дорогие родители, за очень хороший вечер и вкусный чай,  – рыбалку не проспите, - нам рано вставать, и она вышла, посмотрев  на них с лукавинкой в глазах.

          В ту ночь Анна, как никогда, была счастлива, - она в полной мере испытала всю безграничную любовь и нежность  Павла, - без остатка…
Ну, а рыбалку они конечно проспали…
Иришка не стала их будить. Она вышла на  веранду, сбежала  по ступенькам, подошла  к большому кусту шиповника, цветы которого источали легкий и тонкий аромат… 
В ярко  красных цветках  копошились шмели  и  пчелы, - она наклонилась над одним из них, - шмель не шевелился, - «ни усиком, ни лапкой», - подумала про себя  Ира, она ткнула в него  пальчиком, - шмель зашевелился, зажужжал, оторвался от цветка, взмахнул крылышками и полетел.
«Ты отдыхал после вкусного десерта, а я разбудила тебя» - прошептала  она, провожая его глазами. 
«Интересно знать, - а куда это прячется вся эта крылатая  мелочь, -  жучки, бабочки, стрекозы, мушки,  когда идет проливной дождь, - дня три идет, и  кругом такая  мокрота, -и хлюпает, хлюпает…   
А  стоит выглянуть солнышку, чуть подсушить вокруг, как тот час все появляются? – надо заглянуть в детскую  энциклопедию по зоологии, что привез  мне папа  Павел, или поискать ответ в интернете…»
Тихо ступая, она прошла в свою комнату, но тут раздался звонок телефона, - звонил  Ваня:
«Ира, как я правильно понял – рыбалка отменяется, - мы с папой идем на озеро, если хочешь с нами, присоединяйся», - и отключился.
Ира, недолго раздумывая, написала записку родителям:
«Мои дорогие, мама и папа, я на озере с Ваней и дядей  Федором, если хотите, присоединяйтесь».
          Анна читала записку, - она сегодня такая счастливая...
В шелковой пижаме, с копной взъерошенных волос на голове, она вышла на веранду, залитую солнечным светом, и потянулась в сладкой истоме…
Летний утренний воздух наполнился терпким запахом жасмина... 
Солнце поднималось все выше и выше, окрашивая небо в золотисто-бирюзовый  цвет, - лето продолжалось…
«Как же все просто!» - думала она, - «просто жить, - радоваться каждому наступившему дню, быть любимой и любить…»
 
        Федор провожал  Софью  после их первой встречи.  Они шли  не спеша вдоль села… 
У  Сони в  руках были розы, - семь больших белых роз, и это были ее любимые цветы. 
«Интересно, - знал ли об этом  Федор?», - подумала она, поглядывая на него.  Федор что-то увлеченно рассказывал, когда они поравнялись  с  медпунктом. 
Посетителей не было, - Анна стояла и смотрела в окно.
«Федор изменился, - это сразу бросается  в глаза», - подумала она. 
Накануне  Федор  рассказал  Анне, как  послушав  ее совета, сходил в церковь,  исповедовался…    
А, выслушав  Федора, батюшка, в свою очередь, поведал ему, - ждут его большие перемены  в личной жизни…
Анна, в глубине души, вдруг как-то неосознанно, – во второй раз  за эти три дня позавидовала - своей младшей сестренке и ее спутнику, но на короткое  мгновение, - ее зависть не была, ни черной, ни серой, ни какого – либо другого цвета, - ее зависть была белой, как те розы, что несла  Соня.
          Анна, в который раз подумала о внезапных поворотах в судьбах людей, и еще о том, что не все на земле этой счастливы…
«Неужели надо пройти через большие трудности, чтобы заслужить счастье, - обрести его, а затем  суметь сберечь…
И люди, как  могут, - берегут  свое счастье… 
Кому-то  это удается,  но далеко не всем, а так хочется, чтобы все были счастливы…
          «А что же ты, Анна? – мысленно  обратилась она к себе, - «ты любишь почти все, что окружает тебя, и почти всех, кто окружает тебя, - почти всех! 
Иногда больше, иногда  меньше, а когда устанешь от череды будней и забот, хочется уединиться, - в такие минуты тебе кажется, - ты одна на белом свете, совсем одна, - и никому не нужна…
Но эти, по истине, тяжелые мысли, вскоре уйдут, вопрос отпадет сам собой, и засияет в душе солнышко, - захочется снова быть, - любить, творить в ожидании  чуда, - маленьких и больших радостей, которые так нам необходимы, чтобы  скрашивать нашу непростую жизнь…»

          А между тем…            
- Вы и зимой живете на даче,  Софья  Сергеевна? - обратился  Федор.
- Федор, - давай на «ты», - предложила  Соня.
- Да, да, - вот я и спрашиваю, -  Соня, ты и зимой живешь на даче?
- Нет,  Федор, так складываются  обстоятельства, что я должна в конце лета обязательно вернуться в  Москву, - я преподаю в музыкальной школе, плюс дополнительные занятия – репетиторство, а все это вместе, - работа, которая  мне нравится, и которую я люблю.
- А, не переехать ли тебе к нам, в село? - для тебя и здесь подобная работа найдется, - у нас немало талантливых ребятишек. 
И я этого очень хочу,  Софья…
- Неожиданный поворот! – к чему это вы клоните,  Федор  Иванович? – спросила  Соня,  перейдя снова на «вы».
- А вы не догадываетесь,  Софья  Сергеевна? – вторит ей  Федор.
- Догадаться совсем не трудно, - обо всем надо хорошо  подумать, взвесить все за и против, - «с бухты – Барахты» такие вопросы не решаются…
- У тебя, Сонечка, есть время подумать, я тебя не буду торопить, -  уже серьезнее  сказал  Федор.
Они подошли  к  калитке.
- Федор, - семь белых роз означают – любовь, - и я постараюсь в тебя влюбиться…  до чертиков…
- Я буду только счастлив, - ведь я, кажется, уже влюбился!
- Креститься надо, Федор,  если  кажется, - засмеялась  Соня, убегая за калитку.  Она оглянулась, помахала  цветами, и, сверкнув зелеными глазами, скрылась.
          Федор опустился  на скамейку.  Вышел  Сергей  Маркович, присел рядом.
- Покурим,  Федор?
- Не курю, но сейчас не откажусь,  Сергей  Маркович.
- Федор, в следующий раз, когда  придешь, я покажу тебе свою мастерскую, и неплохо бы своих пчел заиметь, - подскажешь с чего начать?
- Непременно, - я привезу вам в подарок  два – три  улья.
- Вот и славно, и славно, а ты знаешь, Федор, -  Софья сейчас тебя со мной сравнивает…   
- Как это?
- Она себе мужа подбирала,  постоянно  сравнивая со мной.
 Вместе они прожили недолго, вскоре расстались, - мы не очень - то были  похожи…
Конечно, отчасти  это – шутка…
Но с тобой мы очень схожи, - и рост, и стать молодецкая, и «грудь колесом», и умельцы  на все руки, - продолжал  Сергей  Маркович, улыбаясь…
- Вот только, - не пчеловод вы, Сергей  Маркович, - не пчеловод… 
 Но дело поправимое, -  я обучу вас необходимым  навыкам, и подберу для вас весь необходимый инвентарь.
- По рукам,  Федор!   
- А ты не догадываешься,  Федор,  мы только что совершили  великолепную сделку, - я тебе  Софью, а ты мне пчелок, - шутка конечно, но никому, ни слова! 
- Это наш с вами «большой секрет» для нашей дружеской  компании…
Они так громко рассмеялись, что вспугнули  сороку на соседнем дереве. Та взметнулась, и  полетела в сторону леса, громко  стрекоча.
- Ну, эта особа всему лесу о нашем секрете разболтает, - сквозь смех сказал Сергей  Маркович, - они еще раз посмотрели друг на друга все понимающим взглядом, пожали друг другу руки и разошлись.

          Федор не пошел через село, а незаметно для себя свернул в лес.  Он шел, думая о  Софье, о неожиданном знакомстве, о том впечатлении, которое она произвела на него, вначале их встречи, - Федор видел  Соню впервые, а ему казалось, что он знает  ее давно, - просто они расстались когда-то, и неожиданно для себя встретились вновь...

          Он был уверен, что скоро настанет то время, когда они вместе, обняв друг друга, пройдут по узкой тропинке через все поле, а в конце, у самого края леса, - в луговых травах, опьянев от пряного запаха дурман-травы, он зацелует ее...  и не расстаться им до самого рассвета...
          Он сбился со своих мыслей, когда вскинув глаза, увидел перед собой очертания кладбища, -«странно, - ноги сами его сюда принесли?» 
Федор нарвал букет полевых цветов, которые когда-то так любила его жена Надя.  Накануне прошел дождь, и ваза, стоявшая в углублении, наполнилась июльским дождем. 
Федор поставил цветы и опустился на колени…
          «Прости меня, Надя, прости, Ивушка, - не получится у нас с тобой скоро свидиться, но я помню и люблю тебя, и любить буду вечно…»
Он  гладил руками шелковистую траву, специально посеянную здесь, - «это мамин лужок», - так всегда говорил Ваня. 
          «Надо жить, Надежда, надо жить,  Ивана  растить, - хороший он у нас с тобой, - ну ты ведь знаешь…»
          Федор поднялся и посмотрел на вечернее предзвездное летнее небо.
Он шел по дороге домой, а перед ним на небосклоне, словно путеводной звездой, зажглась едва заметная звездочка, которая становилась все ярче, мерцая и переливаясь далеким космическим светом...

Когда Федор подходил к дому, ему навстречу с громким лаем выбежал его любимый Тузик, - Федор присел перед ним, потрепав за холку.
- Ну, что друг, давно мы не были с тобой на охоте? - Но ничего, - скоро и на охоте побываем и на рыбалке...
Навстречу отцу вышел Ваня:
- Пап, ужинать будешь?
- Ух, и голоден я, Иван!
- Приглашай всех, - сейчас все вместе ужинать будем, - и поговорить надо...


          А, между тем, родители уже спали, когда  Соня тихо прокралась на веранду, - она распахнула окно и влезла на широкий подоконник, и долго сидела так, обхватив колени руками.
Над ней в открытом окне загорались звезды знакомых созвездий, - «как величественно тихо», - подумала  Соня.
          Ее накрыли мысли, - «а что, если в этот момент некто неведомый, с далекой планеты наблюдает за нашей Землей в сверхмощный  телескоп, - и видит ее, сидящую на подоконнике?
          Несомненно, - наша  Земля это - часть вселенной, - и жить бы на ней надо по законам «общежития", - подумала Соня...  а в первую очередь, - надо  относиться к Земле бережней, с большим почтением и величайшей любовью…
          Так – так, - она хотела подумать о своем отношении к  Федору, а мысли ее взлетев, достигли  далекого  космоса,  но если считать, что любовь земная это, - тоже неизведанный космос, то все становится объяснимым…».
Соня улыбнулась и, спрыгнув с подоконника, махнула рукой тому – некому неведомому наблюдателю, и также тихо прошла  в свою комнату.
          Сна не было, - она лежала, прикрыв глаза и пытаясь представить лицо  Федора, - «неужели я влюбилась?», - думала она, - «жаль, что лето скоро закончится, и надо будет уезжать, а что-то уже совсем не хочется…
          Она подумает над предложением  Федора, но не будет спешить с решением, - в конце концов, она может работать в Москве и приезжать сюда на выходные дни и дни школьных каникул…
          Как сказал  Федор, - у меня будет еще время над этим подумать…
К тому же, - о  Ване нельзя  забывать, - неизвестно, как он ко всему этому отнесется, а с его мнением она не может не считаться…»

          Соне не спалось...
Она улыбнулась, вспомнив строки одного из стихотворений  Анны:

«Что есть любовь? – души порывы нашей,
С лица не сходит до ушей, - улыбка ваша...
………………………………
Не спишь ночами напролет,
И смотришь в темный потолок…»

          И, наконец, уже почти засыпая, изменив последнюю строчку стихотворения, она едва слышно, прошептала:

«Влюбиться...  я в тебя...   мечтаю в тиши...   ночной…»