Помыть руки во Львове

Владимир В.Сурков
Расплатившись на кассе, они со своими подносами прошли в зал и стали вертеть головами в поисках свободного столика. Наконец, заметили один, в углу, под «тыном» (кафе было оформлено в украинском кантри-стиле). С этого столика еще не убрали поднос с грязной посудой, оставленный предыдущим едоком. Ирина стала бурно возмущаться по этому поводу, но все-таки других вариантов сесть пока что не было. Чужой поднос брезгливо Ирина велела Юре сдвинуть на край стола, это освободило место для их собственных  подносов, но не избавило Ирину от причина раздражения, она ворчала и брезгливо морщилась.
- Иди уже мой руки! – скомандовала Ирина. – Я после тебя.
Юра кивнул и пошел выполнять приказ.

В туалет был выведен отдельный динамик, из которого звучал «Океан Эльзы». Музыка в туалете была фирменной фишкой всей сети фастфудов, к которой относилась и эта кафешка. Все они были похожи, как две капли воды – что в Киеве, что здесь, в Харькове, что в других городах Украины.

Юра отлил, зайдя в кабинку, потом ополоснул руки и сунул их под фен. Но то был сломан. Юра вытер ладони о джинсы. И вышел из туалета.

В зале, полном студентов и офисных работников, выбежавших на обеденный перерыв, стало еще более тесно, чем было. Пробираясь между людьми, Юра стал искать их с Ириной столик. Но не смог его найти. Он сбегал и в зал под названием «Кузня», и в «Шинок» забежал – тот же результат. Тогда он поднялся на второй этаж, решив, что она могла перейти туда, не справившись со свом отвращением к подносу с грязной посудой. Но и там Ирины не было. А с ней – его обеда, куртки и ноутбука.

Юра занервничал и даже выругался вслух. Он сунул руку в карман джинсов и достал мобильный. Набрал Ирину.

- Ты где? – спросил он.
- Это ты где?! – грозно возмутилась Ирина.
- Я в кафе! Не могу тебя найти!
- В каком кафе? – слышно было, что Ирина злится не на шутку. – В этом кафе я тебя не вижу!
- Это я тебя не вижу! – жалобно сказал Юра.
- Идиот! – и Ирина отключилась.

Юра спрятал мобильный и снова стал кружить по кафешке.

Студенты, да и прочие посетители разговаривали на украинском с совершенно нехарактерным для Харькова «западенскими» акцентом, интонациями. Это удивило Юру.

Ирину он по-прежнему не мог найти. Нервы начали сдавать, он был уже весь мокрый от пота. Юра снова достал телефон и набрал Ирину. Но ее номер был занят. Юра почувствовал, что у него сейчас начнется истерика, и поспешил к выходу, чтобы глотнуть на улице свежего прохладного воздуха.

- Пане, є курить? – спросил у Юры какой-то пацан, едва тот вышел на крыльцо.
- Нету. Не курю, - пробормотал Юра.

Улица показалась ему незнакомой. Когда шли сюда, Юра даже не обратил внимания на то, что дорога здесь на асфальтовая, а вымощена булыжником. А теперь заметил. Напротив, возвышаясь над черепичными крышами старых домов, виднелся потемневший от времени островерхий готический храм. Совершенно не харьковский пейзаж!

Юра в очередной раз достал телефон и набрал Ирину. Номер по-прежнему был занят. Юра написал ей СМСку: «Перезвони мне». А потом, подумав, еще одну: «Встретимся дома». Имелось в виду – в комнате общежития, где они поселились.

Без куртки было холодно. Юра обратился к какой-то женщине с вопросом:
- Подскажите, пожалуйста, где тут метро?
Женщина удивленно подняла брови:
- Пане, у Львовы немає метра!
- В каком Львове? – в свою очередь удивился Юра. – Мы в Харькове!
- Коли це Лвів Харковом став? – возмутилась женщина. – Ідіть поспіть!
И ушла.
Львов! Не может быть!
Юра даже глаза протер. Но готический собор никуда не исчез. Как он, Юра, оказался тут?

И вдруг мелькнула мысль: «Туалет!». Он вошел в туалет в одном городе, а вышел из него – в другом. Значит, надо вернуться назад и повторить процедуру. Может, тогда он снова окажется в Харькове?

Юра стремительно ворвался в кафе и, расталкивая людей, стал пробираться к туалету. Кто-то даже уронил из-за него свой поднос, но возвращаться и извиняться было некогда.

В туалете было тесно, одни отправляли естественные потребности, другие мялись рядом, ожидая своей очереди. Кабинка, в которую собирался проникнуть Юра, тоже была занята. Ждать пришлось долго. Но вот, наконец, он внутри! Волнуясь, он расстегнул ширинку и добросовестно выполнил необходимую процедуру. Затем, на ходу застегиваясь, он выбежал в зал и…

Ирину он снова не увидел. И сразу же обратился к кому-то с вопросом: «Какой это город?». Услышав в ответ: «Киев», Юра, словно человек с острым приступом диареи, побежал к туалету и заскочил в эту чертову кабинку, которая, к счастью, была свободна. Вымучив из себя несколько капель, Юра кое-как заправился – и вот он уже снова в зале, полном жующих людей.

А вот и Ирина! Ее лицо мрачно. Она уже съела свой обед и, злобно орудуя вилкой, доедает содержимое его тарелок.

Юра подошел к столу.
- Просрался? – не глядя на него, с тихой ненавистью спросила Ирина.
- Ира, ты не поверишь!.. – начал было объясняться Юра.
- Да?
- Да… - понимая, что она действительно ему не поверит, ответил Юра.

Подумав, что от Ирины он уже порядком устал, а во Львове до сегодняшнего дня ни разу не был, он взял куртку и ноутбук и пошел к туалету.