Нелли Она хотела прыгать с Крымского моста

Федоров Мистик
                НЕЛЛИ

Она хотела прыгать с Крымского моста, ее подруга сказала, что тоже пойдет с ней топиться, а третья подруга хирург предупредила, что обязательно на шею надо привязать кирпич, иначе они не утонут, толстые. Она пошла в храм просить у Бога, в Которого не особенно верила, прощения, что так прерывает свою жизнь. Разрушилась семейная жизнь, мужа генерала КГБ выгнала за измену, в течение месяца погибли двое молодых родственников, разбились в автомобильных авариях. Пока она была в храме, я из новой квартиры, куда мы только-только переехали, звонил в ДЭЗ, увидев, что набрал не тот номер, повесил трубку. Оказалось, набрал ее телефон. Вернувшись из храма, она увидела, что автоответчик высветил новый незнакомый номер. Позвонила, долго выясняла не являюсь ли я каким-нибудь родственником погибших, и не был ли я на похоронах. Поведала о своем горе, я посочувствовал, она попросила разрешения позвонить еще, из сочувствия к ней я разрешил. Она заинтересовалась нашим разговором и решила подождать прыгать с моста, позвонила еще, потом еще и влюбилась в голос, (ранее я занимался вокалом) после этого прыгать с Крымского моста передумала. Забегая вперед, скажу, что через несколько лет она торговала моими книгами под этим Крымским мостом.
Начались непрерывные звонки и просьбы о встрече. Мои знакомые дамы предполагали, что это профессиональная акула, а я наивная жертва. Каждый раз наши разговоры продолжались около часу. Больше говорила она, раскручивая меня на какие-то откровенности. (Дочь разведчика, жена разведчика генерала умела это делать.) Позже, когда она узнала мой адрес, стали приходить письма. Она звонила по телефону и просила взять эти письма из почтового ящика, куда сама их только что опустила. Это были конверты с изображением сердец, строчки любовных гимнов. Знакомый бывший кгбшник посоветовал не читать их.
Когда она опустила первое письмо в почтовый ящик, то выйдя из подъезда, чуть не наступила на кошку, упала и сломала себе руку. Сообщила об этом по телефону.
- Видите, - заметил я, - Та рука, которая опустила письмо, оказалась после этого сломанной. Это знак.
- Никакой не знак. У меня просто кошка стала путаться под ногами, я пожалела ее. И сама упала.
В письмах она сообщала, что ее любимое произведение это «Письмо незнакомки» Цвейга, другое письмо было исповедью. Но я не читал их, сказав, что с исповедью надо идти к священнику, а я человек совсем не духовный. Я говорил, что из-за ее звонков, теперь часто смотрюсь в зеркало, и мне начинает казаться, что я замечательный, и когда ее иллюзии разобьются, мне будет грустно, поскольку уже привык к восхвалениям. Она же вспоминала фильм «Каждый вечер в одиннадцать», который осуществляла в жизни. Только мы поменялись местами, звонила она. Позже она превратилась в Дон Кихота, который во имя Дульсинеи Тобосской, то есть меня, совершал подвиги. И действительно она совершала их.

Ранее она долго допытывалась о моем адресе, потом сообщила, что узнала его, когда какая-то старушка пришла к ней позвонить по телефону, забыла очки и попросила ее набрать номер по телефонной книжке, и в этой книжке она увидела наш номер, но записанный на предыдущую хозяйку нашей квартиры. Все это не вызывало веры. Еще более я был взбешен, узнав, что она под чужим именем «Нелли» раскручивала по телефону мою матушку, и пришла к ней на работу в музей Горького, куда в это же время пришел и я. Мы столкнулись в зале, У меня возникла мысль, что это она, но матушка представила ее как Нелю «Нелли» быстро ретировалась, внимательно посмотрев на меня.  Поэтому, когда я в следующем телефонном разговоре, в ответ на ее слова, что она видела меня во сне, черноволосым с бородкой, ответил, что я лысый, я сразу почувствовал нотки недоверия. Она говорила, что во сне ей явился Христос и повелел передать мне, чтобы я не хранил так пренебрежительно (среди бумаг) Его икону Спас нерукотворный, вышитый ею бисером, и переданный ею мне через почтовый ящик. На всякий случай я поставил эту икону к боковой стене киота, но так, чтобы ее было почти не видно.
«Нелли» пришла в 79 квартиру, этажом ниже нас, мы проживали в 81. Разыскивая наш дом, встретила женщину и просила подсказать, как пройти по этому адресу. «Я как раз туда иду» – ответила и та, и вместе они вошли в наш подъезд, а потом и в квартиру на пятом этаже. Преподаватель английского, истово православная, духовная дочь о.Дмитрия Смирнова ухаживала за парализованной старушкой жившей под нами. «Нелли» часто высказывала претензии к Богу и за гибель молодых людей, и неустройства и страдания, особенно она негодовала на моего духовника, запретившего мне общаться с ней. «Сострадание хорошо, но душа дороже»
Я бы опять не поверил в случайную встречу с «англичанкой» (она даже думала по английски, и видела сны на английском языке), если бы не одно поразительное совпадение; Елена Александровна несколько месяцев ухаживала за Ольгой Александровной Булгаковой, «Арбатской старушкой» жившей в арбатском ломбарде, до самой ее смерти в 1986 году. Я сам посещал Ольгу Александровну, столкнувшись с сатанинскими явлениями в ее квартире, взбунтовался против духовника. На мое письмо к преподобному Павлу Троицкомуо о помощи, в котором я ничего не объяснял, и не упоминал об Ольге Булгаковой, о.Павел ответил запретом мне посещать старушек, где мне трудно бывать, а позже я получил категорический запрет посещать всех старушек, кроме двух семейств. В этом доме на Арбате, до войны проходили собрания сатанистов, с поклонением скульптуре Мефистофеля (очевидно работы Антокольского), на эти собрания приходили и артисты МХАТа. Об этих собраниях в Большом Афанасьевском переулке не мог не знать Михаил Афанасьевич Булгаков, напрямую связанный со МХАТом, и живший в десяти минутах ходьбы от дома Ольги Александровны Булгаковой в Нащекинском переулке. (Об этой истории я написал книгу «Арбатская старушка», кстати писал ее в старом усадебном доме в Крюково, который посещал сам Михаил Афанасьевич Булгаков в 1926 году, он рылся в книгах на чердаке.)
Узнав адрес, она постоянно дежурила у подъезда, иногда видя меня, но каждый раз прячась.
Услышав, что духовник ее новой знакомой - о.Дмитрий Смирнов, я сказал ей: «Это будет большое счастье для вас, если вы попадете к нему на исповедь». До этого она уже спрашивала других священников, но те всякий раз отвечали, что нужно прекратить эту страсть и заниматься детьми и внуками. «Нелли» было пятьдесят четыре. Она была тбилисская армянка. Ее первый муж был вторым секретарем Тбилисского горкома партии, погиб в автомобильной катастрофе. Вторым мужем армянин генерал майор КГБ.
Выслушав «Нелю» о.Дмитрий сказал: «Любить и уважать другого человека в этом нет ничего плохого» Нелли, принадлежа к Армянской Церкви, исповедалась и причастилась в храме о.Дмитрия.
На исповеди спросила другого священника, знает ли он Сергея Федорова?
- Нет, не знаю, - сокрушенно ответил молодой батюшка.
Потом они встречались с батюшкой на квартире у «англичанки»
Она стала разговаривать со мной по телефону и тогда, когда меня не было дома, придумывая наш разговор и исповедуясь мне.
«Это какая-то долбанутая» – говорили мои знакомые тетки, возмущаясь и втайне завидуя.
- Я узнала, что любовь есть, я вдруг полюбила, - говорила «Нелли» своим подругам, и той, которая хотела топиться вместе с нею (та не досмотрела за мужем военным, и он умер, почему она тоже хотела утопиться).
Нелли рассказывала, как несколько лет она была в Германии с мужем, и когда начался вывод российских войск, а в самой России обесценились деньги, жены военных срочно стали  реализовывать накопленные деньги, скупать немецкие товары. И вот три цветущие тетки, которым было за сорок, помимо прочего купили для себя гробы и все, полагающиеся к ним похоронные принадлежности.
Генеральский вагон таможней не досматривался, и гробы благополучно доехали до России. Потом их поставили на чердаках дач на хранение. Со временем одна из хозяек этих гробов сделала карьеру в России, стала главой администрации городка около Петербурга, другая владелица гроба преуспела в бизнесе.
«Мы когда собираемся вместе компанией, то ржем, вспоминая как привезли гробы из Германии.»
Когда я поведал эту историю своему знакомому литератору, он ответил, что даже Николай Васильевич Гоголь при своем громадном таланте и знании России не додумался бы до такого сюжета.
В Российском посольстве в Германии Нелли занималась музыкой с детьми в детском саде посольства. Сама она обожала пение, и уверяла, что обладает очень красивым голосом, но выйти на сцену «развлекать публику», для нее это было ниже ее достоинства. Хотя боготворила Марио Ланца и целыми днями слушала его записи. Рассказывала, как в посольство приехал Ельцин, его встречал весь персонал. Приблизительно из двадцати женщин, он именно ее взял за руку, и не выпускал минут десять, беседуя с сотрудниками. Потом ей говорили, что она не должна мыть руку, которую так долго держал президент. Вспоминала, что в Германии пересекалась и с Путиным. Ее муж был резидентом нашей разведки в Кувейте, под видом переводчика посла как раз в канун первой Иракской войны. Потом их перевели в Германию.
У обоих были сыновья от первого брака. Генеральскую квартиру в «Царском селе» в Черемушках ради детей решили разменять, начали строить кооперативные квартиры, и на время строительства поселились в трехкомнатной хрущевке. Казалось временно. Но пока были в Германии, все рухнуло. Из-за реформы десятки тысяч советских денег на их банковском счету превратились в ничто (когда машина Волга стоила восемь тысяч), строительные организации исчезли, квартиры пропали, и семья в шесть человек почти четверть века «временно» провела в хрущевке. Сыну генерала правда успели сделать квартиру. Но оставались фамильные драгоценности, по словам Нели у родственников в Тбилиси сохранялся автограф Пушкина посвященный ее прапрабабушке, остались и валютные накопления. Нелли постоянно предлагала мне ехать с нею жить в Грузию, на берег моря, где она готова была купить для нас дом с виноградниками. Сама она кстати никогда не притрагивалась к дорогущим армянским коньякам, и после застолий иногда выливала их в окно. Одета она всегда была изысканно и богато. Ее основным стилем был японский, часто ее сравнивали с Чио-чио-сан. Очевидно, ее духи стоили целое состояние, в доме «музее» хрусталя, ваз, побрякушек была идеальная чистота. Кофточка на спинке стула казалась верхом неприличия. После пребывания в Европе она не любила Москву считая ее грязной, грубой и хамской. Позже, когда мы все-таки стали встречаться в яблоневом саду, каждый раз она приходила то в каракуле, то в шубке из голубых песцов, то в шубе из лис, я же каждый раз являлся в задрипанной курточке с кепочкой на голове. Она была счастлива. Как-то прогуливаясь по аллеям яблоневого сада (бывшего совхоза шестидесятых годов), увидя старые узловатые перекрученные деревья, я ахнул: «Аллея Ван Гога!» После встречи, во время которой я убеждал ее вернуть мужа, она, вернувшись домой, сделала табличку, написала на ней «Аллея Ван Гога», и, придя обратно в сад, повесила эту табличку на яблоню. Эта табличка провисела на аллее дня три.
От нее я узнал, что она обходила все храмы, которые я упоминал в разговорах по телефону, в храме Косьмы и Домиана заставила продавцов перевернуть всю книжную лавку, чтобы найти журнал этого храма с моей статьей автобиографией «Встреча с архм.Таврионом Батозским», журнал «Приходские вести» издаваемый редактором Владимиром Ерохиным. Но тираж уже прошел и этот экземпляр не нашли. Бывала и в Брюсовом переулке, с ненавистью смотрела на духовника в Кузнецах, ей казалось, что это главная преграда к ее счастью. Она не сомневалась, что в ответ на ее любовь, нарастающую с каждым днем, я отвечу взаимностью, и только этот священник мешал.
«Нелли, вы создали из меня идеал, образ которому я не соответствую, а потом когда этот идеал разрушится, мне будет грустно, потому что я уже привыкну к вашему восхищению» Позже она ломала голову, за что же она меня любит. (Вокруг нее было столько генералов и полковников, некоторые из них ее многолетние поклонники) Я высказывал ей сочувствие, что ей на голову свалился такой козел как я. «Любовь зла, полюбишь и козла» Ее поразили слова Романа Гори в «Утреннем размышлении», что настоящая любовь не бывает за что. Ни за что. Иногда она даже просила ругать ее, потому что на Востоке для женщины муж - господин и повелитель. (Словесных тумаков ей хватало от моей матушки) Она написала роман о своей любви ко мне и читала его в яблоневом саду, сначала «англичанке», потом мой матушке. «Ничего» –многозначительно ответила матушка, прослушав весь роман, - Но пойми, он никогда не ответит на твои чувства.
- Я буду любить его, полюбит и он.
Узнав, что у нас в доме один телевизор, она купила для нас еще один: «Я знаю какие в семье бывают распри из-за одного телевизора. Муж хочет смотреть футбол, а жена «В мире животных» Затем последовала покупка видеомагнитофона, радиомагнитолы. Мы это все принимали, но на порог дома не впускали, что не мало ее обижало. Дошло до того, что она предлагала нам стирать наши вещи и постельное белье. Нам это казалось дикостью, но со временем мы с этим смирились. Исполняли ее просьбу, получая обратно белоснежное белье.
Она взяла за правило раз или два раза в неделю приносить нам деликатесы, семгу, икру, форель мне, мясные матушке, роскошные фрукты. Все покупалось на рынке у продавцов, которых она знала.
Однажды зимой на улице было так скользко, что Нелли не решалась идти на рынок. Но она считала, что она должна ублажить меня. Тогда Нелли позвонила на работу изгнанному мужу и попросила сопровождать ее на рынок. Генерал ответил, что сейчас закончится совещание, и он приедет. Нелли не стала сообщать ему, что идут на рынок они ради меня. Поход закончился удачно. Нелли была счастлива моим восторгам. «Каждую неделю к нам приезжает ресторан!»
В наших беседах мужу дали имя «Композитор», поскольку имя его было Арам, так было удобнее и ей и мне. Она показывала его фотографии, очень похож на артиста Гаркалина, на некоторых он был в обществе охранника. Человек, по-видимому благородный.
Как-то его спросили, почему имея служебную машину, он иногда пешком приходит в Комитет.
Он ответил, что у водителя родился ребенок, он не спит по ночам, и ему, Араму, легче дойти пешком, чем заставлять не выспавшегося водителя утром подавать машину к дому, и везти его на работу. Зачем мучить человека.
«Композитор» заботился о ней, оплачивал счета за квартиру, рад бы был вернуться, но оскорбленная Нелли была непреклонна. «Композитору» пришлось снимать квартиру в Подмосковье
      Как я упоминал, ранее, после того как по телефону она назвалась не своим именем и стала выспрашивать о нашей жизни матушку, месяцев девять я бросал трубку, не желая с ней разговаривать.
Как-то я не мог выйти из квартиры, душа встречала упругое сопротивление, словно кто-то невидимый останавливал меня. Имея опыт подчинения Промыслу Божию, я не стал сопротивлялся, хотя раза три еще пытался устремиться по своим делам, нужно было купить детали к компьютеру, и каждый раз невидимая сила останавливала меня. Я даже позвонил своему другу математику, богословствующему с другим запредельным физиком Богословом о творении мира. Оба с пониманием относились к действиям Творца, во время сотворения Им мира. Запредельным физиком был Александр Беляков директор центра по изучении Туринской плащаницы, а Михаил записывал и оформлял явленные откровения Александру, говоря, что такие откровения могут быть только величайшим святым. Я спросил Михаила, что делать, мне кажется, что Ангел не пускает меня из квартиры минут сорок, подчиниться или это мои иллюзии? Миша посоветовал подождать. Прошло минут десять, и невидимая стена словно рухнула: «Все, можешь идти». Когда я вышел из дверей подъезда, я нос к носу столкнулся с Нелли. Неловко было ее прогонять, да и вид ее был печально влюбленным, с долей обреченности. Мы немного прошлись. И тут я решил попросить ее помощи, ради матушки. Ее положили в больницу, предстояла операция, нужны были очень большие деньги, было не до реверансов и этикетов. Объяснив ситуацию, я спросил Нелю, может ли она продать мои книжки и альбомы графики? Нелли просияла от счастья «Свершилось!». Она специально ходила мимо нашего подъезда, за мясом, которым в гастрономе торговал зять «англичанки» Роман православный еврей.
Двумя месяцами ранее меня не стал причащать настоятель храма Святой Троицы около нашего дома. Он сослался на длинные усы. Усы я подстриг, попросив за церковным ящиком ножницы, но когда подошел к чаше второй раз, настоятель опять отказал, видно было, что усы здесь не при чем, а он внимает запрету свыше. Это побудило меня остаться в Москве, чтобы причаститься в другом храме. За это время удалось уговорить матушку придти на анализ крови. Начались звонки из клиники, и только, когда с большим трудом удалось уговорить ее лечь в клинику, я узнал, что анализ показал вместо 110 единиц гемоглобина только 45. Матушке сказали, что ей оставалось два месяца жизни. А уже в хирургической академии, после нескольких переливаний крови, ее уговорили согласиться на операцию рака желудка.
Нелли с ревностью взялась за дело, Елена Александровна «англичанка», увидев, что книга «Арбатская старушка» посвящена Ольге Булгаковой, за которой она ухаживала последние месяцы ее жизни, сразу приобрела двадцать пять экземпляров. Нелли организовала продажу в магазине Педагогической книге на проезде Художественного театра. Ее подруга Маргарита была владельцем магазина. Странные совпадения. Книга об Ольге Булгаковой, жившей в нехорошей квартире на Арбате, продается рядом с Художественным театром, где работал сам Булгаков, написавший «Мастер и Маргарита», и продает эту книгу Маргарита. Мы не оформили финансового договора, и книга продавалась как бы нелегально, ее хорошо разбирали. Как-то Нелли привезла очередную партию книг на продажу, но магазин был закрыт на налоговую проверку, Маргарита просила Нелю в этот день ничего не сдавать. Каким-то образом Нелли оказалась рядом с Домом Художника, под Крымским мостом, где шла бойкая торговля произведениями искусства, сувенирами и прч. Будучи очень контактным человеком, она попросила одну из продавщиц, разрешить ей выложить на ее лоток мои книги, очевидно сказав, что это для спасения человека, продавщица согласилась. За три часа Нелли продала десять книг, иногда смотрела вверх на перекрытия Крымского моста и вспоминала, как она хотела прыгать с него в воду. Но теперь она была счастлива.
После клиники нефрологии матушку перевели в хирургическое отделение академии Сеченова. После Нового года я был убит сообщением, что у матушки рак желудка четвертой степени. Она могла не согласиться на операцию. До поры от нее скрывали диагноз. Я уже простился с нею. И опять немыслимое совпадение. Оказалось, что подруга Нели хирург, та, которая сказала, что надо привязать кирпич на шею, иначе Нелли и Наташа не утонут, спрыгнув с Крымского моста в воду, потому, что толстые, «Лера» консультирует именно на том этаже академии, где находилось отделение матушки. Она знает всех хирургов отделения. Мы пришли к Лере на квартиру в высотном доме на Котельнической набережной. Больше часа она изучала заключение, выданное в клинике, объясняя все медицинские обороты. Потом сказала: «Вам надо просить академика Черноусова делать операцию, это как раз его специализация - рак желудка.
- Да как же я к нему попаду?
Лера объяснила, где находится кабинет академика, что придти надо к часу, когда он закончил операции и отдыхает, как попросить.
Через день, навестив матушку, я спустился этажом ниже, уверенно пройдя мимо дежурных сестер, как учила Лера, я зашел в двери указанного кабинета. В прихожей – никого; прошел в секретарскую – никого; вошел в зал совещаний, похожий на магистерский зал рыцарского ордена, такая роскошная мебель здесь стояла, длинный стол и высокие «средневековые» витые кресла  - тишина, ни единой души. Я постоял, вслушиваясь в безмолвие окружающего, и стал заявлять о своем существовании: «Можно?» – вопрошал я пространство. На другом конце зала, была приоткрыта дверь, из нее выглянул пожилой, лысыватый человек небольшого роста. Я подошел к двери, это оказалась комната отдыха, где академик Черноусов, это был он, вместе молодой ассистенткой, она оказалась профессором, пили черный кофе. Стена комнаты была увешена фотографиями хорошо мне знакомых православных старцев. Узнав, что это и есть академик Александр Федорович Черноусов, я просил его делать операцию моей матушке. Он уточнил данные, записал их на небольшом голубом квадратике бумаги, и сказал, что посетит ее. Я поблагодарил за такое участие, подарил ему и его ассистентке свои книги «Встреча» и «Арбатская старушка». Позже лечащий врач почти с испугом возвестил мне: «Вы представляете, сам академик Черноусов взялся за операцию!» Вот вам и Лера. С некоторым испугом врач стал посматривать и на меня, уж не знакомый ли я академику? Знакомый или не знакомый, а деньги были нужны, несмотря на помощь муниципалитета, который оплачивал всю операцию. Началось хождение по инстанциям оформление бесплатной операции. Перед проведением операции, Александр Федорович спросил матушку, крещеная ли она? Она ответила, что «да»». Ее повезли на операцию. Она долго ждала. Наступил вечер. «Неужели ночью будут делать операцию?» – думала матушка. Спросила об этом медсестру. «А вам уже сделали» – ответила медсестра. Операция длилась пять часов и прошла блестяще. Матушка очнулась от наркоза только на второй день.  Операцию делали шестого февраля в канун праздника чудотворной иконы Божией Матери "«Утоли моя печали" Все утро молился Божией Матери о здравии матушки, узнав по телефону, что она жива и операция прошла хорошо, приехал на праздничную Всенощную в Николо-Кузнецкий храм, где находится эта чудотворная икона и благодарил Пречистую, и тех, кто молился о матушке, особенно о.Владимира, за совершенное чудо. Тогда же мне казалось, что над головой разверст духовный космос, а в храме рядом с иконой присутствует Некто, как прозрачный силуэт Ангельских масштабов, не дерзаю сказать, что это была Сама Пречистая, и совершенно очевидно, что о.Владимир, у которого я был на исповеди, видит этот очень высокий прозрачный Ангельский силуэт. В те дни я молился Божией Матери так, как никогда в жизни, казалось, что душа выйдет из тела вместе с молитвой, достигающей небес. Больше я никогда так не молился, и, кажется, тогда истратил все силы души.
( Позже я зарисовал этот Силуэт во время Всенощной и даже разметил этот рисунок в интернете)
Мне очень помогли друзья с оплатой больничных услуг, лекарств, благодарности врачам. Нелли и «англичанка» вместе от себя добавили двести долларов. Так послеоперационное лекарство амбулин в аптеке на Никольской рядом с Красной площадью стоило две тысячи семьсот рублей, а на метро Тушинская,  уже четыре тысячи флакон.
У Нели родилась правнучка, семейное солнышко. Она родилась на Благовещенье, ребенка назвали Марией. Как-то через год молодой папа, держа младенца на руках, уронил ее, так что Машенька ударилась головой об пол. После бурной сцены устроенной нерасторопному папе, молодая мама студентка медицинского института решила проверить в детской клинике, не повредились ли кости плеч, руки. В таком возрасте они очень податливы. С костями было все нормально, а когда ей заодно сделали анализ крови, родители услышали страшный диагноз – у ребенка рак крови. Началась детская Голгофа. Мать жила с девочкой в медицинском центре. «А каково это когда рядом в соседних палатах кто-то из детей уходил навсегда?» Операцию предполагали делать в Германии, там была соответствующая аппаратура, там же закупались препараты. Но врачи не давали никакой гарантии, что ребенок останется жив. (Обычно такие дети просто «засыпали».) Лечение стоило бешеных денег, Нелли жертвовала всем, что у нее было, родственники и друзья собирали деньги. Мать все-таки не поехала в Германию, операцию делали в Москве. Ребенок продолжал жить в больницах, ходя с котетором (?), нельзя же было каждый день колоть девочку иглой шприца. Все должно было решиться в ее четыре года, остается ли Машенька или уходит к небесам. За нее непрерывно молились. Божией помощью врачи победили, Машенька осталась среди «живущих», со своими родителями, бабушками, дедушкой.
Ужасные дни и даже месяцы пережила Нелли еще и потому, что однажды при переходе через улицу, из остановившейся машины ее спросила женщина экстрасенс: «Кто у вас болеет?» Потом добавила: «В вашей семье будет гроб», и уехала. Мы очень возмущались, зачем нужно было это говорить, когда решался вопрос быть или не быть, и жизнь Машеньки висела на волоске. Но она осталась жива, от рака умер дедушка, отец папы. И гроб в семье был, экстрасенс оказалась права. А потом началась борьба молодых родителей за наследство, за квартиры и прч.
Нелли пошла работать, от скуки или ее финансовое положение пошатнулось. Я иногда думал: «Вот соблазнился бы богатством, женился бы на доме на берегу Черного моря в Грузии, на больших деньгах, на хорошей жизни. И вот, случается незапланированная беда - болезнь Машеньки. И все, и дом, и жизнь за границей, рестораны, оперные театры, музеи, деньги все исчезает в одночасье как мираж, ради спасения ребенка, и остались бы мы одни с шестидесятилетней прабабушкой, и ничего бы не было. Ничего! Хорошо, что не прельстился»
Ее подруге хирургу Лере было, кажется, уже семьдесят. Она жила одна и давала в газете объявления: « Женщина чуть краше Бабы Яги желает познакомиться с мужчиной и т.д» Далее очевидно шло перечисление благ связанных с этим знакомством квартира в доме на Котельнической, обеспеченное материальное положение, туры за границей. Мужчины приходили, типа тренера спортивной команды Большого театра или отставного следователя, или доходяги, сморкающегося в занавеску, но друга не было. Лера таскалась по телевизионным шоу, посещала нудисткие пляжи, через день бывала на театральных постановках, но друга не находила.
Ее жизнь была трагичной, сын хирург международного класса, состоящий на службе организации всемирного здравоохранения, утонул в одной из стран Южной Америки. Лера наследовала состояние сына в банковских счетах, драгоценных камнях, недвижимости. Она стала очень богатой, но по привычке выработанной в советские времена посещала рынки, где торговали просроченными продуктами, так что в гостях у нее невозможно было ничего есть (в том числе и красную икру). Нелли всегда приносила к ней свою еду, иначе оставалась бы голодной. Так было и во время нашего посещения)
Лера лишилась и дочери, ее убили в связи с делами связанными с наркотиками. Внуков не было(?). Она была одна с большими деньгами, а счастья не было. Все силы уходили в работу. Говорили, что она очень хороший хирург, но из-за возраста скальпель пришлось оставить, и она уже только консультировала в институте хирургии. И вот наши пути пересеклись. Лера вопрошала Нелю, за что же Бог так наказывает ее? Но у самой Нели были вопросы к Богу, зачем же Он забирает жизни ее родных, и зачем Он ей послал меня, - такое мучение и счастье. Она стала молиться Богу, поскольку я верю в Него, и даже вместе с Еленой Александровной причащалась, хотя формально относилась к Армянской Церкви. Елена Александровна настоятельно советовала ей «официально» перейти в Православную Церковь, поскольку Армянская исповедует монофизитство, но Нелли отвечала, что Бог и так все знает о ней, и не отвергнет ее. Она любила молиться в храме, когда он был пуст. Ей нужна была тишина, чтобы общаться с Богом. У нее появилось много церковных знакомых, постепенно и ее прежнее окружение заговорило о Боге, уже глядя на нее.
Нелли пришла в Церковь, поскольку я живу Церковью, а в Церкви священники говорили ей, что она должна оставить эту страсть и заниматься внуками.
Она взяла под опеку семейство Елены Александровны. Там все время появлялись новые внуки, а молодая мама была слишком беззаботна, ездила в Париж на дискотеки. Детей оставляли на бабушку, которая была недовольна своим зятем: «Какой же он жид, если так мало зарабатывает торговлей мясом?» Надо сказать, что Елена Александровна очень сочувственно относилась к разговорам о «мировой закулисе» и еврейском заговоре. Роман был серьезным христианином, возмутившись эротическими шоу, он запретил в доме смотреть телевизор. Дом был полон друзей, учеников, некоторых из них Елена Александровна учила бесплатно. Приходили священники.
Ее умерший муж тоже был хирург и имел какое-то прямое отношению к семейству моего духовника «главного врага» для Нели. Нелли заботилась о детях, варила им еду. Когда она приходила, голые Адамы от двух до пяти лет окружали ее и спрашивали, не принесла ли она им конфет, а принесла ли она им поесть. Нелли очень вкусно готовила, народ с нетерпением ожидал очередного застолья, которое, как правило, давалось в мою честь, что меня крайне смущало. Тем более не замечала, как, обращаясь к гостям мужчинам, она называла их моим именем.
- Сергей, ты не обидишься, если я тебе налью, не такой крепкий чай? – спрашивала она полковника Михаила.
- Я то не обижусь, а вот Сергей, наверное, обидится, - отвечал он.
Описывать блюда приготовляемые Нелли невозможно, это восточная сказка.
Не сумев убедить меня ехать с ней в Германию, она одна поехала в санаторий в Карловы Вары. Там в нее влюбился врач психотерапевт. Зимой он приехал в Москву делать Нелли предложение, она отказалась, сказав, что любит только Сергея. Я негодовал, зачем из-за Сергея ломать свою жизнь и жизнь другого человека, очевидно очень достойного? Летом 2010 года она опять оказалась в Чехии, все в том же санатории. Во время поездки в Прагу она устроила своим пяти спутницам празднование моего дня рождения. Женщины спрашивали, что за Сергей такой? Среди них была некая, о которой Нелли отзывалась как о колдуньи из Украины. Дарья говорила о себе, что она гораздо сильнее Мессинга. Она знала день своей смерти, а взгляд ее проникал в душу, знала она и даты смерти окружающих, но не хотела их огорчать таким знанием. По обоюдному согласию они решили встретиться с Нелли одни, дабы Дарья раскрыла Нелли всю ее жизнь. Встреча состоялась в номере санатория, потом Нелли по телефону из Чехии сообщала мне в Угличскую деревню: «Мы встретились, она рассказала мне мою жизнь, так как будто листала книгу, и все было верно. Говорила, что сейчас меня любят трое мужчин, и самый достойный это местный врач, это самое лучшее для меня.
- Я тоже так думаю.
- Нет, родной я люблю только тебя, и мне никто не нужен. А потом, напоследок она Дарья  сказала, - Хочешь, я
скажу тебе такое, чтобы ты поверила, что все, что я говорила о тебе, все верно? – Я сказала – «Да», - Так, вот слушай, перед отъездом сюда, ты просила сына, если ты вдруг умрешь, чтобы он на твоей могиле поставил мраморную плиту с крестом, и чтобы на ней была выбита надпись:
- «Родной, я тебя никогда не увижу.
Родной, я тебя никогда не услышу.
Прощай навсегда! Твоя Нелли»
- Да-а-а! И что же? – спросил я.
- И все было так, как она говорила. Я действительно просила Артура об этом.  У нас в части в Германии был один солдатик Каплан, который тоже читал мысли как Вольф Мессинг, так же брал за руку, открывал страницу книги, ту о которой думали, находил вещи. Страшно было, хотелось бежать, и вот теперь эта Дарья. Она знает обо мне все, знает, когда я умру.
- Ой, этого лучше не знать.
- Да, и я не захотела. Сказала обо мне, что я очень сильная, но наивная и добрая, и что многие этим пользуются»

Когда я рассказал об эпитафии другой знакомой, предубежденно относящейся к Нелли, я услышал в телефоне всхлипывания.
- Наташа, ты что?
-Да как же, - говорила сквозь слезы она, - Такие чувства.
- Да ты что! Она до ста лет доживет, она всех нас переживет! – но, Наташа всхлипывала. Она кстати была ровесница Нелли, но еще не была прабабушкой.

Когда я поведал Нелли, что в интернете кокетничаю с поэтессами, и с одной из них, очень талантливой, завязался интернетовский роман, Нелли кратко, грозно, и мрачно сказа о ней: «Убью» Она не шутила.
Она ревновала даже к детям. В семье моих друзей было четверо, младшая из них Лиза моя любимица, я часто брал ее на колени, и мы играли с ней. Нелю эти рассказы повергали в мрачное настроение. Я рассказывал, как Марина благочестивая мать семейства забеспокоилась, как бы Лиза и в будущем не привыкла сидеть на коленях у мужчин, и просила меня больше ее на колени не брать, ей уже семь лет Лиза недоумевала, почему мы не играем как прежде.
-.Нельзя.
- Почему?
- Мама не разрешает сидеть на коленях.
- Маме просто завидно, - сделала вывод Лиза.
Однажды в этом семействе у нас зашел разговор, почему современные иудеи не могут иметь двух или более жен, как древние пророки, ведь иудаизм этого не запрещает.
Марина, молитва которой доходила до небес как огненный столп, мать четырех детей, вздохнула:
- Как жаль, что у Саши (мужа) не может быть второй жены.  Тогда можно было бы чаще ездить по монастырям на Богомолье.
Кажется, в то время в России не было монастыря, где не побывали  сестры Марина и Таня Баум в сопровождении друзей.
Нелли ревновала меня и к Марине. Ревновала даже к педагогу по вокалу, прослушав магнитофонные записи наших уроков, почти двадцатилетней давности.
Я пел на отчетном концерте романс «Я вас любил», мы разучивали его на первом году обучения. Молодая красивая педагог так была тронута моим исполнением, что на следующем уроке, сказала мне:
- Вы пели романс так хорошо, с таким чувством, что я поняла, что вы поете его мне, это ваше признание в любви, и я принимаю его!
Я не знал, что отвечать.
- Дело в том, что я собираюсь поступать в монастырь.
- В монастырь!? Зачем?! Зачем умерщвлять себя?
На втором году обучения я уже пел в храме, а занятия педагога со мной проходили так успешно, что ее хотели выдвинуть на звание «ударник коммунистического труда».
Как-то на уроке я сказал:
- Я боюсь публики.
- А почему вы боитесь публики? – спросила педагог, -Вы же честный человек.
Она была так же непосредственна как Нелли. К великому сожалению после перестройки я встретил ее в подземном переходе, поющую в темных очках, проходящие мимо люди бросали деньги в коробку, стоящую перед ней на асфальте.
Я постоянно подчеркивал Нелли идею тайного монашества в миру, рассказывая об иноке Никите профессоре Зволинском, который был дважды женат, его вторая жена жила в одной квартире с ним, и никто не знал, даже родные, что он тайный монах. Мы были знакомы с ним почти четверть века, я сопровождал его на тайное пострижение в Рязань, и тоже ни о чем не догадывался, пока на отпевании не увидел его в монашеской мантии. Рассказывал о полковнике артиллерийской академии Чибисове, который, тоже оказался тайным монахом. Рассказывал, как бы намекая на нечто, но Нелли ко мне этого не относила, слушать ничего о монахах не желала, и жаждала любви, безумно ревнуя. Я не мог даже улыбнуться соседке по этажу, в то время как Нелли в дверях передавала нам деликатесы. Потом происходила сцена по телефону, а я долго не мог допытаться, в чем причина «мировой катастрофы» Оказывается улыбка.
Я объяснял Нелли нашу закрытость, почему мы не приглашаем ее в дом, объяснял особенностями духовного устроения матушки. Она закрылась от всех, кроме одной подруги, с которой дружна больше пятидесяти лет. Ей очень трудно принять что-то новое, что входит в ее мир. Даже когда она покупает новые вещи, понравившееся ей платье, это платье должно пролежать год, чтобы получить «гражданство» в ее мире. И ничего нельзя трогать из того, что составляет ее среду обитания. Когда уехали наши соседи по коммунальной квартире, и мы остались одни на девяносто пяти метрах в четырех комнатах, то, делая перестановку на кухне, я выдернул из двери старый гвоздь, на который ранее сосед вешал пойманную им рыбу. Поскольку дверь на кухню всегда была открыта, и гвоздь был вбит как бы с задней стороны, то трудно было заметить его исчезновение. Но матушка заметила, и заставила меня достать гвоздь из помойного ведра и вернуть его на место, поскольку этот гвоздь прожил с нами десяток лет, и стал частью нашей квартиры, ее «гражданином» Предметы она воспринимала как одушевленные существа, а уж о цветах, траве, деревьях кустах и говорить не приходиться. Она запрещала косить траву вокруг деревенского дома, воспринимая это как Варфоломеевскую резню. «Трава голосила» Косили только тогда, когда матушка мылась в бане. Лет тринадцать мы прожили в коммуналке без соседей, поделив между собою четыре комнаты, каждому по две. Свою вторую комнату матушка ничем не заполняла. Стояли только стол, два стула, телевизор, раскладушка.
«Это комната, где отдыхает мой дух, - говорила матушка, - здесь ничего не должно быть» Когда я сказал об этом знакомой из Третьяковской галереи, она воскликнула: «Ты открыл мне глаза! Я теперь поняла, что мне не хватает для счастья, комнаты, где отдыхал бы дух» Когда мы переезжали на новую квартиру, то в храме, где я работал, меня спрашивали, а будет ли на новой квартире комната для духа? Но квартира была трехкомнатная, и отдельной комнаты духу матушки не досталось. Живем в тесноте. Я говорил Нелли, что придет время, матушка примет ее в свое бытие, и тогда можно будет общаться, пить чаи уже в самой квартире. Надо сказать, что она с пониманием к этому относилась.
( В скобках стоит добавить, что матушка была сильным экстрасенсом, она увлекалась этими силами в молодости, но потом поняла, что цена за такие увлечения – душа. Она перекрыла все каналы, и старалась никогда против людей не использовать эти силы. Хотя моя двоюродная сестра заметила, что те, кто нас сильно обижают, через год умирают. После такого замечания, я насчитал четыре смерти. Ольга сама была экстрасенсом, ее называли колдуньей.)
Я рассказывал Нелли, как погибла моя однокурсница по театрально художественному училищу, с которой мы крутили амуры. По требованию священника я оставил ее. После своего обращения, я полез на небо, собираясь стать преподобным, а Юля спилась, и погибла под колесами автомобиля, может быть не случайно. Никаким преподобным я не стал, и теперь очень сожалею, что из-за своего фанатизма и ревности не по разуму, так жестоко поступал с окружающими людьми. «Ты раздавил другое сердце» – обвиняла меня матушка. Все это происходила до обретения мною духовника.
Духовник же был возмущен, услышав, что я делаю предложение одной особе, а влюблен сразу в трех. Все они благополучно потом вышли замуж за других, я же вопреки благословению духовника пребывал в десяти монастырях. Таким было благословение старца о.Иоанна Крестьянкина, жить в монастырях, чтобы у меня развеялись иллюзии о монашеской жизни. Они развеялись относительно меня самого, и поступать в монастырь навсегда я уже не захотел. Никита Вячеславович Зволинский говорил, что принимать монашество можно только тогда, когда ты без этого не можешь жить.
Нелю веселили мои рассказы о театральной жизни. Я работал в музыкальном театре Станиславского и Немирович-Данченко и выходил на сцену в качестве артиста миманса. Однажды во время балета Корсар балдахин чуть не упал на падишаха Услышав треск, и поняв, что сейчас его накроет балдахином, и он исчезнет с глаз публики под парчовой материей, «падишах» живо вскочил с ложа, на котором он возлежал во время пира, и нам гостям падишаха пришлось встать со своих кушеток, где нас обмахивали опахалами балерины наложницы, кланяться падишаху и ходить за ним, что было не по либретто. Во время балета Эсмеральда я так входил в образ стражника, что мешал балетным танцевать. Рассказывал о воскресении Ленского, когда после сцены дуэли не пошел занавес, и Ленскому пришлось встать и уйти за кулисы под аплодисменты зрителей. Как-то рабочие на спектакле Золотой ключик плохо закрепили дерево, и вот Карабас Барабас бегает за Буратино вокруг дерева и держит его двумя руками, чтобы оно не упало на сцену. Время было романтическое, я воспринимал жизнь как оперу. Однажды проходя по Малой Грузинской я услышал, как поет какой-то мужик. Голос был хороший, но как мне показалось не совсем поставленный. Я подумал, что это какой-нибудь алкаш самородок, и представил себе, как я благословлю его на пение, скажу: «Мужик, ты не оставляй этого дела. Голос у тебя хороший, и если поступишь в училище, будешь петь, дело пойдет, главное не оставляй, талант у тебя есть». Обойдя дом, я разыскал квартиру на пятом этаже, дверь мне открыл красавец богатырь. Увидев роскошь квартиры, я понял, что это вовсе не алкаш самородок. Мужчина вопросительно смотрел на меня. Из большой комнаты, где стоял рояль, в прихожую вышли две женщины с нотами, лаяла сабаченка. Я спросил: - Это вы сейчас пели?
- Да, я, - ответил мужчина, - А что?
- Я проходил мимо, услышал ваш голос, и мне захотелось взять у вас автограф.
-Лихо-лихо, - покачивали головами женщины.
-А как вы будете брать автограф, не зная, у кого берете? – спросил богатырь.
Я как-то замялся.
Мужчина согласился дать автограф, но начал расспрашивать кто я, и не пою ли я сам? Я судорожно искал в карманах какой-нибудь лист бумаги, я вытащил репертуарную книжку театра Станиславского. Увидев знакомые названия спектаклей, мужчина стал еще больше допытываться, кто я. Я отвечал неопределенно и заметил, что у него хороший голос.
-Ну, должно же что-то быть у Народного артиста СССР, - ответил он, и протянул мне подписанную им книжку, на обложке было написано: «На добрую память.
Народный артист СССР Артур Эйзен»
- Батюшки! – воскликнул я, - Я же вас слушал в Фаусте в Кремлевском дворце съездов, вы пели с Масленниковым.
- Было такое, было такое, - снисходительно кивал головой певец.
Рассыпавшись в благодарностях и комплиментах, я стал спускаться по лестнице. Выйдя из дверей дома, подумал: «Ничего себе, похлопал алкаша-самордка по плечу, благословил на певческий путь» (а выходит, что не ошибся).
В моем театре, когда вечером я рассказал эту историю, мне не поверили. И только, когда я предъявил автограф, изменили свои мысли, но заявили, что я скомпрометировал себя не узнав знаменитость. Этот автограф пролежал лет пятнадцать в бумагах, пока не затерялся во время переезда.
Нелли была большим театралом. Как-то я посетовал с сомнением, театр для меня была естественная и органичная среда. Каждый выход на сцену был праздником. Но, начитавшись святых отцов, решил, что театр не совместим с религиозной жизнью, и оставил его. Да еще и духовник, сказал, что театр это гадкое место. Я так закрутил гайки, что перестал видеть людей, воспринимая их как помеху в восхождении по духовной лестнице. И только грохнувшись с облаков, стал присматриваться к окружающим, понимая, что и они имеют право на существование и быть такими как они есть. О непомерных подвигах о.Всеволод Шпиллер говорил, что люди с грязными сапогами (не покаявшись) лезут на небо, и их приходиться оттуда сталкивать. Еще большее впечатление на меня произвели слова о.Иоанна Крестьянкина, когда Никита Вячеславович Зволинский спросил его: «Надо ли рвать с музыкой, ради духовной жизни?» (в это время Никита Вячеславович тайно принял монашество), о.Иоанн ответил, что рвать ничего не надо, все должно произойти естественно и органично. Только за два года до смерти инок Никита оставил игру на рояле, сославшись на то, что в восемьдесят семь лет пальцы уже не слушаются. «Все можно делать во славу Божию, даже котлету жарить во славу Божию» -как-то заметил о.Всеволод.
Нелю очень интересовали мои друзья, она не понимала, почему ради Христа надо ломать свою жизнь и окружающих.

Я вспоминал, как в 1987 в Успенском соборе на Городке году мы спорили с одним будущим архимандритом поэтом Борисом К. нужно ли искусство, и спасется ли католическая молочница, или по учению Игнатия Брянчанинова пойдет в Ад, поскольку католичество не позволило ей соединиться со Христом. Борис считал, что поэты это маленькие боги, принимающие поклонение экзальтированных женщин, искусство уводит от служения Богу, это бесовское искушение. Правда, он рассказывал один странный факт. Дом, где обитал Борис, полностью сгорел, а чемодан, забитый стихами, остался цел, его вынесла хозяйка дома, думая, что там документы. «Может быть Богу угодно было, чтобы стихи остались целы» Много позже, когда Борис на Афоне принял монашество, какой-то очень прозорливый Афонский старец благословил его издать свои стихи в Москве, что о.Иоанн (Боря) и сделал. (Некоторое время пачки стихов служили хорошими подпорками для стола, во время проведения салонов у Татьяны Баум) Изменилось отношение у о.Иоанна и к Игнатию Брянчанинову. Он уже не говорил, что неправославное человечество это сено для вечного огня. «Игнатий Брянчанинов никогда не был на Афоне и о духовной жизни Афона не имел представления, и о том какие там духоносные отцы не знал. И он совсем не абсолютная истина, как ссылается на него профессор Осипов, начетчик и больной человек» о.Иоанн очень негативно отнесся к критике Осиповым архм.Софрония Сахарова, которого знал лично.
Поразительная вещь, но у меня самого стало меняться отношение к искусству, я перестал его воспринимать как религию. Тогда же в 1987 году Сергей Сергеевич Аверинцев, отвечая на мои вопросы, сказал, что искусство не должно быть с большой буквы. Плохо когда искусство становится для человека с большой буквы. Все что угодно может для человека оказаться идолом, можно и иконы писать из самой мерзкой гордыни. Но то, что несет в себе нравственное, духовное, чем может быть плохо?
-А от беса ли творчество? (ведь музыку, архитектуру изобрели дети Кайна)
-Всякое творчество от Бога. Какое может быть творчество от бесов?
- А атомная бомба?
- Это не творчество, это комбинация.

В собор на Городке в Звенигороде приезжал и поэт Владимир Гоммерштадт. Какое-то время он подвизался там в качестве сторожа. Его пятая по счету, но первая венчанная жена так воспылала ревностью по Богу, что заставила Володю выбросить все тома Пушкина и отправиться на поселение в монастырь. Побыв там год, Володя возненавидел православие в монашеском исполнении, вернулся в Москву, развелся с Ириной и опять стал писать стихи. Лишившись квартиры, Ирина перешла в старообрядчество, которое привлекало ее суровым образом жизни и аскетикой (и келией). «Реальна в этой жизни только смерть» - говорила Ирина. Она со скорбью наблюдала, как Володя на погибель своей души вернулся к написанию стихов, а по интернету приходили восторженные отзывы на его стихи, их печатали в разных странах Греции, Израиле, его приглашали во Францию. К 2009 году Володина страница в интернете насчитывала больше семидесяти тысяч посещений.
А Ирина занялась иконописью. Необходимость делать это профессионально, а не раскрашивать трафареты, как это делали окружающие благочестивые умельцы, заставила ее постигать основы Большого искусства. Ее учителем, с моей подачи, оказалась очень хорошая художница, иудейка по крови, занимающаяся йогой, поклоняющаяся Льву Толстому, которая на запредельном уровне понимала иконопись.*) Вместе они прозанимались несколько лет, открывая для себя тайны богословия. За эти годы убежденная толстовка стала подумывать о крещении, а суровая старообрядка стала преподавать девушкам пластику, поскольку до своего обращения занималась балетом.
*) О.Александр Салтыков очень высоко оценил написанную ею в свободном стиле, но с полным пониманием функциональности каждой детали, икону Донской Божией Матери.

Вспоминаю как мтр.Антоний Блюм на встрече с людьми которая проходила в Доме Художника на Кузнецком мосту никак не мог понять вопрос обращенный к нему неким воинственным батюшкой, он сводился к тому, что профессия актера с христианской точки зрения не имеет право на существование. Владыка раза два переспрашивал, а потом попросил вопрошающего подойти к нему после встречи, чтобы батюшка «прочистил ему мозги» (выражение Владыки) и объяснил суть вопроса.
Я рассказывал Нелли как один из моих друзей тоже из «братии Успенского собора на Городке» Евгений, имея семью и два университетских образования, мечтал уйти в монастырь, и тоже был яростным приверженцем еп.Игнатия Брянчанинова. Но осуществить свою мечту ему не удалось. Архм.Авель Македонов говорил ему, что подготовка к монашеству все равно что подготовка к полету в космос. Евгений готовился к этому своими силами, читая святых отцов, не имея духовника. Не сумев осуществить свою мечту, он решил, что за него в монастырь пойдет его дочь Вероника. Вероника, находясь под влиянием отца, вроде бы и не возражала, посещала церковную воскресную школу, читала книги. Но Евгений решил перед ее поступлением в монастырь дать ей высшее образование, причем образование не как сумму знаний, а еще как
системную постановку мышления. Таким ему представлялся биофак МГУ, который он сам закончил с отличием. Вероника окончила МГУ и вышла замуж, вопреки воле отца, который ссылался на апостола Павла, говорившего, что лучше быть незамужней. Но Вероника не послушала ни отца, ни апостола Павла, тем более у нее был свой духовник. Произошел разрыв с женой и дочерью. Но женщины остались в Церкви, а Евгений стал ниспровергателем Православия (этому очень способствовали несколько лет работы в храме). Как биолог Евгений очень проникся книгой «Бог как иллюзия», и вообще поставил под сомнение бытие Божие, но исправно посещал воскресные литургии. В отличие от Александра Блока, воспевающего Прекрасную незнакомку, и Данте Алигьери, вознесшего Беатриче на Божественную высоту, Евгений считал, что женщина это «автономная детородная установка». Он любил приводить эпизод из Евангелия о насыщении хлебами, где говорилось, что евших было пять тысяч человек, кроме женщин и детей. То есть женщина за человека не считалась. Ему очень нравилось это замечание. Евгений пережил крушение своих идей, о трудах епископа Игнатия он говорил, что это культура позапрошлого века, и к нашему времени она никакого отношения не имеет, а рассуждения отцов церкви об ангелах это вообще туфта. Но Федор Михайлович оставался его любимым автором. У Евгения родились две внучки, с разностью в несколько лет. Как-то он поделился со мной: «Если бы мне лет семь назад сказали, что я переживу мистическую любовь, я бы рассмеялся. Сейчас мир захлестнул секс. А любовь к этим младенцам совершенно другая, другой природы, мистическая, она необъяснима, но она есть. Это от Бога»
Другой из моих знакомых до пятидесяти лет не имел детей, был литератором диссидентом, искал смысл жизни, даже бросился под автобус, который во время успел затормозить. Чуть придавленный колесам, в щель между бампером и кабиной Андрей видел окаменевшего как изваяние водителя. Когда он поднялся и пошел с остановки, ему из присутствующих никто не сказал ни слова. Женщины друзья говорили, что ему нужен ребенок. Андрей с недоумением смотрел на них. «Ты не знаешь, что такое улыбка ребенка» Ребенок у него родился, когда он уже развелся с женой. Для Андрея отверзлись небеса, и Бог явился ему. Началась новая жизнь. С ним происходило что-то праздничное чудесное и непонятное. Мать не особенно беспокоилась о младенце, и почти все хлопоты взял на себя отец. Так, чтобы успокоить младенца, он читал ей Гегеля, девочка внимательно слушала, а потом под это чтение сладко засыпала. Но между родителями начались распри, жена хотела иметь свою личную жизнь, Андрей не хотел отдавать ребенка, его исступленное поклонение дочери пугало жену. «Она открыла мне Бога» – говорил Андрей. «Дочь превратилась в идола» – было общее мнение друзей. Кончилось все это очень плохо. Из-за распрей родителей дочь стала бесноватой. А после переезда с матерью в Израиль у нее началась криминальная жизнь. Единственное утешение Андрея, его прощальная заря - внук, для которого он вновь стал мамой. Но после истории с дочерью отношения Андрея с Богом стали натянутыми.
Я говорил Нелли, что я превратился для нее в такого же идола, она не желала ничего слушать, и благодарила Бога за то, что Он послал ей меня, ее несчастье и любовь. Я же, исходя из собственного опыта, стал сильно сомневаться, была ли Беатриче, воспетая Данте, таким уж небесным созданием? Вспоминал, как Александр Сергеевич Пушкин описывал посещение Бахчисарайского фонтана, ржавый кран, из которого еле-еле истекают капли воды. И какой шедевр родился у Александра Сергеевича. Но Нелли не желала видеть ржавый кран, и вся пребывала в стихах, в серебряной пыли и струях фонтана. И что же? Ржавый кран ушел, а божественные стихи остались. Может быть, Сергей уйдет, а миражи любви, связанные с ним, останутся, и благодаря этим призракам, и Сергей останется в истории человечества. «Все пройдет, все перестанет быть. Любовь же не перестанет быть никогда»

Ясновидящая Дарья возмущалась Нелли: «Хватит все время отдавать саму себя!» Она предсказала, что Нелли умрет раньше Сергея, и умрет от тоски. И когда ее не станет, тогда Сергей оценит ее, и поймет, какого человека он потерял. Почти тоже самое сказал мне литератор, живущий на другом конце нашей Угличской деревни:
«Когда вы останетесь один, и некому будет вам подать стакан воды, тогда вы вспомните и оцените Нелли» Он тоже негодовал на решение духовника прекратить отношения с ней. Негодовала и Галина Матвеевна Зволинская, хозяйка Крюково. «Все зависело от того, как ты ему, духовнику, о ней рассказал, как ты все представил.
- Сказал, что она преследует меня.
- Вот-вот, что же ты еще хочешь?*
-Что же она во мне нашла такого?
- Это уже не твое дело, что она в тебе нашла. Она любит и все.
Вспомнились слова Непомнящего: «Татьяна видела в Онегине то, что он сам в себе не видел»
Как-то сказал Галине Матвеевне, что можно было бы и написать о Нелле, но нет изюминки, то ради чего это пишется.
- Сплошной изюм, - ответила Галина Матвеевна.

(*Как-то матушка спрашивала меня, приглашал ли я Юлю? Я ответил, что «да».
- Как ты ее приглашал?
- Я спросил, когда она придет забрать свои вещи?)

Когда семейство Нелли переселили в новый дом, выяснилось, что чиновники умыкнули у них одну из полагающихся им квартир. Семь человек, среди них ребенок инвалид и три хозяйки перебрались в трехкомнатную квартиру, генерал и Нелли получили однокомнатные, за которые они должны были еще выплачивать большие деньги. Нелли была возмущена. До этого она обхаживала одну из вершительниц квартирного вопроса, делая подарки и обещая ей щедрое вознаграждение. Чиновница стала требовать, чтобы Нелли делала стол для ее гостей, дважды Нелли пришлось устраивать праздник незнакомым ей людям. Но чиновница ее надула, и Нелли решила, что ни шубу из голубых песцов, ни бабушкины драгоценности та от нее не получит. Начались хождения по инстанциям. Нелли столкнулась с чиновничьей казуистикой. Ей пришлось записаться на прием к Путину как к председателю партии. Вместо Путина она встретилась с каким-то функционером, который пообещал разобраться. Но ничего не менялась. В это время из «семейной коммуналки» стали доноситься гласы недовольства и ропота, ее упрекали в том, что она при переселении захватила их долю. Нелли сражалась с чиновниками, но все было бесполезно. Тогда она отправилась на прием к префекту, захватив с собой фотографии Путина и тележурналиста Кондратьева времен работы их в Германии. На этих фотографиях была и Нелли. Нелли объяснила префекту, что если она передаст свое заявление Кондратьеву, оно попадет на стол к Путину. Префект все понял и дал распоряжение отменить выплату за квартиру Нелли и разрешить приватизацию. Нелли возмущалась: «Это государство ограбило меня, когда у меня пропали на сберкнижках тридцать пять тысяч советских рублей, пропали строящиеся кооперативные квартиры. Это государство должно мне выплачивать деньги, а не я ему!» С переселением москвичей в новые дома, была задействована какая-то очень хитрая схема, когда москвичи не получали положенного им по закону. Поняв угрозу скандала, префект удовлетворил требование Нелли. Достаточно было одного его распоряжения.
Милиционеры боялись Нелли, когда она накидывалась на них за то, что они гоняют у метро старушек торгующих цветами, а рядом торговцы жарят шашлыки, и их милиционеры не замечают. На нее не действовали угрозы вызвать патрульную машину и отвезти ее в кутузку. «Я вижу, что вы никого не боитесь» –сделал вывод лейтенант. Слово Нелли было со властью и милиционеры это чувствовали. «Стойте здесь и никуда не уходите» – говорила Нелли старушкам, - Дай Бог тебе здоровья, - отвечали они. Нелли заботилась и о бездомных собаках, живших в поземных переходах метро, она подкармливала их. Ее сердце было большим ко всем, но почему-то в ответ она получала тумаки. В первую очередь от своей невестки, жены сына. «О, это львица» – говорила она, хотя когда та была молоденькая и больная Нелли помогла ей встать на ноги. Большое количество тумаков доставалось ей и от моей матушки. Матушка принимала все, что Нелли приносила по ее заказу, специально выбирая на рынке самое лучшее, и после этого начинала ее ругать. Но Нелли стоически все переносила, понимая, что она больной человек. Когда мы уехали в Углич, Нелли сказала мне по телефону: «Я даже соскучилась по тумакам матушки» Когда я сказал, что сам иногда срываюсь на матушку и ору на нее, она умоляла ни в коем случае этого не делать. Ведь ее переживания могут вызвать тяжелые последствия для больного организма. Как-то матушка просила ее: «Не оставляй меня, Неллечка! – Конечно, я вас не оставлю, Людмила Ивановна, вы с Сергеем мне очень дороги, - отвечала Нелли.
Когда подруга Нелли прислала из Германии для меня халат, матушка по телефону спросила Нелли:
- Ты видела, в каком парчовом халате Жан Море в фильме Граф Монте-Кристо, вот такой ему надо было дарить. А ты что ему подарила?

Нелли побаивалась, когда в разговоре я упоминал своих знакомых кгбшников, один из них очень помог мне своими советами отвоевать квартиру, и старательно пропускала мимо ушей мой рассказ как я побывал в их конторе, в следственном изоляторе в Лефортово по делу группы Хельсинки. Во время допроса сумел не назвать ни одного человека, которого потащил бы за собой. Во время работы пожарным в театре Маяковского, моим непосредственным начальником был бывший капитан СМЕРШ, лютый сталинист, (среди диссидентов пожарных). Павел Иванович развлекался тем, что устраивал допросы во время дежурств. Постепенно, за два года работы я научился уходить от вопросов. И вот в кабинете следователя, после двух-трех проколов почувствовал что-то знакомое и занял отработанную на Павле Ивановиче оборону, после чего следователь уже не мог меня поймать. И главное поверил тем идиотским вопросам, которые я задавал ему – А, можно ли рассказать маме о случившимся? А видит ли следователь Ивана Ковалева, дело которого он ведет?
Павел Иванович Бударин оставил по себе память незабвенным перлом – «Цветок тянется к солнцу, а человек к ресторану»
    Еще старательнее Нелли затыкала уши, когда я поведал ей как передавал письмо Василия Белова сотрудникам французского посольства из рук в руки, и это письмо было опубликовано в «Русской мысли» в Париже, и таким образом была прорвана информационная блокада в СССР о проекте переброски северных рек. Солженицын откликнулся на эту статью, а в КГБ стали проводить параллельное исследование проекта. Однако в КГБ искали, по каким каналам поступил материал. А поступил он не напрямую, а через Исландию. До этого я ходил с экземплярами письма по редакциям, на меня таращили глаза и говорили, что этого не может быть, и они не располагают никакими документами на эту тему. Особенно таращили глаза, когда я говорил, что по расчетам американцев в результате осуществления этого проекта может измениться наклон Земной оси (я был связан с людьми, работающими в институте физики Земли) Друзья шутливо предлагали мне во время посещения редакций представляться человеком из Китежа, поскольку по проекту северные города, такие как Каргополь были бы затоплены.
Навалившись «всем миром», русский север отстояли, и проводить поворот рек не позволили.
Обсуждая с Нелли ее квартирные баталии, я вспомнил как однажды, тоже по квартирным делам зайдя в кабинет главного инженера ДЭЗ,  застал там крайне взволнованную супружескую пару. Они совершили обмен, (а это самый Центр, Спиридоновка) и вдруг соседи по дому сообщили им, что у них в кладовой прописан какой-то мужик. На что главный инженер, не моргнув глазом, ответил: «Если прописан, то все по закону»
Также, не моргнув глазом, он врал мне, заявив, что дом, в котором мы жили, строение тридцатых годов ХХ, в то время как этот дом был построен в восьмидесятые годы девятнадцатого века, и наша коммуналка, являлась квартирой предков наших соседей. Даже внешне, чугунные узоры лестницы, высокие потолки, лепнина все говорило о девятнадцатом веке. Но ДЭЗу нужно было, чтобы это были тридцатые годы. Потом Автандила посадили, а дом снесли. Еще раньше у нас во дворе снесли дом, где родился Паустовский.
Сейчас на этом месте стоят суперэлитные дома, и ничего не осталось от его истории.

Я говорил Нелли о своем желании издать книгу «Арбатская старушка», как мне казалось параллели Булгаковского произведения, только не выдуманного, а взятого из реальности. Я посещал Ольгу Александровну Булгакову по адресу Арбат дом 13, где столкнулся с сатанинскими силами. И вот, через семь лет после издания книги, в Угличской глуши, в деревенском доме обнаружил книгу В.М. Боковой «История Москвы» (Москва «Современник» 1997) где автор пишет : "Дом с привиденими" (Проклятый дом) - под таким названием вошел в историю Москвы ныне утраченный дом 14 на Арбате. В Москве существует немало домов, в которых, по легендам, водятся привидения (Лефортовский дворец, дом В.Я. Брюсова на проспекте Мира, дом Муравьевых -Апостолов на Старой Басманной и др.), но название "Дом с привидениями получил только один из них. Этот дом, построенныйй в 1793 г. и принадлежавший кн.Шаховским, затем кн.Оболенским и предпринимателям фон Мекк, в 1870-1880-х гг. стоял необитаемым после того, как в нем покончил с собой сын владельца кн.М.А.Оболенский. Вскоре после этого по Москве поползли слухи, что в доме «нечисто»: по ночам в нем мерцал свет, слышались звуки музыки, звон бьющегося стекла, топот и грохот. Стали говорить, что в доме живут черти, которые устраивают по ночам свои сборища, что в доме совершилось убийство или массовое самоубийство и с той поры «по ночам кто-то ходит по комнатам, стонет» Якобы и полицию вызывали, «чтобы подкараулить», полиция «смотрит – идет. Тут давай палить в него из револьверов. Зажгли огонь. Никого нет, а пули на полу лежат» Словом, легенд про дом ходило много, и в результате пешеходы, проходя мимо дома, норовили поскорее пробежать опасное место, а извозчики явственно держались ближе к противоположной стороне улицы. Объяснялась недобрая слава дома тем, что, когда хозяева из него выехали, несколько слуг, приставленных для охраны, стали пускать подозрительных жильцов, устраивать с ними вечеринки, хозяйское имущество разворовывалось и т.п. Когда слуг уволили, «ночные пляски духов» в доме прекратились, но недоброй славой в Москве дом продолжал пользоваться до начала 1930-х гг., когда был снесен» (цитата по книге)

Дом 14 по Арбату снесли, а место-то осталось. Проклятое место. Перебрались духовные обитатели в дом № 13. И цифра подходящая, а как ломбард в нем устроили, совсем «весело» стало, душа в каждой вещи присутствует, сколько горя и преступлений навалено, воедино  собрано. А доколе там отделение НКВД располагалось, совсем черная благодать, для темных духов была, филиал Ада. Тут тебе и мучения, и расстрелы людей, зверства и слезы, и горе, горе, мрак и скрежет зубовный. И оскал сатанинский во всем. Только Михаила Афанасьевича и не хватало.


В 2003 году я оказался на распутье, где жить, где работать? В Крюково, в усадьбе Зволинских, где я проводил каждую зиму, и где были написаны мои основные произведения, поселились рабочие с Украины. Других вариантов не было видно. Нужно было вопрошать волю Божию. Этому сугубому вопрошению воли Божией были посвящены два дня. Такая практика выхода на Промысл Божий описана в святоотеческой литературе, но излагать сокровенное не хочу. На второй день сугубого вопрошения был дан ответ - «Издавай книгу». Это не был ответ, где мне жить, где работать, но еще Александр Беляков заметил, что настоящие духоносные старцы на вопрос какова воля Божия, не отвечают однозначно «или-или», ответ бывает о чем-то другом, вроде бы не имеющем отношения к предмету вопрошения.
Не получив прямого указания по поводу того, где мне работать, я стал обдумывать, а как осуществлять издание книги «Арбатская старушка» Через час позвонила Нелли и предложила помощь по линии мужа. «Композитор» сам предложил печатать книгу в типографии его сына, там же был бы выполнен макет книги, редактирование. Сын генерала был владельцем типографии, и для меня все было бы намного дешевле. Я никак не ожидал такой инициативы, и воспринял это как подтверждение указания свыше. Но предпочел издавать книгу у своего постоянного церковного издателя Владимира Ерохина. Владимир сразу взял ее в оборот, отложив работу с другими рукописями. А когда я приехал договариваться с директором типографии Владимиром Юликовым, оказалось, что книга уже напечатана, осталось только сшить тетради и сделать обложку. Володя Ерохин без моего ведома дал команду печатать, и типография напечатал ее вне очереди, хотя мы еще не успели договориться о цене. Мой друг Александр как-то легко и без затруднений доставил тираж, тысяча экземпляров ко мне на квартиру. Все произошло так стремительно, что трудно было воспринять это как реальность. Но вот пачки книг у меня в комнате, а книга пользуется большим успехом, вызывая восхищение и соблазн. А проблема с житием и работой как-то сама разрешилась и очень удачно, не нужно было прилагать сил. Помер муж моей тетушки, жившей в Угличской деревне, и на зиму я перебрался туда тюкать на компьютере, сторожить дом и больную тетушку. Такова была воля Божия.
Здесь же «натюкал» статью о схм.Серафиме и Марии, старицах Спасо-Влахернского монастыря, которая была опубликована в журнале Владимира Ерохина «Православные вести», в деревне же мною была написана статья «Художница».
(Здесь же нас чуть не убили с тетушкой бандиты, которые ночью лезли в наш дом, это была месть темных сил за написание статьи о старицах. В соседнем селе сожгли старушку, предварительно убив ее из-за «гробовых»)

Нелли кормила собак на улице, и кормила молодых ребят в офисе, где она работала. Молодые люди признавались тете Нелли в любви, и просились жить у нее. «Ну, как ваши «птенчики»? – спрашивал я у нее, когда она в очередной раз приносила шедевры своего кулинарного искусства, - Я уже ревную, что вы им больше внимания уделяете, мне меньше достается.
- Нет родной, ты у меня один, - отвечала Нелли.
Мать одного из «птенчиков» преподаватель живописи в Тарусе, так прониклась моим альбомом графики, что закупила два десятка для своих учеников. Некоторое время я регулярно получал деньги за проданные экземпляры книг, но после того как в магазин Маргариты мы не обращались, у меня стало возникать впечатление, что Нелли сама покупает книги и раздает их знакомым. Хотя она уверяла, что у себя на работе она продает книги среди сотрудников. Некоторое время «птенчики» давали ей по сто рублей на приготовление обеда, а она кормила их на пятьсот, да еще полдня готовила у себя дома. Потом притомилась и отказалась от такой практики. Хлопотно было мыть кастрюли. Да еще «Адамов» Елены Александровны нужно было кормить, и главное меня и мою матушку. Ее день рождения праздновался в течение недели, на каждый день свои гости, родственники, дети, подруги, друзья, именитые люди, все это напоминало княжеский прием. Когда она устроила празднование моего юбилея в открытом кафе на берегу Тропаревского пруда, предварительно все принеся собой, оно вошло в заставку местного телевидения, как хорошо люди отдыхают в Тропарево. (Мы не ожидали, что из соседней группы нас незаметно снимали) Армяне хозяин кафе и женщина обслуживающая нас так прониклись Нелли, что предложили ей поступить на очень высоко оплачиваемую должность в некоей «своей» конторе.
« Я пришла туда, - рассказывала Нелли, - там действительно почти одни армяне, но лица у них таких мафиози, что я как можно скорей сбежала оттуда, и никаких денег не надо»
(Возможно, сами хозяева кафе нас и снимали, для рекламы своего заведения на ТВ, но стол заставленный яствами, вино коньяк, фрукты, все это было творение Нелли. Реклама удалась, а мы с матушкой удивлялись, что это нас обслуживают с таким рвением? Все ради Нелли)

Нелли просила никогда не дарить ей цветы, купленные в киосках:
«Я знаю, что владельцы цветочных фирм для хранения цветов снимают морозильные камеры морга» У нее самой была подруга, которая стала очень преуспевающей цветочной предпринимательницей. «Покупай цветы только у старушек рядом с метро. Это полевые цветы или цветы со своего дачного участка, только что срезанные, они меня радуют. А знать, что у тебя в доме стоят цветы от покойников, это неприятно»
Я вспомнил, как для народа перевозили икру в гробах, поскольку груз двести, таможней не досматривался. Так с Сахалина и летели гробы полные красной икры, пока один не развалился во время погрузки. Но все таки Нелли постоянно приносила мне красную икру, это было мое основное лакомство.

Однажды я послал Нелли на персональную выставку своего преподавателя живописи. Нелли шла, готовая выцарапать ей глаза, поскольку ранее я сказал, что в годы учебы был без ума от «Марии Александровны», но мы постоянно с ней сталкивались, так что «бросали друг в друга сковородками». Оказалось, что Нелли поняла это в буквальном смысле, вообразив себе нашу кухню с летающими сковородками и совместную жизнь с преподавателем. Но, слава Богу, все обошлось. Они мирно беседовали о написанных цветах. Нелли считала, что они должны быть ярче, интенсивнее. Я все время получал от нее поздравительные открытки с розовыми ангелочками, котятами, красными сердечками и позолотой. Позолоты было много и у нее в доме, на хрустальных бокалах, рюмках, графинах, рамах картин. Множество фарфоровых статуэток, дам в кринолинах, кавалеров со шпагами, лошадок, обнаженных купальщиц занимало полки стеклянных шкафов из красного дерева, это был целый город. Почти все обитатели из Германии. Очень скоро этот блеск и сияние начинали утомлять. Вот и на выставке ей показалось, что маки надо оживить, избавить картины от мыльной, перламутровой дымки. Такая живопись ей была непонятна. Все должно быть просто и ясно, как в жизни. Они расстались, не причинив друг другу вреда, или увечий. «Мария Александровна», правда, недоумевала потом: «Откуда ветер дует, кто прислал эту женщину?»
Очень подозрительно Нелли относилась и к издателю Володе Ерохину, она была убежденной сталинисткой и, очевидно, видела в нем врага. После фильма о Берии, очень возмущалась, как могла любовница Берии предать их любовь, и дать показания против него, ведь Берия ее так любил. Для нее любовь была превыше всего.

И все-таки духовник для нее был главный враг и препятствие к любви. Я не стал ей передавать нашу беседу по поводу одной «послушницы» пленившей мое сердце. Духовник говорил, что через месяц все прекрасные чувства уходят, и остается ответственность и необходимость много и непрерывно работать. Люди от этого устают. И сейчас нередки случаи, когда муж сталкивает жену с балкона, или вешает на люстре. Люди не могут выносить друг друга, а деться уже некуда. Цените свою свободу. Основной вопрос семейной жизни кто для кого должен жить? На этой почве и возникают конфликты: «Ты должен жить для меня. – Нет, это ты должна жить для меня» «Ты загубил мою жизнь, не сделал меня счастливой. – Нет, это ты и семейные заботы не дали мне свершить в жизни нечего значительного, настоящего» Страсти сначала сводят людей, а потом разводят. Как я уже упоминал, духовник был возмущен, узнав, что мое сердце занято сразу тремя особами. Когда я сказал, что хочу поступать в Гнесинское училище на вокальное отделение, и уже стал объектом внимания молодых певиц, он заметил: «Сережа, это ваше больное место, но вас туда так и тянет. Хорошо, поступайте, но если начнутся искушения «мы» оттуда уйдем» В тоже время он был против того, чтобы я переходил на работу в храм. «В церкви вы будете видеть одних жуликов». Я настаивал.
«Вы видите на два метра вперед, а я за километр, и с высоты, - отвечал духовник, - На работе в храме вы потеряете то, что будет уже невосполнимо» К сожалению так и случилось. Хотя это были восьмидесятые годы, и храмы были в плену у партийных чиновников, тянущих из них «живые деньги», но о.Владимир упоминал о «профессиональной болезни» священников – привыкание к святыне.

Миша Б. математик рассказывал о своих женах. «Первая моя жена тоже математик, была умнее меня. Я бил ее кулаком, а она меня словом» После развода, и путешествий автостопом, приведших его к Богу, Миша женился во второй раз. Это была девушка несущая очень тяжелый крест нездоровья, но неверующая в Бога, что еще более придавало тяжести кресту. Миша крестился у о.Владимира, и воспылал великой ревностью по Богу. Он даже ревновал к митрополиту Антонию Блюму «почему он святее меня?» Он стал много молиться, читать богословские книги, постоянно приходить на службы. Неверующая жена с тещей совсем не разделяли его восторгов. Теща, бывшая батрачка с Украины преследовала Мишу, не давая ему молиться даже в ванной. Миша жаловался о Владимиру: « Я хочу молиться, а жена хочет, чтобы я смотрел с ней телевизор. Я хочу поститься, а жена специально готовит мясное. Я хочу пойти на службу, а жена требует, чтобы я с ней гулял или ходил в кино. Она много шьет платьев для себя, и хочет, чтобы я интересовался ими, а мне все эти платья безразличны. Я хочу встречаться с друзьями, а она жалуется, что я ей мало внимания уделяю. Никакой духовной жизни не получается»
Выслушав Мишу, о.Владимир «повелел»:
Не надо молиться при Наде. Если молитва приводит к раздорам в семье, то какой же смысл молиться (напоказ)? Есть все, что Надя приготовит, скоромное не скоромное. Интересоваться ее шитьем. Смотреть с ней телевизор, и не просто смотреть, а обсуждать
просмотренное, ходить с ней гулять, и в кино. Посвящать время семейной жизни, а не пребывать ежедневно на службах. «Она должна понять, что христианство шире всего этого» Позже, когда на Мишу нападало уныние, Надя сама предлагала ему посетить церковную службу, сходить в храм, причаститься»

Прошло почти двадцать лет, наши пути расходились, опять пересекались. Занятия высшим богословием уводили Мишу из Церкви, потом он возвращался, переходя еще на более высокий уровень вместе с тайновидцем Александром Беляковым. Как-то я спросил Мишу: «Ну, как ваши дела? Как Надя, чем вы живете?
- Моя задача сейчас похоронить Надьку, и самому подготовиться к встрече с Богом. Здесь меня уже ничего не держит. – ответил Михаил.

Михаил – Я раньше недоумевал, зачем нужна атеистическая литература? Ну, если у меня дома из паркета не растет пальма, зачем писать книги и доказывать, что не растет? - Она и так не растет. Зачем писать книги доказывать, что Бога нет? - Его и так нет.
Путешествия автостопом, без копейки денег привели его к пониманию осуществления Промысла Божия.
- Я уже заранее знал, что под тем кустом найду пустые бутылки, сдам их и куплю себе кирпич хлеба.
Михаилу было явление, которое я не совсем вправе упоминать, может быть можно намекнуть.
Как-то ночью он скатился с дивана от ужаса, что сейчас откроется бесконечность и явится Бог. Почти так и произошло, но это было явление некоего старца. «Что, что мне делать?» – на коленях вопросил Миша. Ответ был исчерпывающим и ясным, он касался давнишней страсти Михаила, развалившей его жизнь. Много раз Миша перепроверял, не явилось ли это зрительным обманом, результатом преломления света автомобильных фар, но дело было не в физике. Пережитый им опыт явления силы Божией был тем откровением, которое не требует доказательств. Если человек читает мысли другого человека, то зачем ему это доказывать самому себе, он и так их читает. А человеку, не имеющему такой способности, нужны доказательства существования телепатии. Как телепат, знает, что видение мысли другого не есть его галлюцинация, так и человек переживший потустороннюю реальность, знает, что это не галлюцинация. Однако это может быть только дано. Пальцы не могут познать вкусовой мир, он для них потусторонний. «Нормальный» плотской человек не может познать духовный мир, он для него потусторонний. Языку дано, а пальцам не дано. А реальность одна и та же.
Михаил очень изменил свою жизнь, но в церковь не ходил, потому что там «продавали Евангелие, продавали Слово Божие»  Для него это было святотатством. Как-то и о.Владимир упомянул, что священники иногда превращаются в «торгующих благодатью». Но все же Миша пришел к крещению, и крестился у о.Владимира.
«Во время крещения я думал, - Ну, что я тут делаю? Дую, плюю . Ну ладно эти женщины и дети, а я то как дурак проделываю то же…- А уже в купели, когда поливали водой, почувствовал «Вот оно!» словно открылось что-то, и такая тонкая, тихая светлая благодать вошла в душу, так легко стало, словно и тела не было. Такая ясность, легкость и радость, радость».
Первое время Миша ощущал себя как ангел, и не подозревал, что на крыльях самостоятельного богословия унесется в буддизм и йогу, о чем и предупреждал о.Владимир, потом прилетел обратно, но богословствовать не перестал. Сейчас ему открываются тайны, доступные только Архангельскому чину.


Нелли позвонила мне в деревню и взволнованно спросила, слушаю ли я «Грезы любви» в исполнении Евгения Кисина? Я включил телевизор. Потом мы вместе обсуждали гениальную игру Кисина.
- Мацуев бьет по барабану,
- Да, до доски, - поддержал я.
- А Кисин сама музыка, дыхание музыки. Я так послушала, послушала и подумала: «На хер мне нужно было выходить замуж!? Ведь я училась в консерватории, окончила два курса, я так чувствовала музыку, ритм. Меня ставили в пример другим студентам, говорили, что играть нужно так, как я играю.
- Но вы же считали, что петь перед публикой ниже вашего достоинства?
- Да, я люблю петь, но моя основная стихия это фортепианная игра. И сейчас я могла бы быть пианисткой, давать концерты, жить искусством. И на хер мне нужно было выходить замуж!?
- А что же Кисин, ведь у него же есть какие-нибудь музы, ведь не на рояле же он женат?
- Конечно, не женат. Иначе бы семья, заботы не дали бы заниматься музыкой.
Нелли была вне себя.

Кстати говорила мне, что, слушая мои вокальные записи, поет со мной дуэтом, в экстазе сливаясь с голосом. Я пел тенором итальянские песни о любви. Но терпеть не могла, когда звучал голос моего педагога. Нас становилось трое, и обе дамы были влюблены. Хотя записи были семнадцатилетней давности.

Нелли укладывалась спать с моей фтографией.

Как-то на спектакль Большого театра Хованщина, в постановке Покровского и Растроповича, пришел очень именитый священник.
Историк, старший научный сотрудник музея Андрея Рублева, преподаватель богословского института о.Александр. Его сопровождали матушка Татьяна, дьякон со своей матушкой и еще кто-то. Спектакль о.Александру не понравился и он в первом же действии начал делать критические замечания обращаясь к своим спутникам. Я находился рядом с этой группой, все вместе мы сидели в бельэтаже. Внезапно из партера к нам повернулся слушатель и, обращаясь к о.Александру, который был в цивильном костюме как и дьякон, достаточно громко стал высказывать свое негодование: «Слушай, ты, вали отсюда! Не можешь смотреть, сваливай. Я что тебя, что ли пришел слушать? Вали, говорю, или сиди тихо, не мешай другим»
О.Александр замолк, он никак не ожидал в Большом театре услышать такое к себе обращение. «Новый русский» культурно просвещался, и защищал свой Большой театр, от «невежд, не умеющих вести себя в обществе».
Потом в антракте о.Александр предложил мне написать рецензию на этот спектакль, который мне тоже очень не понравился. Рецензия была написана, но так и не опубликована, я смягчил слишком резкие и обличительные установки, обвиняющие постановщиков в масонстве и использовании масонских знаков в оформлении.
Много позже я вдруг сообразил, что выражение «вали отсюда», «сваливай» происходит от латинского «vale» – «будь здоров», то, что еще в школе мы прочитывали в «Евгении Онегине». Так, что выходило, что новый русский обращался к о.Александру по латыни. Культура!

     Как сотрудник народного музея Чехова, Танеева, Левитана матушка дважды за свои деньги летала на конгрессы чеховедов на Сахалине. Там она познакомилась с главным чеховедом Японии Набуюки Накомото, который определил какими духами прыскалась Дама с собачкой.( В Ялте хозяином магазина, где продавали духи был японец)
Конгресс 1990 года был посвящен путешествию Чехова на Сахалин, а в 1995 отмечали девяностолетие выхода книги Чехова о Сахалине.
Матушка никогда не летала на самолетах, и, остановившись на верхней площадке трапа, была не в силах переступить «порог» двери в салон самолета. Стюардесса помогла ей справиться со смертельным страхом. Ради Чехова матушка решилась лететь. Летели прекрасно, матушка была в восторге. В Южно-Сахалинске, где проходил конгресс, она снимала комнату на окраине города и посещала доклады, и мероприятия. Если бы ей представилась возможность выступить, она бы сделала доклад о том, что путешествие Чехова на Сахалин начиналось со Звенигорода, где Чехов работал земским врачом, именно тогда у него возникла идея путешествия. Свою статью она передала в комитет по проведению конгресса. Чтобы лететь на Сахалин, в Москве нужно было брать справку разрешение из милиции, с деньгами помог Никита Вячеславович Зволинский (инок Никита). Как человек решительный он поддержал матушку, хотя все окружающие и я в том числе, отговаривали ее от этой безумной авантюры. Матушка хотела везти с собой кофр, который Чехов возил с собой во время эпидемии холеры. Этот черный кожаный дорожный сундук передала нам некая Полина Игнатьевна Фидлер, она в годы своей молодости, будучи студенткой, снимала комнату у женщины, которая была прислугой в Мелихово. Когда Мелихово было продано, какие-то старые вещи отдали прислуге или тем людям, которые работали в усадьбе. Очевидно, в двадцатые годы эта женщина уже на старости лет и передала кофр Чехова своей жиличке студентке Полине, которую хорошо узнала по совместному проживанию. Полина Игнатьевна передала нам кофр в году восьмидесятом (?). Матушка хотела торжественно пронести его с улицы Мархлевского, где проживала Полина Игнатьевна, по Садовому кольцу мимо дома Чехова, к нам домой на Гранатный переулок. (Идти с кофром пришлось бы несколько километров)
Я предпочел ехать троллейбусом по Бульварному кольцу, чем вызвал страшную бурю негодования. Гнев матушки был ужасен.
      Много позже в девяностые годы, когда я предложил продать сундук Чехова, матушка ответила: «Продать это предать» В первую поездку на Сахалин она не решилась брать кофр с собой, хотя списалась с директором Чеховского музея в Алексанндровске на Сахалине Миромановым Ильей Георгиевичем о возможности отправить кофр на Сахалин. В ответ Мироманов с благоданостью прислал кандалы. (Чехов вспоминал, как тюремное начальство разрешило ему присутствовать при заковывании в кандалы, при условии, что он не будет вмешиваться в это дело, и не будет защищать заключенного) Матушка передала кандалы в Мелихово. Потом Мироманов умер, а матушка посчитала, что его сын, ставший директором музея, не такой энтузиаст музейного дела как отец, им движут коммерческие интересы, и решила Чеховскую реликвию ему в руки не передавать.
За символическую сумму она передала сундук в Мелихово, и то потому что музей настоял на оплате. В музее очень обрадовались возвращению третьего сундука, два других уже были в экспозиции, не хватало именно этого. Почему матушка не передавала сундук в дом музей Чехова на Садово-Кудринской, который находился от нас в двухстах метрах, трудно сказать. Как-то не сложились отношения между Дюдьковским музеем и музеем на Садовой. Но все оказалось промыслительным, сундук вернулся в свой дом, который покинул много десятилетий назад.
(Сундук долгое время находился у нас дома, поскольку народный музей Чехова, Танеева, Левитана был закрыт, и через несколько лет в Дюдьково был создан уже государственный дом музей Танеева)

На второй конгресс чеховедов я уже не мог проводить матушку. Она отправилась одна и заблудилась в Аэропорте. Тщетно она спрашивала дежурных, они объясняли ей куда пройти, но найти выход к самолету сама матушка не могла. Она стояла у колонны и заливалась слезами. Все рухнуло, и как обидно из-за какой-то мелочи. Самолет стоял где-то рядом, но выйти к нему она не могла. «О чем вы плачете?» – спросила ее женщина проходившая мимо. Матушка объяснила. «Я как раз иду к этому самолету» – ответила женщина. Это было спасение. Вместе они добрались до Сахалинского самолета. В салоне поменялись местами с другим пассажиром, и сидели уже в одних креслах рядом друг с другом. В полете не могли наговориться. Людмила, так звали женщину, оказалась женой чуть ли не главы Южно Сахалинска. Она очень удивлялась, что матушка сама по себе как энтузиаст летит на Сахалин, да еще за свои деньги.
На Аэродроме Людмилу встречал муж на черной служебной машине, она предложила матушке ехать с ними до Южно Сахалинска, но тут подъехала другая черная Волга, это организатор Конгресса приехал за почетными гостями, но никого не нашел. По рекомендации Людмилы он взял матушку в свою машину, убранную коврами, и они вместе отправились в путь. Матушка очень жалела, что они не успели обменяться с Людмилой адресами, больше она уже не встретилась со своим добрым Ангелом, ведь ее саму тоже звали Людмила.
Организатор конгресса, расспросив матушку, тоже удивился ее решительности. Заговорили о Чехове, о его скромности, и тут мнения разделились. Матушка считала скромность достоинством человека, а организатор высказывал мнение, что скромность бывает неуместной и иногда мешает делать дело. Так в дискуссиях о чеховской скромности они добрались до городской гостиницы Лада. Организатор дал распоряжение устроить матушку в гостинице, и уехал. Однако оказалось, что гостиничный номер стоит девяносто пять рублей в сутки, а у матушки на путешествие было всего двести рублей. Она отказалась от прописки в гостинице. Ее попросили подождать. Когда организатор вновь появился в гостинице, ему объяснили ситуацию, тогда он оформил матушку как почетную гостью Конгресса. А это и проживание, и питание (роскошное, поскольку Конгресс был международным), и все поездки, мероприятия были бесплатными. Очевидно, на устроителя Конгресса произвели впечатление скромность и решительность матушки. Ее соседкой за столом в ресторане была другая почетная гостья Елена Боннер. А когда участники Конгресса на поезде ехали в Александровск на Сахалине, ее соседом по купе оказался профессор Набуюки Накомото. Полночи они провели в беседе, стараясь не разбудить других почетных гостей, спящих на верхних полках купе.

После выхода на пенсию, матушка стала работать смотрительницей в музее Горького на Малой Никитской, это бывший особняк Рябушинского построенный Шехтелем. Первое время ей было очень трудно, поскольку она принадлежит к стихии огня, а интерьеры Шехтеля это подводное Царство. Тем более она располагалась в комнате секретаря Горького Крючкова агента НКВД. В своем доме, который Алексей Максимович не любил Горький оказался как в золотой клетке. Кажется, Набуюки Накомото побывал в музее Горького на концерте японского пианиста, и они встретились вновь.
Незадолго до прихода матушки в музей там работала уборщицей некая татарочка Фатима. Предание повествует, что как-то утром перед открытием музея, Фатима с ведром и шваброй поднялась по знаменитой мраморной лестнице и на площадке второго этажа увидела перед собой даму в дореволюционном наряде, она смотрела прямо на Фатиму. Фатима, поняв, что видит перед собой призрак хозяйки дома*, страшно перепугалась. Заикающимся голосом она обратилась к ней: «Я-я  тебя не трогаю, и Ты меня не трогай», - и бросилась бежать вниз, бросив ведро и швабру. Призрак исчез. Когда наверх поднялись сотрудники музея, там уже никого не было. Но перепуганная Фатима не захотела больше работать в музее, и скоро уволилась.
(*Хозяйка дома - Рябушинская)

Когда в музее состоялся вечер цыганской песни, то во время последующего за концертом застолья в молельной башне Рябушинского произошло явление Горького. Он был выше входной двери в зал, и из потусторонности с удовлетворением взирал на гостей, попивающих вино и ведущих душевные разговоры о цыганской жизни. Среди нас был некий писатель Адольф, который ушел за женой в цыганский табор, и пробыл там пять лет. После чего составил цыганскую энциклопедию. Я сказал матушке, что вижу Алексея Максимовича взирающего на нас, матушка ответила, что Горький очень любил, когда в его доме собирались гости и происходило застолье. Адольф рассказывал о том, что на сто тысяч цыган, существует только одна непререкаемая гадалка «патриарх», и если совершается ею гадание, предсказание, то ни копейки денег не должно быть подано в качестве платы, иначе это ложное гадание. Поведал он и о том, как в одном таборе насмерть засекли молодую цыганку за связь с деревенским парнем, как она пела во время ударов плетьми, а родители стояли рядом и по закону табора не защищали свою дочь. А в другом таборе молодая оказалась умнее, она прислала своего парня просить барона и старейшин отдать ее в жены ему. Парень пришел к шатру барона и встал на колени.
«Что тебе?» - спросили его старейшины.
- Прошу отдать мне в жены Машу
- Сейчас подумаем, жди.
Парень стал ждать.
- Ну, вот тебе наше решение, - сказали старейшины, выйдя из шатра. - Плати выкуп двести тридцать рублей, и бери нашу Машу в жены, и живите счастливо.
Двести тридцать рублей тогда стоила бутылка водки, вот Машу за нее и отдали.

Писатель говорил, что Николай Сличенко не мог поверить, что такое могло произойти в цыганском таборе, засечь девушку на смерть, но речь шла о настоящих, кочующих цыганах, а не о ресторанных актерах. Поведал он и о том, как во время пения самых сокровенных цыганских песен, загорелся шатер. Цыгане допели «священную» песню до конца, и только после этого принялись тушить пожар.

Хранительница Крюково Галина Матвеевна Зволинская вся трепетала, услышав цыганские песни, в ней кипела цыганская кровь ее бабушки, в юности увезенной из вокзального ресторана богатым офицером. Родители лишили его наследства, но он был счастлив с бабушкой Галины Матвеевны. В этом браке родилось двенадцать детей. Супруги стали изнемогать, и обратились к старцу за советом. Старец ответил, что дети это милость Божия.

Грузины принимали матушку за грузинку, и на Тишинском рынке оказывали особое почтение. Цыгане за цыганку. Сама она проводила родословную рода Терехиных чуть ли не от царя Вахтанга или его кучера, времен пребывания грузинского посольства во главе с царем в России. Матушка безумно любила свою бабушку Степаниду Федоровну, у которой воспитывалась во Владимирской деревне, но хорошо знала по опыту, что бабушке открыты потусторонние силы. Эти силы были явлены и ей самой. Она не могла спать от ужаса по ночам, и спала только при свете. Частично гипнотические способности прабабушки и матушки передались и мне, однако я сильно пострадал от них, они вели к демонизму. В молодости матушка очень увлекалась способностью выходить на контакт с мистическим миром, но потом очень испугалась, поняв, что цена за эти контакты смерть души. Она перекрыла все каналы общения, и старалась никогда не использовать эти силы даже в помощь людям, ни тем более против людей, к которым всегда относилась хорошо. Нужно было очень сильно задеть ее, чтобы вызвать глубинный гнев, и тогда (против ее воли) последствия были ужасными. К сожалению, смерть людей, так поступивших по отношению к ней, была реальностью, хотя она никогда, никому не желала смерти.
Как-то к нам пришел южный товарищ с двумя племянниками, претендовавший на опустевшие комнаты бывшей коммуналки. Он жил над нами, но захотел заполучить еще и половину нашей квартиры. Борис Алисович и молодые люди стали угрожать мне и матушке, что они проломят мне голову, если я не пущу их жить в освободившиеся комнаты. Заявили, что я сам буду ползать на четвереньках, умоляя поселиться у нас. В милиции, куда мы обратились с заявлением, сначала встали на нашу сторону, а на следующий день другой офицер стал «катить на нас бочку» обвиняя уже нас самих. К нам просился жить и участковый, но мы решили стоять насмерть. Можно понять переживания матушки, когда на ее глазах угрожают проломить голову сыну. Но по прошествии нескольких месяцев Борис Алисович умер от разрыва сердца, и нам уже никто не угрожал.
Померла от разрыва сердца и соседка, которая решила выжить нас из квартиры. Они почти дрались с матушкой: «Матросы так не ругались, как ругалась Катя» Соседка не могла простить себе, что когда-то из-за пяти рублей отделила свою свекровь, разделила жировки. Свекровь умерла, а в ее комнату временно поселили нас. Но матушке понравилась комната, и мы остались в этой квартире, пока самих соседей не сдуло как ветром. И мы не остались одни на девяносто пяти метрах.
Матушка очень огорчилась за архимандрита, который выгнал меня из монастыря. Через месяц архимандрит выбрасывался из окна, спасаясь от разбойников. А через год он умер от гематомы и перелома позвоночника.
Померла и Юля, оскорбившая меня, другая дама с которой  у нас были романтические отношения сошла с ума.
Когда матушка заболела, и ей вызвали врача, она очень не хотела чтобы пришла участковый врач, поскольку плохо к ней относилась. Но вместо нее пришла другая врач, оказалось, что участковую только что сбила машина, слава Богу не до смерти.
  Матушка очень переживала, что не может попасть на концерт в Дом композиторов. В результате концерт не состоялся, потому что в зале обрушилась часть балкона.
Но когда она во время экскурсии по Псково-Печерскому монастырю не вернула чужой кошелек, упавший на землю, она тут же сломала себе руку, потом очень раскаивалась в этом. Хотя при входе в монастырь ей на голову слетел голубь, и так и плыл на ее голове, вызывая восторг и изумление окружающих.
Потому меня так поразили слова двоюродной сестры сказавшей: «Я заметила, что те, кто нас обижают, через год умирают»
Вестником смерти родственников или наших близких для матушки был ее отец. Перед смертью композитора Пантелеймона Ивановича Васильева, за которым матушка ухаживала последние годы его жизни, отец Иван Михайлович явился ей во сне, он поставил в доме ящик. Через несколько дней Пантелеймон Иванович умер.
Вскоре после смерти отца у матушки произошло воспаление надкостницы зубов. Она уже умирала сама от боли. Обхватив голову руками, она сидела за столом и стонала, почти впадая в забытье. Находясь в таком состоянии как бы между небом и землей, она увидела отца летящего в белых одеждах как в тоге. Он опустился на стол прямо перед матушкой и, кажется, сказал несколько слов о том, что ей еще рано умирать, надо терпеть. Матушка обхватила его ноги и сказала: «Не пущу, пока не скажешь, есть ли загробный мир?
- Есть, - ответил отец.
На этом явление окончилось. С тех пор прошло почти пятьдесят лет, и за эти годы  для матушки отец был вестником смерти кого-либо из близких нам людей.
При жизни их отношения не сложились. Матушка воспитывалась у бабушки Степаниды Федоровны, она заменила ей родителей, и когда незадолго до войны отец с матерью забрали ее в Москву, матушка никак не воспринимала их как родителей, поскольку все детство пробыла в деревне с бабушкой, (по линии отца).

Я был категорически против того, чтобы матушка опять вернулась к изучению оккультных наук в Политехническом музее, и даже прошла обряд посвящения в группе Дионис который прошел на природе, нужно было прыгать через огонь. Мы конфликтовали, я говорил, что это может очень плохо кончиться, даже смертью, и если не ударит по ней, то ударит по мне. Матушка уверяла, что она защищена от воздействия этих сил. Однажды я пережил ее смерть. В это время она направлялась в музей, я к своим старушкам. По дороге словно игла вонзилась в сердце, меня охватила смертная тоска и ужас, я стал молиться за матушку, как никогда не молился. В молитве меня поддержали и мои старушки, . Когда я пришел к ним, они начали читать канон Божией Матери о младенце перевернувшимся в утробе матери, а потом уже мы молились и о матушке. Когда поздно вечером она бледная пришла домой, то сказала: «Я тебя очень вспоминала, то, что ты сказал» Из политехнического музея она возвращалась тем путем каким никогда не ходила. Впереди нее маячила одинокая фигура мужчины, кругом никого не было, и как-то автоматически она шла за этим человеком. В районе Госплана, она услышала высоко над головой шум съезжающей лавины снега и льда, и в секунду бросилась к стене дома. Раздался грохот как взрыв, ее обдало ледяными крошками, содрогнулась земля, у матушки подкосились ноги. Лед и снег, месивом заполняли пространство перед ней. Мокрого бы места не осталось от нее, сделай она два шага вперед. Не случайно за три часа до этого я пережил ужас за нее. Вечером встал на молитву благодарение за спасение матушки, читал канон Божией матери, помянул и младенца которому угрожала опасность. «Алексий имя ему» – прозвучало в метафизическом пространстве. Младенец родился удачно, но родители никак не могли подобрать имя ему. Мать хотела одно, отец другое. Обратились к пятилетнему первенцу: «Как бы ты хотел назвать братика?
- Назовите его Алешей, - ответил мальчик. Так и назвали.
Потом матушка сказала мне, что в тот день накануне во сне она увидела свою умершую бабушку. Их разделял зимний ручей. Бабушка подошла к берегу и ждала, чтобы матушка перешла к ней через ручей. Она долго стояла, потом повернулась и стала медленно уходить одна, так и не дождавшись внучки. Миновало.

Прочитав книгу Джуны «Учитесь слушать свои руки» матушка захотела встретиться с нею (как колдунья с колдуньей). С большим трудом удалось уговорить ее не делать этого, хотя они уже договорились о встрече в Доме журналиста, где проходила выставка картин Джуны. На одной из картин Джуна изобразила себя в виде Троицы, она называлась «Сколько во мне лиц»  Джуна представала в виде египетской, индийской и ассирийской верховной жрицы одновременно. Только рассказ о.Владимира Воробьева о том как Джуна посетила мать умирающего ребенка и мальчик стал кричать: «Мама, мама у нее рога!», после чего Джуна озлобилась, и, сломав крестик у младшей сестры мальчика, всадила в нее проклятие, и ребенок психически заболел, остановил матушку. О.Владимир говорил, что эта женщина пригласившая Джуну ходит к нему, она и поведала ему всю эту историю. Встреча Джуны и матушки не состоялась, но матушка сказала, что Джуна выходила в духовный космос и долго-долго смотрела на нее, почему же матушка не захотела встречаться с ней?

Позже матушка оставила это увлечение оккультизмом. Я просил молитвенной помощи о.Иоанна Крестьянкина, он сказал: «Йога это страшно». Советовал молиться Иоанну Кронштадтскому и сам молился за матушку, о чем упомянул в третьем письме ко мне.

Когда Никита Вячеславович Зволинский присутствовал на сеансе Вольфа Мессинга, он начал читать про себя молитву Иисусову. «Вы мне мешаете» – очень строго сказал Мессинг Никите Вячеславовичу.
Я тоже побывал на выступлении Мессинга, оно проходило в летнем театре за кинотеатром Зенит. Мессинг отгадывал мысли, находил вещи, выполнял задания, в частности вытащил на сцену Юрия Никулина, сидящего в зале. Подойдя к авансцене, произнес: «Сейчас женщина в шестом ряду подумала – Да, не хотела бы я иметь такого мужа» – Смех в зале.
К сцене подошел какой-то агрессивно настроенный человек, до этого он кричал из зала: «Зрителям не видно!»( сидел он рядом со мной). Он как-то развязано стал обращаться к Мессингу. Мессинг отвечая ему, поднял палец вверх и под конец  произнес фразу: «Но есть еще и закон», - агрессивно настроенный товарищ как-то быстро затерялся среди толпы, а сбоку от сцены появился человек одетый в милицейскую форму.

Матушка приняла участие в обретении останков стариц Спасо-Влахернского монастыря схм.Серафимы и Марии 2 октября 1987 года, и в первую же ночь после перенесения стала свидетельницей явления схм. Серафимы в фаворском свете. Не мудрствуя лукаво и не желая себя вновь утруждать описанием этого события, решил просто привести отрывок из своей статьи о старицах, опубликованной в журнале «Православные вести». Статья писалась в деревне, и дата явления была указана приблизительно, на самом деле явление света произошло в эту же ночь после перенесения останков.

«На первом перенесении останков присутствовала и моя матушка Людмила Ивановна Федорова. Весь месяц она переживала со мной все этапы в хлопотах по спасению останков. Поддерживала меня, говорила, что надо все оставить и заниматься только этим делом. Она приняла схм.Серафиму в свое сердце как святую. На фотографии схм.Серафима удивительно похожа на мою прабабку, и ее бабушку Степаниду Федоровну жившую в деревне Владимирской области.
Матушка моя ясновидящая, в молодости она ошеломляла людей своим ясновидением, люди иногда пугались тому, как она могла их видеть, не присутствуя рядом. Однако она скоро поняла, что цена за это ясновидение – душа. Она перекрыла все каналы, и старалась никогда не использовать эти силы. Частично и мне передались какие-то способности, хотя я очень сильно пострадал от этого.
Матушка была в восхищении от грандиозности события, хотя человек она более церковно-сочувствующий, чем церковный, очень редко посещала церковные службы, чаще лекции о.Александра Меня. (Она запечатлена почти на половине фотографий сделанных во время первого перенесения.)
На третий день после перенесения останков, утром  4 или 5 октября матушка сказала: «Мать Серафима дала мне знак. Она приняла это перенесение» Но ничего более моя матушка рассказывать не захотела. В эти же дни о.Владимир Воробьев дал мне поручение написать очерк  о схм.Серафиме и Марии, и о самом перенесении останков. В это время о.Анатолий высказал сильное сомнение в святости схм.Серафимы, поскольку она ему не явилась и не поблагодарила за доброе дело. Спрашивал меня, было ли кому-нибудь явление схм.Серафимы? Я помнил, что матушка моя упомянула о явлении света во сне, но поскольку она не хотела об этом говорить, то и сказать о.Анатолию ничего конкретного не мог. В Деденево я записал Марию Петровну на магнитофон. Была сделана запись и Зои Васильевны и Екатерины Васильевны Киселевых. Нужно было свидетельство моей матушки о видении света. Но она категорически отказывалась что-либо рассказывать, хотя почему-то очень хотела опять посетить могилу матушек в Перемилово. Понимая, что матушка  ни за что не будет говорить перед микрофоном, я решил записать ее тайно. И сделал это, когда она пришла с работы на обеденный перерыв. Первые фразы это сплошное препирательство, матушка серьезно рассердилась моей навязчивости. Я объяснял, что это надо для очерка, что сейчас священник очень соблазнился, поставил под сомнение святость схм.Серафимы. «Нет, он не прав,- сказала матушка,- Когда ты поедешь в Перемилово?
-На днях.
- Я поеду с тобой и расскажу ему о явлении Серафимы.
Все-таки мне удалось разговорить матушку и тайно записать этот рассказ на магнитофон.
    Во сне она увидела себя в новой могиле м.Серафимы и м.Марии. Она сама лежит между двумя гробами. Мрак, тишина вечности. Но ей не страшно, она знает, что рядом м.Серафима и м.Мария.  «Лежим. Внезапно на гробе м.Серафимы вспыхивает свет, сначала  это была тонкая полоса света (по плоскости гроба). Потом этот свет стал подниматься, усиливаться, становясь все сильнее и сильнее. В жизни я не видела такого света.  Как золотые купола горят на солнце, таким был и этот золотой свет. Но только он был еще жарче, еще сильнее.  Этот свет был живым, этим светом была сама матушка Серафима.»
Я спросил: «Ты видела лицо Серафимы в этом свете или какое-то другое видение?»
  - Никакого лика не было. Никаких образов не было. Был только свет. Он клубился, вибрировал, поднимался и наполнял собою все. И этим светом была матушка Серафима.
- Ну а ты что в это время делала? – спросил я.
- Я сама стала таким светом. Матушка Серафима как бы вобрала меня в себя, и мы вместе с ней поднимались, клубились. Я вращалась в этом свете.(Я поневоле вспомнил Симеона Нового Богослова, его описание света, когда он пишет, что ум соединившийся с Божественным светом, сам становится светом, вращается и движется во свете, как в некоей глубине вод.) -Свет был ослепительный, - продолжала матушка, - и чернота могилы только подчеркивала его яркость.
- Как чернота могилы?
- Свет  был другой природы. Он не рассеивал мрак. И свет, и мрак существовали одновременно.
Вот это больше всего меня поразило в разговоре о свете. Я абсолютно точно знал, что матушка не читала творения исихастов, описание того, что свет и тьма сосуществуют одновременно. Не помнила она и первые строки Евангелия от Иоанна: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»
- А что дальше было?
- Свет поднимался, мы поднимались вместе, свет достиг уровня земли (поверхности) и остановился, а я оказалась вне могилы. Она как бы вытолкнула меня из могилы. Вижу перед собой Перемиловский храм, деревья, кресты на могиле матушек, а потом все исчезло»
После этого видения мама очень хотела иметь фотографию храма и могил матушек»

Матушка подарила одной женщине сто рублей, и пошла сдавать бутылки по двенадцать копеек за штуку.


Август 1995 г. Лужки, поселок «Старый большевик»


Однажды ни с того ни с сего я начал читать мысли младенца, находящегося в утробе матери, и видеть его очами, только не физическими, в утробе матери физическими очами ничего не увидишь, а духовными. Ребенок видел своих брата и сестру, играющих на лужайке дачи, прекрасно знал, что это его брат и сестра, и вообще «находился в нашем обществе». До этого мы копали колодец и почти сорок раз прочитали акафист Божией Матери Иверской. Марина, мать, была истово верующей и великой молитвенницей. До этого я иногда читал мысли людей, особенно тех, кто читал мои мысли, но читать мысли младенца в утробе матери, такого еще не приходилось. Душа младенца из какого-то своего пространства видела наш мир, все о нас знала. Это вовсе не было бессмысленное существо, которое еще только должно родиться, и не осознает свое существование. Душа взирала на мир, и все об этом мире знала, и все понимала.
Данила родился дней через десять, когда мы уже кончили копать колодец. Во время его рождения на небе была радуга, а в храме по этому поводу были открыты Царские врата. Конечно, когда он подрос, он ничего не мог вспомнить, я же на жизненном примере убедился в правоте теории Станислава Грофа, что до полугода душа младенца все понимает, в полгода как бы некая стена заслоняет память, сознание, и это уже не ангел пришелец, а бессмысленное существо, которое только потом станет человеком. Стало понятным, почему младенцы иногда смотрят на вас так, что они больше знают о вас, чем мы сами о себе. На вас смотрит ангелоподобный человек, из ангельского мира, и как ангел он все о вас знает. Становилось не по себе от этого умного взгляда.
Данила вырос очень умным златокудрым отроком, его так назвали в честь пророка Даниила, тем более они с ним были одной крови.

Когда мы копали колодец, между нами произошло разделение. Мы спорили плывун ли глинистый слой грунта или нет, пора ли ставить бетонные кольца или нет? В итоге колодец стал принимать форму колокола и начал обрушиваться частями, все могло погибнуть. На помощь пришли соседи, которые раньше снабдили нас оборудованием. В темноте, при свете фонарей мы пытались установить кольца. Потребовались большие усилия. Нам помогал прозрачный Ангел. Меня поражало его присутствие между нами. Откуда он? Потом выяснилось, что теща моего товарища, хозяйка дома встала на молитву. Это было равносильно тому, как если бы Лев Толстой стал благоговейно служить литургию. Инна Иосифовна, видя угрозу гибели всех трудов, стала читать Акафист Иисусу Сладчайшему. До этого она скептически и иронично относилась к религиозным порывам своих дочерей Марины и Тани, пропадающих в монастырях. И вот именно ее молитва была услышана, и низвела на землю Ангела. Колодец удалось спасти. Но насмешливой и скептичной Инна Иосифовна не перестала быть, иногда считая своих дочерей религиозными дурами. Особенно ее возмущало безоговорочное послушание малограмотным батюшкам, одержимых масонами, которых Марина и Таня Баум почитали за старцев.

Инна Иосифовна привела свою подругу Августу креститься. По дороге Агуста купила кефир. Увидев пакет кефира, батюшка спросил ее: «А где вы кефир покупали?» Августа была страшно возмущена, что в такой торжественный и благоговейный момент, когда она посвящала себя Богу, ее спрашивают о кефире. Но как-то не задумывалась, что кефир на крещение принесла она сама. Потом она разуверилась и «раскрестилась», а потом и померла.

Когда я прочитал в Библии, что колодец был назван Берия, «потому что несчастье посетило дом» (сыновья совершили преступление и за это были умерщвлены Богом) это произвело сильное впечатление.
Несчастье посетило дом, Берия был главным опричником в сталинские времена.

Однажды я увидел Ангела своего шестилетнего крестника Алеши. Мы были на квартире и оживленно разговаривали с Алешей и его родителями. Внезапно почти физическим зрением я увидел проходящего по комнате прозрачно блестящего отрока, он был как слеза и вся слава и гордость мира сего не стоила его смирения. «Ой, Ангел!» – воскликнул я. Отрок, поняв, что его видят, ахнул как ребенок, страшно смутился, отступил на шаг и исчез за некоей завесой пространства, стал невидим. Но впечатление осталось навсегда.

В другой раз на даче в Лужках, я говорил Марине, что вижу Ангела маленькой Лизы (моей любимицы), все это происходило на кухне.
-Ну, не смущай маленького Ангела, - ответила Марина.
- Какой маленький Ангел! Он раза в три выше нас с тобой. Помнишь фреску Андрея Рублева «Ангел ведет в пустыню младенца Иоанна Предтечу», вот такой же масштаб.
Прошло время, младенцы выросли, и присутствие их Ангелов стало незаметным, а может быть, я очень огрубел и ушла любовь..

Конечно на картинах западных мастеров «Купидоны» с розовыми попками и с крыльями из гусиных перьев, ничего общего не имеют с Ангельской реальностью. Даже если бы это были красивые девушки с лебедиными крыльями, или одухотворенные ангелы Рембрандта, изображать Ангелов, через мясо нельзя, это другая реальность, которая может быть обозначена на языке иконописи.

Находясь в деревне, я просил Нелли достать из нашего ящика почту, которая набралась за четыре месяца нашего отсутствия, особенно телефонные и квартирные счета. Нелли сама вызвалась их оплатить. Когда-то она уже проделывала такую процедуру с помощью своего ключа. Но на этот раз ключ не подошел. Повозившись с замком, Нелли тогда сняла со стены всю почтовую секцию, достала из нашего ящика корреспонденцию, после чего весь этот железный шкаф опять водрузила на стену. Мощная натура, и сильные чувства. Через полчаса она оплатила счета в сбербанке, о чем и сообщила мне по телефону. Я был очень признателен.

В Крюково во время обеда: «Маша, дай нож, который вы привезли из Франции.
- Вот, пожалуйста. Этот нож нам подарил дядюшка Винцент, когда мы были во Франции. Он такой же тупой, как сам дядюшка Винцент из Франции»

« Болванель кретинелевая.
Хрен морковный.
Идиот остолоповый.
Осел жирафовый.
Балбес клеопатровый.
Редиска капустная.  -
И УБИТЬСЯ ВЕНИКОМ»
Таковым был язык моего общения с милыми детками моего друга, когда я жил с ними на даче. Первым родилось выражение «Убиться веником», в год, когда мы копали колодец. Оно прозвучало в 1995 году, во дворе храма Воскресения Словущего на Брюсовом переулке, где я работал церковным сторожем. Мы беседовали с будущим дьяконом о.Онисимом, специалистом по скандинавским языкам, знатоком латыни, немецкого французского, греческого, а также коллекционером авангарда. Его очень заинтересовало ранее не встречаемое выражение, и он попросил еще раз повторить его. Я повторил, отметив его для самого себя, после чего это словосочетание прочно вошло в мой лексикон, а так же время от времени оно всплывало в словесном запасе моего ближайшего окружения. Но когда в Крюково в 2009 году я услышал его от местного краеведа, я спросил его: откуда у него это выражение, где он его слышал? На что краевед заявил, что слышал его еще в 1998 году. Я объяснил, что оно родилось в 1995 году в Москве, а в Крюково я появился «серьёзно» осенью 1997 года. Хотя ранее в восьмидесятые годы как-то заезжал часа на два, и осматривал фамильные развалины из золотого бруса. Таково свидетельство о месте и времени рождения данного словосочетания «Убиться веником» автором, которого, автор и является.

Достаточно часто вместе с о.Онисимом после Всенощноного бдения мы взахлеб обсуждали Кандинского, Шагала, Малевича в сумерки попивая коньяк в старых московских двориках, так что только оранжевого абажура не хватало в окнах первого этажа. И чем больше коньяка выпивалось, тем больший трепет и откровение снисходили на нас, так что мы уже совершенно понимали Кандинского. А рядом бегали собачки, которых выгуливали знакомые Онисиму дамы. У него вообще пол-Москвы было знакомых.

Соседка по коммунальной квартире продала нам холодильник. Хороший холодильник. Мы оставили его стоять на кухне, только передвинули в другой угол. В это время сосед по этажу купил семье стиральную машину. Дом был ветхий, проводка ветхая, ванны разделяла одна стена, и где-то стало замыкать, поэтому, когда в работу включалась стиральная машина соседа, счетчик в нашей квартире начинал быстро вертеться, так что стали набегать значительные суммы денег. Соседка Катя решила, что это мы что-то сделали с холодильником, и теперь они должны за нас много платить. Мы проверяли холодильник  - все было нормально, но деньги летели и летели, а сосед все стирал и стирал. Его дочь была балериной Большого театра, и каждый день принимала ванну. А у нас в квартире стали разгораться нешуточные скандалы. Мы передвинули холодильник в комнату, чтобы он был подключен на другой счетчик, но деньги на общем счетчике продолжали лететь. Тогда соседи реквизировали у нас холодильник, пока нас не было дома. Обнаружив в комнате пустое пространство вместо холодильника, мы спросили Екатерину Сергеевну, а вернет ли она нам деньги? Соседка, бывшая хозяйка холодильника, ответила что вернет, но после, и по частям. Дернуло меня спросить ее: «А если вы умрете, кто же нам будет выплачивать?»
- Ты сам скорее подохнешь, -  возразила соседка.
Стараниями ее младшей дочери конфликт разгорелся. Кончилось тем, что через несколько дней на кухне стояло семь человек, которые орали друг на друга, стенка на стенку. В ожидании рукопашной схватки, я пригласил на помощь очень интеллигентных людей, но и они потеряли голову от сыпавшихся на них оскорблений. Я же эту жаркую баталию, тайно записывал на магнитофон, хотя и сам принимал в ней яростное участие. Но все-таки до прямого побоища не дошло. Отдельными армиями мы пришли в отделение милиции, напугав начальника отделения. Были составлены заявления, и мои сторонники отправились во свояси. Я же продемонстрировал соседям запись баталии с матерной канонадой, чем привел их в некоторое оцепенение. Затихло. Но, к сожалению, после нескольких дней паузы, на Рождество, после праздничной ночной службы нашу квартиру опять сотрясла вражда. Я был после причастия, и почувствовал, что что-то нехорошее произойдет в праздник. Вечером Екатерину Сергеевну выносили из дому на носилках скорой помощи.
Матушка встретила меня возвращающегося с вечерней службы, и сообщила, что в дом приехала скорая. Как мы ни старались не пересечься с носилками, и довольно долго вместе гуляли, по возвращении в дом, нам навстречу выносили бледную Екатерину Сергеевну. Скорая уехала, а я исступленно стал молиться о здравии рабы Екатерины. Екатерина Сергеевна вернулась месяца через полтора, и умоляла дочь, поставившую себе целью выжить нас из квартиры, не трогать нас. Ради примирения я сжег магнитофонную запись кухонного сражения, чего матушка не могла мне простить, говоря, что я сжег свидетельство эпохи, эра коммунальных квартир уходит, и этот кусок реальной жизни не повторится. Я же не хотел держать камень за пазухой, хотя потом пожалел, драку на кухне так натурально не поставишь.
Но младшая дочь соседки Галина нашла способ изводить нас, она стала вымещать на своем четырехлетнем ребенке весь негатив. Во всех бедах и несчастьях был виноват ребенок, Настеньке здорово доставалось, а мы ничего не могли сделать. Соседка заприметила наши переживания и с еще большим пристрастием стала наказывать ребенка, за то, что папа мало денег принес, или исчез на рыбалке. Ребенок не понимал, за что его бьют, а мать входила в еще больший раж. «К собаке так не относятся, как она относится к родной дочери» – возмущалась матушка.  На празднике иконы Божией Матери «Взыскание погибших» 18 февраля в храме Воскресения Словущего я передал в алтарь записку о здравии, на которой крупными буквами написал: «О здравии и заступлении истязаемого младенца Анастасии матерью своею Галиной» Через Царские врата я видел как о.Владимир Ригин, кажется сам отец десяти детей, отложил эту записку отдельно. Я просил и нищих на паперти помолиться за Настю. «Отдайте ее нам» – говорили старушки, думая, что я отец ребенка. На праздник Божией Матери в церкви молились к Пресвятой Богородице о младенце Анастасии.
   Они переругались со страшной силой. Муж, жена, теща Это произошло чуть ли не на следующий день.  Но пострадала и девочка. Она бросилась за папой, когда он, уходя разъяренным, изо всей силы хлопнул дверью, так что удар пришелся Насте в голову. Она потеряла сознание. Теща навалилась на зятя и стала кричать, что он убил Настю и надо вызывать милицию и вязать его. Зять орал, что он никуда не убежит, надо вызывать скорую. Обезумевшая мать пыталась привести ребенка в чувсво. Приехала и милиция и скорая. Ребенка вернули к жизни и оставили дома, а папу забрали в милицию, где он пробыл ночь. Через несколько дней он вернулся в квартиру. Настенька подробно расспрашивала его как он был в милиции, жена молчала, теща еще больше молчала и была как грозовая туча, и хотя Саша ласково разговаривал с дочкой, было ясно, что семейный союз дал трещину. Вскоре у него появилась другая женщина, начались переговоры с родственниками о разводе, а потом они съехали с квартиры получив новую. Правда Галина оставила мать за бортом, не взяв ее в свою семью. Ее приютила у себя старшая дочь, а через год Екатерина Сергеевна умерла.

Ольга сестра: «Я заметила, что люди нас жестоко обидевшие, через год умирают»
А мы остались жить на девяносто пяти метрах в пустой квартире, рядом с нами соседка одна жила на девяноста двух метрах. Жили как господа, и так прожили тринадцать лет, пока нас не переселили в Коньково.
Но все - таки с Ектериной Сергеевной мы простились примиренными, она приходила в гости, матушка поцеловала ее. С Галиной же нет. Правда незадолго до их отъезда, когда Галина опять стала бить Настю я ворвался в их комнату, вырвал ребенка из ее рук, проорал соседке, что набью ей морду, и унес младенца к нам в комнату. Через некоторое время матушка была вынуждена отдать Настеньку, которая как эльф неожиданно слетела к ней на постель, это было утро и матушка еще не проснулась. Ранним утром Настю били за то, что она не собралась вовремя в детский сад.

Ранее мы жили в коммунальной квартире в доме на ул.Качалова, Малой Никитской. В квартире было прописано тридцать семь человек «на одну уборную и ванную». Поэтому когда один из жильцов, будучи пьяным, упал в туалете и закрыл собою дверь, так что ее нельзя было открыть, а он спал на полу, другим жильцам ничего не оставалось делать, как по надобности добираться скоренько к Никитским воротам, где за памятником Тимирязеву был открыт общественный туалет. Туалет сиял полированными мраморными стенами, поскольку его открыли к проведению Международного фестиваля молодежи. Посетив туалет, люди чувствовали себя приобщенными к цивилизации.
   В середине шестидесятых годов в бакалейных магазинах стали устанавливать автоматы по продаже подсолнечного масла. Это тоже было веяние цивилизации. Надо было в кассе получить полтинник, и опустив его в щель, поднести бутылку к трубочке, и плотно прижимать ее, пока после нажатия кнопки масло не перельется в бутылку. За один раз на полтинник отпускалось пол-литра. В коммунальной квартире жили не только люди, засыпающие в туалете, но и профессора. Таким профессором был Мендель Павлович С-.н. Однажды жена послала его в бакалею, поручив купить помимо всего прочего и масло. Мендель Павлович захотел освоить новый аппарат, он тщательно следовал инструкции, написанной на корпусе. Опустил полтинник, прижал пустую бутылку, нажал кнопку, стал ждать, но масло не текло. Немного подождав, он отстранил бутылку, масло потекло. Он тут же подставил бутылку обратно, масло перестало течь. Отвел бутылку в сторону, масло опять потекло. Опять поднес бутылку, опять аппарат ничего не дал.  Аппарат прекращал отпускать масло, как только Мендель Павлович подносил к нему пустую бутылку. Профессор был в недоумении, он внимательно рассматривал аппарат, проверял, правильно ли он исполняет инструкции, но разгадать действия аппарата не мог. Тогда он попросил позвать заведующую. Заведующая пришла. Мендель Павлович объяснил, в чем дело. Заведующая тоже стала изучать аппарат, потом посмотрела на бутылку и сказала: «Так вы же пробку не вытащили, как же он нальет вам масло в закрытую бутылку?!»
Пришлось Мендель Павловичу обменивать еще один полтинник, и тщательно соблюдая инструкцию набирать еще пол-литра масла. Даже интеллигенции за встречу с цивилизацией пришлось платить, не привыкшие к удобствам оказались. ...


Нелли сообщила мне, что по ночам, когда мучает бессонница, она пишет мне письма и эти письма, собрав их в один большой конверт, она передаст мне перед своей смертью. Я попросил ее не торопиться умирать.

Автору пришлось изменить имя главной героини как и имена некоторых персонажей.

Из файла "Воспоминания в деревенской глуши Угличского уезда"

Рисунок автора "Беседа"

23 июня 2017

 Искушение нарочно не придумаешь. Прямо рассказ можно писать. Я приезжаю из Крюково и вижу, что красивый хрустальный графинчик, якобы принадлежащий Глинке, который подарила  мне Жанна генеральша ею из'ят. Нет ни записки, ни звонков по телефону. Жду обьяснений. Молчание. В это время мне по домашнему телефону начинают названивать с требованиями возвращать долг. Помятуя совет нотариуса не вступать с мошенниками в разговоры, я отключаю телефон, зная, что Жанна может мне позвонить по мобильному. Молчание. Решил, что она обиделась и хочет прервать отношения. Перед тем как уехать из Москвы на дачу за Сергиевым посадом все же позвонил. Выяснилось, что она каждое утро и вечер звонит мне на домашний, и каждое утро и вечер желает мне доброго утра или спокойной ночи. Что родственник потомка Глинки требовал вернуть графинчик, который Жанне подарил дедуля сосед, и ей ничего не оставалось как в моё отсутствие придти ко мне на квартиру и забрать графинчик Глинки. Ей хотелось швырнуть в лицо этому внучатому племяннику дедули , но решила, что стекло, может порезать ему лицо, не стала швырять, ни разбивать. Но мне не оставила никакой записки. Мобильный телефон был сломан, она стала дожидаться, когда ей его подарят на день рождения. Говорила, что пребывала в таком шоке, что не догадалась как-то сообщить причину изьятия графинчика. Я наорал на неё, что так и не сообщила почему забрала графинчик, что мне не хотелось звонить ей, поскольку этот поступок воспринял как разрыв. И т.д. Ее оправдания вызвали во мне ещё большую ярость. На верхнем этаже заплакал ребёнок. Мы примирились. Она упрашивала меня разрешить ей принести для меня клубнику  на следующий день. Я милостиво разрешил. Ребёнок перестал плакать. И я успокоился. Жанна была сталинисткой, и я решил, что она обидилась на мои слова - ''Хрен с вашим Сталином и с Вами.'' Нет оказывается не обиделась. А икра, которую она покупала для меня к сожалению не дожила, ее сь'ели гости, неожиданно нагрянувшие к Жанне.





Сергей Федоров-Мистик
Альбом мистических рисунков автора с натуры  под обшим названием "Ангел маленькой Лизы" (по первому рисунку) на форуме дьякона Кураева


Ссылки Мистические рисунки с натуры, явления

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллер накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121


Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543

ФАНТАЗИЙНЫЕ РИСУНКИ

Рисунок Витязь (Верхом на рыбине)   http://www.proza.ru/2009/10/13/1232

    Рисунок Мужик на корове   http://www.proza.ru/2009/10/13/1250

    Рисунок Бабули прилетели  http://www.proza.ru/2009/10/13/1266   

    Рисунок Любитель сказок   http://www.proza.ru/2009/10/13/1285

    Рисунок Рыба в облаках   http://www.proza.ru/2009/10/13/1301

    Рисунок Таинственный писатель   http://www.proza.ru/2009/10/13/1331

    К рисунку Задумчивость Яга   http://www.proza.ru/2009/10/14/16

    Рисунок Небесная лестница   http://www.proza.ru/2009/10/14/49

    Рисунок Продолжение   http://www.proza.ru/2009/10/14/63

    Рисунок На маскараде   http://www.proza.ru/2009/10/14/80

    Рисунок Детский спектакль   http://www.proza.ru/2009/10/14/96

    Рисунок В мире насекомых   http://www.proza.ru/2009/10/14/418


 Похититель (В небе Карла и бабуся)  http://www.proz



Стихи к рисунку Похититель  http://www.proza.ru/2009/10/09/1173
   
Стихи к рисунку Семейство  http://www.proza.ru/2009/10/10/638
   
Стихи к рисунку Сцены из рыцарских времен  http://www.proza.ru/2009/10/09/1094

    Стихи к рисунку Пляска гномов  http://www.proza.ru/2009/10/10/550

    Рисунок Сладкий сон  http://www.proza.ru/2009/10/10/757

    Рисунок Дуэлянты  http://www.proza.ru/2009/10/10/1111

    Рисунок Стирка  http://www.proza.ru/2009/10/11/76

    Стихи к рисунку Девочка ловила рыбу    http://www.proza.ru/2009/10/11/153

    Жираф в пальто  http://www.proza.ru/2010/03/06/1367

    Риснок Стража. Восточные мотивы   http://www.proza.ru/2009/10/09/998

    Рисунок Салон   http://www.proza.ru/2009/10/10/355

    Рисунок Кот Кисандрин у зеркала  http://www.proza.ru/2009/10/10/375

    Рисунок Радость жизни   http://www.proza.ru/2009/10/10/413

    Рисунок И бросилось стадо с крутизны...    http://www.proza.ru/2009/10/13/518

    Рисунок В коммунальной квартире (По Зощенко) http://www.proza.ru/2009/10/10/881

    Рисунок Перед балом   http://www.proza.ru/2009/10/10/948

    Рисунок Мыслитель  http://www.proza.ru/2009/10/10/1136

    Стихи к рисунку Бабули оптимисты  http://www.proza.ru/2009/10/10/1243

    Рисунок Встреча  http://www.proza.ru/2009/10/11/155

    Рисунок На прогулку  http://www.proza.ru/2009/10/11/405

    Рисунок В закоулках кухни  http://www.proza.ru/2009/10/11/412

    Рисунок Репетиция. Неаполитанский танец  http://www.proza.ru/2009/10/11/423

    Рисунок Старушка из английских сказок  http://www.proza.ru/2009/10/11/441

    Рисунок Переезд  http://www.proza.ru/2009/10/11/479

    Рисунок Ухажер  http://www.proza.ru/2009/10/11/493

    Рисунок Начальство  http://www.proza.ru/2009/10/11/512

    Рисунок Бегущая жирафа  http://www.proza.ru/2009/10/11/600

    Рисунок У цветочка  http://www.proza.ru/2009/10/11/626

    Рисунок Театр  http://www.proza.ru/2009/10/11/646

    Рисунок Созерцание звезд  http://www.proza.ru/2009/10/11/817

    Рисунок На пенсии  http://www.proza.ru/2009/10/11/835

    К рисунку Нечто странное  http://www.proza.ru/2009/10/11/1149

    Рисунок Бабуля  http://www.proza.ru/2009/10/12/120

    Рисунок У короля  http://www.proza.ru/2009/10/12/337

    Рисунок Интеллигент  http://www.proza.ru/2009/10/12/350

    Рисунок Оригинальная личность  http://www.proza.ru/2009/10/12/380

    Рисунок Беседа  http://www.proza.ru/2009/10/12/435

    Рисунок Под дождем  http://www.proza.ru/2009/10/12/445

    Рисунок По Островскому  http://www.proza.ru/2009/10/12/554

    Рисунок За кулисами  http://www.proza.ru/2009/10/12/662

    Рисунок В парке  http://www.proza.ru/2009/10/12/698

    Рисунок Натиск ухажера  http://www.proza.ru/2009/10/12/713

    Рисунок Старик  http://www.proza.ru/2009/10/12/854

    Рисунок Старушки у церкви  http://www.proza.ru/2009/10/12/891

    Рисунок Упорный путешественник  http://www.proza.ru/2009/10/12/925

    Рисунок Романс - http://www.proza.ru/2009/10/12/938   

    Рисунок Гном и великан  http://www.proza.ru/2009/10/12/960

    Рисунок В чайной  http://www.proza.ru/2009/10/12/1063

    Рисунок Искатели приключений   http://www.proza.ru/2009/10/12/1074

    Рисунок Буратино  http://www.proza.ru/2009/10/12/1094
   
Рисунок Приезд гостя на дачу  http://www.proza.ru/2009/10/12/1357

    Рисунок Театральная сцена Кармен  http://www.proza.ru/2009/10/12/1411

    Рисунок Серенада  http://www.proza.ru/2009/10/12/1433

    Рисунок Ремонт   http://www.proza.ru/2009/10/12/1456

    Рисунок Поединок   http://www.proza.ru/2009/10/13/533

    Рисунок Трепыхание крыльев  http://www.proza.ru/2009/10/13/833

    Рисунок Собутыльники  http://www.proza.ru/2009/10/13/859

    Рисунок В окрестностях Звенигорода   http://www.proza.ru/2009/10/13/873

    рисунок Насыщение хлебами   http://www.proza.ru/2009/10/14/395

    Рисунок Художник   http://www.proza.ru/2009/10/13/1058

    Рисунок Африканский сюжет   http://www.proza.ru/2009/10/13/1017

    Рисунок Друзья   http://www.proza.ru/2009/10/13/1077

    Рисунок Цыган   http://www.proza.ru/2009/10/13/1082

   
    Рисунок Небесная лестница   http://www.proza.ru/2009/10/14/49

    Рисунок Продолжение   http://www.proza.ru/2009/10/14/63

    Рисунок На маскараде   http://www.proza.ru/2009/10/14/80

    Рисунок Детский спектакль   http://www.proza.ru/2009/10/14/96

    Рисунок В мире насекомых   http://www.proza.ru/2009/10/14/418

    Рисунок На даче   http://www.proza.ru/2009/10/14/426

    Рисунок Рабочий человек   http://www.proza.ru/2009/10/14/445

    Рисунок Хозяин   http://www.proza.ru/2009/10/14/456

    Рисунок Силуэт   http://www.proza.ru/2009/10/14/513

    Рисунок Приключения героя   http://www.proza.ru/2009/10/23/1243

    Рисунок В закоулках кухни. Радость   http://www.proza.ru/2009/10/23/1250

    Рисунок Детки  http://www.proza.ru/2009/10/24/13

    Рисунок Утром   http://www.proza.ru/2009/10/24/20

    Рисунок В семье   http://www.proza.ru/2009/10/24/25

    Рисунок Птеродактиль   http://www.proza.ru/2009/10/24/32

    Рисунок Городской пейзаж   http://www.proza.ru/2009/10/24/37

    Рисунок Ослиная голова  http://www.proza.ru/2009/10/24/43

    Рисунок Королевская карета   http://www.proza.ru/2009/10/24/46

    Рисунок Трубочисты   http://www.proza.ru/2009/10/24/52

    Рисунок На ходулях. Конфликт   http://www.proza.ru/2009/10/24/88

    Рисунок Пьеро   http://www.proza.ru/2009/10/24/89

    Рисунок На улице   http://www.proza.ru/2009/10/24/96

    Рисунок Пляс   http://www.proza.ru/2009/10/24/442

    Рисунок Заклинание   http://www.proza.ru/2009/10/24/446   

    Рисунок Аккордионист   http://www.proza.ru/2009/10/24/452

    Рисунок Галантность   http://www.proza.ru/2009/10/24/480

    Рисунок Автопортрет на работе (Дворник в союзе писателей)   http://www.proza.ru/2009/10/24/929

    Стихи к рисунку Дон Кихот   http://www.proza.ru/2009/10/24/938

    Рисунок Боцман   http://www.proza.ru/2009/10/24/945

    Рисунок Ритмы жизни   http://www.proza.ru/2009/10/24/964

    Рисунок Совет предводителей   http://www.proza.ru/2009/10/25/101   

    Рисунок Фокусник   http://www.proza.ru/2009/10/25/111

    Рисунок Разговор старушек   http://www.proza.ru/2009/10/25/387

    Рисунок Доброта   http://www.proza.ru/2009/10/25/699

    Рисунок Уличная сценка  http://www.proza.ru/2009/10/25/844

    Рисунок Секретарь и красавица   http://www.proza.ru/2009/10/26/384

    Рисунок Танец   http://www.proza.ru/2009/10/31/80

    Рисунок Восточные сказки   http://www.proza.ru/2009/10/31/93

    Рисунок Бесстрашная компания   http://www.proza.ru/2009/11/01/720

    Рисунок Цирк   http://www.proza.ru/2009/11/01/737

    Рисунок Шляпы   http://www.proza.ru/2009/11/01/751

    Рисунок Два актера   http://www.proza.ru/2009/11/01/857

    Рисунок Летящий поросенок   http://www.proza.ru/2009/11/16/79

    Рисунок Летка-енка   http://www.proza.ru/2009/11/16/127

    Рисунок Носительница...   http://www.proza.ru/2009/11/16/140

    Летели кошки на шарах   http://www.proza.ru/2010/03/17/720

    Бабушка кормила кур    http://www.proza.ru/2010/03/16/1579

    Бабушки ловили рыбу   http://www.proza.ru/2010/03/17/713

    Миражи города   http://www.proza.ru/2010/03/17/728

    Дом возлюбленной Есенина на Никитской   http://www.proza.ru/2010/03/17/738

    Мечтатель   http://www.proza.ru/2010/03/18/298

    Две бабуси на метле   http://www.proza.ru/2010/03/18/581

    Рисунок Промокли  (скелеты под крышкой гроба)  http://www.proza.ru/2009/11/16/171

    Дома  http://www.proza.ru/2010/03/18/990

    Шторм   http://www.proza.ru/2010/03/21/533

    Рисунок А ля нечто    http://www.proza.ru/2011/05/01/1526

    Рисунок Явление гимназистки самоубицы   http://www.proza.ru/2011/12/17/1588

    Рисунок Веретини   http://www.proza.ru/2012/02/27/965