1. Город металла и музыки Музыкальное училище

Павлова Вера Калиновна
     На фото: Магнитогорская государственная академическая капелла имени Эйдинова С.Г.
               
    Поскольку г. Магнитогорск является весьма неординарным по истории основания и своим музыкальному развитию и значимости в музыкальной культуре России, то посвящу несколько строк о нём и о выдающемся музыкальном деятеле и просветителе Эйдинове С.Г.

    Год основания Магнитогорска 1929. 30 июня  на правый берег Урала прибыл первый отряд строителей. Здесь, у подножия горы Магнитной, и была поставлена первая палатка, памятник которой стоит сейчас на небольшой площадке у моста на правом берегу.. Это место закладки города металлургов.

    Через десять лет в город приехал молодой столичный музыкант Эйдинов С.Г., окончивший Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования у  Дмитревского Г. А  Поначалу Семён Григорьевич работал в Магнитогорском драматическом театре, где и создал первый городской симфонический оркестр.

    В 1939 году он стал инициатором открытия в городе Музыкального училища. В 1944 году, в разгар войны, Эйдинов С.Г. создаёт своё детище, Магнитогорскую государственную хоровую капеллу.

    Какой силы профессиональную целеустремлённость нужно было иметь, какими организаторскими способностями, профессиональной квалификацией, любовью к своему делу, интеллектом и обаянием надо

обладать, чтобы в такие трудные годы, когда, казалось бы, людям не до развлечений,  несмотря на стужу  и холодные ветры, которых здесь зимой в избытке, так организовать музыкальную жизнь в городе.
 
    Капелла постоянно выступала на всех концертных площадках, охватывая все слои населения и в городе, и на селе. Для более эффективной пропаганды музыкального искусства и  ещё большего охвата количества слушателей в городе  в 1966 году по инициативе Эйдинова С.Г. открывается  Дом музыки.

    Это событие получило общесоюзный резонанс. Подобные Дома музыки стали создаваться и в других городах и республиках Советского Союза.

    В 1972 году в городе был открыт второй Дом музыки. Магнитогорск стал музыкальной Меккой для выпускников консерваторий, считавшими за счастье получить распределение на работу в это музыкальное училище.

    Во времена работы в городе Эйдинова С.Г. Магнитогорск получил неформальный титул  «город металла и музыки».

    23 января 1983 года Семён Григорьевич сидел в зале, где капелла выступала с концертом в его честь. В заключение концерта он вышел на сцену, чтобы продирижировать финальным хором «Славься» из оперы Глинки М.И. «Иван Сусанин».

    Через несколько минут после окончания концерта, находясь вартистической, он умер от остановки сердца. По роковой случайности так же умер и его преподаватель Дмитревский Г.А., только на сцене Ленинградской академической капеллы в 1953 году.

    Магнитогорское музыкальное училище славилось преподавателями, многие из которых были выпускниками либо аспирантами Ленинградской и Московской консерваторий, и сильными выпускниками,

поступавшими во все ведущие консерватории Советского Союза: Ленинград, Москва, Киев, Новосибирск, Одесса. Их ждали везде.
               
    Здание музыкального училища находилось в 60ые годы на левом берегу в трущобном помещении. До сих пор представляю узкий лабиринт коридоров в старом здании. Новое выстроили лет через двадцать (в девяностые годы).

    У входа направо находилась раздевалка, в которой работала гардеробщицей тётя Катя. Из технического персонала она была самым уважаемым человеком в студенческой среде.

    Она знала многих по именам, знала обо всех несчастьях наших и радостях. Знала, что у кого случилось, и всегда была готова прийти на помощь.. Ей можно было поручить всё и попросить о многом.

    И таких просьб к ней было немало. Порой такие незаметные по должности люди, добрые и услужливые, и составляют истинное человеческое лицо учреждения. Они – как бы его визитная карточка.
 
    Далее гардероба, направо, - путь в актовый зал, где проходили академические концерты отделений и отчётные выступления училища.
.
    Налево от гардероба начинался извилистый путь к классам для индивидуальных и групповых занятий, к хоровой аудитории, где работали Капелла и два студенческих хора, и далее, через длинный переход с поворотами, шириной в метр, в самом конце, были столовая и буфет.
 
    Руководителем хорового класса 1–2 курсов была Томас Е.В., 3–4 курсов - Федотова  А.С., обладавшая хорошим певческим голосом. И в том, и в другом хорах были на должном уровне учебная дисциплина и вокально-хоровая работа.

    Сольфеджио вела Васильева М.Г.; требования по предмету были высокими. Маргарита  Георгиевна, окончив Ленинградскую консерваторию как хоровик, в училище совершенствовалась в области вокала у преподавателя Павловой М.Г., у которой училась и Нина, моя соседка по квартире.

    Интересен факт: в училище М.Г.Васильеву вели как меццо-сопрано*, после этого Сверловскую консерваторию она окончила как колоратурное сопрано** и пела сопрановые  партии в театре оперы и балета г. Свердловска. Верно говорят: пути господни неисповедимы.

    Училище было примечательно тем ещё, что при нём работала Академическая государственная хоровая капелла им. М.И.Глинки, созданная, как отмечалось выше, в 1944 году.

    Она пополнялась студентами вокального отделения, а дирижерами в ту пору были аспиранты Ленинградской консерватории.

    Высокого исполнительского уровня капелла достигла во время работы в ней Чернушенко В.А., а после его отъезда,- Васильева В Г..

    Художественным руководителем капеллы и директором училища был Эйдинов Семен Григорьевич. В настоящее время Магнитогорской государственной хоровой капелле присвоено имя Эйдинова Семёна Григорьевича.(р.1911 – 83)

    По окончании училища он лично напутствовал меня перед отъездом в Новосибирскую  консерваторию. Горжусь этим Он был выдающейся личностью, замечательным человеком и музыкантом.

    Его имя вписано в Большую Советскую и музыкальную энциклопедии и специальные справочники.

    Эйдинов С.Г. после себя оставил богатое наследие: в Магнитогорске: в 90е годы на базе Магнитогорского музыкального училища было основано высшее музыкальное учебное заведение – Магнитогорская государственная консерватория, оказывающая огромное влияние на развитие

музыкального образования и профессионального воспитания в музыкальных учебных заведениях  Южного Урала и прилегающих к нему областей.
               
*  Меццо – сопрано - низкий женский голос.
** Колоратурное сопрано – очень высокий женский голос

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2010/11/09/590