Притча о ПРАВильных словах

Екатерина Щетинина
 Давно хотела гимн воспеть словам…

Правильным. Таким, которые ведут к… Правильно! Но… Какие из них туда ведут, какие именно правильные?

Нас учат правильно писать, это называется правописание. И этого совершенно недостаточно, так как это всего лишь форма. А содержание?
Будем идти от семантики. Ведь (вЕди, глагол – узнай, а потом говори, хотя бывает и так, что глагол тебя ведёт…),
в ЯЗЫКЕ зашифровано ВСЁ. Вселенная… И принципы её развёртывания-свёртывания. Что и будет показано ниже.
Зашифрованы также принципы её, Вселенной, считывания. «Всю-то я Вселенную проехал» – в смысле прочёл - именно так умели делать наши древние предки-ведуны, знавшие "правильные слова".

Итак, Великий секрет и бесценный подарок любящего Отца нам, Его детям,  состоит в том, что... (что дарят детям любящие отцы? Правильно, азбуку!) Значит,
ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ МОЖНО НАЙТИ В САМОМ ЯЗЫКЕ.
Но только в живом, не в бездушно-фарисейской букве! А как оживлять слова? А как наши тела Бог – вдохнув в них Дух. И прославим эти слова, их Имеющего Отца и Пречистую Мать-Деву, Сущую Богородицу, "без истления Бога-слова рождшую".

Попробуем?

Прав –  какой мощный  красавец-Корень! Дающий жизнь всему в Божьем мире, обеспечивающий  устойчивость земле и дыхание небу, подающий питательные соки, их движение к солнцу, творящий красоту женских соцветий и подающий добрую мужскую плодовитость, Корень, дающий БЛАГО...

И первой родилась от этого Корня его любимица дочка - Прекрасная Правь.

Но... мы помним, что были на свете еще две такие старославянские "сестры" –  Навь  и Явь.

Так вот, Навь –  родилась тогда, когда Прекрасная Правь заглянула в зеркало. И увидела... Нет, она наоборот, перестала видеть - то что вокруг, и саму себя - настоящую. Так появилась Навь - то, чего на самом деле нет.  И было это давным-давно-о-о-о…  Так давно, что мы и не помним когда.  А раз про неё, про НАВь забыли, то она и разрослась, как крапива под забором дома заброшенного. И постепенно, тихой сапой стала забивать Правь всё больше и больше. Вытеснять со двора… 

И всё перевернулось зеркалом : НАВи как бы нет, А Правь есть. НО на деле ПРАВи уже почти и нет, одна НАВЬ кругом. И вместо того, чтобы славить-благословлять с любовью жизнь и друг друга, славят её, НАВЬ, и растёт она махрово - уже до небес достаёт... В последнее время имя взяла себе ещё одно, красивое - назвалась Виртуальностью.  А раньше Мечтой-Иллюзией звалась. По-разному всегда.

Итак, ещё раз. Символизирует НАВь кривое отражение или наваждение. Оно нам ни  к чему, разве что сравнить с Правью, оттенить ее красу…  Но беда (и страшная!) в том, что мы уже и видеть её перестали – и ту, и другую, перепутали. И тогда родилась от этой путаницы (Бог троицу любит) третья сестра – Явь. Ну, это наша хорошая знакомая.  Вроде бы…  Просто имя у неё более  современное. А что есть Явь и какая она на самом деле? У каждого она своя – сообразно видению-восприятию, душестроению и прочим характеристикам тела, души и духа. Притворщица она – вот кто. То Правью нарядится, то НАВью навалится. Особенно ночью, да под коньячок-кокаинчик, да под музычку расслабляющую, да под сладкие чужие россказни-фэнтези (обратите внимание на это слово – иноРОДное. Навь такие страсть как любит!). Прошу прощения, НАВЬ-то теперь не НАВЬ, а Виртуальность. КАК бы ЯВь. Или даже ПРАВь... В общем, сам лукавый не разберёт...

Ох, и разгулялось горюшко-лихо в этой как бы Яви... И растёт она не по дням, а по часам. И какое уж тут плодородие, какие жизненные соки, ни женщин, ни мужчин скоро не останется. Одна НАВЬ... Опять сбилась, Виртуальность. Вот видите, что значит, забывать ЯЗЫК и такие его поросли, как НАВЬ! И их прямое значение. То есть, обман. Или отрицание жизни, не-жить значит...
 
        Как же прикажете различать нам  теперь, где Правь среди этих оборотней-сестриц, которые норовят окончательно погубить живое дерево с Корнем ПРАВильным и всех нас вместе с ним?

А вот как: посмотрим-исследуем, как разрослось на корню ПРАВи дерево - ветвистое, шумное, громадное. И погладим его веточки-листочки и опять поблагодарим за него, это дерево жизни Создателя-Творца! И прославим тем жизнь!

ПРАВда         -    ПРАВ-да, утверждение ПРАВи,
Антоним – кривда.

ПРАВо    -   ПРАВЬ в поле жизни человека, потому оно в третьем лице.
Антоним этому слову -  выражение «прав-нет» или лево, оно неизбежно вытекает из  отсутствии ПРАВи

(Я опущу такие сверхпроизводные, как правдолюбец, правозащитник, оправдание – хотя это тоже интересно, но отвлечёт от главной мысли)
.
ПРАВило  - то, что положено по ПРАВи, необходимо для её исполнения, то есть, инструмент. Сравните: мотовило, орало, коромысло и т.д.
 
ПРАВка  - работа по внесению исправлений, практика, как деятельность человека, знающего как ПРАВильно  и  в идеале, знающего саму ПРАВь. 
Здесь работает частица «ка» Сравните: физи-ка,  механи-ка, граммати-ка, логи-ка.

ПРАВитель – ПРАВь в теле. Это тот, кто имеет-знает ПРАВь.

ПРАВительство – здесь ПРАВь соединяется с важной частью даже «как бы корнем» - СТВОлом, что означает  устроительство, организация, нечто влиятельное и большого масштаба. Сравните: мусульман-ство, ницшеан-ство, христиан-ство.
И здесь уже  появляется нечто искусственное (искус-ство), поскольку от ПРАВи, как может заметить читатель, мы  отходим всё дальше.

Правда, есть еще слово такое редкое, как…

 ПРАВедник  - знающий правду, а точнее, Правь. Но главное - это живущий по правде человек, который ВЕДёт себя так, как должно по ПРАВи. У которого совпадает мысль, слово и дело. Это великое Триединство...
 Но где их взять, этих праведников, чтобы рассказали нам о  ПРАВи? Да, их немного. Но всё же они были и есть. И сподобились нести через себя Слово Отчее, то есть, быть вестниками ПРАВи...
 
Ну вот, теперь можно вернуться к началу этой заметки. К ПРАВОписанию.
К тому, что его недостаточно для знания правды (у всех своя), а тем более, ПРАВи.
И вот тут мы подходим к разгадке! Получению ПРАВильного ответа  через СЛОВА, через ЯЗЫК. Мы оживляем омертвлённые слова, которые молчат, не говорят, не помогают нам знать ПРАВь, а наоборот, разделяют и морочат нас. Туману напускают, НАВи всякой…

Нам необходимо  не только и не столько ПРАВОписание, сколько ПРАВоСЛОВие! И ближе всего к этому чудесному слову стоит ... ну, конечно же - ПРАВОславие, сохранившее в большой степени Слово Отчее, Вседержителя - как живую воду для воскресения-оживления не только слов, но прежде всего, нас самих. Тем более учитывая, что мы из неё-матушки и состоим на 80%.
Именно Правосло(А)вие и его уникальный по универсальности Ключ соединяет несоединимое, ведя нас к постижению противоречивой, непостижимой логикой  Истины, уничтожая мучительные антиномии в нашем сознании. Только это способно прервать рост погибельной Нави, превращения человека в карикатуру, а не в образ Божий. Секрет в том, что сердечно-тихое, внимательно-серьёзное проникновение в правосло(А)вные тексты "отымает от нас весь помысл лукавый видимаго сего жития" (Макарий Великий), срывая пелену неведения и кривды, кровососущих призраков, окруживших нас, осеняя светом Настоящее, возрождая Правь - во всей её безмерной мощи.
Недаром говорит фольклор: "Если что-то КАЖЕТСЯ (то есть, мы видим не то, что есть на самом деле), креститься надо".

И в заключение.
Оживление Слова Божьего через его восприятие в свою плоть и кровь по-иному называется... Преображением.  И от того, каким станет наш язык, будет зависеть наша жизнь - либо преображенная, либо уничтоженная окончательно. Третьего не дано. 

А дальше думай сама, душа моя. Но лучше ПРАВильно!..

П.С. Душа добавляет ещё - что правильные слова родятся только тогда, когда они совпадают с чувством, мыслью и действием