Скажи-ка, дядя... -3. -7 ноября

Мадали
      Седьмое ноября...
      Что-то зашевелилось в душе при взгляде на календарь…
      Как же я мог это забыть!,,
       Мы тоже тянулись смуглой ручонкой в пионерском салюте «Всегда готов!», мы тоже пели «как хорошо в стране Советской жить», мы тоже радовались тому, что нам не приходится зарабатывать себе с детства на жизнь, подобно сверстникам, живущим в зверином мире капитализма и тому, что у нас равны все народы и нет той эксплуатации, которой подвергаются жители «стран третьего мира». Ни этих кризисов, потрясающих западный мир, ни войн, ни голода…
     Красные флаги, радостные лица, разноцветный салют и осенний листопад, кружившийся над нашей колонной юных барабанщиков, замыкающей «праздничную демонстрацию трудящихся»… Неужели у нас осталось общим только прошлое?!!!
     Но при этом помню, как был на каникулах у дедушки в ауле и однажды парторг собрал жителей и, указывая на далёкое, стремительно увеличивающееся в размерах серое клубящееся облако, по бокам которого сверкали сотни молний, сказал: «Вот, там куётся ядерный щит нашей Родины» - и тут облако вспыхнуло изнутри режущим неземным светом ярче тысячи солнц и огромное кольцо раскатилось на половину неба, а земля страшно дрогнула и весь мир застонал от нестерпимой боли. Неделю потом над степью горели странные полосатые закаты, а пастухи видели голых безволосых лисиц и в озерах всплывала дохлая рыба. А я так и представлял себе, как куётся этот «щит Родины» - между исполинскими атомными молотом и наковальней дробился и сплющивался маленький дедушкин аул.
    И немного автобиографии:
    В эпоху тотального кадрового дефицита по рекомендации бывшего командира служил как-то в одной серьёзной конторе, по, скажем так, "уезжантам". Много не прослужил, поэтому в трудовой книжке данный факт не отразил - стыдно. Больших чинов и отдельных кабинетов не выслужил, поэтому находился прямо в гуще народной и был чуть ли не последним нашим человеком перед их окончательным расставанием с отчизной. А в те поры хлынул народишко на сытый забугор целыми популяциями. Умные, смышлёные, работящие, а ненужные, кто-то откопал в себе соответствующие корни, кто-то захомутал супруга (гу) с нужной графой в анкете, кто-то так просто подделал эту анкету, кому-то прислали поддельный вызов (не на дуэль) на якобы историческую родину, кто-то оказался востребованным за семью морями, но не здесь, а тут ещё поднялась мутная пена со всякими подонками во главе и поднял уродливую голову шовинизм – прибежище негодяев и последний шанс подлеца (так и орали – «все беды от этих, всё скупили те, везде только вон те…», «не покупайте у них дома, вышвырнем всех – всё бесплатно достанется!», «не научился говорить по-нашему – не брать на работу!», «они нас столько лет… - теперь мы их!»), словом - резали по живому, рыдали дети, плачущие старики везли в платках комья земли, орали какие-то кошки в каких-то корзинах, дохли от страха попугаи в клетках - люди уезжали НАВСЕГДА в Неведомое.
Целые этнические группы перестали значиться на нашей территории за какие-то три-четыре года. Только по официальной статистике, не менее двух миллионов человек покинули страну.
     А ведь по именам и фамилиям моих одноклассников и соседей можно было составить целый глобус. Потомки репрессированных и ссыльных народов, дети и внуки первоцелинников, военных, строителей железных дорог, заводов и городов - где теперь, на каких улицах Хайфы и Лос-Анджелеса, Ганновера и Афин, Киева, Вильнюса, Омска, Москвы, Воронежа, Казани, Монреаля, Гданьска и Сиднея искать Ванду Войцеховскую, Герку Дандерфера, Аудрюса Лесенавичуса, Равиля Хайрутдинова, Оксану Ващенко, Марину Пасхалиди, Фаню Гольдфарб, Зою Хи-Шан-Ло, Петьку Медникова, Иоську Гершевича? Не помогает даже всесильный Интернет.
     От кого-то, правда, слышал, что на Кавказе встретились при «жёсткой зачистке» прапорщик федеральных войск Вячеслав Пивоваров и «участник незаконного бандформирования» Аслан Газдаев, но вряд ли то была приятная для обоих встреча.
Помню, завуч как-то обмолвился «Вячеслан», их всю вторую четверть потом дразнили, выдумывая новые варианты «Аслав», «Аславан», «Вячеслон», «Асланаслав», «Пивогазов Славовар»… Пацаны отстаивали свои честные имена кулаками, смело вступая плечом к плечу в бой с превосходящими силами противника, особенно яростно побивая и обращая в позорное бегство этих зануд и очкариков «ашников».
Как там и что было на Кавказе – неведомо, о Славке известно, что жив, но не о той ли встрече песня «…и глазами чёрными смотрит в небо дымное мой сосед по парте, одноклассник мой…»?
     Ну да вернусь к теме - разговорился не по-служебному с одним дедком ("вот, сынок... семьдесят лет здесь, да вот как оно...") и в сердцах бросил "если вы все уедете, с кем я останусь?!" - молчание.
    Конечно, схлынул грязный поток, опомнившиеся люди вспомнили былое добрососедство, на высоком уровне было рекомендовано «не разжигать», ловкачи, сколотившие политический капитал, въехали на белом ишаке в парламенты и мэрии и теперь с высоких трибун зовут к единению во имя высоких целей, да и страшная правда об ужасающих фактах на территории ближайших бывших братских республик - эти этнические чистки, гражданские войны, внутренние раздоры, резня по паспортным данным, раздавленные танками мятежные города, взрывы правительственных зданий, погромы целых районов, тысячи беженцев, продававших девочек за мешок муки, батальоны моджахедов, не забывших ещё «интернациональной помощи» и яростно рвущихся через границу, еле удерживаемую безусыми мальчишками коллективных миротворческих сил - остудила пыл многих досужих говорунов. Всё-таки народ опять оказался лучше и чище, чем того хотели некоторые особо рьяные ревнители «национальной чистоты». К тому же хлынули на оставшийся бесхозным жирный советский пирог богатенькие заграничные дяди, сверкая ослепительными улыбками, бликами заморских очков и холёными мордами, взращенными на беленькой пище. Они толпой ринулись к промышленным гигантам, построенных когда-то всем народом, они неслись с визгом и хрюканьем, сшибая слабых и затаптывая маленьких, и развращённая их баксами продажная чиновничья сволочь легко подмахивала решения о банкротствах и передаче иностранным инвесторам предприятий, составлявших когда-то славу отечественной индустрии.
    А люди видели, как снова огораживали степь, горы и леса колючей проволокой, только уже не ракетные комплексы, космодромы или атомные полигоны, а нефтяные месторождения, золотоносные рудники, угольные разрезы, районы полезных ископаемых и охотничьи угодья, за бесценок доставшиеся заокеанским компаниям, транснациональным корпорациям, новоявленным олигархам и богатым шейхам из пустынных эмиратов. Иностранцы привозили «рабсилу» из каких-то экзотических джунглей, низкорослые коричневокожие полудикари, с животным простодушием совершавшие между собой противоестественные акты чуть ли не на глазах изумлённых очевидцев, зашибали немалую деньгу, а «местным кадрам» с высшим образованием швыряли в лицо «Ваша квалификация, отсутствие корпоративных понятий и менталитет не позволяет вам претендовать на место второго помощника младшей уборщицы».
    Зашевелились недобрые соседи, претендующие на часть территории, зашипел Великий Дракон, тысячелетиями зарившийся на наши просторы, повырастали накаченные рэкетиры, обнаглела новоявленная буржуазия, беспредельничала новая «полиция» и расплодившиеся как поганки «надзорные органы» и «силовые ведомства», набранные из сынков и родственничков «жирных котов» и тогда люди запоздало поняли кто их враг на самом деле… Нет, конечно, новая общественная формация принесла новые возможности и новые вещи, о которых мы и не имели понятия в светлом советском прошлом (однажды в "лихие девяностые" мы с партнёрами по "бизнесу" решили посмотреть - как он выглядит, миллион долларов. Как мы идиотски хохотали, разбрасывая деньги по полу! Конечно, мало что там было лично наше, так как большая часть предназначалась для дальнейшей передачи, был там и "чёрный нал", обналиченный фирмами-однодневками с последующим "съёмом процента", был кредит "на одну ночь", основные и оборотные фонды, но глядеть на политые потом американских рабочих и эксплуатируемых народов "баксы" в таком количестве - ощущение,прямо скажу, своеобразное...), но за них надо так и столько "пахать", шагая по головам и забыв обо всём, что уже и не остаётся времени и сил пользоваться плодами победившего капитализма…


    Но по-прежнему жива где-то в глубине души ностальгия по СССР – все-таки это была наша Родина, наше детство и юность, страна, которой уже нет и никогда не будет.