Не жалоба

Аркадий Эр
                Не  жалоба.


1972  год.  Приволжский  военный  округ.  Январь.  Завтрак  в  одной  из  воинских  частей.  Стол  на  десять  военнослужащих.  Шестеро  едят,  а  четверо  нет.  А  почему  четверо  не  завтракают?  Может  они  сыты?  Да,  нет,  они  очень  хотят  есть. Они  не  едят,  потому  что  не  хватает  алюминиевых  чашек.  На  десять  человек  шесть  чашек,  иногда  семь.  В  первую  очередь  едят  старослужащие,  после  этого  свою  немытую  посуду  отдают  «молодым». «Молодому»  дают  два  куска  хлеба,  два  куска  сахара  и  немного  каши.  Вот  и  весь  завтрак.  После  завтрака  начинаешь  ждать  обеда.  И  так  целый  год,  целый  год  полуголодный. Это  происходит  в  1972  году  со  мной  и  с  другими  такими  же  новобранцами  из Башкирии,  Чувашии, Марийской  АССР, Татарии, Оренбургской, Ульяновской  и  других  областей.
        Много  лет  спустя,  задумывался, неужели  командир  части  не  видел  этого?  А  ведь  он  прошел  войну,  был  уважаем  всеми.  Неужели  о  таком  положении  не  докладывали  ему? А  если  знал,  то,  как  это  назвать? 
   В  одной  из  книг  Солженицына  было  написано,  что  во  время  войны  на  Колыме  в  лагерях  кормили  очень  плохо,  заключенные  умирали.  В  одном  из  лагерей  бывший  офицер-пограничник  нашел  выход  из  положения  следующим  образом.  Он  предложил  выписывать  больше  овса  лошадям  и  частью  этой  овсы  накормить  заключенных.  Благодаря  этому  многие  пережили  зиму,  а  может,  кто-то  пережил  и  срок  заключения. 
    Мы,  «молодые»  не  претендовали  на  мясо,  может  быть,  и  с  хлебом  в  1972  году  была  «напряжёнка»,  не  знаю.  Но,  хоть,  из  самой  дешевой  крупы  можно  было  сварить  кашу и  накормить  солдат.  Видимо,  не  нашелся  такой  «офицер-пограничник»  в  нашей  части. 
      Это  написано  не  для  какой-то  жалобы,  а  вдруг  это  прочтет  действующий  командир  и  не  поленится  проверить  питание  своих  солдат. Не  исключено,  что  в  настоящее  время   в  каких-то  частях  «молодые» также  голодают. Ради  них,  наших  сыновей,  написаны  эти  строки.