Новые приключения Коли и Васи

Владимир Митюк
ПРОЛОГ

Иван с трудом приходил в себя. Жизнь, струившаяся тоненьким ручейком, упрямо боролась со своей извечной соперницей. Боль парализовала все тело. Он с трудом пошевелил рукой, попробовал перевернуться не бок. Застонал и уткнулся лицом в болотную кочку. Попытался ползти, однако почувствовал, что не в силах сдвинуться с места. Память медленно возвращалась к нему. Сегодня, а кто знает, может и раньше, их группа вышла на дальний участок перегона Березовка – Стрекалово.  Все шло, казалось, нормально. Контактная мина была установлена, и группа притаилась в придорожном лесу – через полтора часа должен был пройти вражеский состав с боеприпасами. Трое партизан ждали, как вдруг с противоположной стороны появилась дрезина, битком набитая фашистами. Необходимо ликвидировать ее, таким было единодушное решение. Завязался короткий бой. Не ожидавшие засады фашисты не скоро пришли в себя. И несколько трупов в серых шинелях остались не мокрой после дождя траве. Но и двое товарищей уже никогда не вернутся на партизанскую базу. Легко раненый Иван с трудом откатил дрезину и сбросил ее с путей. Нужно было срочно убрать все следы недавнего боя. А состав уже громыхал за поворотом. Иван подумал – неужели они не дождались дрезины? Но медлить было нельзя. Вот-вот покажется поезд, и….
Последнее усилие. Иван тащил дрезину, наконец, сбросил ее, а отбежать не успел, лишь скатился с насыпи. Но вот и поезд по встречному пути. Грохнул  страшнейший взрыв. Отброшенный взрывной волной Иван потерял сознание.
Теперь он чувствовал жесточайшую боль каждой клеточкой своего израненного тела. Первой мыслью было – задание выполнено. Но как теперь добраться до своих и сообщить о судьбе товарищей. А сначала нужно скрыться в лесу…. А потом преодолеть более 20 километров по глухим лесным тропам. Иван оцепил фляжку и поднес ко рту. Живительная влага, казалось, придала сил. Он достал сухарь и начал живать его. “Ничего, – подумал он, – руки-ноги на месте, выберемся, не взять тебе меня, проклятая! Вот, доберусь до леса, отлежусь”. Он попытался сесть, но ноги почти не слушались. Он с трудом преодолел несколько метров до ближайшего дерева, укрылся за ним и привалился к мокрой сосне. Собрался с силами. Болела раненая рука, а следов ранений на ногах не было. “Это уже лучше, контузия, значит. Пройдет”. И вдруг он услышал собачий лай, приближающийся издалека. “Вот гады, овчарку, что ли, спустили”, – подумал он, и полез в кобуру за пистолетом. Обойма была полна, автомат…. Его не найти, и расстрелял все обоймы. Собака…. Однако из-за кустов показалась милая морда обыкновенной русской дворняжки. Собака остановилась поодаль, выжидающе глядя на незнакомого человека. Потом нерешительно, осторожно двинулась к раненому партизану. “Ну, иди же сюда, собачка, – позвал Иван, – все вместе веселее”. Услышав дружелюбный голос, пес осторожно подошел к Ивану, и сел рядом, высунув длинный розовый язык. Иван достал новый сухарь и протянул его собаке. Та, взяв его из рук, начала грызть, почувствовав дружелюбный контакт с человеком. “И откуда он взялся здесь?” – удивился Иван. Тут послышались голоса – фашисты, не дождавшись прибытия состава, отправили отряд на место катастрофы. Нужно срочно уходить. Хорошо, что стемнело. Он медленно пополз подальше, в сторону от железной дороги. Все прочесать они сразу не смогут,  пока не прибудет новая группа. А взявшийся, словно ниоткуда пес, как бы понимая ситуацию, не лаял, и осторожно, прижимаясь к земле, семенил рядом и не убегал. Продираясь сквозь кусты и лесные завалы, странная парочка продвигалась вглубь леса. “Еще немного, ну, браток”, – подбадривал себя Иван.… Иногда он не то чтобы терял сознание, но перед глазами мутнело, и останавливался. Умный пес не покидал его. Он, наверно, понял, что человек обессилел, взял зубами подсумок с патронами и гранатой, и тащил его, стараясь помочь человеку. Они уже достаточно углубились в лес… 
Иван снова потерял сознание, а, когда очнулся, собаки рядом не было… “”Эй, эй”, – позвал он, но его голос потонул в лесной тишине…
 
ГЛАВА I

15 октября на Солнце произошла вспышка. На миллионы километров взметнулись огненные протуберанцы, унося в межзвездное пространство пучки концентрированной энергии. Бушевала термоядерная реакция. Шли обычные процессы, выплескивающие триллионы и триллионы элементарных частиц, протонов, нейтронов. Расщеплялись атомы, распадались атомные ядра. Мельчайшие частицы – нейтрино, разлетались вокруг, не вступая в реакцию ни с межзвездным веществом, ни со своими элементарными собратьями.
Через несколько минут поток частиц достиг Земли, и сотни станций зарегистрировали солнечную вспышку. Астрономы всего мира приникли к наблюдательным и регистрирующим приборам. Астрофизические станции и обсерватории работали с полной нагрузкой. Следы элементарных частиц регистрировались на фотопластинках, вводились в компьютеры. Они будут исследованы и изучены, будут сделаны новые открытия. Больные, заранее предупрежденные заботливыми врачами, сидели дома и принимали пилюли. Все были готовы. Ничего необычного вроде и не происходило. Ведь вспышки периодически повторяются…
Но вот из недр Солнца вылетела одна, сразу и не приметная, и еще не открытая учеными частица. Как и нейтрино, она пронизывала пространство со скоростью света, и вдруг, разогнанная космическим ускорением, превысила эту скорость. Через несколько минут она, как ей и было предназначено, достигла поверхности Земли и вот в ее атмосфере, встретилась с другой частицей, вылетевшей из секретного ускорителя, и пробившей толстую железобетонную защиту. От их встречи родилась новая частица, которая рикошетом, сбавив скорость, встретилась с редким атомом ванадия в электронной схеме. Произошла цепная реакция, возникли изменения в схеме. Перестроились триггеры и повысилась электропроводимость. Электронная схема получила новое, не изведенное ранее качество.
В то самое время неподалеку, в рентгеновском институте, проводились опыты по лечению тяжелого заболевания гамма-излучением. Частицы метались между электродами, приходя в сильное возбуждение. Дуга разрушала пораженные клетки, принося облегчение больному. Дежурный врач, окончив сеанс лечения, отвлекся – его позвали к другому больному, и забыл повернуть рубильник, чтобы выключить аппаратуру. Гамма-лучи, не встречая на своем пути пораженных клеток, ни защиты, пришли в страшное возбуждение. Наконец, пробив защитную среду, вырвались наружу и устремились вперед…. Электронная схема восприняла сигнал, и между двумя точками возникло поле необычайной структуры. Пока пассивное, не пришедшее в действие. Был необходим еще один дополнительный импульс. Но об этом пока еще никто не подозревал….

ГЛАВА II

Вася сидел за своим письменным столом. Недавно он пришел со школы. Сумка валялась прямо у входной двери, пиджак брошен на диван. Нет, он не был неряхой, просто сегодня был ужасно занят. Од ждал Колю. А пока возился с магнитофоном. Папа недавно купил ему “Электронику”, и Вася хотел записать на кассету новые записи. Вот именно их и должен был принести Коля. Ему кто-то дал кассеты с супер ансамблями…. Но сегодня вечером их нужно было отдать. Вот почему спешил Вася и с нетерпением ждал Колю.   Как назло, пустых кассет почти не было, поэтому Вася решил просмотреть имеющиеся у него записи, чтобы затереть ненужное. Вот почему сумка была брошена у двери, куртка валялась на диване, а на столе громоздились кассеты… И еще пес Шарик все время шнырял возле Васи, нетерпеливо дергал его за штанину, и звал на прогулку – ведь ждал с самого утра, бедный, один дома, и скучно.
Подожди, Шарик, подожди, вечером погуляем, – говорил ему Вася, – видишь, человек занят! Шарик поскулил-поскулил, покорно поплелся и лег на коврик около двери, с укоризной глядя на хозяина.
Вася поставил очередную кассету на магнитофон, покрутил ее. Жалко стирать. Поставил другую. Вот, кажется, какая-то мура. Можно использовать под новую запись. Теперь у него две чистых кассеты. Сейчас, сейчас – Вася включил стирание. Лента медленно ползла, накручиваясь на правую бобину. Вот и все, кажется. Пока Коля не пришел, Вася решил проверить, стерлась ли предыдущая запись. Он включил перемотку и поставил на воспроизведение. Но что это – старая запись как была, так и осталась, лишь кое-где были пустые места. Ох, как назло, неудача. Что делать?  Стиралка, что ли, барахлит. Вася пошевелил стирающую головку, снова перемотал ленту и включил стирание. Опять медленно поползла магнитофонная лента. Вдруг, когда она уже дошла почти до середины, раздался негромкий щелчок, что-то вспыхнуло на мгновение, и магнитофон отключился. Предохранитель перегорел? – подумал Вася,  выключил магнитофон из розетки и открыл крышку блока питания. Действительно, предохранитель почернел и оплавился. Ну и дела, – Вася достал новый предохранитель, и поставил на место. И лишь после того воткнул вилку в розетку.      
Мельком бросил взгляд на счетчик  – там была отметка 43. Опять крутить, – вздохнул Вася, включая обратную перемотку. И тут в квартиру ввалился Коля – дверь Вася не закрывал, споткнулся об  Шарика и чуть не впилился в стену, удержав, однако, магнитофон. Вася выбежал ему навстречу:
– Ну, как, принес?
– Угу, – ответил Коля, протягивая полиэтиленовый пакет с кассетами. 
Приятели уселись на диван, и стали рассматривать записи.
– Ценно, фирма, – сказал Вася, разглядывая замысловатые этикетки, – ну, давай скорее, сейчас все перепишем. У Коли был почти такой же магнитофон, и поэтому стыковка – а надо было подключить специальный шнур, – не заняла много времени.
– На чьем будем писать? – спросил Коля.
– На твоем, у меня что-то стирание барахлит, один раз даже предохранитель вылетел.
– Да ну? Давай-ка я проверю, – удивился Коля.
– Ага, а я пока Шарика выпущу, а то он с утра мается. Шарик, Шарик, – позвал он, а пес не отзывался.
– Шарик, гулять! – снова позвал Вася, Шарик.  А, тут дверь приоткрыта, наверное, сам убежал.
– Ну, – донесся Колин голос, – у вас же было не заперто, я сам так вошел, а он, наверное, выскочил, пока я входил. Ладно, иди скорее, и так времени нет, а он нагуляется и вернется.
– Да, если дверь в подъезде открыта, а то будет сидеть и скулить.

А магнитная лента все крутилась, приближаясь к отметке “43”.
– Вот тут у меня предохранитель и полетел, – начал говорить Вася, но не успел, – ярко вспыхнул незнакомый, таинственный, все пронизывающий свет. Коля вцепился в друга, а Вася – в магнитофон. Тут и началось…
Цепь замкнулась вторично. Один сбой в электронной схеме. Поток частиц возбудил неизвестное поле. Образовался гигантский конус, внутри него все завертелось, закружилось, увлекая за собой. Гигантская спираль устремилась сквозь время и пространство, необузданная энергия элементарных частиц не знала преград, экранируя спиралевидный конус от внешней среды, и оставалась невидимой от сторонних наблюдателей…
 

ГЛАВА III

– Слушай, а где это мы? – спросил Коля, оглядываясь по сторонам.
– А кто его знает, ясно, не дома, – попробовал пошутить Вася, но у него не слишком получилось.
Ребята переглянулись. Ничего не понять. Над ними – хмурое небо, через которое не пробивался ни один солнечный луч. Моросит мелкий надоедливый дождик. Вокруг – сосны, ели перелесок, болотные кочки. Лужи, взъерошенные дождем. Они – на лесной полянке, маленькой, вот поваленные деревья, бурелом. Глухомань. И как выбраться?
– Ну и дела, – сказал Коля, – что будем делать?
– А, может, это опять наш робот Арки-Марки? Мы что-то сделали, и нас куда-то забросило.
Конечно, забросило, но Вася сомневался:
– Да нет, он сразу бы объявился, помнишь? И объяснил бы ситуацию. А сейчас произошло что-то другое, не менее таинственное. Сейчас попробуем разузнать, где мы находимся, а потом попробуем выбраться.
Но как это сделать? Было пасмурно, а в глухом лесу по деревьям особенно не сориентируешься. Пришлось искать муравейник – он всегда смотрит на юг. Ага, вот! Ребята, пробираясь через чащу, пошли на юг, стараясь не отклоняться по пути. Если идти в точном направлении, то рано или поздно можно выйти или на тропинку, или на дорожку, ручей, линию электропередач. Лучше всего – на железную дорогу, там обозначены расстояния, через каждые сто метров – столбик…
Они не сбились с пути, и через некоторое время, вышли на лесную тропку. Она была еле приметная, видно, по ней давно не ходили, но все же мальчишки решили попытать счастья. И надо было торопиться – коротки осенние вечера, быстро темнеет, а перспектива ночевать в незнакомом лесу, не имея ни теплой одежды, ни спичек, чтобы развести костер, ребят не устраивала. И кого, спросите вы, и будете правы. Внезапно Вася остановился:
– Ты что? – удивленно спросил Коля.
– Смотри, – и друг показал рукой влево. Коля глянул и от удивления чуть не вскрикнул. Тропинка сворачивала в сторону, выходя на небольшую полянку, на краю которой стояла лесная сторожка. Судя по всему, ее давно уже никто не посещал – ведь и тропинка заросла.
– Пойдем? 
И ребята направились к сторожке. Рядом с ней – поросший мхом колодец с журавлем, на гвозде висело заржавевшее ведро. А дверь была приоткрыта. Ребята заглянули внутрь. Сторожка была пуста.
Коля и Вася вошли в домик. Единственную комнату предваряли сени, вдоль стены была поленница дров, заготовленных на зиму. Рядом лежали старый топор и кочерга. В углу комнаты была небольшая русская печь.
– Ого, сейчас растопим печку, – сказал порядком продрогший Коля…
– Если, конечно, спички найдем, посмотрю в столе.
Стол, как и все в избушке, был старый, видавший виды. Сверху стояла алюминиевая кружка, банка с чаем, лежала пожелтевшая от времени газета. Вася открыл ящик – и, действительно, там оказались завернутые в бумажку и перетянутые веревочкой спички. 
– Слышь, Коля, глянь-ка. Смотри, какая этикетка, – на коробке был изображен красноармеец, пронзающий штыком фашистскую гидру, – я таких еще не видел. Странно все это. Ну, сейчас разожжем огонь, согреемся, а там видно будет.
– Перекусить бы чего.
– Поищем, а так хоть чаю попьем, человек без еды может жить несколько дней, а без воды вообще нет.
И они начали растапливать печку. Настругали топором несколько лучинок, уложили дрова, не забыли открыть дымоход, и зажгли огонь. Вскоре он весело побежал, а из трубы повалил дым. Коля принес воды, почистил найденный на полке котелок, и друзья поставили кипятить воду на конфорку.
В углу обнаружили два ватника огромных, для них, конечно, размеров. Завернувшись, они уселись перед веселым огоньком, не забывая шевелить дрова найденной кочергой.
– Картошечки бы испечь, – мечтательно произнес Коля.
– Угу, а, знаешь, обычно ее хранят в подполье, если в доме. Давай-ка посмотрим, пока не стемнело.
И Вася заглянул за угол печи. Под старой рогожей он заметил небольшую щелку, которая образовывала квадрат примерно полметра на полметра. Вход в подполье.
– Нашел! 
Он взял топор, засунул его в эту щелку, крышка поддалась. Вася нажал сильнее, а Коля, помогая другу, открыл крышку.
– темно, ничего не видно, – сказал он, – жалко, фонарика нет. Придется взять лучинку.
Сделали несколько штук, поджигая одну за другой, ребята заглянули внутрь.
– Спуститься надо, так ничего не разобрать. Вниз вела небольшая лесенка, осторожно ступая, Коля спустился по ней, а Вася светил сверху. На земляном полу лежал кусок мешковины, рабом, на полке, стояла кадка с капустой. Коля приоткрыл ее, вытащил щепотку и попробовал – сгодится. Рядом, на деревянном поддоне, обнаружился и мешок картошки.
– Все, живем. Ужин – чай, картошка, капуста, нормально, не пропадем.
Друзья повеселели. А Коля между тем продолжал осмотр подвала.
– Слышь, Вася, здесь что-то такое, ну, деревянное, спускайся вниз.
Взяв еще лучинок, Вася последовал за другом.
– Ну-ка, покажи, где.
– Да вот, здесь.
Коля нагнулся и постучал кулаком по земле. От сильного стука раздался глухой звук, будто внутри была пустота. Вася светил, а Коля стал разгребать землю, взяв лучинку побольше. Вот показалась деревянная плита. Друзья сдвинули ее в сторону, и увидели…    
В небольшом углублении лежало около десятка новеньких автоматов, завернутых в тряпицы, два пистолета, дюжина гранат-лимонок, и стоял ящик с патронами. Его сдвинуть в сторону не удалось – больно тяжелый.
– Да это же партизанский склад, – с изумлением воскликнул Коля, – интересно, сколько лет он пролежал здесь, кто его спрятал, какова судьба партизан?
Моментально был забыт голод, такая находка! Не каждому удается обнаружить подобное! Взяв по автомату, пистолету, паре гранат, ребята поднялись наверх. Совсем стемнело, избушку освещал только мерцающий свет горящих поленьев. Надо бы подложить еще, тогда в избушке станет тепло, и поискать свечку. Ну, не может быть так….
Все же ребята налили себе по кружке горячего чая, он оказался не очень вкусным, почти соломенным, но ничего, согревал, поставили вариться картошку в чугунке, в мундирах, походная обстановка предполагала. И принялись рассматривать неожиданную находку. Автоматы были с круглыми дисками, блестели, как новенькие. И пистолеты оказались, что надо.
– Вася, смотри, что здесь написано, – ребята нашли огарок свечи, и смогли попытаться разобрать надписи, – Walter, Deutschland – немецкий. Трофейный?
– Странно все это, – продолжил Коля, – сторожка, лес, оружие, откуда все здесь взялось? Будто кто-то совсем недавно спрятал.
– Не может быть, – засомневался Вася, – ну, а вдруг?
– То-то и оно.
Друзья не решались признаться себе в неожиданной догадке. Внезапно Вася сорвался с места, схватил старую газету и поднес поближе к огню…. Перевернул страницу.  На первой было напечатано большими буквами
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ.
А, чуть ниже – “Газета N-ской партизанской бригады” и число – 15 сентября 1943  года. Похоже, газета лежала здесь не больше месяца. Если бы прошло… ну, столько лет,  сорок или вообще пятьдесят, она бы неизбежно истлела. А это – ребята прочитали, с трудом разбирая буквы:
«Сегодня наши войска вели наступательные бои в районе города М.. Противник был выбит, еще один город освобожден. Фашистские гады потеряли 20 танков, 500 человек убитыми и столько же взято в плен… Бойцы нашей бригады пустили под откос за прошлый месяц 8 эшелонов противника… Победоносная Красная Армия…. И еще:
Сообщение Совинформбюро… В ставке Верховного Главнокомандующего…»
  …
Ну и ну! Ребята внезапно поняли, что произошло. Волей неведомых сил их забросило во время Великой Отечественной войны, прямо в центр партизанского края. Они, конечно, знали историю – и про войну, и про партизан, и непроходимые леса, где те базировались. Но где? Конечно, заброшенная с виду сторожка – камуфляж, а на самом деле – склад оружия. Может, сейчас покажутся партизаны, а вдруг фашисты? От подобного предположения ребятам стало жутко. Запереть дверь на засов? Конечно, а они растопили печь, дым поднимается вверх… Их, наверно, уже заметили…
– Нет, фашисты ночью не сунутся. Надо переночевать, а утром идти на разведку. Наверное, партизаны недалеко, если здесь склад оружия, – задумчиво произнес Коля, а перекусить все же не мешает.
Предложение было единогласно принято. Ребята с аппетитом отведали печеной картошки с капустой, выпили горячего чаю. Сюда бы Исполнителя…. Но это не космос…
Потом стали готовить оружие – мало ли что могло произойти. Ведь до этого они видели автоматы и пистолеты только в музеях и на параде. Однако сколько фильмов посмотрели они в кино и по телевизору! И вскоре они были уверены, что выстрелить из автомата сумеют, может, это и пригодится. И тут как раз прозвучал отдаленный взрыв. Далеко, за лесом, полыхнуло пламя.
– Ну и дела, – сказал тут Вася, – ты прав, наверное, идут бои.
– Или партизаны пустили поезд под откос, слышишь, как рвануло.
– Да, грохнуло, будь здоров. Может, сейчас партизаны появятся. Надо ждать.
– Нет, вряд ли. Они будут отходить в сторону, подальше от тайника. Какими-то неведомыми тропами.
– Или сюда, остановиться и переждать ночь.
Как недалеко ребята были от истины! Группа, которая подорвала поезд, должна была на обратном пути зайти в сторожку, подкрепиться, взять запас гранат и боеприпасов. Ведь именно здесь, в тайнике, хранилась взрывчатка, которую закладывали партизаны под рельсы. Но все произошло иначе. Выполняя задание, двое партизан погибли, а Иван был контужен, и с трудом, теряя сознание, выбирался подальше от железной дороги в лес. 
Время шло. Ребята были настороже, готовы при любой опасности дать отпор врагу, но пока все было тихо. Казалось, не было никакого взрыва. Наступил темный, тоскливый осенний вечер. Друзья вышли из домика, осмотрелись по сторонам. Сторожка стояла почти в лесу, неприметная в темноте, тропка, выходящая на полянку, отлично просматривалась. Подойти к ней незамеченным было практически невозможно. И вдруг раздался собачий лай. Ребята спрятались за колодцем, и притаились. Жаль, взяли с собой только один автомат. Но что это могло быть? Откуда здесь собака? Ну, как партизанам, в лесу, без лучшего друга человека? И тут… друзья увидели, как прямо к сторожке побежал…. Нет, это не могло показаться!
– Да это же Шарик! – прошептал Коля.
Умный пес, а у собак слух гораздо тоньше, чем у человека, услышав свое имя и знакомый голос, остановился, насторожил уши. И вдруг, внезапно сорвавшись, побежал прямо к ребятам.      
– Шарик, Шарик, – говорил Коля, не переставая гладить подбежавшую собаку, – ты, наверное, голодный, и откуда здесь взялся?   
Но Шарик ничего не мог ответить. Он только вертелся около мальчишек, приветливо виляя хвостом.
– Ну, пошли в дом. Покормим его, Шарик, за мной!
Друзья вошли в сторожку. Голодный пес проглотил пару вареных картофелин и улегся возле огня. Но, полежав всего пару минут, он, как бы внезапно очнувшись, вдруг вскочил, схватил Васю за штанину и потащил к двери.
 – Шарик, ты что? Куда?
– Может, что случилось, – предположил Коля, – раз он так настойчив.
Понятливый пес выпустил штанину, тявкнул пару раз и рванулся к двери.
– Да, надо идти, не зря, видимо, он беспокоится.
Ребята взяли приготовленное оружие и, вслед за Шариком, выскочили наружу.
Пес бежал впереди, постоянно оглядываясь – не отстали ли ребята, и продолжал свой бег. Он-то знал, куда. Сначала вся компания двигалась по тропинке, вперед. Но вот, добежав до только одному ему известного места, Шарик остановился, принюхался и свернул с тропинки сразу в чащу. Друзьям ничего не оставалось, как последовать за ним. Пришлось вновь продираться сквозь кусты и завалы, держа в руках тяжелые автоматы. Но было почти темно, лес становился темнее и страшнее. Казалось, за каждым деревом таилась опасность. Но нужно было идти вперед. Теперь Шарик бежал медленнее, иногда останавливался и настороженно глядел по сторонам. Наконец, он остановился, поднял морду и повернулся к ребятам. Те замерли и прислушались. Из-за большого дерева, сосны, раздавался слабый стон. Что это? Им стало страшновато. Но Шарик потянул их за дерево, оборачиваясь, как бы приглашая следовать за собой. Мальчики нерешительно двинулись за ним. Вот что они увидели.
Прислонившись к дереву, держа одной рукой пистолет, лежал раненый человек. Так вот зачем звал их Шарик! Услышав шорох, раненый приподнялся и поднял пистолет.
– Дяденька, мы свои, не бойтесь, – только и сумел сказать Вася, – Вы – раненый партизан? Но ответа, пожалуй, и не требовалось – и так все было ясно.    

 
ГЛАВА IV

Было уже совсем темно, когда наши друзья вновь добрались до сторожки. Если бы не Шарик, им вообще было не найти дорогу. Сквозь мрачное, свинцовое небо, не пробивалась ни одна звездочка. Похолодало. Первые пушистые снежинки отчаянно кружились в воздухе. В маленьком домике было тепло. Вася подбросил поленьев в огонь. Вместе с Колей они устроили поудобнее раненого партизана. Ивану стало полегче – раненая рука была перевязана, контузия на время отпустила.
В котелке кипела вода, заваривался чай. Дорогой, сейчас Иван рассказал ребятам о произошедших сегодня событиях, тех, о которых нам известно, а ребята могли лишь догадываться.
– Да, мы попали в переделку, – подумали ребята, впрочем, до Победы полтора года. А как же дальше? Нужно идти в партизаны и бить фашистов. Но что же подумают родные, заметив исчезновение ребят? Друзья так и не решились рассказать Ивану о том, как они сюда попали. Да и кто в это сможет поверить? Фантастика, да и только. Но, если сейчас 1943-й год, то, значит, и папы с мамами еще не родились, а бабушки и дедушки еще на фронте и не знакомы друг с другом. И поэтому никто о пропавших ребятах не узнает и не вспомнит. Коля подумал: “Ведь я где-то читал, что, если кто-то вмешивается в событие, происходящее в прошлом, то и будущее будет совсем другое. И, может быть, и нас в будущем не будет и история пойдет совсем по другому пути. Нет, это невозможно. Ведь если мы должны снова вернуться, чтобы никто не заметил нашего отсутствия. А если нас убьют? Что, тогда родятся другие Коля и Вася, вместо нас? Тоже попадут в подобную историю?” От таких мыслей у Коли в голове все смешалось. Но предаваться грустным мыслям времени не было. Тем более что надо готовиться к завтрашнему пути на партизанскую базу. Вряд ли фашисты до утра осмелятся зайти так далеко в лес. А утром все может произойти, и надо будет уходить.
Друзья на скорую руку поужинали, подбросили в печку дров. Принесли с сеновала несколько охапок сена и стали устраиваться на ночлег. Ужин подкрепил силы Ивана, и он стал расспрашивать ребят. Но, что они могли сказать? Ведь они не знали совсем ничего о том, где находятся, какое сегодня число – сегодня не в 1984 году, а в 1943. Все же Коля решился рассказать все, как есть. Иван лишь покачал головой – ну, и дела, ну и фантазеры. Ясно, утром разберемся, партизаны. А если правда, то скажите, когда же придет победа?
– Девятого мая 1945 года, – в один голос ответили ребята, а в 1944 году вся территория СССр будет освобождена. И дальше они принялись рассказывать о том, что произойдет после войны. Однако Иван этого не слышал – утомленный, он заснул. Друзья замолчали. Они сидели перед горячей печью, думали каждый о своем, но мысли у них была одинаковые – о завтрашнем дне. Рядом, успокоившись, дремал Шарик.
– Умный пес, – сказал Вася, – смотри, и нас нашел, и к Ивану привел.   
– Да, конечно, – ответил Коля. Поглаживая собаку, – но нам тоже надо передохнуть, завтра будет непростой день.
– Ты ложись, а я подежурю, – сказал Вася, – а потом ты меня сменишь. 
После некоторых споров друзья решили так и поступить. Вышли на улицу, убедились, что вокруг все в порядке, тихо, и никакой опасности. Коля отправился отдыхать, а Вася, проверив оружие, встал на вахту. Наступила долгая осенняя ночь.

ГЛАВА V

Кругом была непроглядная тьма. Стояла жуткая, глухая тишина. Вася устроился на лавке возле окна, напряженно вглядываясь в черную ночь. Ни огонька, ни звука. Через некоторое время ему стало скучно. Товарищи спали, и даже Шарик активно посапывал возле теплой печки. Вася сидел, не зажигая огня. Он казался себе одиноким часовым, стоящим на важном посту. Впрочем, так и было – ведь он охранял своих друзей. Прошло часа полтора, так ему показалось, он встал, прошелся по комнате. Половицы скрипели. Походил, но в комнатушке было тесно. Снова сел у окна. Посидел. Разные думы шли в голову, но уже, в основном, не об оставленном доме, а о реальной жизни – суровой и беспощадной войне. Целых полтора года до Победы. А, может, они смогут хоть чем-то помочь партизанам. Прошла, казалось, целая вечность. Вася зашел в укромное место, зажег спичку, чтобы огонек не был заметен снаружи, и посмотрел на часы. Только два часа. Значит, Колю будить еще через час. Снова устроился на лавке, полежал немного. Все было тихо и спокойно. Нет, конечно, фашисты ночью не сунутся,  боятся партизанской засады. Не уйти им от справедливого возмездия за боль и разрушения, которые они принесли советской земле!
Вдруг Вася вспомнил про магнитофон, который вместе с ребятами оказался в прошедшем времени. Ведь он так и не выпустил его из рук во время их внезапного и таинственного перемещения во времени и пространстве. Потом, в суматохе, ребята совсем забыли про него, хотя несли по очереди все дорогу до сторожки. Так, вот он. А розетки-то нет. Не включить, а жаль. Нет, поди-ка, – подумал Вася, а вдруг блок питания на месте и работает?  На ощупь открыл крышку – ура, все шесть батареек вставлены. Он переключил блок питания – ведь, кроме сети, магнитофон мог работать и от батареек, и включил магнитофон на воспроизведение. Послышалась знакомая мелодия 80-х годов ХХ века. Итальянская Della Luna.  А ведь они враги, то есть, были во время войны. Муссолини, Скорцени, а тут…. Все изменилось. Вася отлично помнил, что Муссолини поймали и казнили итальянские патриоты, его телохранителя тоже ждал бесславный конец. Но ведь он тоже смотрел футбол, и, пожалуй, сейчас не было ни одного мальчишки, которому не были знакомы имена Росси, Дзоффа, всей итальянской сборной, одной из лучших в мире. А Руммениге,  Беккенбауэр? Все смешалось в голове Васи. Гады фашисты, как бы не изменилась история из-за того, что мы попали в нее из будущего, все равно вам придет конец, и будет парад на Красной площади, и будет костер и фашистских знамен на мостовой. И будет киноэпопея “Великая отечественная”, и Штирлиц, и майор Вихрь. А вдруг удастся с ними встретиться? Ну, хоть с героем войны? Вот они помогли раненому партизану, завтра пойдут в партизанский отряд, и будут бить проклятых фрицев. Так прошел еще час. Вася разбудил Колю и отправился спать. Набираться сил.
Коле было уже веселее. Он немного выспался, включил потихоньку магнитофон, и стал продолжать наблюдение. По-прежнему было тихо. Через три часа его сметит Вася. А потом… Мысли у Коли были, как и у Васи, да и разве могло быть иначе? Ведь учились они в одной школе, занимались по одним учебникам, росли в простых, нормальных советских семьях, читали одни и те же книжки, смотрели одни и те же фильмы. С одной стороны не очень, кажется, интересно, зато у каждого по любому поводу было свое мнение, и могли обсудить любой вопрос, все были в курсе. Коля задумался, и не заметил, как задремал. Вторая половина ночи – самое тяжелое время для вахты, все время клонит в сон, ночь не желает выпускать пленников из своих объятий. Глаза сами смыкаются, голова тяжелеет. И Коля заснул, как будто провалился глубоко-глубоко…. 


ГЛАВА VI

Вася проснулся оттого, что Шарик, который тянул его за штанину, подкрался и стал лизать его в лицо.
Вася нехотя отмахивался – спросонья не мог сообразить, где находится. Правда, не очень удивился, увидев перед собой собачью физиономию. Ведь и дома Шарик часто будил его. А здесь обстановка была другая. А сейчас он все вспомнил, и ему стало жутко. Он вскочил. Рядом, разметавшись на сене, спал Иван, около него лежал автомат. На лавке, возле окошка, сладко посапывал Коля. Вася взглянул на часы – ого, уже скоро девять. Начинался серенький рассвет, косы лучи пробивались сквозь тучи и освещали неясным светом сторожку через единственное маленькое окно.  Казалось, внешне все было спокойно. Но почему-то беспокойный Шарик носился по сторожке, показывая не дверь, подпрыгивал к окошку, будил и Колю.
– Эй ты, соня, вставай скорее, – сказал Вася, теребя друга, – уже утро, и снег выпал, – окрестность была покрыта свежим, только что выпавшим снежком.
– А я заснул, – смущаясь и краснея. Произнес Коля, – как же так!
Он резко встал, выглянул в окно и прислушался.
– Вася, а ты слышишь?
Вдалеке, чуть различимый, раздавался приглушенный собачий лай.
– Немцы! – одновременно вскричали ребята. Не успели!
– Иван, вставай! – расталкивал партизана Коля, – фрицы с собаками!
Через несколько минут партизаны были готовы к обороне. Лай постепенно приближался. Шарик метался по сторожке, проявляя беспокойство. Выходить из избушки было нельзя – собаки хорошо возьмут след по свежему снегу, и человеку видно. Значит, придется драться до последнего, надеясь на помощь, которая может прийти только в самом исключительном случае, разве что партизаны, обеспокоенные исчезновением группы, отправятся на поиски. Но всегда нужно рассчитывать, прежде всего, на свои собственные силы.
– Ну что, ребята, попали мы в переделку, – сказал, обращаясь к друзьям, Иван, – но партизаны не сдаются. Приготовьте запасные диски к автоматам, и гранаты. Сейчас они появятся.
И, действительно, через несколько минут, оглашая окрестности громким лаем, появились две здоровенные немецкие овчарки. Чуть помедлив, они стремглав бросились к сторожке. Тотчас же на полянку перед домом, озираясь по сторонам, ворвалось несколько гитлеровцев. Сторожка находилась в стороне, и они не сообразили сразу, за что и поплатились. Иван, взявший на мушку тропинку, дал короткую очередь. Трое фашистов рухнули на землю, остальные залегли и открыли ответный огонь. Пули ударялись о стены, дробили стекло. Звенели осколки. Маленький отряд отчаянно отстреливался. Фашисты, прячась за кустами, подбирались к сторожке с другой стороны.
– Если нас обойдут, нам будет плохо, – сказал Иван.
Задняя стена сторожки была глухая, ничем не прикрытая, враги могли подкрасться и забросать защитников гранатами.
– Я наверх, там есть слуховое окно, – крикнул Коля, который, заметил его, когда они вместе с Васей осматривали сторожку. Схватил пару запасных дисков, связку гранат, автомат, и полез на чердак. Он просто сдвинул верхний люк, деревянную крышку, и оказался в сумраке. Свет лишь чуть-чуть пробивался сквозь маленькое запыленное окошко. Коля бросился к нему, и вовремя – так и есть, не опасаясь, гитлеровцы выползали из кустов. Вот они поднялись, чуть ли ни во весь рост, и сейчас…. Но не зря Коля полез наверх. Он еле успел выдернуть чеку из гранаты, выбить прикладом стекло, и швырнуть гранату вниз.      
Нападавшие не успели разбежаться в разные стороны. Раздался взрыв, дикие вопли. Остальных Коля уложил из автомата. Никто не сумел уйти. Но Коля оставался на своем посту, притаившись у окошка.
Тем временем внизу раздавалась отчаянная стрельба.
– Значит, мы держимся. Проклятые фрицы не пройдут.
Затем он метнулся к противоположному окну. Сверху хорошо было видно, как фашисты пытались сломить сопротивление маленького отряда. Несколько трупов валялись на обагренном кровью свежем снегу. Остальные залегли, ведя беспорядочную стрельбу.
– Эх, ты. Этих бы тоже хорошо гранатами, да жаль, не докинуть. И Коля взял автомат, сменил диск и прицелился так, чтобы одной очередью скосить всех шестерых оставшихся фрицев. Но тут задребезжало разбитое стекло, и шальная пуля, рикошетом, прошила ватник, в котором был Коля. Но это его не остановило, наоборот, Коля еще тщательнее прицелился и дал очередь. Сразу откатился в сторону, так, чтобы оказаться вне зоны обстрела.  Когда он снова выглянул, последний фашист, еле-еле, с трудом поднимался с земли, отбросив автомат в сторону.
– Ура, победа! – заорал в восторге Коля и ринулся вниз. Его друзья уже открыли дверь и принимали капитуляцию. Полтора десятка фашистов были убиты или ранены, оставшиеся не оказывали сопротивления. А Иван снова был легко ранен. Он шел, одной руке автомат, вторая была на перевязи. Мальчишки дрожали от возбуждения – еще бы, первая битва с фашистами закончилась полной победой. Однако радоваться было рано – к врагам вот-вот могло подойти подкрепление. Надо срочно уходить – приказ Ивана и общее единогласное решение. Собрали трофеи, сложили их, замаскировав, в подполье. Пленным связали руки, взяли с собой захваченные документы.
Ребята нагрузились автоматами и запасными дисками, которые положили в подсумки, снятые с убитых гитлеровцев. А Вася не забыл захватить магнитофон, чудом уцелевший в перестрелке. Он понимал, что предмет из восьмидесятых годов никак не должен остаться в прошлом,…. Которое было для ребят и настоящим.
Нагрузившись до предела, маленький отряд во главе с возбужденным Шариком, покинул поле боя. Он подгонял пленных, мол, вас никто не звал, так что теперь поторопитесь…
Партизаны возвращались на базу. Но что еще их ждало впереди?
Судьбы Ивана и пленных мы не знаем, а что касается Коли и Васи….
На привале они снова включили магнитофон. Но лента закрутилась в обратную сторону….

А сложнее всего было объяснить, откуда у них новые автоматы и военные трофеи. Взрослые…. Ну, что до них, а одноклассники не сомневались – приятели попали в очередную загадочную историю.
Наверняка, не последнюю.