Из всех ценных свадебных подарков сестры был патефон. По тем временам он был страшный дефицит. Естественно, ценился выше, нежели, скажем, доступный сервиз или набор постельных принадлежностей. По достоинству оценила этот подарок и наша семья. По вечерам собирались и с наслаждением слушали музыкальный ящик. Пластинки зять привозил из города.
Меня манил, прямо - таки притягивал светло – зеленый диск патефона, загадочное отверстие в углу ящика, ласкал глаз хромированный блеск головки звукоснимателя. Почему из такого небольшого чемоданчика слышится музыка и песни? - не переставал думать я. Неужели в патефоне находятся певцы с оркестром? Как они там помещаются?
Однажды, когда дома никого не было, я осторожно достал из шкафа патефон, открыл его. Вход внутрь ящика наполовину закрывал диск. Пришлось немало повозиться, чтобы устранить препятствие. Протиснул руку в отверстие. Провел ладонью по днищу вправо, затем влево – ничего! Исследовал внутренности ящика по центру. Здесь тоже ждало разочарование. Тут неожиданно вошла в комнату мать.
–Ты почему без спроса взял инструмент? – строго спросила она, – сломать хочешь?
– Мам, а кто играет в патефоне?
– Как кто? – удивилась та, – оркестр!
– А поют?
– Артисты!
– Но где они там помещаются?
– Их голоса записаны на пластинке!
– Странно, зачем тогда патефон?
– Поставь инструмент на место и марш на улицу, – поставила точку в диалоге мама, нечего летом в комнате торчать.
Я выскочил из дома. Во дворе уже ждали пацаны с нашей улицы.