Шутка ли

Сергей Стахеев
               
   
         Мысли разбегались, как тараканы, когда включают свет. Он решительно хотел, было, нажать кнопку  вызова там, где написано  черным по белому: «Ирина». Но не нажал, а встал из-за стола, открыл холодильник и достал шмат сала. На кухне мелко порезал, на разделочной доске перемешал дешечку соли с дешечкой черного молотого перца, отломил приличную скибу ржаного хлеба. Полторы минуты ушло на приготовление своего «особого» чая. Он макнул сало в горчицу, повозил по доске и положил в рот. Запил все это сладким чаем и протянул руку к сотовому. В это время раздался звонок. « Кого это принесла нелегкая?»- подумал он и открыл дверь:
    - Сею, вею, подсеваю…- за дверью, широко открывая рты, стояли и не то пели, не то читали стихи перед классом двое мальчишек лет десяти-двенадцати.
«Елы-палы, Рождество же сегодня! Ни фига заотдыхался учитель. Во дает! Им ведь колядку, какую-никакую в мешок положить надо».
    - Сею, вею…- снова начал один, который, видимо, был за старшего.
    - Щас, пацаны, что-нибудь сообразим! – он метнулся на кухню, лихорадочно вытряхнул несколько пакетов и вернулся в прихожую.
     - Может, деньгами возьмете, колядовщики?- из кармана вынырнула смятая десятирублевая купюра
     - А сладкого ничего нет?- без всякого интереса спросил младший.
     - Только сахар,- он понимал, что глупо предлагать ребятишкам сахар, но ничего другого сладкого у него не было.
     -  Это хорошо, что сахар,- деловито забирая из его руки пакет, провозгласил старший и добавил с легкой грустинкой. – Деньги тоже можно.
         Он закрыл за мальчишками дверь и снова взялся за сотовый телефон. В комнате зазвонил стационарный.
      - Сережечка у аппарата! Слушаю вас,- чересчур бодро откликнулся он.
      -  Это магазин?
      -  Ага, комиссионный!
      -  Что за глупые шутки?
      -  А вы куда позвонили? – со сдержанной злостью спросил он.
      -  В магазин «Виктория». А чего психовать-то сразу?
      -  Да не сразу. Набирайте правильно номер и попадете, куда нужно.
      -  Ну, извините, пожалуйста! С рождеством вас. Всех благ вам.
      Он положил трубку стационара и пошел в кухню за сотовым. Сколько раз он хотел произнести эти важные для них обоих слова. Важные, добрые, нежные и очень нужные слова. И не в трубку телефона произнести, а в самое ухо, крепко-накрепко прижав эту  близкую и такую дорогую ему женщину к самому сердцу. Или крикнуть со своей Свободы на ее Кирова, через весь город, через железнодорожные пути и высоковольтные передачи, через поля и долы: «Ирочкин! Я тебя, тебя  Л-Ю-Б-Л-Ю, мое солнышко!» Он нажал кнопку сотового, где черным по белому было написано «Ирина».
        -  Привет, солнце! С Рождеством тебя, моя золотая!
        -  Привет! И тебя с праздником.
        -  Ирочкин! У тебя есть свечка дома? Найди срочно свечку!
        -  Ну, не знаю. Сейчас поищет Маша. Маш, посмотри быстренько свечку.
        -  Нашли! Теперь поджигай. Подожгла?
        -  Подожгла. И что теперь?
        -  А теперь загадывай желание. Загадала?
        -  А можно мы вдвоем загадаем?
         -  Можно! Сегодня все можно. Сегодня все сбудется.  Загадали?
         -  Загадали. А теперь что?
         -  Теперь – все! Теперь сидите и ждите, когда  сбудется.
         -  Долго сидеть и ждать?
         -   Пока не сбудется.
         -  Хорошая шутка. Спасибо.
         -  И вам не хворать! Ладно, до завтра, солнечная моя девочка!
         «Шарик, ты балбес! С чем тебя и поздравляю,- мрачно поздравил он сам себя. – Болтал, что на язык попадет, а самое главное – так и не сказал». А, впрочем, всякое случается в рождественскую ночь. Может и не шутка была это вовсе. И свеча горела не зря. Верьте, девочки!
          

                06-07. 01. 2010.