В штанах без штанов

Лариса Даренская
                Помню, во времена моей студенческой молодости мы с друзьями радостно развлекались пением глупостных песенок, в которых после каждой строчки вставляли слова «в штанах; без штанов». Получалось прикольно, воображение рисовало пикантные картинки:
Шаланды полные кефали
В штанах
В Одессу Костя привозил
Без штанов,
И все биндюжники вставали
В штанах,
Когда в пивную он входил
Без штанов…
                А сейчас, спустя не один десяток лет, ассоциации принесли воспоминание этой безобидной развлекаловки. Совсем, казалось бы, некстати. Ну какое отношение могут иметь обширные знания, помноженные на жизненный опыт, к глупенькому примитивному рефрену? А вот проассоциировалось…

                В эти, канувшие в Лету, десятилетия жизнь регулярно ввергала нас в каверзные ситуации, взрывавшие залпы эмоций – далеко не всегда поддающихся управлению холодной логикой. И вот тут-то игривый текстик «в штанах – без штанов» подменялся ассоциативным рядом «с мозгами – без мозгов».
                Казалось бы, что же плохого может таиться в аналитическом складе ума, в способности уметь проникнуть в суть вещей и событий, понять и оценить причинно-следственные связи; наконец, в старой любви к науке, взлелеянной ещё Энгельсом – к диалектическому материализму?!.
                Ан нет! Все стройные умозаключения очень часто не резонируют с этими самыми эмоциями, которые разрывают душу изнутри, разъедают благо созерцательного мировосприятия подобно яблочному червю, мешая покориться судьбе, смириться с неотвратимостью воли Божьей.
                Кто-то может не согласиться со мной, но на собственном опыте знаю, что – условно  говоря – мозги иногда бывают лишними, а розовые очки иллюзий способны придать строгому мировосприятию – в штанах – забавную фривольную нотку…

                5.11.10., 9.45.