История восьмая Сладкая

Оля Камелина
Наблюдая за своими соседкам, она всегда завидовала им, их яркой блестящей жизни, тому, как много у них гостей, их чистоте, зачаровывающему свету, тому, как они одеваются. Они были так безупречны, что она не могла отыскать ни одного недостатка. Она всегда хотела жить такой же жизнью, чтобы все с восхищением удивлялись её нарядам, чтобы её дом был всегда полон друзей. Но ей никак не удавалось это. Сколько она себя помнила, она всегда была такой, серой, непривлевательной, тусклой, с морщинами у глаз. На неё никогда никто не смотрел, а если кто-нибудь и бросал случайный взгляд, то в то же мгновение с безразличием отворачивался и старался побыстрее пройти мимо. Она чувствовала, что внутри её была лишь пустота. Бывали дни, когда она, набравшись смелости, пыталась завязать беседу с соседками, но они лишь с пренебрежением отворачивались от неё. Стеклянная магазинная витрина всегда была печальной и молчаливой. Смотря на соседние витрины, она мечтала так же как они быть сверкающей и прозрачной. В своих мечтах она видела себя с красивыми нарядами, изящными дамскими сумочками и туфлями. А пока она покрывалась паутиной, и с каждым днём всё с большим трудом могла рассмотреть улицу из-за нарастающего слоя пыли.
Но однажды, в летний солнечный день к ней подошла молодая изящная девушка, осмотрела её со всех сторон и погладила хрупкими пальцами. С того дня жизнь витрины изменилась. Через несколько дней она проснулась, и приготовившись было как всегда пытаться рассмотреть через переплетавшие её паутины и пыль улицу, с удивлением обнаружила, что паутин больше нет, а от пыли не осталось и следа. Она даже не нашла своих морщин. Её соседки с изумлением смотрели на неё, а она только улыбалась, предвкушая ещё большие изменения. И она не ошибалась. Витрина начала наполняться невероятными запахами. Сначала она почувствовала запах терпкого какао, которое смешивали с молоком и подгревали на медленном огне, добавляя щепотку ароматной корицы  и капельку сладшайшей ванили. Понемногу какао подогревалось, превращаясь в нежную массу, которую потом наносили на только что испечённый пирог. Не успела витрина насладиться ароматом какао, как до неё донёсся запах бережно поджаренного миндаля. Следом за ним в воздухе появился смелый белоснежный марципан, потом облачко сахарной пудры, свежий поток сливочного мороженного, аромат умело замешанного песочного теста, яблочного пирога, который только-только достали из печи, пушистых булочек с маком и повидлом, пирожных с лёгким заварным кремом. Запахи и ароматы смешивались друг с другом, становясь с каждым мгновением всё вкуснее и аппетитнее. Не успела витрина опомниться от ароматного наслаждения, как всё таже девушка начала наполнять её самыми невероятными вкусностями. Сначала появились шоколадные труфеля, покрытые миндальной и кокосовой стружкой, затем – пушисто и нежные как облака булочки, распространявшие такой аромат, что прохожие на улице начали замедлять ход, морщили носы, закрывали от наслаждения глаза, вдыхая сладкие потоки воздуха, доносившиеся из витрины. Вслед за булочками девушка внесла знакомый ветрине по запаху пирог, покрытый молочно-шоколадной помадкой и сахарной пудрой. Потом появилось высокое трёх-этажное блюдо с самыми разными пирожными, которые только и можно было себе вообразить: заварные и бисквитные, песочные и слоёные, ореховые и фруктово-желейные, с белковым и сливочным кремом, в виде сердечек и фигурок животных. Следующее блюдо покрывали аккуратно и изящно нарезанные рулеты, вишнёвый и яблочный пирог, ватрушки и круасаны, яблочные слойки и творожное печенье, корзинки с ванильным кремом и фруктами, венские вафли. Люди с улицы вслед за ароматами потоком хлынули в новоиспечённую кондитерскую, желая поскорее испробовать неземные сладости. И как только их языка касался кусочек молочного шоколада или рассыпчатого печенья, в тоже мгновение лицо освещалось счастливой улибкой. С тех пор витрина никогда не оставалась одна, её всегда окружали детишки, с вожделением рассматривавшие разнообразные вкусности, взрослые, заходившие в кондитерскую, чтобы выпить нежнейшее и вкуснейшее какао, влюблённые парочки, выходившие из кондитерской с одним мороженым на двоих. Иногда витрина думала о своей давней мечте с нарядами и туфлями, но тут же вспоминала, что сбылось то, о чём она даже и не мечтала.