Зеленых котов не бывает. Городские сказки

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Зеленых котов не бывает. Сказки 21 века


Был теплый июньский вечер. Алина редактировала  роман, самый лучший, как и все, которые она только что заканчивала. Остальная дюжина не в счет. И ей не было дела не только до всего остального мира, но и до Тараса и до ее черного кота Барса.
Тарас немного обиделся и повел на прогулку Барса, а может,  это кот повел беса на набережную, кто  их там разберет.
Народу было везде много, а они не любили, когда им кто-то мешал и на хвосты наступал, вот и пошли подальше к самому мосту, где над головой грохотали машины и люди , если там и бывали, то старались пройти поскорее это место.
Это только и было на руку бесу и на лапу коту.
Но совсем уж в одиночестве им гулять тоже не хотелось. Тут они и заметили парня, сидевшего прямо на камнях набережной, он обхватил колени руками и застыл в одной позе.
Тарас вспомнил, что он и прежде часто видел этого парня здесь с рыжеволосой девушкой, теперь же он был совсем один. Что же такое с ним и с его любимой случилось?
- Картина «Демон сидящий» во всей красе, - свистнул Тарас, повернул голову на бок, чтобы взглянуть на парня совсем в другом ракурсе.
- Да нет, что-то с ним не так, - фыркнул кот.
Он легонько царапнул его лапой, желая проверить, что же это за человек такой,  почему он не двигается. Алина им говорила, что не все, кого мы встречаем, особенно на закате – люди.
Но этот был вроде нормальный, как обычно. Хотя реакции на когти и на черного кота никакой. А было еще не темно, и его даже очень хорошо видно на фоне серых камней.
Барс посмотрел на Тараса, тот на него, и легонько толкнул  парня копытом, скорее хотел на себя внимание обратить.
Парень рухнул на бок , словно кто-то в него врезался со всех силы.
- Приплыли, - бросился к нему Тарас, - он пьян или мертв?
Кот втянул носом воздух, словно служебный пес.
- Это не водка, - заявил он, - и он жив, только выключился совершенно.
- От шампанского его так развезло или красного вина? – шутил бес
Но Тарас уже понимал,  о чем  говорит Барс.
Он бросился к парню, положил его поудобнее и стал откачивать.
Кот помогал ему,  насколько мог, он притащил кем-то брошенную бутылку с водой. И они стали поливать парня.
Пот выступил на лбу у беса и парня. Но в себя он все еще никак не приходил.
Если бы кто-то взглянул на них со стороны, то на фоне алого заката – солнце медленно сползало в реку, там носились  черный кот и какая-то тень вокруг неподвижно раскинутого тела высокого и вероятно очень красивого парня в белой рубахе и джинсах.
В тот момент  Ден и очнулся. Сначала пошевелился, потом стал медленно подниматься с камней.
Глаза его были очень красивы, как и предполагали наши хвостатые спасатели, но в них ничего не было – пустота, отрешенность и равнодушие.
- Рыжий черт, - прохрипел он.
- Да, зеленого тебе видеть не дано, - огрызнулся Тарас, - ты у нас по другой части.
-Ты и говоришь еще? –спрашивал парень, стараясь понять на этом он или уже на том свете.
- Онеметь прикажешь, хотя я с тобой умаялся, вспотел,  теперь вонять, вероятно, буду, - тяжело вздохнул Тарас.
- Мог бы пройти мимо, как и все, - бросил ему парень.
- Не мог, - отрезал Тарас, - потому что мы с тобой братья в этом мире?
- Это еще с какого перепою? – спросил кот Барс, парень молча на него смотрел, с вопросом немного опоздал. То, что кот тоже разговаривал, его совсем не удивило.
- А с такого, только котам не ведомо, что  пьяницы и алкаши в этом мире самые близкие  и дорогие создания, без них тут нет и не может быть ничего вообще, их жалеют, вытрезвители открыли,   о них книжки пишут и фильмы снимают.  На суде они с наглой рожей заявляют, что были пьяны и ждут снисхождения за безобразия свои. Но вот  нарко и черти, совсем из другого мира, они чужие, как же я мог пройти мимо, если и все остальные пройдут.
- А коты? – не унимался Барс, ему хотелось собственное место в этом мире определить.
- А коты гуляют сами по себе, они всем чужие, вот и подобралась у нас веселая компания.
- А почему с ними, - кот кивнул на Дена, -  так получилось?
Тот снова внимательно посмотрел на черта – ему очень хотелось это знать тоже.
- Да все очень просто, у них за спиной всегда смерть стоит, ну с этой девицей с косой, никому связываться особенно не хочется. Кто из славян поверит в то, что выпивший ведро самогона возьмет да и помрет, помирают, конечно, но в это никому не верится. А тут страшное слово передозировка, и все  юные и прекрасные валяются, как Ден недавно, и их незаметно переносят с одного света на другой. Даже серый волк, который души в пекло носит, старается от этих улизнуть.
- А почему? – не сдавался кот.
- Ты у него спроси, когда явится,  что я тебе сказать могу.
Кот снова упрямился.
- Я может и чужой всем, но я тоже не понимаю, зачем такое нужно, пьяница веселится или буянит – понятно, самоутверждается, расслабляется, а тут?
- А тут ухолит в иные миры, путешествует неведомо где, фантазирует и главное – он там и герой и бог почти на очень короткий срок, пока действие наркоты  не прошло. Ведь и девицу можно заколдовать так, что она  будет в ногах у тебя валяться, в любви клясться, а как только прошло все, так и  в ужасе бежит красавец превращается в чудовище. Так и с ними – ломка начинается, они все отдают за то, чтобы  не среди остальных веселится, а уйти, почувствовать себя избранным. А за избранничество платить надо, да еще как.
Кот и Ден слушали его задумчиво.
Так ли это было на самом деле или черт только над ними издевался, кто его знает.
Но Барс повернулся к парню:
- Скажи, Тарас правду говорит -   то, что ты переживаешь, так прекрасно, что и жизнью можно рискнуть?
Парень молчал.
- А я думаю, что только жизнь прекрасна, все остальное не стоят того, даже если ты родился черным котом, - Барс тяжело вздохнул, сегодня вообще был какой-то тяжелый вечер.
Разговорить Дена они так и не смогли, от этого  и горевали, даже простившись с ним.
И только алое солнце, уже утонувшее в реке вопило оттуда, о том , что жизнь прекрасна и замечательна, и надо жить, радоваться жизни.
- Пошли, Алину на прогулку выведем, а то, что-то она мне этого парня стала напоминать, творчество ведь тоже наркотик, точно такой же как доза, только человек не сознает, что все так  скверно.
Алина шла к ним навстречу и улыбалась.
- А я вас потеряла, - говорила она
-Мы тебя тоже чуть не потеряли, - заявил Тарас, - но говорить о Дене они ничего не стали, пусть на закат полюбуется, подышит свежим воздухом, раз от своего романа оторвалась.
Так втроем они и отправились по набережной, и вечер стал не таким уж унылым и тяжелым.