Ки. Кикимора. Кисель. Китеж. Клёвый...

Юрий Ульянов
КИ  –  древнее  значение  первородной  Богини-Матери,  относящееся  ещё  к  матриархату.  Воплощение  Энергии  создающей  Силы.  Отсюда  слово:  КИЗДА  ( воплощение  Богини-Матери  на  земле  в  виде  детородного  органа ).  КиЗда  –  это  КИ  соЗДАющая.  От  этого  же  корня  происходит  и  обобщённое  название  всего  женского  рода  –  СуКИ  ( самки-матери ).  Это  подтверждается  и  археологий,  так  как,  при  раскопках  слоёв  палеолита  находят  много  статуэток  в  виде  изображения  Богини-Матери  с  надписью  –  Кибела  ( КИ  белая ).  А  сакральное  значение  слова:  СказКИ  ( Сказание  КИ ),  говорит  нам  о  том,  что  именно  женщина  несла  детям  через  эти  сказания  все  имеющиеся  у  Рода  знания  ( Энергию  Силы ),  передовая  их  через  СЛОВО,  с  закодированным  в  этих  Сказках  Смыслом,  в  виде  определённого  сюжета,  который  рисует  в  головах  ребёнка  соответствующие  образы,  вложенный  в  это  Сказание.  ( Если  в  крови  ребёнка  сохранилась  Родовая  Память,  не  замутнённая  другими  расами,  то  ему  не  нужно  пояснять  –  « В  каком  таком  Царстве  и  в  каком  таком  Государстве  происходит  дело »  и  не  нужно  объяснять  кто  такие  « Иван-Дурак »  и  « Царь-Дадон »,  дети  сами  для  себя  определяют  те  понятия,  которые  были  вложене  в  те  или  иные  сюжеты  Сказания ).
КИЙ  –  палка,  палица,  дубина.
КИКАТЬ  –  кричать  по-птичьи.
КИКАНЬЕ  –  птичий  крик.
КИКИМОРА  –  нечистая  сила,  злой  дух  женского  рода.  Вредила  домашним  животным,  спутывала  пряжу,  пугала  детей.  Нашим  предкам  представлялась  в  образе  маленькой  сгорбленной  старухи  одетой  в  лохмотья.  Кикимора  является  подручной  Богини  Макоши,  о  чём  говорят  две  буквы  КК,  а  приставка  МОРА  исходит  к  более  позднему  периоду,  обозначая  –  Мор  и  Мару.
КИСА  –  дорожный  мешок  в  виде  рюкзака.
КИСЕЛЬ  –  мучнистый  или  ягодный  студень.  Бывает  кисель  –  ржаной,  овсяный,  пшеничный,  гороховый,  клюквенный,  брусничный,  смородинный  и  т. д.  В  основном  это  обрядовое  блюдо  ( свадебное,  поминальное  или  жертвенное ).  Употребляли  Кисель  с  мёдом,  молоком  или  маслом.  В  поминальные  « родительские  дни »  Кисель  несли  на  могилы  предков.  На  Новый  Год  Кисель  был  обязательным  продуктом  на  столе,  более  того,  его  выносили  на  улицу  для  угощения  Мороза,  чтобы  тот  не  повредил  новый  урожай.  Овсяный  кисель  варили  во  время  посева  и  уборки  овса,  заговаривая  его  особым  способом.
КИСТЕНЬ  –  старинное  оружие,  в  виде  металлического  шара  с  шипами  прикреплённого  в  рукоятке  короткой  цепью.
КИТА  –  стена.
КИТЕЖ  –  древний  языческий  город  Славян-Берендеев,  не  пожелавший  принять  иную  веру  ( Христианскую )  и  ушедший  в  воды  Святого  озера  Светлояра  ( Нижегородская  область ).  Основой  для  мифа  о  Светлом  граде  Китеже  послужила  « Китежская  летопись »,  составленная  предположительно  Старообрядцами-бегунами,  другим  важным  памятником  является  « Повесть  и  взыскание  о  граде  сокровенном  Китеже ».  Говорят,  что  только  тот  кто  чист  сердцем  и  душой  может  попасть  в  Китеж,  а  втихую  погоду  можно  слышать  звон  колоколов  доносящийся  со  дна  озера  Светлояра.  Позднее  была  придумана  версия,  что  белокаменный  город  был  построен  Суздальским  князем  Юрием  Всеволодовичем  в  6673  году  от  сотворения  мира,  и  ушёл  под  воду  Светлого  озера  вместе  со  всеми  жителями  не  желавшими  сдаваться  нашествию  Монголо-Татар,  и  что  только  силой  молитвы  стал  невидим  для  врагов.  Но  как  всё  было  на  самом  деле,  вряд  ли  мы  с  вами  узнаем  в  скором  времени…  или  точнее  в  этой  жизни.
КИТОВРАС  –  кентавр,  полкан  ( полуконь  получеловек ).  Бог  мудрости.  Родился  из  родника  живой  воды.  Якобы  основатель  Священного  города  Китежа.
КИЧКА  –  головной  убор  замужней  женщины.  Высокий  колпак  различной  формы.
КЛЕВЕЦ  –  рубящее  оружие  в  виде  молота  с  заострённым  концом  с  другой   стороны  обуха.
КЛЁВЫЙ  ( КЛЮЖИЙ )  –  пригожий,  красивый,  добротный,  путный,  полезный,  твёрдый.  Отсюда  и  слово:  КЛЁК  –  самое  лучшее,  отборное.  « Что  ни  самый  Клёк,  то  и  выбрали »,  « Тут  весь  Клёк  собрался »  ( в  смысле  отборной  сволочи ),  « Сахар  самый  Клёк »  ( здесь  в  смысле  и  хороший,  и  твёрдый,  то  есть  кусковой ).
КЛЁКНУТЬ  –  черстветь,  сохнуть,  вянуть.  « Цветы  Клёкнут »,  « Земля  Заклёкла  совсем »,  « Клёклая  редька ».  Клёком  стать  –  затвердеть.
КЛЕТЬ  –  отдельно  стоящий  сруб,  служивший  кладовой,  чуланом,  или  холодная  пристройка  к  Избе  в  одну  комнату.  Чаще  всего  соединялась  с  Домом  через  Сени.
КЛЕТЦЫ  –  небольшие  срубы,  углублённые  в  землю,  изнутри  засыпанные  камнями  с  глиной,  служившие  фундаментом  для  более  мощных  сооружений.
КЛЕЩЕЕВО  ОЗЕРО  –  озеро  Переславское  на  котором  стоит  Переславль-Залесский.
КЛИЧ  –  боевой  крик.
КЛОБУК  –  высокий  головной  убор.
КЛУША  –  курица  наседка.  Иногда  так  называли  плохо  одетую  Женщину.
КЛЮКА  –  хитрость,  обманка.
КЛЮСЯ  –  жеребёнок.
КЛЮЧ  –  уключина  для  вёсел  на  челне.
КЛЮЧИМЫЙ  –  годный.
КЛЮЧНИК  –  служитель  князя,  ведающий  его  припасами.
КЛЮЖЕ  –  лучше,  покладистей,  опрятней.  Отсюда  слово:  Неуклюжий  –  неопрятный,  нескладный,  делающий  всё  не  так  хорошо.
КЛЯП  –  скомканная  тряпка,  которой  затыкали  рот.
КЛЯЧА  –  плохая,  изнурённая  лошадь.
КМЕТЬ  ( древнерусск. )  –  молодой  парень  из  крестьянской  общины,  не  входивший  в  состав  основной  княжеской  дружины.  Младший  ратник,  призванный  в  княжеское  войско  из  общины,  во  время  походов  или  нападения  неприятеля.
КРИТ  –  крупный  остров  в  Средиземном  море,  на  котором  родился  Древнегреческий  Бог  Зевс,  и  где  находился  Кносский  дворец  царя  Миноса,  с  расположенным  в  нём  лабиринтом  страшного  Минотавра,  полу  быка  полу  человека  ( XVII – XV вв. до н.э. ).  Рядом  расположен  остров  Санторин,  из  архипелага  островов  Киклады,  цивилизация  которого  была  уничтожена  внезапной  катастрофой  ( извержение  вулкана )  в  1500 – 1400 гг.  до  н.э.   Арийское  племя  Русов  ( Росов ),  вытесненных  до  этого  Евреями  из  Ханаана  ( Палестина,  Ближний  Восток ),  обустраивается  на  острове  Крит,  с  ностальгией  вспоминая  о  брошенной  стране  Росиюнии.  Об  этом  мы  узнаём  из  текста  Фестского  диска  найденного  при  раскопках  на  Крите:  « Будем  опять  жить.  Будет  служение  Богу.   РОСИЮНИЯ  чарует  очи.  Никуда  от  нее  не  денешься,  не  излечишься.  Ни  единожды  услышим  мы:  вы  чьи  будете,  Росичи,  что  для  вас  почести,  в  кудрях  шлемы;  разговоры  о  вас.  Не  забудем  Её  мы,  в  этом  мире  божьем ».  К  этому  же  времени  относится  и  наивысший  подъём  на  Крите,  а  население  города  Кносса  увеличивается  до  100  тысяч  жителей.  По  побережью  увеличивается  количество  причалов  и  рыбацких  посёлков.  А  Кносская  гавань  благоустраивается,  становясь  самым  крупным  портом  в  восточном  Средиземноморье.
КНИГА  ВЕЛЕСА  –  « Влес  Книга »  ( книга  Времён ),  повесть  временных  лет  написанная  Словянским  волхвом  из  Сурожской  Руси  ( Крым )  Ягилой  Гапа,  в  Великом  Новгороде  в  9  веке.  Погиб  в  878  году,  не  дописав  летописи,  во  время  восстания  Вадима  Храброго  против  Рюрика.   Сорок  пять  дощечек,  на  которых  была  записана  летопись,  были  сохранены  усилиями  патриотов  Руси,  вывезены  во  время  гражданской  войны  из  России,  переписаны,  переведены  и  опубликованы.  « Книга  Велеса »  –  рисует  нам  Историю  Руси  до  принятия  Христианства,  и  даже  задолго  до  рождения  самого  Христа.  Очень  интересный  экскурс  в  наше  Великое  прошлое,  подтверждаемый  археологическими  раскопками.
КНЯЗЬ  ( КНЯЖ )  –  глава  рода,  вождь.  Если  переводить  буквально,  то  слово:  Княж  –  это  Книжник  знающий,  то  есть,  уважаемый  народом  человек,  владеющий  Сокровенными  Древними  Знаниями,  у  которого  хранилась  заветная  « Книга  Рода ».
КНЯЖЕСКИЙ  СТОЛ  –  престол.