Вриколакос

     «воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна»  (Дан.7:9).









   1943 года, 11 мая в 9 часов утра во время кровопролитного сражения был насмерть ранен, убит Аристотель Попандопуло.  Смерть настигла Аристотеля в то время, когда  между войсками вермахта и сербской повстанческой организацией Чётники разразилась жизненная драма под названием смерть. Аристотель Попандопуло являлся одним из командиров бригады освобождения Сербии. Сам Аристотель родом из Греции, приглашенный в Сербию неким оставшимся неизвестным, оставил своё мертвое тело лежать в чужой земле, в братской могиле.


    Именно в это время молодая вдова Деметра Попандопуло, жена Аристотеля Попандопуло, ни о чём не подозревая, возвращаясь с рынка, встретила
своего мужа около дверей родного дома.  Страшно обрадовавшись тому, что супруг наконец-то вернулся с театра военных действий, выронила корзину с продуктами и кинулась к мужу.
Весь день и всю ночь они находились в спальной и страстно любили друг друга.  Не было предела их чувствам, их жизням, их любви. На следующее утро, проснувшись, Деметра обнаружила отсутствие супруга и приняла происходившее за сон.


   Через два месяца Деметра Попандопуло получила письмо, возвестившее о смерти её мужа.  Еще через семь месяцев она родила мальчика и назвала его в честь своего деда Дионисом.  После рождения сына, в каждое воскресенье, в каждый день рождение сына, в каждое рождество Христово, Аристотель Попандопуло приходил к супруге. Аристотель приносил подарки, деньги, угощения своей семье. Во всем чувствовалось одновременно болезненное и успокаивающие присутствие покойного. 


    Даже когда кончилась  Вторая Мировая Война, сын вырос, а Деметра снова вышла замуж, однако оставив прежнюю фамилию Попандопуло, Аристотель продолжал улучать моменты и навещать семью, украдкой, дабы  не вызывать подозрений у нынешнего мужа своей супруги и не навлечь непристойные домыслы обитателей соседних домов.
По прошествии многих лет, Дионис Попандопуло получил прекрасное образование и, устроившись на престижную работу доктора, женился на прелестной девушке, создал семью. Прошло время, похоронив отчима и мать, Дионис и его супруга были весьма удивлены, ведь Аристотель и Деметра продолжали незримо жить в доме с молодой семьёй.


    Дед и бабушка Деметра, как её называли внуки, продолжали ухаживать и помогали по хозяйству и воспитанию. Сами они занимали маленькую комнату  на первом этаже дома. Лишь только в определенные дни престарелая пара, хотя они выгладили моложе прежнего, спускались в тайный мир прохладного покоя и тайн. Там,  под покровом жизни и смерти они черпали мудрость мира, и пили греческое, красное, сухое вино истины.


   Неизвестно точно когда это началось, однако род Попандопуло, некогда богатый род из глухой греческой провинции, славился незыблемой традицией, возможностью возвращаться после смерти и жить рядом, жизнью живых.  Мир разделенного покоя был убежищем всего мира, и рода Попандопуло. Вриколакос это врожденная особенность, черта или способность из поколения в поколение передаваемая и идущая от первого Попандопуло, видевшего самого Иисуса из Назарета. 

 
  Вриколакос это дар или проклятье, причуда природы или божественный дар.  Нельзя достигнуть плеромы покоя не успокоившись, нельзя не применить дар, нельзя исправить то что не лежит в Ветхой натуре, но и в самой натуре есть те или иные растения, имеющие те или иные свойства, которые подобны лекарю. Бог это природа, природа это бог, все в одном и все из одного. Где ты Ветхий, за плеромой или над ней, твоя природа это продолжение нашей природы. Натура прячется, а ты прячешься вместе с ней, и за ней.  И уходя в вечность, мы начинаем  играть в прятки, мы прячемся подобно тебе. Свет и покрова, покой и радость, прохлада и жизнь - все это скрыто до времени тобой, о Великий Ветхий.












.


Рецензии
Дорогой Максим!

Удивили!
Успехов в творчестве!
искренне Вл.

Владимир Багаев   17.11.2010 19:46     Заявить о нарушении
О.....
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо большое!!!!!!

Максим Садов   18.11.2010 15:46   Заявить о нарушении
Успехов и всех благ!

Владимир Багаев   19.11.2010 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.