Северная ведьма. Гл. 13. Новогодняя встреча

Николай Щербаков
   Пусть вспомнит каждый из нас любой, на выбор, последний день старого года. Этот день окажется не похожим ни на один другой день в году. И на праздники он не похож. Особенный это день. Вспомнили? Все спешат. Все заканчивают какие-то дела, подбивают итоги. По возможности отдают долги. Казалось бы, что произойдет? Жизнь ведь продолжается? Да, продолжается. Но придуманный человеком метроном стучит, и старик говорит: «вот и пролетел еще один год», «наконец настает Новый» вторит ему молодой.
   Странный это день. Много в нем суеты. Не научился человек чувствовать Время, а может быть разучился. И чтобы как-то поладить с ним, со Временем, мудрит, придумывает разного рода способы, разбивающие на понятные ему отрезки неподвластное ему проявление Закона Жизни. У этих отрезков есть начало и конец. Казалось бы все понятно. Но короткое мгновение жизни одного человека порой насыщеннее и ярче всей жизни другого. Вот оно – Время.

    Тридцать первого утром команда в полном составе была на судне. Часам к десяти утра все свободные от вахты собрались в столовой рядового состава. Сначала первый помощник капитана сказал торжественную речь. Призвал в Новом году повысить показатели, еще выше поднять знамя социалистического соревнования, и еще много разных призывов огласил, которые мало кто запомнил. Потом выступил капитан-директор, пожелал всем хорошо встретить Новый год и рассказал о предстоящем рейсе. Еще пожелал хорошо на праздники отдохнуть, не перебирать и с новыми силами…и так далее. После обеда всем было разрешено, кроме вахты, конечно, расходиться по домам.
    Сергей с Виктором вместе сошли с трапа и направились к проходной. Поговорили о том, о сем, помыли косточки первому помощнику, и Сергей вдруг спросил приятеля, где он собирается встречать Новый год.
-    Как где? Дома, - сказал и смутился Виктор.
-    Погоди, когда это ты домом обзавелся? Это не у этой ли красавицы, с которой ко мне приходил, у тебя дом? – стал расспрашивать Сергей.
-    Ну, у этой, а в чем дело? Что здесь такого?
-    У вас что, серьезно? А Тамара?
-   Серега, братан, у меня к тебе просьба. Кончай расспрашивать, а? Я как сам во всем разберусь, захочу, сам расскажу. Идет?
-    Какой разговор. Давай так. Я молчу. А я хотел тебя к себе пригласить. Новый год с нами встречать. Думал, тебе скучно одному будет.
-    А если я приду, - помолчав, пройдя несколько шагов, сказал Виктор, - только не один – прогонишь?
-    Почему прогоню? Витя! С этой красавицей? Да милости просим.
-    Я не обещаю, я поговорю с Варей. Если она согласится, я не против. Мы бы, что надо с собой взяли.
-     Вот и договорились. Приходите часам к десяти вечера, без предупреждения, ждем. У нас там еще пара будет. Танины друзья. Хорошие ребята. А детей, мы уже договорились, тетке на ночь отнесем. Так что погуляем, что надо!
   Друзья еще поговорили о мелочах, поднялись к городу, ударили по рукам, и разошлись.
   Год заканчивался интригой. Представьте, кто должен был встретиться на квартире Корольковых. Ну что ж…посмотрим.
   Виктор Мороз направился в «Шайбу». Варя ждала его у себя на работе. За несколько дней, что прошли с момента прихода в порт «Мурома» и их знакомства, они успели привыкнуть друг к другу, как будто давно жили вместе. Была ли это заслуга Вари, или они оба устали от одиночества, во всяком случае, все у них ладилось. Она втянула его в домашние хлопоты, требующие мужской руки. И Виктор с удовольствием занимался мелким ремонтом в квартире, если приходил раньше неё с работы. Потом он встречал Варю и они, заглядывая по пути в магазины, шли пешком домой.
   Варя настояла на том, что Виктор не будет тратить деньги на хозяйские нужды, а расходует их на себя. Во первых, он должен прилично одеться. Несколько лет курсантской жизни сказались на гардеробе Виктора. Пара брюк, одни из которых от курсантской формы, пара рубашек да свитер – вот и весь гардероб. Еще у него была куртка с капюшоном на молнии, какие носили подводники. Ему её подарил старпом. Видя, что «молодой» выскакивает на крыло мостика в одном свитере, а на подходе к берегам Европы полетели белые мухи, он поинтересовался: «что, нечего одеть?». Виктор пожал плечами, уходили ведь в рейс летом. Старпом молча спустился в каюту и вернулся с этой курткой. Носи, говорит, и помни доброту дяди Эдика. Виктор, естественно, начал отказываться, мол, по приходу сам себе куплю. «Вот, когда купишь, тогда и отдашь. Но, ты не спеши, я её уже не ношу, у меня другая есть, а тебе эта очень пойдёт». А куртка, на самом деле Виктору очень понравилась и выручила его. В ней было тепло и удобно. Варя махнула рукой. Ладно, к следующей зиме купим пальто. Стоит ли сейчас покупать, ведь на днях Виктор уйдет в рейс, вернется весной.
   А сегодня они должны забрать готовую, сшитую портным Григорием Моисеевичем форму. Видимо этот портной был обязан чем-то Варе, потому что сшил костюм в необычайно короткий срок. Золотые руки, плюс голова. Два дня назад, поздно вечером они ездили на единственную примерку, а сегодня уже забирали готовый комплект. Виктор пытался представить себя в форме и не мог. На примерке еще ничего не было понятно, да и рассматривал свою работу в основном портной, а Виктор даже в зеркале себя не увидел. Он Варе поверил. Она сидела в стороне, всё видела и оценила на отлично. Сегодня в новой форме он с Варей пойдёт в гости к Корольковым встречать Новый год. Только бы Варя согласилась.  Виктор шел по улице и улыбался.
   В небольшом кабинете Варвары Сергеевны два выхода: один в торговый зал, другой, через полутемный коридорчик прямо на улицу, с глухой стороны дома. Из этого же коридорчика можно попасть в подсобное помещение, служащее Варе одновременно небольшим складом для личных вещей, гардеробом и комнатой полного уединения. На стене висит зеркало в человеческий рост, маленький столик и два кресла. Одна стена занята шкафами с антресолями, обклеенными теми же обоями, что и стены. Окон в комнатке нет, над столиком постоянно горит лампочка бра, и еще настольная лампа. На случай если Варваре Сергеевне надо будет посмотреть какие-то бумаги. Эта комната сегодня является основным рабочим местом Варвары Сергеевны.
   Кафе работает в обычном режиме. Разве что небольшая елочка в центре зала, да несколько бумажных гирлянд над стойкой и входными дверями напоминают о сегодняшнем новогоднем празднике. Закроется оно в положенный по графику час, а сейчас торговля идет более чем бойко. Варя запаслась крепленым вином, и народ идет валом. Зал переполнен, моряки шумно провожают старый год. Но Варвара Сергеевна все предусмотрела. За стойкой на старенькой радиоле крутятся пластинки, сглаживая общий шум, а в углу за маленьким столиком сидит милиционер, поблескивает сержантским погоном, тоскливо попивая чай из подстаканника. Временами он привстает со стула и демонстрирует грозный взгляд в сторону, где сверх меры становится шумно. Его вовремя покормят, а в конце смены вручат пакет, который может оказаться очень даже кстати в новогоднюю ночь.
  Периодически в обеих кабинетах Варвары Сергеевны раздается негромкий звонок. Это значит, что с заднего хода, у той самой двери  стоит новый посетитель, пришедший конфиденциально к ней. Эти звонки сегодня особенно часто повторяются. Такой сегодня день. Гости, в основном по одному, не задерживаются. После взаимных поздравлений, иногда с дружескими поцелуями, они обмениваются с хозяйкой пакетами и исчезают в полярной ночи, украшенной тихим, без ветра снегопадом. В пакетах, не трудно догадаться, «дефицит». Когда, как не на Новый год, обмениваться, а еще лучше, дарить друг другу подарки. Тем более дефицитные. В кафе у Вари продукт другой. Здесь изысканные разносолы не нужны – профиль не тот. Но через Варин личный складик, и шкафы, обклеенные дешевыми обоями, проходит много разного товара, который на прилавках города не увидишь. Товар не только продуктовый, бывают и импортная парфюмерия и галантерея. Здесь находится узелок в сети снабжения «уважаемых» людей города. Кого только нет среди этих, «уважающих» друг друга людей. Здесь и директора, и заведующие разного рода складами, в порту и в городе, здесь и представители сферы услуг, включая разного рода мастеров. Парикмахеры, портные, ремонтники. Люди, желающие жить в относительном достатке и благополучии, помогают друг другу, взяв на вооружение расхожий принцип «ты мне – я тебе». Есть и более высокая схема обслуживания. Она предназначена для высшего руководства города. Стоит ли говорить, о ком идет речь? На тех складах есть все, в том числе, и товары, централизованно поставляемые из Москвы. Варвара Сергеевна и там входит в круг лиц, обеспечивающих поставки и сферу распределения. Красивая молодая женщина, директор небольшого кафе, может войти в любой кабинет городской власти. В одни по предварительному звонку, в другие  - без предупреждения. Ей всегда рады.
   Сейчас, в этой суете, она то и дело вспоминала о своем белокуром Аполлоне. Боже мой, какой он еще молодой и не опытный. Но какой же он красивый! Как по-мужски ласков он с ней! К тому же он умный, и, главное, честолюбивый. У него большое будущее. Она видит это. И будет этому способствовать. Варя вспомнила последний разговор с дедушкой:
-   А что ты сама о нем можешь сказать? Кроме того, что он, несомненно, красив. Что ты о нем знаешь?
-   Мне кажется всё, - почти не задумываясь, ответила.   
    Потом немного посидела молча. Дедушко терпеливо ждал. Прихлёбывал чай и, хитро  прищурив глаза, ждал.
-   Да, в нынешнем – все. В будущем не все вижу. Но возможностей у него не счесть. Я ему нужна. Я ему верный помощник, проводник, друг. Я его женщина, - задумывалась и делала паузу перед каждой фразой. 
-   У вас будет сын?
-   Да, я так хочу. Значит будет.
-   Верно, Варюшко, верно. Но ты ведь понимаешь? Меня ваш сын, будет интересовать больше, чем твой Аполлон. У него будет двойная кровь, да? Он будет способен «обучаться».
   В минуту, когда посетители дали ей передохнуть, она опять задумалась, глядя в большое зеркало, стоящее напротив её кресла. Варя всегда старалась, по возможности, сесть с собеседником так, чтобы видеть его еще и боковым зрением в зеркале.  Сейчас она встала и критически осмотрела себя. Теплая одежда не давала возможности разглядеть фигуру, а лицом она осталась довольна. Ей  сегодня не нужен парикмахер. Хотя и не мешало бы зайти, «подравнять», к Ларисе Львовне домой. Пощебетать по-женски, почувствовать её уверенные руки у себя на голове. Но Варя была у неё буквально два дня назад, и сейчас ей достаточно будет хорошо промыть голову и взбить небрежно волосы. На этом её прическа будет завершена. Каштановые с рыжинкой волосы сами ложились вьющимися тугими локонами так, что не всякий мастер уложит.
   Скоро должен подойти Виктор. Она уже собрала сумки с продуктами для встречи Нового года. Они устроят  такую романтичную ночь, что не забудется до конца жизни. Уж Варя об этом позаботится.
   Приходили еще несколько посетителей. Выходила в зал, убедилась, что все в относительном порядке. И когда пришел Виктор, она уже была готова. Вызвала к себе в основной кабинет всю обслугу, поздравила с Новым годом, вручила всем «подарки» и, дав последний инструктаж, ушла. Виктор уже ждал её на улице с сумками. Она заказала машину.
   Cтояли, держась за руки, и глядя друг другу в глаза.
-   Я тебя целую вечность не видела – сказал Варя.
-   Я тебя тоже, - улыбнулся Виктор.
   Потом шутливо нахмурилась.
-   Ты мне что-то хочешь сказать? Что там у тебя чертенята в глазах бегают?
   Подошла машина, они сели, и Варя опять спросила:
-   Что ты мне не договариваешь? Ты же ничего скрывать не умеешь. А ну, рассказывай.
-  Варя, нас приглашают в гости на новогоднюю ночь. К Сергею. Ты его уже знаешь, видела, второй помощник, помнишь? Он с женой, Таней. И еще одна пера. Танины друзья.
   Это рушило все Варины планы. Ей приелись шумные встречи Нового года в компаниях. Танцы под хрипящие от дрожащего пола пластинки, пьяные через час после первой рюмки мужчины и женщины, какого бы высокого «полета» они не были. Народ, независимо от занимаемого поста, умел превратить любой праздник в пьянку. И она уже отказалась от множества предложений, так надеялась… и вот.
-   Ты хочешь? – даже голос не дрогнул.
-   Ну конечно, Варюша! Я так… - Виктор счастливо улыбался, понимая, что Варя уже дала согласие, - я форму одену!
-   Мальчишка! – Варя тихо засмеялась, - ты будешь лучше всех, ты покоришь всех дам.
-   Ну, какие там дамы.
-   Хорошо, едем сначала за костюмами.
   Через несколько минут они уже звонили в квартиру Григория Моисеевича. Вот где Виктор почувствовал приближение Нового года. В квартире стояла большая елка, убранная яркими, стеклянными игрушками, какой-то серебристой мишурой, на вершине красовалась снежная звезда. Квартира наполнена запахами чего-то вкусного, необычного. Лица хозяина и хозяйки сияли празднично и гостеприимно.
-   Прошу к столу. По рюмочке чаю, - хозяин услужливо протянул руки за шубой Вари.
-   С удовольствием, - улыбнулась Варя, - а это вам от Деда Мороза.
Она достала из сумки объемный пакет и протянула хозяйке. Волшебница, подумал Виктор. Я и не видел когда она сумку из машины взяла. Как будто, когда заходили в подъезд, сумки у неё не было.
   За столом посидели не долго. Действительно, выпили по одной рюмке хорошего коньяку, пошутили, и приступили к главному. Виктор примерил по очереди два комплекта формы. Он смотрел в зеркало и не узнавал себя. Григорий Моисеевич не только белую рубашку и черный галстук к костюмам подобрал, он еще и черные туфли торжественно вынес из соседней комнаты и с милой улыбкой сообщил Варе, что как она и просила - размер соответствует. А из картонной коробки появилась каракулевая черная шапка с крабом. И она тоже оказалась впору Виктору. Витя с недоумением посмотрел на Варю. «Дома объясню», погладила она его по плечу. Виктор одел первым комплект пиджачный с галунами на рукавах. Из зеркала на него смотрел элегантный, стройный моряк. Он невольно расправил плечи и оглянулся на Варю. Та шутливо прикрыла глаза, мол, слепит красота. Примерил второй комплект с курткой, и эта отлично на нем сидела.
-    Я же говорил, что под такую фигуру у меня специальные лекала, - похвалил себя Григорий Моисеевич.
   Когда вышли на улицу, Виктор обнял за плечи Варю и, вздохнув, сказал:
-    Как у них хорошо, я как дома побывал.
-   Это потому, что они дома. Может и мы дома останемся? Давай никуда не пойдем. Нам ведь никто не нужен. Правда?
-   Варь, я тебе честно скажу. Мне так хочется в форме показаться. Классная ведь форма получилась? А завтра дома, сами. Мне только через три дня на вахту. Пойдем, а?
   И так умоляюще посмотрел, что Варя погладила его по щеке и положила голову ему на грудь.
-   Мальчишка. Ну что мне с тобой делать? Ну конечно пойдем.
-   А откуда туфли и шапка?
-   Витенька, ты за все заплатил. Просто Григорий Моисеевич сэкономил, и получились такие вот «довески».  Неужели ты не понимаешь, что я ему тоже «экономлю»?
-   Так получается, что это я тебе должен. Ты о моем самолюбии думаешь?
-   Думаю, милый, думаю. Я о тебе все время думаю. Мы с тобой еще рассчитаемся. Кстати, - она хитро улыбнулась, - ты мне подарок новогодний сделаешь?
-   Варь, я специально по магазинам ходил, искал. Ну не знаю я, что тебе можно купить. Ты такая…
-   Милый, я уже выбрала себе подарок. Тебе осталось заплатить деньги. Хорошо?
-    Хорошо. Пойдем?
-   Мы туда после праздников пойдем. Магазин закрыт.
-   Ну, ладно, - успокоился Виктор.
   Еще через час они были дома. Виктор снова надел форму, крутился перед зеркалом, пока Варя не позвала его к столу. Она предложила проводить старый год дома, а потом идти в гости. Комнаты они еще вчера украсили и елочкой и разными новогодними безделушками, поэтому вторую половину дня они провели за столом или в постели. Уставшие они заснули и проснулись поздно вечером в десять с минутами.
   Оделись, Варя уложила в сумку коньяк, две бутылки шампанского, разную снедь в пакетах и они вышли на улицу. С трудом удалось поймать машину и уже в одиннадцать с минутами они поднимались по ступенькам крыльца Корольковых. Сергей рассказал Виктору, как найти их дверь и теперь тот уверенно шел по коридору. Из-за дверей слышна была музыка, шум голосов и топот танцующих ног. Провожали старый год.
   Виктор взял под руку Варю и постучал в дверь. Прямо за дверью раздался женский голос «я открою?». Ей ответили из глубины комнаты «открывай». Еще при звуке голоса у Виктора вдруг сдавило горло. Дверь открылась, в глаза пришедшим ударил яркий свет. Перед Виктором и Варей стояла Тамара.

   Мячины пришли к Корольковым, еще не было девяти. Вернее без пяти девять. А если совсем по-морскому, то в двадцать полста пять. Вот так. Сергей открыл им дверь и провозгласил: «На часах двадцать пол ста пять, и гости на пороге!». За его спиной закричала «Ура» и захлопала в ладоши Татьяна. Сергей только что вернулся от своей тетки, куда он отвел детей. Впереди была веселая, беззаботная встреча Нового года.
   Женщины обнимались, целовались, мужчины пожали друг другу руки. Для Мячиных это было первое застолье, праздник, встречаемый ими в качестве семьи. Да и Корольковы давненько не сиживали вот так, по-молодому, дома, без детей, в компании. Они все больше сами, за столом открывали бутылочку. Танюша, северная девчонка, от мужа не отставала, пила с ним на равных. Сколько он – столько и она. Только вот бутылку со стола Таня убирала, когда считала, что «мера» выбрана и Сереге достаточно.
   Настроение у всех отличное. Еще там, на остановке автобуса, когда знакомились мужья, эти две семьи почувствовали расположение друг к другу. И сейчас они встретились, как друзья. Чувства неловкости никто не испытывал.
   Гости разделись и предстали перед хозяевами во всей красе своих обновок. Стройная, худенькая Тамара завертелась перед зеркалом, поправляя прическу, а Татьяна уже замерла сзади, оценивающе разглядывая обновку. Костюмчик действительно сидел на Тамаре прекрасно. Корольковы устроили в комнате интимный полумрак с красным светом от абажура торшера, и  лампочками на ёлке, и в этом свете цвет Тамариного костюма приобрел благородный бардовый оттенок. С разрешения хозяев гости переобулись в туфли, взятые с собой. Игорь тоже мельком глянул на себя в зеркале, поправляя галстук.
-    Ой! Игорь, ты мне какого-то артиста напоминаешь. Нет, ну красавец! Вот, вспомнила – Кобзона! Правда? Серёжа?
-    Да-а, ты прямо иностранец. Где ты такой костюман себе оторвал? – похлопал по плечу нового товарища Сергей, - да вы оба красавцы! Тань, давай мне мою форму, что-ли. Я тоже хочу выглядеть.
   Договорились, что и Корольковы сейчас приоденутся на встречу Нового года, а потом уж… как выйдет. Через полчаса все были готовы. Решили Старый год проводить. По телевизору пели хорошие песни, шутили юмористы, празднично одетые передовики производства рапортовали о достижениях и процентах, приуроченных к Новому году. За дверями, в соседних квартирах, уже пели и топали ногами. Плясали наверно? Одним словом - все как у людей. Мячиным было поручено принести спиртное. И стол, уставленный закусками Тани, и принесенными бутылками, приобрел свой законченный вид.  Все за стол! И по рюмке!
    И как-то, само собой получилось, что о других гостях никто не вспоминал. Да и не уверен был Сергей, что Виктор придет. Поэтому, когда раздался стук в дверь, все удивленно замолчали. Тамара оказалась у двери, она что-то брала у себя в сумке, поэтому она и открыла дверь. В сумраке коридора стояли запорошенные снегом Виктор и незнакомая девушка.

-    Ура! Дед Мороз и Снегурочка! – после паузы обрадовано крикнул Сергей.
   Таня вскочила и бросилась к двери. Для неё никаких неожиданностей не было. О том, что может прийти Виктор, Сергей говорил, но придет или нет, для Тани мало что меняло. Придет – хорошо. Она весело защебетала в дверях, встречая новых гостей.
    Игорь сначала замер от неожиданности, но в следующую секунду, видя, что Виля не один, а с девушкой, невольно, откинувшись на спинку стула, заявил:
-    Вот так встреча! Не ожидал. Ну, Виля! Ты даешь!
   То, что познакомившись с Сергеем, ему неизбежно придется встретиться как-нибудь с Вилей, он не исключал. Но так скоро, и в такой неожиданной обстановке… И, Игорь замер взглядом на Тамаре.
    Там, в дверях, был самый высокий градус напряженности. Тамара знала о том, что Сергей ходит на одном судне с Вилей, но ей никто не говорил, что Виля придет на праздник. Скорее всего, она бы не пришла. И вот! Виля стоял перед ней. Что он не один, она в первый момент даже не заметила. Тамара выдавила «здравствуйте» и попятилась в комнату.
   А до этого, они, как им обоим показалось, вечность смотрели друг на друга. Каждый из них по-своему представлял эту встречу, каждый знал, что она, встреча, произойдет. А когда произошла…. Перед Виктором стояла Тамара. Та… и не та. Они расстались парнем и  девушкой, а встретились …, они оба не нашли бы сейчас слов для определения, какие изменения нашли друг в друге. Перед Тамарой стоял возмужавший стройный моряк, с лицом Вили.  А перед Виктором – молодая женщина.
-    Ну, что застыл, Дед Мороз? – подбежавшая Таня схватила Виктора за рукав, - заходи, знакомь со своей Снегурочкой.
   Тамара с застывшим лицом вернулась в комнату и села рядом с Игорем. Он взял её руку и положил себе на колено.
   Меньше всего этого ожидала Варя. Но повела себя так, как будто готова была к такому развороту событий. Она знала, что существует Тамара, понимала, что она в городе, и что встреча её Вити и этой девушки неизбежна. И готовилась к этому. Но, что это произойдет в такой обстановке, она не предполагала. И первое, что пришло ей в голову, «надо брать все в свои руки».
   С мужчинами ей было проще. В прихожей, раздеваясь, она заметила Сергею, что в домашней обстановке, второй помощник просто обаяшка. При этом, меняя обувь, облокотилась на его руку и дала ему близко почувствовать запах своих духов. А когда она поблагодарила его лёгким доверительным пожатием руки выше локтя, Серёга забыл на время неловкость ситуации и, захлопав в ладоши, пригласил всех срочно за стол. При этом он с особым вниманием занялся новой гостьей.
   Следующим был Игорь. Варя все поняла, взглянув на сидящих в напряженных позах Тамару и мужа. Все стало ясно, как ясный день, что произошло между её Витей и этой девушкой. Сидел ли сейчас рядом с ней муж, или удачливый ухажор-соперник Вити, уже не имело значения.  И Игорь получил долгий, внимательный взгляд красивой женщины. Взгляд, который нормальные, неискушенные мужчины понимают однозначно – им заинтересовались.  И Игорь, конечно, не смог не заметить породистую красоту вошедшей женщины. Неожиданно для себя он привстал и, обращаясь к Варе, произнес «С новым годом!». Тамара в недоумении медленно подняла взгляд на привставшего Игоря. Что же это такое? Какой Новый год её ожидает?
   А Варя повернулась к дверям:
-   Солнце моё, что ты там медлишь? Сумку с пакетами захвати.
   В комнату вошел стройный, белокурый красавец-моряк. Форма сидела на нем как влитая. После свитера и свободных движений в нем, Виктор держался прямо, расправив плечи, и если бы не сумка в руках, он бы не знал, куда девать руки. Он еще не научился носить пиджаки. А на нем была прекрасно пошитая, подогнанная по фигуре черная форма с золотыми пуговицами и галунами на рукавах.
-   Вот это да-а! – Сергей ошеломленно смотрел на вошедшего друга, - вы кто такой будете, товарищ? Друзья, да я теперь перед ним мальчишка…, салага.
-    Витя! Да ты прямо капитан-директор! – прижала ладони к щекам Таня.
    Варя с удовольствием наблюдала за произведенным эффектом, и доставала из сумки пакеты. На столе, на свободных местах появились коньяк, две бутылки шампанского, завернутые в вощеную бумагу нарезки какого-то мяса, красной рыбы, и три-четыре баночки с икрой и крабами.
-    Серёжа, - ты бы познакомил нас? Я ведь не знаю даже, как обратиться к твоей очаровательной хозяйке. Меня звать Варя, - она чуть поклонилась всем. Я пришла вот с этим молодым человеком, - она кивнула шутливо на Виктора.
   Сергей начал торопливо представлять всех присутствующих. Он немного растерялся и знакомил даже знакомых. Начались шутки. Первая  неловкость встречи проходила. Варя была непосредственна и доброжелательна, весело шутила и раздавала всем комплименты. Виктор пожимал всем руки и, войдя в роль, шутливо представлялся – «Виктор, третий помощник капитана».
   Быстро расставили добавленную закуску, наполнили рюмки, перебивая друг друга, произнесли несколько тостов за уходящий год и выпили. Застучали вилки, еще не захмелевшие мужчины начали галантно ухаживать за своими дамами.
   До боя курантов встали из-за стола, мужчины ушли в коридор курить, а женщины немедленно приступили к обсуждению нарядов. Тон задала Варя. На ней было светло-абрикосовое прямое, чуть расклешенное платье, с круглым закрытым воротом и крупными обшитыми этой же материей пуговицами. Наряд дополнял цветной шарф, небрежно завязанный на шее, со сдвинутым узлом, и взбитые, без начеса волосы. Выглядела она в этом наряде молоденькой девушкой и никак не старше своих новых подруг. А может и моложе. Девчата сразу заметили, что новая знакомая одета с большим вкусом. А поскольку Варя вела себя очень по-доброму, без манерничанья, то разговор завязался сам собой. А стоило ей сказать, что мол, девчата, какие вы нарядные, как вам все идет, только вот…, и разговор потек сам собой.
   И Варя пустила в ход беспроигрышное оружие – обсуждение мод. Девчата прослушали полноценную лекцию о парижских Кутюрье, об Ив Сен Лоране, всплывающем на небосводе мировой моды, о Жаке Дессанже и прическе «Бабетта», о Лондонском Видал Сассуне и его прическах. Варя рисовала на листочке бумаги силуэты, обсуждала необидно собеседниц, говоря каждой, что бы ей пошло и в чем каждая из них была бы неотразима.
   У Вари была возможность шить себе наряды у Григория Моисеевича, была возможность покупать себе последние образцы модной одежды у своих «друзей», приезжающих из-за границы. И стоило в конце разговора с девчатами сказать, что она берет шефство над ними по части их внешнего вида, как стали они с этого момента подругами «не разлей вода».
   Парни, покуривая в коридоре, старались говорить на общие темы, о портовом начальстве, о новых прибывающих в управление «кормовиках» и, конечно, о видах на промысел. И Игорь, и Виктор делали вид, что только здесь познакомились. А Сергей окончательно убедился, что Тамара, сидящая за столом и на фото, что висела над кроватью Виктора, одно лицо, но видя, что никто особенно не придает этому значения, с любопытством решил подождать, что из этого выйдет. Он ещё раз поцокал языком, разглядывая Виктора:
-  Витька, я удивляюсь. В течение такого короткого времени ты и карьеру сделал, и подругу-красавицу нашел и приоделся, - он шутливо стряхнул с плеча Виктора пылинку.
-  Да-а, Виля, ты бы открыл друзьям секрет, где такие красавицы водятся? – добавил Игорь.
-    Как ты его назвал? – удивился Серей.
-    Виля. А ты что, не знал? Его так в мореходке звали.
-    Так вы, значит, давно знакомы? Игорь, ты тоже в Ростовской учился?
-    Да, было дело.
-    Игорек, а разве Тамара некрасивая? – ухмыльнулся Виктор, - ты парень со вкусом, на некрасивой бы не женился.
-    Ладно, проехали. Праздник. Новый год. Давай оставим все в старом? – Игорь протянул руку Виктору, - тем более у тебя, я вижу, все в порядке?
   Виктор сделал небольшую паузу и пожал протянутую Игорем руку. Сергей накрыл их рукопожатие своими руками.
-    Все в порядке, мужики?
   Мужики кивнули. Еще минутку покурили и вернулись в квартиру. Виктор и Тамара старались не встречаться взглядами, при этом в каждом удобном случае разглядывали друг друга. А за столом начались шутки, было предложение потанцевать, но потом решили, что танцы отложат на новый год. Скоро раздался по телевизору бой курантов, и в потолок полетела пробка от шампанского. Выпили шампанского, потом начали наливать что покрепче.
   Наконец встали и включили проигрыватель. Пластинок в этом доме было достаточно. Все лучшее из магазина «Мелодия». Все неловкости первой встречи были позади, все были дружны, всем было весело и хотелось танцевать. Первый танец танцевали семейные пары. Шепотом обменивались мнениями о новых друзьях, мужьям давались наставления по части приема спиртного. Варя, внимательно глянув в глаза Виктора, спросила:
-   Ты как?
-   Все о кей!
-   Ты у меня самый-самый!
-   Ты тоже здесь – королева.
-   А как же Тамара? Ничего в сердечке…не шевелится?
-   Шевелится, Варя, шевелится. Как ты все знаешь? Кто тебе о ней говорил?
-   Витя, жизнь и сложная и одновременно простая штука. Здесь ничего не надо было знать, просто надо было наблюдательным быть. У вас же у всех на лицах все написано.
-   И тебя это не волнует?
-   Ну почему? Конечно, волнует. Но я знаю самое важное – я твоя женщина, - и она чуть прижалась к нему низом живота, - а она девушка твоя, этап жизненный. Прошел ты его, ну и хорошо.
-   Как у тебя это все просто…
-   Нет, Витенька, это я сказала просто, а на самом деле, в жизни, это и есть самое сложное.
-   Что…самое сложное?
-   Чувства, Витя, чувства. Потому, что когда ты чувствуешь, переживаешь, ты с Богом разговариваешь, советуешься.
-   С ке-ем? Ты чё, Варь, выпила лишнего? Ты это серьёзно?
-   Очень серьёзно. Витенька, забудь об этом на время, мы с тобой потом поговорим.
   И она долго посмотрела ему в глаза. Виктор мотнул пьяно головой и отвернулся на танцующих рядом Сергея с Татьяной.
-   Слышь, Серёга, вот жаль, что мы с тобой ракетницу с парохода не взяли. Вот бы сейчас салют устроить. Мне показалось, на улице стреляют. Пойдем? Посмотрим? А? Как, народ? Есть желающие выйти на крыльцо, проветриться?
   Идея выйти проветриться всем понравилась, и стали одеваться. На крыльце искрился свежий выпавший снежок, в свете лампочки кружились редкие снежинки. По улице распевая песни, шли, обнявшись два мужика и женщина. Их качало, идти втроём в ногу у них, конечно, не получалось, поэтому троица периодически складывалась, образуя живой треугольник. Песня начинала звучать громче, потом они снова расходились и песня притихала. Со стороны залива периодически взлетали ракеты. Иногда зависала пущенная парашютная ракета. Пришел новый 1969 год.
   Наша компания недолго стояла на морозе. Посмеялись, пошутили, и по одному стали возвращаться. Тут появился соседский дед Яков. Он был в коротких валенках и в белой рубашке. По всему было видно, что старый год он проводил и новый так же успешно встретил.
-   Таньша! Давай баян! Подмосковные вечера исполни, не откажи, а? Ну, давай, ну куда ты уходишь? – он даже схватил Татьяну за локоть.
-   Дед, брось Татьяну! – вступился Сергей, - Тань, а может правда? Сыграй, сделай народу хорошо!
-   Ладно, только пошли в комнату, здесь холодно.
   Все уселись вновь за стол, усадили деда, налили ему большую рюмку водки.
-    Э-э, нет, Сергуня, я, конечно, тебя оченно благодарю, но…, я уже такими дозами не приемлю. Многовато будет.
   Но когда кто-то протянул руку, чтобы заменить рюмку, дед накрыл её ладонью и хихикнул:
-   А вот убирать не надо. Я может за два – три раза оприходую. Я потихоньку…посижу…и оприходую. Я вам не мешаю? А то старуха спать легла.
-   Да что ты, дед! Ты у нас, как дед мороз. Глядишь, может, кому счастье в новом году принесешь. Не против?
-   О, ребятки, я вам всем счастья желаю. Я что, не вижу, что-ли? Вы все фартовые моряки. А красавцы, вон какие, - он кивнул на Виктора. Капитан! А женка у него? Персик в мармеладе! Не, девки сейчас красившее стали, красившее, чем наши были. Да чё говорить? Житть вон, какая была. Ладно, Таньша, давай «Подмосковные вечера». О, как я люблю, когда баян играет!
   Татьяна уже устраивала баян на коленях. Все с интересом наблюдали за этим. Никто не знал, что Татьяна играет на инструменте. А когда заиграла…, а мастерство не скроишь…, все сначала захлопали в ладоши. После исполнения «Подмосковных вечеров», а надо сказать, что все ей подпевали, взялись за рюмки. Пили за Татьяну, за мастерство, за хорошую музыку. Все расчувствовались. После пары выпитых рюмок Таня вновь взяла баян. Зазвучала «Тишина». Все, не сговариваясь, запели. А потом пошли танцевать.
   И Виктора сзади за плечо тронула Тамара. «Пойдем?». Виктор беспомощно оглянулся. Игорь сидел напротив Татьяны и не спускал глаз с её пальцев. Варя танцевала с Сергеем. Рука Виктора легла на талию Тамары. На знакомую ямочку спины. Плечи Тамары были там, где они были всегда, руки лежали на плечах, прямо перед глазами ушко, прозрачное со всеми знакомыми изгибами. Два или три голоса пели.
 
Ночью за окном метель, метель.
Белый беспокойный снег.
Ты живешь за тридевять земель,
Ты не вспоминаешь обо мне.

Знаю, даже писем не придет,
Память больше не нужна.
По ночному городу бредет
Ти-ши-на

Тамара подняла на него глаза и продолжила, тихо запела. Пела тихо, так, что слышал только Виктор.

Я тебя не жду давным-давно,
Так как, сколько лет тебя ждала,
Счастье у людей всегда одно,
Только я его не сберегла.

Ночью мне покоя не дает
Горькая моя вина
Ночью за окном звенит, поет
Ти-ши-на
   
 -  Ты теперь Мячина?
-   Да, Витя, я Мячина. Надеюсь, мы сейчас не будем мой моральный облик обсуждать? Да и твой…, тоже?
-    Томка, ты что? Жалеешь о том, что произошло? – Виктор легонько тряхнул её.
-   Да нет…, Виля…, мне кажется…, что все нормально. Вот и у тебя…
-   Что, и у меня?
-   Виля. Давай без сцен. Я тебе сказала – все в порядке.
-   А мне показалось…
-   Тебе показалось, - тихо сказала Тамара и выскользнула из рук Виктора.
   Тем более, что Танин баян перестал играть, и все смотрели на них.  Игорь подхватил Тамару, усадил её на место, сел рядом.
-   Что, поговорили?
-   Игорек, ты не волнуйся, нам с ним не о чем разговаривать.  Давай лучше выпьем.
-   Вот это по-нашему. Друзья! Моя жена предлагает выпить!
   Все с радостью стали рассаживаться за свои места. За столом стало шумно, все заговорили разом, каждый о своем. Дед веселил своими шутками, Таня с Тамарой пытались петь. Им пытались подпевать Игорь с Сергеем.
   Варя ни слова не сказала Виктору и ничего не спросила. А Виктор был предупредителен и внимателен. Для него за столом никого, кроме Вари не стало.  Так, периодически вставая танцевать под пластинки, вновь усаживаясь за стол, продолжалось веселье до утра. Иногда выходили на крыльцо покурить.
   Сергей, в конце концов, заснул поперек кровати. Рядом, облокотившись на подушки прикорнул Игорь. Девчата ставили чай, тихо пили с дедом, о чем-то беседовали. А Варя с Виктором тихо попрощавшись, оделись и ушли. «Куда вы? Ведь транспорт не ходит еще» - говорили им. Они ушли. Недолго померзли на остановке. Варя, прижавшись к Виктору, глядя ему в глаза, тихо сказала:
-   А Тамара красивая. Да?
-   Ты что, Варь?
-   Все нормально, Витька. Это значит, что вкус у тебя хороший, - она тихо засмеялась, уткнувшись носом ему в шарф.
  Подошел ночной троллейбус, и они уехали. Подремали,  прижавшись друг к дружке, в пустом салоне. Почти бегом добежали до квартиры, разделись и, обнявшись, упали в кровать. И крепко заснули. В новом году.





Продолжение следует.   http://proza.ru/2011/01/13/357