Патефон

Борис Карташов
     Из всех ценных свадебных подарков сестры был патефон. По тем временам  он был страшный дефицит. Естественно, ценился выше, нежели, скажем, доступный сервиз или набор постельных принадлежностей. По достоинству оценила этот подарок и наша семья. По вечерам собирались и с наслаждением слушали музыкальный ящик. Пластинки зять привозил из города.
     Меня манил, прямо - таки притягивал светло – зеленый диск патефона, загадочное отверстие в углу ящика, ласкал глаз хромированный блеск головки звукоснимателя. Почему из такого небольшого чемоданчика слышится музыка и песни? - не переставал думать я. Неужели в патефоне находятся певцы с оркестром? Как они там помещаются?
     Однажды, когда дома никого не было, я осторожно достал из шкафа патефон, открыл его. Вход внутрь ящика наполовину закрывал диск. Пришлось немало повозиться, чтобы устранить препятствие. Протиснул руку в отверстие. Провел ладонью по днищу вправо, затем влево – ничего! Исследовал внутренности ящика по центру. Здесь тоже ждало разочарование. Тут неожиданно вошла в комнату мать.
     –Ты почему без спроса взял инструмент? – строго спросила она, – сломать хочешь?
     – Мам, а кто играет в патефоне?
     – Как кто? – удивилась та, – оркестр!
     – А поют?
     – Артисты!
     – Но где они там помещаются?
     – Их голоса записаны на пластинке!
     – Странно, зачем тогда патефон?
     – Поставь инструмент на место и марш на улицу, – поставила точку в диалоге мама,  нечего летом в комнате торчать.
     Я выскочил из дома. Во дворе уже ждали пацаны с нашей улицы.