История пятая Сказочная

Оля Камелина
Каждый раз с наступлением темноты, когда все в доме ложились спать, и в тишине доносилось лишь сладкое равномерное дыхание уснувших, постаревшая и угрюмая, лишь она одна не могла сомкнуть глаз, и мечта вздремнуть, как все нормальные люди ночью, уже стала постоянно сопровождавшим её несбыточным желанием. Уснуть на пару минут ей удавалось только днём, когда в доме никого не оставалось, а наполнявшие её «болтливые бездельники», как она сама иногда говорила в порыве своего  минутного старушечьего гнева, устав после ночных споров и разговоров, успокаивались и не произносили ни звука. Но и этих редких минут сна было мало, потому что её постоянно беспокоили, то ребёнок вдруг заскучает, и, решив развеселить себя хоть чем-нибудь, начинает с завидным упрямством доставать все подряд книги, выискивая ту, в которой побольше картинок, а то седой, вечно кашляющий старик, решит в миллионный раз перечитать томик другой «Войны и мира».
Вот и сейчас пожилая ворчливая книжная полка встречала очередную ночь. Выражая всегда своё неприятие к неутомимым книжным спорам, она, тем не менее, с любопытством ожидала книжных баталий. В её памяти сохранилось великое множество неожиданных и интереснейших историй. Она могла бы сама писать книги, но никто не воспринимал её всерьёз и держали её только лишь как предмет мебели. Никто и не догадывался, каких усилий ей стоило каждый день и каждую ночь терпеть толпу книжных героев, пытавшихся безрезультатно решить кто важнее, кто интереснее: безустанный Гарри Поттер, в который раз спасавший мир от Сами Знаете Кого, Принц, ночи напролёт разыскивающий Золушку, Робинзон Крузо с Пятницей. А вот опять  несутся эти Дементоры. Она каждый раз говорила им: «Шшшшш… Опять разбудите Вини-Пуха. Идите пугайте Поттера!».  Каждую ночь все книжные герои снова и снова переживали события своего романа. Такого накала страстей не увидишь ни в одном фильме. Не смотря на постоянные споры, обитатели книжной полки давно уже привыкли друг к другу. Иногда здесь всё же появлялись новички, книги, взятые из библиотеки. К ним всегда относились с подозрением. Каждый раз с появлением такой книги, постоянные жители полки были в возмущении: «Ах! Это просто непозволительно», - восклицали светские дамы. «Здесь без расследования не обойтись!», - категорически утверждали Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.
Книжной полке никогда не было скучно, у неё было слишком много дел, и она частенько изливала душу своему соседу роялю: «Как же тебе повезло, стоишь себе спокойно, никто тебя не беспокоит. Эти книжные заботы меня совсем измотали, вот снова Пеппи разбросала свои чулки, потом вечно бегает в одном, и снова Царевна Несмеяна залила все полки слезами, надо всё-таки переставить от неё «Му-му» Тургенева, совсем бедняга извелась». Рояль всегда молча выслушивал книжную полку, скрипя  в согласие клавишами. А полка продолжала: «Ох! Боюсь, скоро придётся чинить меня, Три Богатыря своей богатырской силой и доспехами полку совсем прогнули».
Но, не смотря на все эти хлопоты, она бы ни на что не променяла свою жизнь на жизнь чайного столика или дивана. Она давно уже не представляла себе своей жизни без всей этой литературной суеты, без Алисы из Страны Чудес, без Ассоль с Алым парусом, Маленького Мука, волшебных восточных сказок Шахрезады. У неё здесь даже друзья есть: Змей Горыныч с Бабой Ягой частенько выглядывают из своих сказок на чашечку чая с конфетами.