О вере в Бога

Ирина Виринг
Хотите увидеть величие Господа? Прыгните с парашютом в солнечный день над Ниагарскими водопадами!...Но и восторг от созерцания самых величественных пейзажей Земли передаст лишь малую толику величия их Создателя, ведь они - лишь творения Его.

Хотите почувствовать, как велика любовь Господа к нам? Каждый из нас был влюблен, так, что, казалось, разорвется сердце и дыхание остановится...и это наша, плотская, грешная любовь. Насколько же больше любовь Господня! И все-таки, какую-то часть этой Любви мы можем себе представить, всю же ее наш разум и наше сердце вместить не в состоянии.
Бог, который больше, чем все наши планеты, вся Вселенная, родился в простой человеческой семье, зная, что ему надлежит быть униженным и поруганным, и распятым...быть униженным человеком, его творением, который уже к тому моменту заслужил смерти! Но, любя нас бесконечно, Христос знал, что он ХОЧЕТ взять на себя все наши грехи, чтобы мир не погиб, как должно было быть по Закону справедливости; он омыл ноги своим апостолам и в их лице всему человечеству, подав этим всем нам пример бескорыстной, смиренной любви... Нам трудно понять это и тем тяжелее, чем больше в нас гордыни и самомнения. Только истинная Любовь способна на самоотречение, на жертву, на смирение до смерти. И по тому, насколько нас коробит от такой Любви, мы можем судить о том, насколько  силен в нас грех гордыни, любимый грех диавола. На земле такая любовь редка, но она есть: так мать или отец готовы отдать свою жизнь вместо умирающего ребенка, не думая о себе ни на минуту. Так и Отец наш, любящий, но справедливый, спасал свое погибающее во грехах дитя... Так был исполнен закон воздаяния, по которому наказание за грех - смерть, и одновременно был открыт путь к Богу для всех любящих его и живущих по его заповедям.

Бог и светлые творения Его говорят на языке Любви, на языке Сердца и если мы хотим понимать Господа, мы должны каждый день учиться говорить на нем, проявляя это в любви к нашему ближнему, видя в каждом образ Бога, пусть и болезненно искаженный грехами земными, мы должны говорить на языке Любви и к Богу, потому что все, что он хочет от нас - это наше сердце, полное любви к Нему. Общение с Творцом - было и остается главной целью нашего существования, потому что только в этом мы можем испытать самую глубокую радость, самое великое блаженство...

В тягость молиться и утром и вечером? тяжело стоять на службе в храме?
Будем делать это не по долгу, но ИЗ ЛЮБВИ К БОГУ. Мы и своим любимым когда ПО ДОЛГУ делаем, то злимся и на часы смотрим. Когда идем в храм, скажем "Я люблю тебя, Господи, и хочу говорить с тобой, хочу слышать и понимать тебя." В Церкви мы можем быть к Нему еще ближе. Короткая, но горячая молитва Богу дороже, чем долгая, но без любви. Господь - не идол, он Личность и слушает Вас со всем вниманием.

Вера никогда не бывает застывшей, в ней мы можем расти, укрепляться, становиться лучше.
Вы говорите, я никогда не чувствовал Бога, в мире столько злого, Бог не слышит нас...Как же мы неблагодарны, черствы до мозга костей! Мы, которые заслужили по грехам своим смерти и страданий, требуем только благ себе, не видя, что Бог  по прежнему балует нас как самый любящий Отец, его творения природы радуют наш взор, его солнце согревает нас, его ветер обдувает нас, его птицы поют для нас, и помимо этого, он нас радует малыми, но такими приятными вещами: и ягодами разными вкусными, и грибочками, и орехами, и все травы дал для здоровья, и еще многое, многое другое...Видим ли мы, ценим ли мы?! Редко! Чаще же все требуем и требуем, вместо того, чтобы благодарить Его! А молимся когда? Когда гром грянет? Когда кто уже при смерти? Да и у нас людей дружба кончается, когда друг только тогда приходит, когда ему от нас что-то надо, обижаемся очень!
Молитва - это не пластырь к больному месту. А наша душа, не привыкшая к общению с Богом, молиться не умеет. Молиться сердцем, или молиться устами - это две совершенно разные вещи. Многое умеет лишь молитва праведника, потому как она чиста, и дерзновенна, и благодарна. Молитва - это разговор, непрестанная беседа с любящим Отцом, благодарность ему за все блага и за саму жизнь нашу, раскаяние в нашем ежедневном оскорблении Его нашими грехами...Господь всегда тот же, и если между нами и Им выросла стена, то мы сами ее грехами своими выстроили. И все таки, Бог никогда не оставляет нас. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всегда стоит у дверей нашего Сердца, даже если мы по слепоте и глухоте своей не слышим и не видим Его. Тогда нам остается только заплакать, если есть еще способность плакать и признаться: "Господи, прости за маловерие, за душевную черствость, приди и вложи в мое сердце Любовь к тебе и страх перед величием Твоим, отгони злые силы от меня, просвети разум мой, научи меня молиться, научи меня любить!" Молиться с полной уверенностью, что пройдет час, или день, или неделя, и пелена упадет с сердца. И каждый раз, когда душа немеет и вера слабеет, просить, даже если кажется, что ничто не помогает. Бог слышит нас, и каждый раз это маленькое чудо, что проходит наша тоска, наша боль и наше отчаяние, как будто кто-то вдохнул нам в душу радость, любовь и надежду. Мы можем просить обо всем, каждый день, но мы не всегда знаем, ЧТО нам на пользу, потому то и должны говорить по окончании просьб: "Но да будет на то Святая Воля твоя..."

Бог верен своим обещаниям и законам, человек от самого создания был и остается свободным и может делать выбор. Бог не вмешивается в нашу жизнь, не будучи призываем. Бог по прежнему откликается по степени веры нашей. Человек, подверженный греху, маловерный и суетливый, катится, как перекати поле, по жизни, без настояшей любви, без смысла.  Мало в нас любви, мало сострадания... А кто подливает масла в огонь? О да, падший агнел, мудрый и лживый Князь Земли. Как ему приятно наблюдать за тем, как любимые дети Божьи, сотворенные по образу Его, сами себя уничтожают, еще здесь на Земле, но еще хуже, убивают свои души грехом, когда их, возможно, даже великая милость Божья спасти не сможет. Чем меньше людей любящих и верующих, тем меньше света на Земле и тем больше злобы, агрессии, зависти, стремления к наживе и эгоизма, тем больше человеческих трагедий. Много может вымолить праведник Божий, может вымолить чудо для погибающих...Но, увы, неверящим чудеса даются крайне редко...Опять же: По вере вашей....Вы спросите: Почему Бог не пошлет нам сейчас уже чудес побольше, чтобы спасти нас всех? По трем причинам: Он не вмешивается без просьбы человека, т.к. человек свободен; он дает по вере нашей; он уважает созданное им творение и законы земные, потому сверхъестественное дается исключительно редко. Да и часто так бывает: Есть чудо, а верят и видят его лишь немногие, неверующие даже и тогда кричат: быть не может! совпадение! подделка! да и даже если сам видел: "да мало ли, чего не померещится!"

Ничто так не приближает нас к материальному и плотскому, как мысли о земном, о земных благах, деньгах, просмотр глупых фильмов или чтение бессмысленных книг, набивание живота едой без меры...Любая искра благодати, упавшая в наше сердце быстро от этого затухает, и вот опять мы стоим, с пустым сердцем и потухшими глазами и спрашиваем себя: "А где Бог? не чувствую..." Давайте думать о Господе, думать о духовном, и вера будет укрепляться и не будет гаснуть от каждой земной мелочи. Но до того надо беречь ее, как хрупкий драгоценный росток, поливать ее любовью, заботой о ближнем и чтением духовных книг. И вырастет из этого горчичного зерна дерево с сильными корнями, которое выстоит и в бурю.
"Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его."
(Матф.13:31,32)