КРАЙ краткий пересказ

Игорь Горбачевский
Посмотрел таки "Край".
В четыре захода.
Кто не смотрел, тому вкратце расскажу.
Короче, приезжает хороший, но контуженый парень Игнат после войны в ****я. Дальше, как неоднократно говорится в фильме, ехать уже некуда.
При этом в глухих ****ях, где всего один паровоз (как сказал назначенный мэр ебеней) и проходящих мимо паровозов нету (потому что, напомню, дальше-то ехать некуда!) мноооогия-мноооогия километры параллельных путей (объясните недовыпускнику ЦПШ - наконя?!). По которым, от скуки, местные жители устраивают гонки на паровозе (!!! Не просите меня объяснить этот парадокс, скажу только, что второй паровоз там таки был. То ли ебеневский мэр не все паровозы сосчитал, то ли сценарист с режиссёром).
Итак, приехал Игнатушко в ****я. Первым делом соблазнил самую молодую и красивую вражину народа. Не, вру, первым делом дал в морду прибалту, конечно же тоже - врагу народа, а не какому-то заблудившемуся мирному литовцу, который вышел вынести мусор и забыл дорогу домой. Вторым делом отобрал единственный паровоз у машиниста Степана. А потом уже соблазнил вражину Софью. За что предыдущий хахаль Софьи, которым по странному выхлопу пара был именно машинист Степан, открутил какую-то хитрую гайку с хитрой резьбой на паровозе Игната. И когда Игнатушко решил погоняться на паровозах с хитрым машинистом-армянином (по многокилометровым параллельным путям, напомню) гайку выбило и паровоз встал как вкопаный. За эту гайку Игнату мэр закрутил гайки и разжаловал в кочегары. Где он от скуки за орден выменял у местного тунгуса неучтённый паровоз. Только паровоз тот был на острове, а доставка - силами покупателя. А мост на остров тот был взорван (видимо, немцами при отступлении. Хотя немцев там никогда не было, не считая двух дорожных анженеров-путейцев и их дочки Эльзы ещё до войны, но кто-то же этот мост взорвал! И местные жители - враги ж! - и режиссёр со сценаристом ничего про это не рассказали). Пришёл, значит, Игнатушко на остров (точнее, приплыл по бурной речке вплавь). А там - дорога из чистого железа и не ржавая ничуть. РЖД, короче. А на дороге той, как войти, так наискосок, стоял паровоз с дверями из стволов молодых берёз (во блин, белый стих получается). А в светёлке той... ой, пардон, понесло - в паровозе том жила какая-то чучундра, разговаривающая на нерусском языке. Ну, перекинулись они с Игнатом палками - она ему две кинула, а он ей - одну. Апосля чего чучундра залезла на дерево и слазить отказалась. Но Игнат то дерево срубил и чучундра упала в речку.
(Тут меня удивило два момента: речка была, вообще-то, дальше длинны дерева; и после падения чучундры в речку дерево туда не упало. Куда-то оно свалило по дороге. Но там по ходу фильма много чего удивительного)
Ну, короче, починил Игнат паровоз (кстати, много в отзывах читал, что паровоз - немецкий. А вот нифига - у него во лбу звезда горит. Наш паровоз, советский!). И встал у Игната проблем: а как через взорванный мост-то переехать? И стал он с этой чучундрой строить мост. Много, кстати, я узнал о мостостроительстве, спасибо Учителю!
Трудно, конечно, вдвоих-то. Ну, рано или поздно построили они этот мост. Поехал Игнат через мост в первый раз, а под тяжестью паровоза возьми балка временного моста и тресни. Но не упал паровоз вопреки всем законам физики и всемирного тяготения, потому как подчинялся он законам всемирного кинематографа. Отъехал Игнат подальше и, разогнавшись, почти перелетел через мост.
Zuruck, так сказать, in die Zukunft!
И вот стали они жить-поживать, да паровоз в полный порядок приводить. По ходу действия Степан на паровозе медведя задавил, причём, налетев на медведя на полном ходу, паровоз встал как вкопаный. Но в этом фильме вообще паровозы любят вставать как вкопаные. Ну вот, сварили того медведя и всем вражеским колхозом кушали его целую неделю. В общем, вроде жизнь заналаживалась.
 Но рано ли, поздно ли, приехал злой особист Фишман, который ещё в мае 1941-го тех двух немцев, Эльзиных пап, шлёпнул. А сама Эльза убежала и жила на острове в паровозе, как теперь мы знаем. Охотилась там на кроликов и прочих глухарей, стреляя в них из ружжа (откель она взяла ружжо - ХЗ, но если там целые паровозы на островах валяются, то почему бы не заваляться ружжецу с парой тысяч патронов?). И вот этот злой Фишман заарестовал Эльзу, для компании - кидерёнка Софьи, а саму Софью зверски застрелил из пистолета. Апосля чего сел в свой паровоз и уехал (Ну, ****я ж, машин там ни у кого не было - да и автомобильных дорог тоже, вот у всех было по паровозу). Но Игнат его догнал на своём верном паровозе, отобрал у него Эльзу и киндерёнка, а самого Фишмана стукнул по голове спидометром от паровоза, отчего тот стал добрым и не злопамятным (Фишман, а не спидометр). Сел Фишман на велосипед и поехал по железной дороге в ихний ебенёвский Центр. А Игнат, Эльза и киндерёнок на ручной дрезине уехали в другую сторону (похоже - врали люди, или сценарист совсем запутался уже, было там куда ехать дальше!). По пути Эльза родила Игнату пятерых детей - двух сыновей, двух дочек и одного афроамериканца. А все три паровоза оставили местным жителям, хоть те и были врагами народа и гадости чинили Игнату и Эльзе (местные жители, а не паровозы).
В общем, тут и сказочке хеппи энд, добро пожаловать на просмотр!