тюрьма, или еще одна история любви 10часть

Валерий Чернышов
До конца первого курса в личном плане у Азы ничего не поменялось, но на выпускном вечере, Рафик опять удивил. Специально на выпуск первого курса, родители ему купили красивый костюм, и снова его подстригли. Сокурсники на последнем дне первого курса были праздничные, красивые, настроение у Азы было приподнятое, и даже волнительное. Она пришла на выпуск в черном, почти облегающем платье, плечи были открыты, родинки на плечах смотрелись по-царски, тонкая шея, на которой были золотые украшения. Все это выглядело так, что завораживало своей простотой и вкусом. Глаза ее блестели, как звездочки, ее душу пьянила атмосфера этого вечера. Когда Аза и Рафик увиделись, они опять еле узнали друг друга.

- Рафик, сказала Аза, повернувшись к нему не только лицом, а всем телом. Секунду она молча смотрела на него,
- да в тебя влюбиться можно, сказала Аза, подняв брови, и улыбнувшись. В этот момент вся ее женственность говорила за нее больше, чем слова.
- если ты, я тоже это сделаю за компанию, посмеялся Рафик, и пошли в зал на церемонию. Азу удивило больше не только его внешний вид, но и поведение, которое, казалось, стало другим. Он выглядел смелее, решительнее. Казалось, что вместе со зрением, к нему пришло нечто большее, невидимый огонек зажегся в его глазах, в них появилось больше смысла. Его аккуратно завязанный галстук смешивался с цветом его глаз, фигура стала подтянутая, несмотря на то, что немного сухощавая. Движения подчеркнуто легкие, непринужденные. Когда они пошли, он слегка взял ее за локоть, и слегка наклонился к ней, но уже не так, как собака, идущая по следу. Он теперь был статен, спина прямая, разговор спокойный, и Азе доставляло удовольствие слушать его.

На официальной части все находящиеся там сидели в зале, было очень торжественно, Аза даже чуть не заплакала от приливших к сердцу чувств, ведь прошел целый курс института, будто перевернулась очередная страница жизни. Она смотрела на преподавателей, которые вначале курса они казались такие строгие и неприступные. Теперь же, они казались родными, такими же, как родители, как школьные учителя.
Теперь уже никаких зачетов и экзаменов, теперь лето, можно расслабиться. На душе у Азы стало грустно, будто она пыталась поймать нечто, что у нее пытаются отнять, и это нечто уплывает.

Выступали приглашенные из городского дома культуры музыканты, которые впоследствии и закрыли церемонию. Солистка объявила о белом танце, где дамы приглашают кавалеров. Когда началась музыка, никто еще не танцевал. Аза почувствовала прилив чувств, казалось, что невидимая рука повела ее куда-то, в голову пришло - Рафик… Она пошла сквозь шумящую толпу, слегка задевая плечами накрашенных и душисто пахнущих однокурсников, не замечая этих касаний, для Азы музыка играла замедленно. Она ничего не видела и шла к Рафику, который ничего не подозревая, разговаривал с другом.

Аза настолько спокойно и уверенно шла, что люди перед ней расступались, ее платье сзади слегка касалось пола, спокойные глаза смотрели только на него, она будто плыла вперед, с прямой спиной и чуть раздвинутыми плечами, и только движение от дыхания груди выдавало волнение. Подошла к Рафику, тот обернулся, увидел ее. Она еле заметным движением век пригласила его, и Рафик поплыл за ней как теленок. Когда вышли на танцплощадку, Аза взяла его за плечи, Рафик коснулся талии Азы, они стали танцевать. Танцевали только они, никто больше не танцевал, будто никого больше не было. Аза откидывала голову, кружилась, он же вел этот танец.

Когда танец закончился, им показалось, что они сейчас первый раз в жизни встретились, узнали что-то новое друг о друге, чего не знали раньше. Даже такой заученный парень, как Рафик, почувствовал эту женственность, которая исходила от Азы, смотрел на нее будто изучает, будто чего то не понимает такого, чего понимал раньше. Грудь Азы вздымалась от дыхания после танца, она смотрела на Рафика, в голове же мысли были уже не ребенка, не девочки. Это были мысли женщины, которая впервые увидела своего мужчину.

С того дня Аза стала часто думать о Рафике как о потенциальном друге, хотя все лето они не виделись, но Аза ждала начало занятий теперь уже больше с волнением. И все чаще стала считать, что это любовь. После того танца Рафик уже не мог придти к Азе как друг, будто бы ничего не было, он начал видеть в ней женщину, а не сокурсницу и ему казалось, что больше не сможет с ней общаться только как с другом. В начале августа они случайно встретились возле кинотеатра, куда Аза пошла с Зарой, сестрой, которая приехала не на долго навестить их. Рафик тоже был в компании нескольких ребят.

- Аза! Крикнул Рафик, увидев ее сидящей на скамейке с Зарой,
- Рафик!
Они обнялись, даже не зная, что надо сказать друг другу в этот момент.
- Аза, сейчас мы с ребятами идем в кино, что ты делаешь завтра?
- Аза с улыбкой сказала, что ничего особенного,
- пошли прогуляемся…
- пошли, во сколько,
- я зайду за тобой днем, сказал Рафик, и они улыбнулись друг другу, глядя в радостные глаза.

На следующий день Рафик зашел не днем, а почти утром, в одиннадцать часов. Он был одет в белую одежду, выглядел легким и воздушным. Они пошли гулять в парк, потом дальше от дома в сторону скал. Они шли долго и медленно, несколько часов прошло как один. Вдруг пошел сильный дождь, Аза с Рафиком полностью промокли пока добежали до ближайшего укрытия. Прибежав туда, Аза встала под огромным деревом, прислонилась к нему спиной, ее мокрая майка была настолько мокрая, что сквозь нее проглядывали соски. Волосы мокрые, по лицу текла вода, она смотрела на Рафика, который подошел поближе, чтобы дождь не попадал на него, и они стояли настолько близко друг к другу, что из глаза были в нескольких сантиметрах.

- промок, сказала Аза,
- немножко, улыбнувшись, сказал Рафик, он чувствовал дыхание девушки,
- поцелуй меня, после паузы сказала Аза,
Рафик только чуть приблизился, несколько сантиметров, и их губы коснулись, по лицам текла вода, Аза взяла руки Рафика, положила их себе на талию, обвила руками его шею, закрыла глаза.
Они даже не столько целовались, они дотрагивались полураскрытыми губами, как рыбы на суше, когда не хватает кислорода.

Затем Аза немного отодвинулась от Рафика, чтобы видеть его глаза и спросила
- скажи, ты любишь меня,
- я не знал, как тебе это сказать, сказал Рафик, становясь беспомощным, как ребенок, сказал он,
- я люблю тебя, люблю с самого начала, с первых же дней нашей встречи, с тех пор все, что я делал, это делал, чтобы быть рядом с тобой, ближе к тебе. Сквозь слезы, будто его прорвало, говорил Рафик,
- я старался сделать так, будто ты меня не интересуешь потому, что ты меня слишком интересуешь, я все лето только ждал, когда будет учебный год…

- дурачок, ласково глядя ему прямо в глаза, сказала Аза, и в этих словах было столько нежности, тепла и спокойствия, что ему казалось, что он так может стоять целую вечность… Аза смотрела и разглядывала своего парня, смотрела и думала, как же мне повезло в любви, как мне повезло…