История шестая Загадочная

Оля Камелина
Как в одном существе могут жить сразу несколько человек? Казалось бы такого и не бывает вовсе. Но он был именно тем, кем был. Внутри него жили одновременно несколько человек. Он не понимал как и почему, но бывали минуты, когда ему казалось, что он вот-вот сойдёт с ума. Потому что чувствовал, что разрывается на части. Особенно часто люди, живущие внутри него, появлялись по утрам и вечерам. Днём почти никогда. Он не знал, кто же такой он, кто из всех людей, существовавших в нём, был им. В остальное время, когда внутренние персонажи исчезали куда-то, он чувствовал себя оленьими рогами или пушистым чёрным котом.
Вот как проходил его обычный день.
Рано-рано утром самым первым в нём просыпался ворчливый дедушка, и с самой первой минуты появления начинал жаловаться на всех и на всё: “Ну вот, опять в квартире полный беспорядок! И кто взял мои очки? Я ведь без них ничего не вижу!”. Обычно за этой фразой следовал привычный жест рукой в направлении лица и обнаружение очков, которые уже давно были у него на носу. Буркнув что-нибудь в адрес погоды, ворчун исчезал.  Вслед за дедом просыпалась молодая девушка, которая проводила в нём самое долгое время. Пребывая по утрам не в самом лучшем настроении от того, что приходиться вставать так рано каждый день, она всегда молчала, даже если кто-то к ней обращался. Целый час она причёсывалась, всячески прихорашивалась, и затем, выпивая на ходу чашку какао, куда-то убегала. После, появлялась женщина, минуты две-три пристально рассматривала, не появились ли под глазами новые морщины и уходила. Самым последним появлялся мальчишка лет семи. Самым его любимым занятием было корчить разные смешные рожицы. Он мог бы провести за этим занятием целый день, но каждый раз его прерывал женский голос: “Завтрак готов!”. Услышав эти слова, мальчишка радостно поднимал брови и убегал прочь. После того, как ворчливый дедушка, молчаливая девушка, женщина и весёлый мальчишка куда-то уходили, в нём просыпался чёрный кот, он медленно передвигался на своих мягких лапах, буд-то любуясь самим собой, расхаживал долгое время из одной стороны в другую, изображал из себя хищника и охотился за несуществующими мышами, после чего, устав немного, засыпал до вечера. И с этого самого момента возникали только лишь оленьи рога, молчаливые, большие и недвижимые. Так проходил каждый день. Однажды, в один из таких же дней, девушка, пристально посмотрев куда-то впереди себя, произнесла: “Какое же старое у нас зеркало, всё поцарапаное. Надо бы повесить новое”. Это были первые и к сожалению последние слова, которые он от неё слышал. Девушка дотронулась рукой до чего-то невидимого впереди себя, в то же мгновение он почувствовал это прикосноение и подумал: “Оказывается, я зеркало…”. И тут же, то ли из-за прикосновения, то ли из-за непрочного крепления к стене, зеркало упало и разбилось. В последние мгновения своей зазеркальной жизни, зеркало успело отметить, как же хорошо, что оно не знало, что оно есть зеркало, и прожило свою неотражаемую жизнь за четырёх человек, одного кота и оленьих рогов.